Питание ребёнка с 1 года до 3 лет 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание ребёнка с 1 года до 3 лет



Памятка по переходу на «взрослый стол»

} Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000 – 1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1200 – 1500 г.

} После 1 года в рацион вводят сметану и сыр. Сметана (10 – 15% жирности) используется для заправки блюд. Ежедневное потребление сыра не должно превышать 5 г.

} Ребёнок 1 – 3 лет должен получать достаточное количество молока и молочных продуктов (рекомендуется давать ребёнку в возрасте до 3 лет детское молочко, поскольку оно содержит больше железа, кальция и витаминов, меньше белка и жира по сравнению с коровьим молоком).

} Ежедневно необходимо включать блюда из мяса или  рыбы, так как эти продукты являются источником необходимого для роста белка. Солёную рыбу, икру и морепродукты в рацион питания детей до 3 лет не включают из – за избыточного присутствия в них соли и высокой потенциальной аллергенности морепродуктов.

} Не стоит давать шоколад, торты и кондитерские изделия малышам до трёх лет, так как в этих продуктах содержится сахар, который может стать причиной возникновения кариеса.

} Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25 – 30 г в сутки).

} Можно включать в рацион питания ребёнка 1- 3 лет мёд при условии отсутствия аллергических реакций на этот продукт.

} В питании детей 1 – 3 лет используют яйца куриные диетические (включается не только желток, но и его белковая часть).

} Необходимо уделять внимание адекватному жировому составу, который должен предусматривать сочетание животных и растительных жиров.

} Сосиски, колбасы, сардельки, грибы, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез и сладкие газированные напитки не рекомендуются детям до 3 лет.

*Согласно Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации.

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА СТАРШЕ 1 ГОДА

  Продукты Граммы

Завтрак

8:00

Молочная рисовая каша 200
Чай с молоком 100
Хлеб пшеничный с сыром 15

Обед

12:00

Суп из овощей 100
Паровые рыбные котлеты 50
Картофельное пюре 20
Фруктовый кисель 100
Хлеб ржаной 10

Полдник

16:00

Кефир 100
Запечённое яблоко 100
Печенье 15

Ужин

20:00

Творог протёртый с молоком 80
Морковное пюре 100
Кипячёное молоко 100
На ночь Кефир 100

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА СТАРШЕ 2 ЛЕТ

  Продукты Граммы

Завтрак

8:00

Молочная рисовая каша 200 Какао с молоком 100 Хлеб пшеничный с маслом 20

Обед

12:00

Зелёный салат со сметаной 40 Борщ овощной 150 Зразы говяжьи с творогом 60 Каша гречневая 100 Сок яблочный 100

Полдник

16:00

Кефир 150 Запечённое яблоко 100 Печенье 15

Ужин

20:00

Рыба в сметане с овощами 200 Кефир 150 Хлеб 20 На ночь Кипячёное молоко 150

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА СТАРШЕ 3 ЛЕТ

  Продукты Граммы

Завтрак

8:00

Молочная рисовая каша с яблоками 200 Какао с молоком 100 Хлеб с маслом 20

Обед

12:00

Голубцы 50 Куриный бульон с домашней лапшой 200 Овощное рагу 200 Вишнёвый напиток 150 Хлеб ржаной 40

Полдник

16:00

Молочное желе 100 Чай с молоком 100 Булочка 50

Ужин

20:00

Творожное суфле с яблоками 180 Кисель фруктовый 150 Хлеб 50 На ночь Кефир 100

ПИТАНИЕ РЕБЁНКА С 3 ДО 6 ЛЕТ

Основные принципы питания

} Калорийность пищи для ребёнка 3-4 лет, должна составлять около 1400 ккал/сут, для ребёнка 5 лет – около 1600 ккал/сут, а для шестилетки – примерно 1800 ккал/сут.

} Дневная калорийность распределяется на приёмы пищи таким образом: по 25% - на завтрак и на ужин, около 40% - на обед и всего 10% на полдник.

} Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 2 до 2,5 грамм на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.

} Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребёнок должен ежедневно употреблять примерно 2,5 – 3 грамма на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.

} Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.

} Ребёнок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.

} Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребёнку 2-3 раза в неделю.

} В питании ребёнка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребёнка, тем полезнее получится блюдо.

 

Ребёнок дошкольного возраста должен получать в сутки следующие продукты:

Продукт Рекомендованное количество для 4–6 летнего ребёнка
Овощи 250-500 г
Хлеб 170 г – в том числе чёрный 60 г
Крупа и макароны 50 г
Свежие фрукты 150-200 г
Сушёные фрукты 15 г
Мука 25 г
Мясо 110 г
Молоко и молочные продукты 500 г
Яйца ½ куриного яйца или 2 перепелиных
Рыба 50 г
Творог 50 г
Сыр 15 г
Сливочное масло 30 г
Сахар 60 г
Растительное масло 10 г
Сметана 15 г
Соль 3 г

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребёнку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Пусть ребёнок пьёт больше чистой воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребёнку лучше не давать.

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА 4-6 ЛЕТ

  Продукты Граммы

Завтрак

8:00

Молочная каша или омлет 200 Какао с молоком 200 Бутерброд с сыром 50

Обед

12:00

Овощной салат 50 Суп 200 - 250 Мясное или рыбное блюдо Гарнир 60 – 100 100 - 120 Напиток 150 Хлеб 90

Полдник

16:00

Фрукты 100 Кефир (молоко, кисель) 200 Булочка или печенье 60

Ужин

20:00

Творожное суфле с яблоками 180 Кисель фруктовый 150 Хлеб 50 На ночь Кефир 100

 

} Комбинировать блюда в дневном меню необходимо так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир можно приготовить овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.

} На ужин не стоит давать тяжёлые для переваривания блюда, например, мясо или бобовые.

} Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.234.83 (0.008 с.)