Твердые лекарственные формы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Твердые лекарственные формы.



Atropini sulfas– белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, сп. «А».

Papaverini hydrochloridum  – белый кристаллический порошок без запаха, слегка горьковатого вкуса, список «Б».

Anaesthesinum – белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса. Вызывает на языке чувство онемения, список “Б”.

Natrii sulfas – бесцветные, прозрачные, выветривающиеся на воздухе кристаллы горько-соленого вкуса.

Ингредиенты совместимы.

Характеристика лекарственной формы.

Выписана твердая лекарственная форма, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом, с веществом списка «А»– атропина сульфатом, выписанном в малом количестве (менее 0,05г) и веществами сп. Б – папаверина гидрохлоридом и анестезином, а также с крупнокристаллическим веществом общего списка – натрия сульфатом. По дисперсологической классификации – свободная всесторонне дисперсная система с твердой дисперсной фазой и газообразной дисперсионной средой (воздух).

Проверка доз и норм одноразового отпуска.

- Атропина сульфат – сп. «А»

В.р.д. – 0,001 р.д. – 0,0003

В.с.д. – 0,003 с.д. – 0,0009

Дозы не завышены.

- Папаверина гидрохлорида – сп. «Б»

В.р.д. – 0,2 р.д. – 0,04

В.с.д. – 0,6 с.д. – 0,12

Дозы не завышены

- Анестезина – сп. «Б»

В.р.д. – 0,5 р.д. – 0,15

В.с.д. – 1,5 с.д. – 0,45

Дозы не завышены

Рецепт выписан правильно, оформлен штампом, печатью ЛПУ «Для рецептов», личной печатью и подписью врача. Атропина сульфат подчеркивают в рецепте красным карандашом.

Паспорт письменного контроля.

Выдал: Triturationis Atropini sulfatis(1: 100) 0,9 (девять дециграммов)

Дата Подпись

Получил: Triturationis Atropini sulfatis(1: 100) 0,9 (девять дециграммов)

Дата Подпись

Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.

Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21.10.97. Изготовление порошков ведут в соответствии с требованиями общей статьи ГФ XI изд. «Порошки». Паспорт письменного контроля оформляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97.

Учитывая общую массу порошков выбирают ступку № 5. На ручных весах ВР-10 отвешивают 6,0 г натрия сульфата, помещают в ступку (соотношение 0,9: 6,0 не превышает 1: 20) и измельчают первым, потому что это крупнокристаллическое вещество и его потери в порах ступки наименьшие.

Соблюдая правила работы с лекарственными веществами сп. «А», провизор-технолог в присутствии фармацевта отвешивает 0,9 г тритурации атропина сульфата (1: 100) на отдельных ручных весах ВР-1, которые хранят в шкафу «А». Об этом делается отметка в паспорте письменного контроля и на оборотной стороне рецепта. Тритурацию помещают в ступку с измельченным натрия сульфатом, порошки тщательно смешивают. Затем на ручных весах ВР-5 отвешивают папаверина гидрохлорида 1,2 г и анестезина 4,5 г, измельчают и смешивают до получения однородного порошка. Развешивают на ручных весах ВР-1 по 0,42 на 30 доз.

Упаковка и оформление.

Порошки упаковывают в парафинированные или вощеные капсулы (атропина сульфат и натрия сульфат – выветривающиеся на воздухе вещества). Складывают по 5 порошков и помещают в бумажный пакет, который опечатывают сургучной печатью. Лекарственную форму оформляют этикеткой «Внутреннее» с указанием номера аптеки, Ф.И.О. больного, способа применения, даты изготовления, цены; предупредительными надписями: «Обращаться с осторожностью», «Беречь от детей», выписывают сигнатуру; наклеивают номер рецепта и хранят в отдельном запирающемся шкафу до отпуска больному.

Оценка качества.

· Анализ документации. Имеющийся рецепт, ППК, сигнатура и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Расчеты верны. В рецепте красным карандашом подчеркнуто наименование вещества сп. «А». На паспорте письменного контроля и на обратной стороне рецепта указано количество вещества сп. «А» и подписи провизора-технолога и фармацевта.

· Правильность упаковки и оформления. Порошки упакованы в вощеные капсулы с учетом физико-химических свойств ингредиентов, при переворачивании не просыпаются, сложены по 5 штук в бумажный пакет. Упаковка и оформление соответствуют требованиям приказа МЗ РФ № 120 от 05.09.97.

· Органолептический контроль. Порошки белого цвета, горько-солоноватого вкуса, без запаха.

· Однородность порошков. Визуально (при надавливании пестиком на порошковую смесь) не обнаруживается отдельных видимых частиц.

·  0,02) (приказ МЗ РФ № 305 от 16.10 97г.)±5% (0,42±Отклонения в массе отдельных порошков. Средняя масса и отклонения в массе порошков находятся в пределах

Применение. В качестве обезболивающего и спазмолитического средства.

 

5. Знакомство с приемами отвешивания и отмеривания жидких лекарственных средств, процеживанием, фильтрованием, укупоркой и оформлением жидких лекарственных форм

Жидкие лекарственные формы представляют собой свободные дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде.

Дисперсная фаза может быть в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. В зависимости от измельченности дисперсной фазы (лекарственных веществ) и характера связи ее с дисперсионной средой жидкие лекарственные формы могут представлять собой истинные растворы низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений, коллоидные растворы, суспензии, эмульсии и сочетания этих типов дисперсных систем (комбинированные системы). На разнообразие жидких лекарственных форм оказывают влияние также вид и характер жидкой дисперсионной среды.

Широкое применение жидкие лекарственные формы получили благодаря ряду преимуществ перед другими лекарственными формами:

- высокая биологическая доступность лекарственных веществ;

- отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки;

- удобство приема (особенно в детской и гериатрической практике);

- относительная простота технологии.

К недостаткам жидких лекарственных форм относятся:

- относительная неустойчивость в процессе хранения, т.к. химические реакции в

жидких средах протекают быстрее;

- проявление неприятного вкуса и запаха;

- высокая скорость элиминации;

- непортативность и нетранспортабельность.

Указанные недостатки можно устранить, используя современные методы стабилизации, корригирования, пролонгирования и т.д.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.006 с.)