Практическое руководство по созданию, и порядок организации и деятельности приютов для животных без владельца. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическое руководство по созданию, и порядок организации и деятельности приютов для животных без владельца.



Практическое руководство по созданию, и порядок организации и деятельности приютов для животных без владельца.

(Рекомендованный вариант для субъектов РФ)

Об утверждении
Порядка организации деятельности

Приютов для животных

И норм содержания животных в них

На территории ХХХХХ Чувашской Республики

 

 

В соответствии с Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 г. N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них", Законом Чувашской Республики "О Кабинете Министров Чувашской Республики" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:


1. Утвердить прилагаемые Порядок организации деятельности приютов для животных, а также нормы содержания животных в них на территории Чувашской Республики.

2. Утвердить перечень дополнительных сведений о поступивших в приют
для животных животных без владельцев и животных, от права собственности
на которых владельцы отказались, и порядок размещения этих сведений
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» согласно приложению № 2
к настоящему постановлению.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением постановления возложить ХХХХХХХХ

 

 


 

ПОРЯДОК

Организации деятельности приютов для животных

И норм содержания животных в них на территории Чувашской Республики

 

 

Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом  от 27.12.2018 N 498-ФЗ  " Об  ответственном  обращении  с  животными  и  о  внесении  изменений  в  отдельные  законодательные  акты  Российской  Федерации"  (далее – Федеральный закон),  Законом  Российской  Федерации  от  14.05.1993  N  4979 -1  "О  ветеринарии",  Федеральным  законом  от  6  октября  1999  г.  N  184 -ФЗ  "Об  общих  принципах организации законодательных  (представительных)  и  исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации о т 23 ноября  2019  г.  N  1504 " Об  утверждении  методических  указаний  по  организации  деятельности  приютов для  животных и установлению  норм  содержания  животных  в  них"

1.2. Настоящий Порядок определяет механизм организации на территории ХХХХХХХХХХХ деятельности приютов для животных (далее также – приюты) и устанавливает нормы содержания животных в целях осуществления приютами деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, животных, от права собственности на которых владельцы отказались, и нормы содержания таких животных в приютах.

1.2.1.  Приютом  для  животных  (далее  —  приют)  является  специально  оборудованный имущественный комплекс, созданный в целях осуществления деятельности по содержанию животных, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны, животных, от  права  собственности,  на  которых  владельцы  отказались,  а  также  дикие  животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи, выбывшие из владения их владельцев;

1.2.2. Приюты для животных – государственные или муниципальные учреждения, негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию животных, во владении или  пользовании  которых находятся отдельно расположенные и  предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения (далее – приюты);

1.2.3. Приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. На основании классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540;

1.2.4. Постоянное содержание животных в приютах – содержание поступивших в приюты животных без владельцев, животных с немотивированной агрессивностью – проявлением животным крайней степени агрессии (нападение, покусы), не вызванное провокационными действиями других животных либо человека, носящее признаки необоснованности, неоднократности и подтвержденное документально, и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам либо возвращения животных их владельцам;

1.2.5.  Иные  понятия,  используемые  в  настоящем  Порядке,  применяются  в  значениях, Установленных Федеральным законом.

1.3. Приюты для животных могут быть предназначены для содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость, или иметь специализацию по содержанию только одного определенного вида или породы животного, за исключением животных, включенных в Перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. N 795 "Об утверждении Перечня животных, запрещенных к содержанию".

1.4. Настоящий Порядок распространяется на государственные или муниципальные учреждения, негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию животных.

1.5. Штатная численность работников приюта определяется в зависимости от количества содержащихся в приюте животных и видов выполняемых работ. В штате приюта, кроме административно-управленческого персонала, следует предусматривать обслуживающий персонал, специалистов в области ветеринарии, специалистов по социальной адаптации животных (кинологи, фелинологи), технический персонал по обслуживанию животных.

1.6. При  расчете  штатной  численности  работников  приюта  рекомендуется предусматривать четырёх обслуживающих работников и одного специалиста по социальной адаптации животных на каждые 80 животных. При содержании в приюте более 120 животных рекомендуется организация собственной ветеринарной службы, при меньшем количестве животных в приюте возможно заключение договора на ветеринарное обслуживание со сторонней ветеринарной организацией.

Штатное расписание: 1) Директор; 2) Бухгалтер; 3) Ветеринар 4) Персонал по уходу за животными 6) Ловцы 7) Сторож 8) Кинолог 9) Фелинолог 10) Повар

 

1.7. Работодатель обеспечивает персонал приюта спецодеждой. По окончании работы персонал проходит санитарную обработку сменной одежды.

1.8. Работники приюта, обслуживающие животных, обязаны проходить медицинское обследование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.9. Для всех принимаемых вновь на работу проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, в том числе по методам фиксации животных.

1.10. Работники приюта подлежат профилактической вакцинации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.11. Мероприятия в отношении животных могут осуществлять как штатные работники приюта, так и привлеченные в рамках соответствующих договоров.

1.12. При расчете численности персонала по обслуживанию животных рекомендуется исходить из норм обслуживания всех видов животных на одного сотрудника с учетом типа вольеров или отсеков, типа и периодичности кормления, степени механизации производственных процессов (Таблица № 1).

 

Таблица № 1

 

Вид животных К оличество животных на четырёх сотрудников, голов
Собаки 70 - 100
Кошки 100 - 270
Иные виды животных 50 - 100

 

1.13. При работе с животными, больными заразными болезнями, нормы обслуживания устанавливаются приютом.

1.14. Ветеринарное обслуживание в приюте осуществляется специалистами в области ветеринарии (штатными или привлеченными приютом).

1.15. Для осуществления деятельности по содержанию животных приютами могут привлекаться добровольцы  (волонтеры),  а  также  юридические  и  физические  лица на основании гражданско-правовых договоров.

1.16. Добровольцы (волонтеры), владельцы животных в целях поиска потерявшихся животных имеют право посещать приюты, независимо от формы собственности приюта, в часы, установленные режимом работы приютов, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений приюта.

1.17. Владельцы приютов и уполномоченные ими лица должны соблюдать требования к осуществлению деятельности по обращению с животными, установленные статьями 9, 16 и 17 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными  и  о  внесении  изменений  в  отдельные  законодательные  акты  Российской Федерации", и настоящим Порядком.

1.18. Правила поведения посетителей приюта и добровольцев (волонтеров), а также приема гуманитарной помощи от посетителей приюта устанавливаются руководителем приюта и размещаются на стендах при входе в приют и на интернет-ресурсе приюта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

1.19. Приюты предоставляют животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

Требования к размещению приюта

2.1. Приюты размещаются в отдельно стоящих и специально предназначенных
для содержания животных зданиях, строениях, сооружениях с учетом требований земельного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, ветеринарного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

2.2. Приюты для животных располагаются с соблюдением расстояния от жилой застройки от 150 до 300 метров, в зависимости от количества содержащихся животных.

2.3. Территория приюта для животных должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2,5 метров с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,4 метра.

2.4. Территория приюта должна быть разделена на следующие зоны:

2.4.1. производственную, включающую помещения для длительного содержания животных и площадки для выгула животных;

2.4.2. административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, подсобные помещения, кормокухню и склад для хранения кормов для животных;

2.4.3. помещения временного или постоянного содержания животных должны быть капитального или ангарного строения, закрытого типа, для длинношерстных собак допускается вольерного (уличного) типа с будкой, включающую манеж-приемную, карантинное помещение, ветеринарный пункт;

2.4.4. санитарный блок; карантинное помещение; изолятор; стационар;

2.4.5. хранения отходов содержания животных, твердых бытовых отходов, биологических отходов.

2.4.6. водоснабжение, канализацию, электро- и теплоснабжение, навесы и ограждение;

2.4.7. Вход (выход) в зоны временного содержания животных (карантинное помещение, ветеринарный пункт), стационар, осуществляются через дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее 1 метра, пропитанные дезинфицирующими растворами.

 

Требования к помещениям приюта и их обустройству

 

3.1. Приют представляет собой комплекс помещений и должен иметь номенклатуру:

-  манеж-приемную (помещение для приема поступающих в приют животных);

-  карантинное помещение для обязательного 10 дневного карантинирования поступивших в приют животных;

-  изолятор для размещения животных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями животных;

- стационар для размещения и лечения больных животных;

 административное помещение;

-  помещения для постоянного содержания животных по видам животных (кошки и собаки содержатся в отдельно стоящих друг от друга помещениях);

- кормокухню;

- склад кормов;

-  помещения для обслуживающего персонала, оборудованные шкафами для хранения специальной одежды;

-  ветеринарный пункт (здание или помещения для ветеринарных врачей
и проведения ветеринарных профилактических и лечебных мероприятий);

- санитарный блок (душевая и туалет);

-  помещение для хранения медикаментов и ветеринарных препаратов;

- склад дезинфицирующих средств;

-  дезинфекционно-моечное помещение для мойки горячей водой, и отделение санитарной обработки и мытья животных;

- склад подстилки;

- склад чистого (обеззараженного) инвентаря и оборудования (поилок, мисок
для корма, амуниции для животных и пр.),

склад для хранения кормов;

- холодильные камеры;

-  помещение или в отдельно расположенном здании (капитального или ангарного строения, закрытого типа)  – технический узел для систем кондиционирования, вентиляционных, электротехнических, отопительных и других специальных установок, требуемых для обслуживания приюта;

-  выгульную площадку для собак не менее 50 кв. метров на одно животное и не менее 400 кв.м. для одновременного выгуливания животных;

- площадку с твердым покрытием для сбора и хранения отходов в контейнерах (контейнеры для твердых бытовых отходов и отдельно контейнерная площадка для сбора и хранения отходов содержания животных (помета животных, использованной подстилки, прочих отходов) если это требуется по СанПиН;

3.2. Помещения приюта для приема и содержания животных должны быть оборудованы централизованными, децентрализованными или иными системами водоснабжения (с подачей холодной воды питьевого качества и горячей воды) и водоотведения, канализации, электро-теплоснабжения, внутреннего и наружного освещения, вентиляции (естественной и принудительной (приточной и вытяжной)), системами и средствами охранно-тревожной сигнализации, системами и средствами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, автоматического пожаротушения.

3.3. Помещения (капитального или ангарного строения, закрытого типа) приюта для содержания животных оборудуются принудительной приточно-вытяжной системой вентиляции,               обеспечивающей                кратность                воздухообмена и  температурно-влажностный  режим  в  соответствии  с  данными,  приведенными в таблице № 2.

 

Таблица №2

Вид животных

Температура, °С

Относительная влажность, %

Максимально допустимая концентрация в воздухе

Кратность воздухообмена (объемов в час)

колебания средняя колебания средняя аммиака, мг/л углекислоты по объему, % вытяжка приток
Собаки 18 - 22 20 50 - 65 55 0,01 0,15 8 10
Кошки 18 - 22 20 50 - 65 55 0,01 0,15 8 10

 

3.4.  Температурно-влажностный  режим в  приемной  и  в  помещениях для персонала приюта должен обеспечиваться в соответствии с данными, приведенными в таблице № 3.

Таблица №3

Помещение

Температура в холодный
и переходный период года, °С

Кратность воздухообмена
(объемов в час)

приток вытяжка
1. Для персонала 18 - 1,5
2. Для приема животных 15 1,5 -

Примечания.

1 Относительная влажность воздуха в помещении для персонала приюта не должна превышать 75 %,
в приемной - 80 % и быть не ниже 30 %.

2 Температура внутреннего воздуха производственных помещений, за исключением помещений
для содержания животных, в теплый период года (при температуре наружного воздуха 10 °С и выше) должна быть не более чем на 3 °С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца.

3.5. Светильники и осветительная арматура закрытого типа должны быть доступны для влажной очистки.

3.6. Высота всех помещений (капитального или ангарного строения, закрытого типа) приюта для приема и содержания животных должна составлять не менее 3,5 м.

3.7.  Все  полы  в  помещениях  для  приема  и  содержания  животных,  дезинфекционно-моечном отделении, ветеринарном пункте, должны быть водонепроницаемыми, без плинтусов, иметь твердую и гладкую поверхность, устойчивую к мытью водой и  обработке  дезинфицирующими  средствами,  иметь  уклон  к  трапам  или  желобам, перекрытым съемными дырчатыми плитами и трапами и присоединенным к канализации.

3.8. Помещения  для  содержания  животных  могут  выходить  в  один  общий  коридор  или располагаться между двумя коридорами и иметь выходы в каждый из них.

При одно коридорной планировке «грязные» и «чистые» зоны располагают в разных концах коридора.

При двух коридорной системе по одному коридору («чистому») поступают корма, животные, прошедшие карантинирование, входят перед началом работы с животными сотрудники в чистой спецодежде и сменной обуви. По другому («грязному») коридору удаляют несъеденные корма и отходы содержания животных, выносят трупы животных, выходят сотрудники после работы с животными.

При невозможности изоляции «грязных» и «чистых» потоков допускается использование одного и того же помещения для той или другой цели при условии дезинфекции помещения каждый раз после прохождения по нему «грязного» потока.

3.9. Помещения приюта должны обеспечивать максимальную изоляцию:

помещений карантина, изолятора и стационара от остальных помещений приюта;

между складом для хранения кормов и подстилки, помещениями для содержания животных и дезинфекционно-моечным отделением.

Склад чистого инвентаря и оборудования размещается рядом с дезинфекционно-моечным отделением.

3.10. Манеж-приемная должна быть помещением площадью не менее 14,5 кв.м
с естественным и искусственным освещением.

3.10.1. Манеж-приемная располагается в помещении ветеринарного пункта и предназначена для проведения осмотра поступивших в приют животных специалистом в области ветеринарии.

3.10.2. Пол манежа-приемной должен иметь твердую и гладкую поверхность, устойчивую к мытью водой и обработке дезинфицирующими средствами, стены и потолки должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию.

3.10.3. Уборка и дезинфекция манежа-приемной осуществляется после каждого поступления животного или партии животных.

 

3.11. Карантинное помещение должно быть изолировано от иных помещений
для временного и постоянного содержания животных.

3.11.1 Минимальная площадь карантинного помещения должна предусматривать размещение не менее 10% поголовья животных, на содержание которых рассчитан приют. Карантинное помещение должно быть отапливаемым в холодное время года.

3.11.2 Животные,  в карантинном  помещении,  содержаться в  изолированных  вольерах/отсеках, исключающих наличие физического контакта между животными.

3.11.3 Площадь  изолированных  вольеров/отсеков  для  содержания  крупных собак  весом свыше 22,5 кг должна быть не менее 2,4 кв. м, для средних собак весом 16- 22,5 кг - не менее 1,9 кв. м, для небольших и мелких собак весом менее 16 кг- не менее 1,3 кв. м. Площадь изолированных  вольеров/отсеков  для содержания кошек должна быть не менее 1 кв. м.

3.11.4. Запрещается  нахождение в  одном  вольере/отсеке карантинного  помещения  одновременно  нескольких  животных, если это не собака со щенками или кошка с котятами.

       3.11.5. Пол  карантинного  помещения  должен  иметь  твердую  и  гладкую поверхность,  устойчивую  к мытью водой  и обработке  дезинфицирующими средствами.

      3.11.6. Стены и потолки в карантинном помещении должны иметь покрытие,  позволяющее  проводить регулярную  уборку  и  дезинфекцию.

3.11.7. Уборка и дезинфекция  карантинного помещения осуществляется  ежедневно, а также после окончания периода карантинирования  каждого животного либо смерти животного или после каждого случая выявления заразных болезней животных.

      3.11.8 Инвентарь, используемый в карантинном помещении, используется  исключительно  в нем.

      3.11.9. Вход (выход) в карантинное помещение осуществляется через дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами.

       3.11.10 Уход за карантинируемыми животными осуществляется отдельным закрепленным персоналом.

       3.11.11. Сбор, хранение помета и подстилки от карантинируемых животных осуществляется отдельно.

       3.11.12. Запрещается выносить из карантинного помещения, где содержатся карантинируемые животные, в другие помещения для содержания животных корма, спецодежду, инвентарь.

       3.11.13. По истечении срока карантинирования животные переводятся в помещения для их содержания.

       3.11.14. В период карантинирования животные с подозрением на заразные болезни подвергаются исследованиям. При подтверждении заразной болезни сроки карантинирования продлеваются в зависимости от установленного заболевания.

 

3.12. Стационар - это помещение, где размещают животных после наркоза в послеоперационный период или тяжелобольных. Стационар должен быть изолирован от иных помещений для временного и постоянного содержания животных.

3.12.1. Минимальная площадь стационара должна предусматривать размещение не менее 10% поголовья животных, на содержание которых рассчитан приют. Стационар должен быть отапливаемым.

   3.12.2. Стационар может располагаться в помещениях ветеринарного пункта.

   3.12.3 Животные в стационаре содержаться в изолированных вольерах/отсеках, исключающих наличие физического контакта между животными. Площадь изолированных  вольеров/отсеков для содержания крупных собак весом свыше 22,5 кг должна  быть не менее 2,4 кв. м, для средних  собак весом 16-22,5 кг - не менее  1,9  кв. м, для небольших и мелких собак весом менее 16 кг - не менее 1,3 кв. м.

Площадь  изолированных  вольеров/отсеков  для  содержания  кошек  должна быть не  менее  1  кв.  м.  

Размеры  вольеров/отсеков  для  содержания  животных  в стационаре  аналогичны  размерам  отсеков, используемых  в помещениях  для длительного содержания животных.

   3.12.4. Запрещается  нахождение в  одном  отсеке/вольере стационара одновременно  нескольких  животных

        3.12.5. Пол  стационара  должен  иметь  твердую  и  гладкую поверхность,  устойчивую  к мытью водой  и обработке  дезинфицирующими средствами.

      3.12.6. Стены и потолки в стационаре должны иметь покрытие,  позволяющее  проводить регулярную  уборку  и  дезинфекцию.

3.12.7. Уборка и дезинфекция  стационара осуществляется  ежедневно, а также после окончания периода нахождения в стационаре животного либо смерти животного

3.12.8. Уход за животными в стационаре осуществляется отдельным закрепленным персоналом.

      3.12.9. Инвентарь (миски, поилки и др.), используемый в стационаре, используется  исключительно  в нем.

      3.12.10. Вход (выход) в стационаре осуществляется через дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами.

3.13. Изолятор — это помещение, где размещают животных, больных заразными болезнями, опасными для других животных

3.13.1 Изолятор должен быть изолирован от иных помещений для временного
и постоянного содержания животных.

3.13.2. Минимальная площадь изолятора должна предусматривать размещение не менее 10% поголовья животных, на содержание которых рассчитан приют. Изолятор должен быть отапливаемым.

       3.13.3 Животные в изоляторе содержаться в вольерах/отсеках, исключающих наличие физического контакта между животными. Площадь изолированных  отсеков/вольеров для содержания крупных собак весом свыше 22,5 кг должна  быть не менее 2,4 кв. м, для средних  собак весом 16-22,5 кг - не менее 1,9  кв. м, для небольших и мелких собак весом менее 16 кг - не менее 1,3  кв. м.

3.13.4. Площадь  изолированных  вольеров/отсеков  для  содержания  кошек  должна быть не  менее  1  кв.  м.  

3.13.5. Размеры  отсеков/вольеров  для  содержания  животных  в изоляторе  аналогичны  размерам  отсеков, используемых  в помещениях  для длительного содержания животных.

3.13.6. Запрещается  нахождение в  одном  вольере/отсеке изолятора  одновременно  нескольких  животных, если это не собака со щенками или кошка с котятами.

       3.13.7. Пол  изолятора  должен  иметь  твердую  и  гладкую поверхность,  устойчивую  к мытью водой  и обработке  дезинфицирующими средствами.

      3.13.8. Стены и потолки в изоляторе должны иметь покрытие,  позволяющее  проводить регулярную  уборку  и  дезинфекцию.

3.13.9. Уборка и дезинфекция  изолятора осуществляется  ежедневно, а также после окончания периода нахождения  животного либо смерти животного.

3.13.10. Уход за животными в изоляторе осуществляется отдельным закрепленным персоналом.

      3.13.11 Инвентарь (миски, поилки и др.), используемый в изоляторе, используется  исключительно  в нем.

      3.13.12. Вход (выход) в изолятор осуществляется через дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами.

 

3.14. Ветеринарный пункт располагается в отдельном здании или в отдельных помещениях.

3.14.1. Ветеринарный пункт должен быть обеспечен необходимым количеством лекарственных препаратов для ветеринарного применения, холодильником для их хранения, ветеринарных инструментов, расходных материалов, используемых для осуществления ветеринарных мероприятий.

3.14.2. Помещение ветеринарного пункта для проведения хирургических операций должно быть оборудовано операционным столом, стерилизатором, шкафом
для ветеринарных инструментов, бактерицидными лампами, рабочим столом
для специалиста в области ветеринарии, умывальником, контейнером для сбора биологических и медицинских отходов, холодильником для хранения биологических отходов.

3.14.3. Вакцинация животных проводится в отдельном помещении ветеринарного пункта, оборудованном шкафом для ветеринарных инструментов, бактерицидными лампами, рабочим столом для специалиста в области ветеринарии, умывальником, контейнером
для сбора биологических и медицинских отходов, холодильником для хранения вакцин
и биопрепаратов.

3.14.4. Помещения ветеринарного пункта должны быть оснащены оборудованием и инструментами с учетом того, что в состав работ должны входить:
осмотр животных;
оказание первой ветеринарной помощи животным;

вакцинация животных;

УЗИ обследование для самок (для выявления проведенной ранее стерилизации)
стерилизация (кастрация) животных;
маркировка животных;
послеоперационная реабилитация животных

 

3.14.5. Вход (выход) в ветеринарный пункт осуществляется через дезинфекционные  коврики,  пропитанные дезинфицирующими  растворами.

3.14.6. Пол помещений ветеринарного пункта должен иметь твердую и гладкую поверхность,  устойчивую  к мытью  водой  и обработке  дезинфицирующими средствами.  

Стены и потолки  в помещениях  ветеринарного  пункта должны иметь  покрытие,  позволяющее  проводить  регулярную уборку  и дезинфекцию.  Уборка и дезинфекция ветеринарного пункта осуществляется не реже 1 раза в день, как правило, в конце рабочего дня.

 

3.14.7. Хранение лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляется в ветеринарном пункте в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств.

3.14.8. Помещение ветеринарного пункта оборудуется холодильником для хранения медицинских препаратов.

3.15. Кормокухня для приготовления пищи животным оборудуется отдельно
от помещения для содержания животных на расстоянии не ближе 20 метров.

3.15.1. В кормокухне устанавливаются холодильник для хранения сырья и продуктов, котлы для приготовления (варки) корма и оборудуется вытяжное устройство (пароотвод). Помещение для охлаждения пищи оборудуется полками
для установки бачков.

Помещение кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать
в постоянной чистоте.

3.15.2. Помещение кормокухни должно обеспечивать:

производство работ по подготовке и варке продуктов;

разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение;

прием и мойку грязных кормушек, поилок, мисок для корма, кухонного инвентаря
и кастрюль;

хранение суточного запаса продуктов.

3.15.3. В помещении кормокухни на специальной доске должна быть помещена следующая документация:

количество животных, содержащихся в приюте на дату приготовления пищи животным;

нормы обеспечения кормами (продуктами) животных, исходя из видов и возраста животных, содержащихся в приюте, в расчете на 1 голову;

нормы замены одних продуктов другими при кормлении животных, исходя
из видов и возраста животных, содержащихся в приюте, в расчете на 1 голову;

правила приготовления корма для животных;

правила пользования электрическими котлами (электроплитами, газовыми плитами) или кухонным очагом для приготовления корма животным;

меры безопасности и правила личной гигиены при обращении с животными;

распорядок дня по уходу, кормлению животных и уборке мест их размещения;

недельная раскладка продуктов на одно животное по дням.

3.15.4. В помещении кормокухни оборудуются:

1). Варочный цех

2). Разделочный цех

3). Остывочный цех (цех готовой продукции)

4). Кладовая для хранения продуктов

     3.15.5. Для приготовления корма, кормокухня должна быть оснащена:

- разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюралюминия;
- топором и колодой из твердых пород дерева для разрубки мяса;

- разделочными досками отдельно для мяса и овощей;

- ножами (для разделки мяса, для овощей);

- мясорубкой для помола (измельчения) мяса, овощей и зелени;
- теркой для овощей и зелени;

-пятидесятилитровой кастрюлей для мытья и хранения в ней очищенных овощей (свеклы, моркови и картофеля);

- ванной для обмывания мяса и субпродуктов, а также для вымачивания мяса-солонины (соленого мяса);

- ведрами с крышками для отходов (одно ведро - для мясных отходов, второе - для отходов овощей и зелени, третье - для кормовых отходов).

3.15.6.Варочный цех. Для приготовления корма в кастрюлях в кормокухне устанавливается электроплита (газовая плита), а при ее отсутствии - обычная печь, над которой также оборудуется вытяжное устройство (пароотвод).

Варочный цех оборудуется котлами для приготовления (варки) корма. При выборе котлов для приготовления корма емкость их определяется из следующего расчета: три-четыре литра воды и объем продуктов для одноразового приготовления корма одной собаке (при режиме кормления два раза в сутки берется половина нормы суточного довольствия собак). В результате получается 2,5-3 литра готового корма для одной собаки, т. к. в процессе варки третья часть воды выкипает.

Лучшими котлами считаются электрические (электрокотлы). При отсутствии газовых плит и электрокотолов оборудуется кухонный очаг, который представляет собой печь с вделанными в нее чугунными котлами (один - для приготовления корма, другой - для согревания воды).

Каждый котел должен быть снабжен плотной крышкой. К котлам подводится водопровод, и над ними оборудуется вытяжное устройство (пароотвод), которое отводится в дымоход или в отдельную вытяжную трубу. Вытяжное устройство представляет собой козырек-уловитель, изготовленный из оцинкованного железа, который непосредственно устанавливается над электрокотлом или любым другим кухонным очагом.

В кухне должен быть шкаф или доска для хранения инвентаря, используемого при подготовке продуктов и приготовлении корма, стеллаж для хранения кастрюль, вешалка для халатов, фартука и верхней одежды дежурного повара и раковина для мытья рук с подведенным к ней централизованным водопроводом и канализацией.

3.15.7.Разделочный цех оборудуется:

- топором и колодой из твердых пород дерева (дуб, клен, граб, ясень) для рубки мяса.
- разделочным столом для разделки мяса.

- раковиной для мытья овощей и рук.

- ванной или баком для вымачивания мяса-солонины.

3.15.8. Остывочныйцех оборудуется: стеллажом для хранения кормушек, ванной для мытья кормушек.

Для удобства контроля поедаемости корма собаками и для общей профилактики (для исключения различных заболеваний собак) кормушки и поилки закрепляются за каждой собакой индивидуально, для чего они обозначаются номером вольера, в котором размещены животные.

3.15.9. Для разноса корма по изолированным вольерам/отсекам, используется раздаточная тележка

3.15.10. Кормушки после кормления собираются, остатки корма из них сливаются в ведро для кормовых отходов, после чего кормушки ополаскиваются и моются в горячей воде. Для этого на кухне должны иметься ванна, металлические мочалки и моющие средства для пищевой посуды. Вымытые кормушки ставятся для просушки на стеллажи.

3.16. Склад для хранения кормов.

Склад для хранения кормов представляет собой изолированное помещение, которое примыкает к кормокухне, но имеет отдельную входную дверь и предназначен для хранения круп, натуральных продукты, также сухих кормов.

3.16.1. На складе должна быть хорошая вентиляция, низкая влажность (во избежание порчи кормов), отсутствие щелей, высокий порог, окна и вентиляционные отверстия затянуты проволочной сеткой (во избежание проникновения грызунов).

Продуктовые металлические ящики должны иметь тщательно закрывающиеся крышки, быть без ножек и плотно устанавливаться на полу.

3.16.2. На складе обязательно оборудуется холодильный шкаф или холодильная камера для хранения мясных и скоропортящихся продуктов.

 

3.17. Подсобные помещения для хозяйственно-технических нужд:


3.17.1. Опилки, сено, солома и прочие подстилочные материалы должны храниться отдельно, в хорошо проветриваемом и закрытом от осадков помещении.
3.17.2.Дезсредства, моющие средства, и прочая бытовая химия должны храниться в отдельном помещении.

3.18. Гардеробная-кладовая - это изолированное помещение, которое может примыкать к складу для хранения продуктов для приготовления пищи и сухих кормов, но имеет отдельную входную дверь и предназначено для хранения предметов ухода, рабочей одежды, инвентаря в оборудованных для этого шкафах.

Помещение гардеробной-кладовой должно иметь размеры не менее 8кв.м

3.19. Вход (выход) в помещения для содержания животных, помещения
по хранению кормов, кормокухню осуществляется через дезинфекционные коврики.

4. Порядок поступления и учета животных в приюте,
проведение осмотра и карантинирования животных

 

4.1. Поступившие в приют животные без владельцев, а также животные, от права собственности на которых владельцы отказались, подлежат учету.

4.2. При поступлении животного в приют и выбытии животного из приюта
(в том числе в случае смерти животного) составляются соответствующие акты.

4.3. Учет поступления животных в приюты и выбытия животных из приютов осуществляется в день поступления или выбытия животного в журнале учета движения поголовья животных в приюте по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку и в карточке учета животного без владельца с проведением  фотосъемки животного по форме согласно приложению


     На отловленное животное без владельца оформляется карточка учета животного без владельца, исполнителем мероприятий по отлову животных.

Карточка учета животного без владельца, подлежит ведению в течение всего времени нахождения животного в приюте.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.152.162 (0.151 с.)