Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию.



Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, должно обеспечить  наилучшие экономические показатели

14. Принцип интеграции означает реализацию принципа в любом компоненте педагогического процесса, обеспечивает целостность и системность педагогического процесса.

15. Принцип гибкости.

Гибкость — это запас возможностей реакции производства на разнообразные изменения, большинство из которых не используются в текущий момент. Поэтому гибкие системы характеризуются относительной (по отношению к текущему моменту) избыточностью технологических и иных возможностей. Чем больше гибкость производства, тем шире диапазон разнообразных изменений, на которые в состоянии отреагировать система.

16. Принцип адаптивности. Предполагает приспособление систем производства (сервиса) к изменениям во внешней экономической среде с максимальной эффективностью. Это возможно только, если соблюдается принцип гибкости. Достигается посредством внутренних изменений в системе. Чем адекватнее система реагирует на текущее состояние внешней среды (спрос, налогообложение, конкуренцию, научно-технический прогресс и т. д.), тем более она адаптивна.

Особое значение имеют такие показатели, как:

· спрос;

· номенклатура

· объем

· качество

· сроки,

· стоимость поставки товара

· сопутствующий сервис.

    Одним из путей улучшения действий перечисленных принципов является полная их реализация при оптимальном сочетании следующих факторов:

1. масштаб производства;

2. сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

3. характер действия технологического и транспортного оборудования;

4. физическое состояние и форма исходных материалов;

5. характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.

    Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в:

1. сокращении длительности производственного цикла изделий,

2. снижении издержек на производство продукции,

3. улучшении использования основных производственных фондов

4. увеличении оборачиваемости оборотных средств.

 

Производственная программа и производственная

Мощность предприятия

        

    Производственная программа – это форма планирования результатов производственной деятельности предприятия, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг. Планирование видов товаров в производственной программе осуществляется в виде

· номенклатуры

· ассортимента.

    Содержание производственной программы зависит от различных факторов:

· сферы производства (материальная и нематериальная),

· содержания и классификации продукции и т.д.

    В производственной программе предприятия отражаются показатели:

· объемы производства

· объемы реализации продукции на внутреннем и внешних рынках.

    Объем производства в производственной программе может учитываться в:

1. трудовых измерителях

2. стоимостных измерителях

3. натуральных единицах,

4. условно-натуральных (если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств)

    Производственная мощность предприятия – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции в запланированной номенклатуре при полном использовании имеющихся ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

    Производственная мощность определяется в натуральных единицах измерения, в которых планируется производство продукции.

    Производственную мощность участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием, определяют по формуле:

Му = Тэф х n /Твр

где Му – производственная мощность участка, ч; Тэф – эффективный (плановый) фонд времени работы единицы оборудования, ч; n – среднегодовой парк данного оборудования, ед.; Твр – установленная норма времени на обработку одного изделия, ч.

Если оборудование разнотипное, то мощность считается для каждой единицы оборудования отдельно. А затем мощности складываются.

    Основными факторами, определяющими величину производственной мощности организации, являются:

1. количество и производительность технологического оборудования, используемого в производственном процессе;

2. технический уровень оборудования, степень его износа;

3. режим работы предприятия и его структурных подразделений;

4. прогрессивность применяемых технологий;

5. качество сырья, ритмичность их поставки;

6. уровень организации производства и труда, эффективность системы управления.

    Предприятие производит расчет производственной мощности на каждый предстоящий год.

В процессе планирования различаю следующие виды мощности:

1. входную,

2. выходную

3. среднегодовую.

    Производственная мощность аппарата Мап в общем виде рассчитывается по формуле:

Мап = Фп х Пч

 

где Фп – плановый фонд времени работы, час; Пч – часовая производительность аппарата.

    Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущих участков или групп оборудования.

    Этапы расчета производственной мощности:

1. расчет пропускной способности аппарата Мап = Фп х Пч

2. расчет производственной мощности участка Му = Тэф х n /Твр

3. расчет производственной мощности цеха Мц = ∑ Му

4. расчет производственной мощности предприятия Мпр = ∑ Мц

        



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.150.80 (0.01 с.)