Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Параметры, влияющие на процесс гидролизаСтр 1 из 4Следующая ⇒
Параметры, влияющие на процесс гидролиза Общий азот – общее содержание азота в растворе. Аминный азот - входящий в состав аминокислот, содержащихся в исследуемом субстрате. Разница – небелковый азот (в виде неорганических компонентов). Отношение аминного азота к общему – степень гидролиза – характеризует степень расщепления белковых молекул.
, где Nаа - массовая доля аминного азота в растворе гидролизата, %; Nаа0 - массовая доля аминного азота в негидролизованном сырье (фон), %; Nобщ - массовая доля общего азота, %.
Массовую долю аминного азота определяли методом формольного титрования. Метод основан на связывании аминогрупп с формалином и косвенном определении их количества по результатам титрования карбоксильных групп.
Массовую долю общего азота можно определить Методом Къельдаля. Сущность метода состоит в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переводе их в аммиак, отгонки аммиака паром в раствор серной кислоты, количественном определении аммиака методом обратного титрования. Температура и рН Температура гидролиза Важный параметр, влияющий на процесс гидролиза. Посколько при недостаточной температуре ферментные вещества не смогут в достаточной степени активизировться, а при избытке температуры они будут разрушены. Исследования показали, что наибольшая активность гепатопанкреатина наблюдается при температуре 50 – 55С Вид сырья В связи с тем, что количество промысловых видов рыб велико, отходы каждого из них могут рассматриваться в качестве потенциального источника для получения ферментативных белковых гидролизатов. В этом случае определенный интерес представляет изучение кинетических характеристик ферментативного гидролиза в зависимости от вида гидролизуемого сырья. Были изучены данные по гидролизу тканей атлантической трески, путассу, морского окуня, которые различаются по аминокислотному составу, содержанию жира, белка и общего азота. Через 3 часа после начала процесса гидролиза степень гидролитического расщепления тканей трески составляет 40,8 %, путассу – около 35% а морского окуня – почти в 2 раза меньше (23 %).
Причиной может являться то, что белки, входящие в состав тканей трески и путассу являются более подходящим субстратом для данного ферментного препарата и поэтому расщепляются более эффективно.
Тип ферментного препарата Выбор ферментного препарата для гидролиза того или иного рыбного сырья имеет большое значение в виду специфичности действия ферментов к белкам различного происхождения. Эффективность гидролитического расщепления белковых молекул, входящих в состав определенного сырья, может различаться при использовании для этих целей разных ферментов. Например возьмем ткани трески и три ферментных препарата из гепатопанкреаса камчатского краба из гепатопанкреаса краба-стригуна препарата на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота) При одинаково высокой активности действия, расщепление тканей трески будет происходить по-разному. Так как среда и условия обитания трески и краба схожи, и так как краб питается гидробионтами и рыбой, его пищеварительная система «настроена» на переработку рыбного белка и с ней содержатся необходимые для этого ферменты. Для ферментов панкреатина рыбный белок не знаком, поэтому разрушать его он будет медленнее. В этом случае необходимо выбрать один из препаратов краба. И основным параметром при этом станет экономическая сторона вопроса: Какой краб подойдет лучше для получения препарата. 3.4. Метод электрофореза Метод электрофореза в градиентном полиакриламидном геле используется для определения молекулярно-массового состава гидролизатов. Этот метод основан на миграции белковых макромолекул в полиакриламидном геле под действием электрического поля, что позволяет разделять белки в широком диапазоне молекулярных масс. В порах полиакриламидного геля, действующего как молекулярное сито, большие белки тормозятся значительно сильнее, чем малые белки. Вследствие этого белки, обладающие высокой молекулярной массой остаются в начале гелевой пластинки, тогда как низкомолекулярные белки мигрируют в ней от отрицательного электрода к положительному. Таким образом, сложная смесь белков делится на ряд фракций, которые при окрашивании гелевой пластинки проявляются на ней как ряд полос, расположенных в соответствии с их молекулярной массой.
Гель имеет разный градиент пористости и позволяет разделять смесь белков в разном диапазоне молекулярных масс.
Рис. 3.2. Установка бумажных фитилей: 1 — охлаждающий столик; 2 — электродные резервуары; 3 — фитили; 4 — гель.
Содержание микроэлементов В работе проведено исследование содержания микроэлементов в гидролизате, полученном из отходов переработки трески (таблица 5.1). Содержание микроэлементов в гидролизате тканей трески
Таким образом в растворе рыбного гидролизата преобладают медь, хром и никель. Концентрация кадмия находится в пределах от 0,01 – 0,09 мкг/г сухого вещества, что не превышает установленного норматива по содержанию тяжелых металлов в рыбных продуктах. Питательный бульон При анализе данных из таблицы 6.1 можно сделать вывод о том, что питательный бульон, приготовленный на основе ферментативного гидролизата, полученного при однократном внесении гепатопанкреатина, по чувствительности тест-культур полностью удовлетворяет требованиям Отмечается активный рост Escherihia coli 055 К59 3912/41, Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Staphilococcus aureus Wood -46. Характеристика роста и биологические показатели тест-культур на питательном бульоне, приготовленном на основе гидролизатов тканей Атлантической трески
Области применения белковых гидролизатов Традиционными областями применения белковых гидролизатов в зависимости от степени расщепления белка и степени очистки являются медицинская, пищевая, комбикормовая и микробиологическая промышленности. В медицине белковые гидролизаты применяются для производства лекарственных препаратов [121], при различных патологиях, сопровождающихся нарушением пищеварения, а также при пищевых аллергиях. В этих случаях решающее значение приобретает лечебное питание [15, 23]. Питательные бульоны, приготовленные на основе рыбных белковых гидролизатов, предназначены для профилактики белковой недостаточности, заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также для улучшения обмена веществ в организме [19, 68]. В лечебном питании питательные вещества вводят либо в пищеварительную систему, либо непосредственно в кровь. Во всех этих случаях белок должен быть предварительно гидролизован, причем степень гидролиза зависит как от патологии организма, так и от выбранного способа введения [39, 73, 91].
Также продукты ферментативного гидролиза рыбного сырья могут быть использованы при производстве мучных кондитерских изделий профилактического назначения. Это повышает биологическую ценность выпускаемой продукции и является одним из направлений решения проблемы здорового питания населения [141]. Известно, что отдельные белки, такие, как белки молока, яиц, молочной сыворотки и сои могут вызывать аллергические реакции. Причем, даже очень незначительное содержание таких белков в пищевых продуктах оказывает аллергическое действие. В этом случае белки могут быть заменены на соответствующие белковые гидролизаты [137]. Например, гипоаллергенные гидролизаты молочных белков используют в специализированном (для спортсменов), клиническом и детском питании [137, 139]. Содержание в рыбном гидролизате фосфора и кальция особенно важно для детского организма и женщин в период беременности и лактации [36]. Рыбный коллаген, и продукты его гидролиза используются при производстве желатина, для осветления вин, получения пищевых плёнок, покрытий, съедобных оболочек, в качестве структурообразующего агента [100] в заливках для консервов и рыбных фаршей, формованных рыбных изделий, при производстве искусственной икры, бульонов, студней, соусов, различных оздоровительных напитков и коктейлей или как добавки в хлебопекарном и кондитерском производствах [89]. В пищевой промышленности белковые гидролизаты используют для приготовления соусов, приправ, бульонов или высококалорийных пищевых добавок [18, 19, 89, 100, 145]. Широкое использование получили белковые гидролизаты и в качестве основы для различных ароматизаторов и вкусовых добавок, имитирующих запах и вкус мяса, рыбы и грибов. В качестве субстратов для получения таких ароматизаторов могут быть использованы белки животного, растительного и микробного происхождения, белковые отходы пищевой промышленности. Одной из распространенных областей применения белковых гидролизатов в пищевой промышленности является получение натуральных колбасных оболочек. В этом случае используют бактериальные ферменты, обладающие низкой коллагеназной активностью [89]. Отходы мясной промышленности, содержащие коллаген, подвергают действию подобных ферментов, и из оставшегося негидролизованного коллагена после его механической или химической обработки получают колбасные оболочки. Как показывают исследования, качество колбасных изделий в натуральной белковой оболочке значительно выше, чем качество аналогичных изделий в целлофане [33, 79].
В комбикормовой промышленности белковые гидролизаты применяются для получения комбинированных кормов. Высокое содержание полноценных белков определяет их особое место в создании кормовой базы животноводства [92, 98]. Так гидролизат, полученный ферментативным способом из рыбы, был использован в качестве белковой добавки и стимулятора роста в корм сельскохозяйственных животных и птиц, а также молоди рыб в условиях искусственного выращивания. Введение в стартовые корма ферментативного белкового гидролизата оказывает положительное воздействие на выживаемость молоди семги. Использование гидролизатов в качестве кормовой добавки цыплят-бройлеров позволило увеличить прирост их массы [57]. В микробиологической промышленности белковые гидролизаты, служат основой для диагностических питательных сред, Питательные среды на основе рыбных гидролизатов, имеющие полноценный аминокислотный состав, находят широкое применение как субстраты для роста культур клеток [7, 10, 67, 92]. Такие питательные среды используются для выявления патогенной микрофлоры (кишечной палочки, сальмонеллы, листерии) [32, 66, 85], а также для получения различных бактериальных препаратов, например, препарата «Родер», применяемого для очистки почв и природных вод от нефти и нефтепродуктов [80]. Помимо вышеперечисленных направлений, в зависимости от степени очистки белковые гидролизаты нашли широкое применение в косметологии для получения различных шампуней, лаков для волос и других косметических и парфюмерных средств [23, 52, 81].
Параметры, влияющие на процесс гидролиза Общий азот – общее содержание азота в растворе. Аминный азот - входящий в состав аминокислот, содержащихся в исследуемом субстрате. Разница – небелковый азот (в виде неорганических компонентов). Отношение аминного азота к общему – степень гидролиза – характеризует степень расщепления белковых молекул.
, где Nаа - массовая доля аминного азота в растворе гидролизата, %; Nаа0 - массовая доля аминного азота в негидролизованном сырье (фон), %; Nобщ - массовая доля общего азота, %.
Массовую долю аминного азота определяли методом формольного титрования. Метод основан на связывании аминогрупп с формалином и косвенном определении их количества по результатам титрования карбоксильных групп.
Массовую долю общего азота можно определить Методом Къельдаля. Сущность метода состоит в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переводе их в аммиак, отгонки аммиака паром в раствор серной кислоты, количественном определении аммиака методом обратного титрования. Температура и рН
Температура гидролиза Важный параметр, влияющий на процесс гидролиза. Посколько при недостаточной температуре ферментные вещества не смогут в достаточной степени активизировться, а при избытке температуры они будут разрушены. Исследования показали, что наибольшая активность гепатопанкреатина наблюдается при температуре 50 – 55С
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.157.248 (0.025 с.) |