Правила этикета и нормы поведения за столом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила этикета и нормы поведения за столом



Этикет — совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться предметами сервировки стола (приборами, бокалами, рюмками и т. д.).

Этикет предписывает право первым входить в вестибюль ресторана мужчине. В зал ресторана женщина входит первой, ее встречает метрдотель и предлагает место в зале. Еще, женщина может пройти в зал не снимая головного убора, мужчины нет.

В первую очередь меню предлагают даме, а карту вин — мужчине. Заказ делает мужчина, посоветовавшись с дамой.

Существуют определенные правила поведения человека за столом.

 Основными из этих правил являются следующие. Но

39

главное, чего нельзя делать за столом.

- За столом нужно сидеть прямо, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на его краю. На столе могут находиться только кисти рук.

- Полотняную салфетку надо брать с тарелки, когда начинают наливать прохладительный напиток. Сложенную вдвое ее кладут на колени и пользуются внутренней частью, слегка отогнув верхний край.

- Салфетку следует также приложить к губам перед тем, как взять фужер или бокал.

- Нельзя салфетку засовывать за воротник или раскладывать ее на груди.

- Закончив есть, салфетку складывают вчетверо и кладут на стол слева от пирожковой тарелки.

- Использованную бумажную салфетку кладут на тарелку, слегка скомкав ее.

- Тосты, хлеб, а также булочки принято брать рукой, а не вилкой.

 - Из общего блюда (вазы) рукой берут также нарезанные фрукты, печенье, пирожки, расстегаи. Во всех случаях следует коснуться рукой только того куска хлеба, пирожка или расстегая, который

намечено взять. Положив на пирожковую тарелку кусок хлеба, нужно аккуратно отламывать маленькие кусочки, а затем по желанию намазывать их мас­лом, паштетом или икрой.

- Бутерброды и сэндвичи едят закусочными ножом и вилкой.

- Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а слегка наискось.

40

- Во время еды нож держат в правой руке, вилку — в левой. Кончиком указательного пальца можно опереться на нижнюю часть ручки ножа. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.

- Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке.

- Разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно ей, что исключает возможность соскальзывания вилки с кушаньем с тарелки.

- Уронив нож или вилку, нужно попросить другую.

- В тот момент, когда гости заняты непродолжительной беседой, кончики приборов следует держать на тарелке.

- Если во время еды нужно взять хлеб или бокал, то нож или вилку кладут на тарелку, скрестив их таким образом, чтобы ручка ножа была направлена вправо, острие — в глубь тарелки, вилка — влево выпуклой частью вверх.

- Окончив есть блюдо, нож и вилку (выпуклостью вверх) нужно положить на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.

В процессе обслуживания в ресторане могут иметь место различные ситуации. Если гость уронил салфетку, нож или вилку, то официант, не привлекая внимания окружающих, подает новый столовый прибор или салфетку, затем убирает упавший.

 - не стоит протирать столовые приборы в ресторане. Если у вас вызывает подозрение чистота столовых приборов, лучше подозвать официанта и попросить заменить столовой прибор;

- когда подносите ко рту чашку, не следует отставлять мизинец – выглядит неуместно;

- лучше не совмещать еду и питье. Не принято еду запивать, пока вы жуете. Даже когда вы пьете кофе, следует воздержаться от жевания десерта во время глотка.

Расчет с потребителями

41

Расчет с гостями является завершающим этапом обслу­живания.

В зависимости от порядка, установленного адми­нистрацией предприятия, расчет с гостями может быть про­изведен после приема заказа и подачи холодных блюд или по окончании

обслуживания.

Существуют следующие виды расчета:

· наличными,

· банковскими картами,

· безналичный.

Наличный расчет с потребителями производится по счету на основании выполненного заказа.

Расчет по банковским картам. Гость, открывая счет в крупном банке, берет карту соответствующего образца и предъявляет официанту карту к оплате. Официант вводит карту в компьютерную кассу и снимает с нее сумму, указанную в счете.

Безналичный расчет производится с организацией пу­тем заключения договора на обслуживание группы потреби­телей и оформления заказа-счета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.55.14 (0.005 с.)