Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличия теоретического цикла паровой компрессионной холодильной машины от цикла Карно.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В цикле Карно всасывание паров холодильного агента цилиндр компрессора осущ. в состоянии влажного пара. Влажный пар обусловливает в своем составе наличие капель жидкого ХА. Поступление в цилиндр компрессора жидкого ХА влечет за собой последствия, кот. следует учитывать в условиях работы ХМ. Поскольку жидкости несжимаемы, то попадание жидкого холодильного агента в цилиндр компрессора может привести к явлению, кот. наз. «гидравлический удар». При сжатии несжимаемой жидкости возможно разрушение конструктивных элементов компрессора. Явление, связанным с поступлением в цилиндр компрессора небольшого количества капель жидкого ХА, явл. вскипание этих капель непосредственно в самом компрессоре. Образование пара в компрессоре, это приводит к уменьшению коэффициента подачи компрессора. Его холодопроизводительность падает, что приводит к повышению темп-ры воздуха в охлаждаемом объеме: Сравнительно с циклом Карно логически обоснован переход от ХА в состоянии влажного пара к сухому насыщенному пару, т. е. пару, не имеющему в своем составе жидкости. Переход от состояния ХА к состоянию обеспеч. работу компрессора «сухим ходом», что позволяет достичь наибольшего значения коэффициента подачи и увеличить холодопроизводительность компрессора Дqv Дж/кг, на величину. Одновременно с увеличением холодопроизводительности, Дж/кг, возросла и величина энергетических затрат в виде работы, Дж/кг. Приращение площади, эквивалентной работе, больше площади, эквивалентной холодопроизводительности, энергетически данный процесс менее эффективен, чем процесс, протекающий в рамках цикла Карно. Для увеличения холодопроизводительности ХМ необходимо обеспечить подачу в цилиндр компрессора сухого насыщ. пара или пара в сос-ии перегрева. Обеспечить подачу в компрессор пара без капель жид-ти можно двумя путями — либо предварительно отделяя жидкость от пара в отделителе жидкости (Ож), либо нагревая (перегревая) пар в испарителе посредством изменения расхода ХА, проходящего через прибор автоматического регулирования расхода ХА. Холодильные агенты. Требования, предъявляемые к холодильным агентам. Хладагенты в значительной степени определяют технические характеристики холодильных машин, то есть рабочие давления, температуры, производительность компрессора. Взаимодействие их с конструкционными и смазочными материалами определяет не только конструктивные, но и эксплутационные показатели холодильных машин. В ряде случаев в холодильных машинах в качестве рабочего тела применяются смеси, по крайней мере, двух веществ. По технической терминологии они подразделяются на азеатропные и неазеатропные. Азеатропная смесь представляет собой нераздельно кипящую композицию чистых веществ, перегоняющую без разделения на фракции и без изменения температуры кипения. Неазеатропные смеси характеризуются различием равновесных концентраций компонентов в жидком и газообразном состоянии, они перегоняются с разделением на компоненты, кипение и конденсация происходит при различных температурах. Одним из первых холодильных агентов была вода. В первой холодильной машине в качестве хладагента применялся этиловый эфир (1834 год), затем стали применять аммиак (1874 год), хлористый метил (1878 год), углекислоту (1881 год) и сернистый ангидрид (1884 год). Наибольшее распространение из первых хладагентов в современных условиях получил аммиак. Начиная с 30 годов ХХ столетия стали применять большую группу новых хладагентов – фреонов. Фреоны получают путем полного или частичного замещения в насыщенных углеводородах (метан, этан, пропан, бутан) атомов водорода на атомы фтора, хлора и брома. В странах СНГ фреоны называют хладонами. В современных холодильных технологиях в качестве хладагентов применяют смеси хладагентов. К холодильным агентам предъявляются следующие группы требований: термодинамические, физико-химические, технические, физиологические, экологические и экономические. Термодинамические требования. Термодинамические параметры холодильных агентов определяют характер изменения их состояния при циркуляции по замкнутому циклу холодильной машины. Объемная холодопроизводительность q u холодильного агента и теплота парообразования должны быть как можно большими. С увеличением значения этих параметров уменьшается количество хладагента, циркулирующего в цикле, что приводит к снижению энергоемкости, материалоемкости и габаритов холодильной машины. Давление холодильного агента в конце сжатия не должно быть слишком высоким, так как высокие давления приводят к усложнению и утяжелению конструкции машины, делают ее небезопасной. Давление кипения холодильного агента желательно иметь выше атмосферного, так как при вакууме в систему может засасываться воздух, который отрицательно влияет на работу холодильной машины. Отношение давления рк /p0 должно быть небольшим, так как с уменьшением значений рк / р 0 уменьшаются затрачиваемая работа и габариты, увеличивается КПД компрессора. Температура затвердевания холодильного агента должна быть низкой, а критическая температура – высокой, так как первая ограничивает возможность достижения низких температур, а при небольших значениях второй уменьшается холодильный коэффициент. Физико-химические требования. К этой группе требований относится вязкость, теплофизические коэффициенты (коэффициент теплопроводности, теплоемкость, объемная масса), стойкость химического соединения и т.д. Плотность и вязкость холодильного агента должны быть небольшими для сокращения гидравлических потерь в трубопроводах и клапанах. Теплофизические коэффициенты определяют интенсивность процессов переноса теплоты во всех элементах холодильной установки. Поэтому коэффициент теплопроводности должен иметь максимальное значение. Технические требования. Проявляются при эксплуатации. К ним относятся: чистота холодильного агента, цвет, запах, характер взаимодействия с основными конструкционными материалами, способность растворяться в воде, характер взаимодействия со смазочными материалами, способ обнаружения утечек, термическая стабильность и т.д. Важным свойством холодильных агентов является их растворимость в масле. Если холодильный агент не растворяется в масле, то оно легко отделяется от холодильного агента, который кипит при t 0 = const независимо от количества масла в системе. Но на стенах теплопередающих аппаратов образуется масляная пленка, ухудшающая теплопередачу, что является недостатком таких холодильных агентов. Если холодильный агент растворяется в масле, то слой масла с теплопередающих поверхностей смывается почти полностью; это улучшает теплопередачу. Однако его трудно удалить из испарителя, что повышает температуру кипения при увеличении концентраций масла и может значительно ухудшить работу машины. Холодильные агенты должны быть нейтральными к металлам (даже в присутствии влаги) и прокладочным материалам. Холодильные агенты не должны быть горючими и взрывоопасными. Холодильные агенты не должны разлагаться при высоких температурах. Холодильные агенты должны обладать запахом, цветом или другими свойствами, позволяющими легко обнаружить утечку. Физиологические и экологические требования. Холодильные агенты должны быть безвредными для человека, они не должны быть ядовитыми, не должны вызывать удушья и раздражения слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей человека. Особенно это важно при применении установок в системах кондиционирования воздуха и в холодильной технологии хранения пищевых продуктов. Большинство хладагентов экологически безопасны и не оказывают вредного влияния на все элементы биосферы. Экономические требования. Холодильные агенты должны быть дешевыми и доступными. При низкой цене производителя большие транспортные расходы могут привести к нецелесообразности закупок (недоступности) холодильного агента. Производство хладагента должно быть массовым и непрерывным.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.7 (0.006 с.) |