Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сколько отдыхать между подходами?Содержание книги Поиск на нашем сайте
Вы часто можете прочитать рекомендацию о том, сколько отдыхать между подходами?
Эти рекомендации часто дают, но редко выполняют.
Например, когда я только начал работать тренером, то засекал отдых между подходами для своих клиентов по таймеру.
И это сразу нарушило тишину в фитнес‑клубе, потому что никто не замерял отдых между подходами, хотя в тренажерном зале работали 10 тренеров.
Уже через месяц в разных концах зала стали раздаваться сигналы кухонных таймеров: это был 1998 год.
Звуки таймеров в тренажерном зале стали фишкой нашего фитнес‑клуба.
В реальности мало кто замеряет отдых между подходами.
Когда я перешел на тренировки на улице, то зимой столкнулся с проблемой: чтобы включить таймер между подходами, мне нужно было снимать варежки.
Именно тогда я догадался пользоваться таймером в режиме раундов. В этом режиме таймер просто подает сигнал на определенных отрезках времени.
Например, я ставлю таймер на 2 минуты и слышу сигнал из кармана каждые 2 минуты.
Это оказалось очень удобно и для работы с клиентами.
Клиент делает подход, а во время отдыха я говорю ему об ошибках техники. Когда таймер подает сигнал, разговорный фитнес заканчивается, и я во время работы не отвлекаюсь на постоянные переключения таймера.
С тех пор я перестал давать рекомендации о том, сколько отдыхать между подходами, а стал говорить: «Укладываем подход в 3 минуты».
В эти минуты входит и время исполнения подхода, и отдых между подходами.
Моя методика подразумевает на исполнение подхода 20–40 секунд. Остальное – это время отдыха.
Время подхода зависит от уровня подготовки, цели и температуры воздуха.
В идеале подход нужно укладывать в 3 минуты. Если вы сокращаете это время, то теряете эффективность силовой тренировки, хотя приобретаете силовую выносливость.
Новички не умеют сильно напрягаться в подходе, поэтому быстро начинают скучать. Для них я ставлю таймер на 2 минуты.
Для очень непоседливых женщин я могу поставить таймер на 1 минуту, потому что они вообще слабо напрягаются по жизни – для них силовая тренировка больше похожа на танцы.
При низких температурах на улице тоже ставлю таймер на 1–1,5 минуты. В мороз я тренируюсь как непоседливая женщина.
Однако в зале при высокой интенсивности подходов, чтобы добиться наибольшего натуживания, мне требуется отдых для концентрации, поэтому я ставлю таймер на 3 минуты.
Простой вывод: мы не отдыхаем между подходами, а укладываем подход во время. Подход нужно уложить в 1–3 минуты в зависимости от цели, характера и температуры.
Десятые повтора
Если вы выбрали упражнения, то наберитесь терпения не менять их хотя бы 6 недель. 6 недель – это минимальный срок, на котором упражнения показывают свою эффективность.
Чтобы упражнения показали свою эффективность, нужно постоянно в них прогрессировать.
Обычно в первый год я не меняю объем силовых упражнений. Для первого года тренировки – это 75–90 подходов.
Это значит, что прогресс в упражнениях измеряется в повторах.
В норме добавлять 3–10% в неделю. Но как прибавить 3% в повторах в подходе, если вы делаете упражнение на 6 раз?
В нашем примере добавление одного повтора в подходе – это 17%. А у нас в норме только 3%.
Многие люди годами тренируются в надежде на то, что когда‑нибудь у них вырастут мышцы.
Но если вы за неделю не смогли прибавить 3%, значит, есть о чем подумать уже сейчас и не нужно жить надеждой на много лет вперед.
Уже сейчас есть ошибка и ее нужно искать.
Но как понять, что ты не вырос на 3% в повторах, если 1 повтор это 17%.
Все очень просто: нужно считать десятые повтора.
В нашем примере 3% это 0,18 повтора.
Любой атлет с 20‑летним стажем силовых тренировок скажет, что это бред: сделать подход на 6,18 повтора.
Однако я хочу рассказать вам свою методику расчета прогресса в силовых упражнениях.
Для того чтобы отследить прогресс нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вести дневник тренировок.
Но то, как именно вы ведете дневник тренировок, и будет решать, сможете вы отследить прогресс или нет.
Бегуны в дневниках тренировок записывают километры и темп. Джек Дэниел предложил считать очки по минутам и пульсу, чтобы считать нагрузку в разных темпах.
Методика счета штангистов – это ПОИ: подъемы, объем и интенсивность. Иногда подъемы пишут, как КПШ – количества подъемов штанги.
В каждом виде спорта вы найдете свою методику учета тренировок.
Иногда меня спрашивают, почему ты не берешь методику штангистов? Потому что мои клиенты тренируются и со штангой, и со своим телом. Поэтому мне нужна методика счета прогресса, которая будет справедлива и для тех, и для других.
Так я придумал методику десятых повтора.
Клиенты, которые ведут дневники тренировок, суммируют все повторы за неделю и берут среднее значение повторов в подходе.
Например, клиент сделал 25 подходов в подтягиваниях за неделю. 15 подходов он сделал по 6 повторов и 10 подходов – по 7.
В сумме мы получаем 160 повторов.
Делим сумму на 25 подходов и получаем 6,4 повтора.
Если через неделю мы не видим числа 6,6, то начинаем думать почему – искать ошибку в восстановлении.
Такой кропотливый подход к учету прогресса на неделе позволяет нам не тратить годы впустую. И вы теперь не тратьте!
Минут кардио
90 минут кардиотренировок нужно всем: и молодым спортсменам, которые увлечены силовыми тренировками, и немолодым офисным работникам, которые набрали лишний вес многолетней практикой сидячего образа жизни.
Сначала я напишу о пользе для тех, кто хочет нарастить мышцы, а потом о пользе для тех, у кого еще есть лишний жир.
Кардио и мышцы
В натуральном бодибилдинге существует мнение, что кардио не должно быть более 20 минут за тренировку, иначе происходит потеря мышечной массы.
С этим мнением я жил достаточно долго, пока не провел эксперимент на отрезке одного года.
За год кардиотренировок продолжительностью более 45 минут мне удалось не только не потерять мышечную ткань, но и немного приобрести. А тело стало чуточку жестче, потому что талия стала чуточку меньше.
Причем объем кардио я делал от 3 до 6 часов в неделю.
В результате годового эксперимента я понял, что кардио действительно сжигает мышцы, если выходит за рамки 80% от максимума.
Но при интенсивности 60–80% и адекватном питании кардиотренировки в объеме 3–6 часов в неделю помогают и сжиганию жира, и росту мышц.
Немного об адекватном питании.
Если вы добавляете кардиотренировки, то добавляйте в питании 10 килокалорий на килограмм веса на час кардиотренировки.
Например, я вешу 80 кг. Это значит, что на час кардио я добавляю 800 килокалорий питания.
800 килокалорий – это дополнительный прием пищи. Причем более 60% этих килокалорий должны составлять углеводы.
Почему кардиотренировки оказались очень важными для роста мышц? Если у вас плохие сосуды, слабое сердце, маленькие легкие, мало митохондирий и плохое усвоение кислорода, то вам трудно рассчитывать на нормальную прибавку мышечной массы.
Раньше я слишком примитивно понимал рост мышц. Мне, как и большинству новичков, казалось, что для роста мышц нужны лишь штанга и протеин.
Но чем больше я погружался в практику выращивания мышечной ткани натуральными методами, тем больше я понимал сложность природы.
Еще во времена приема фармакологии я понял, что чем больше разных препаратов ты сумел сочетать в правильной пропорции, тем лучше эффект роста мышц.
Потом я понял, что чем разнообразнее питание, тем лучше рост мышц.
Наконец я понял, что мышцы не хотят расти без роста сердца, роста сосудов и роста легких.
Если вы силовым тренировкам помогаете кардиотренировками, то мышцы растут лучше.
Я уже написал, что для роста мышц нужно 75 подходов силовых упражнений минимум. Теперь я должен написать, что для роста сердца, сосудов и легких нужно минимум 90 минут кардиотренировок.
К этой мысли я шел 40 лет, или 30 лет практики тренировок.
Чем скорее вы дойдете до этой мысли, тем скорее ваши мышцы начнут расти лучше.
Кардио и жир
Без кардиотренировок жир сжечь можно, но сделать это сложнее.
Большинство людей жалуются на снижение активности, если садятся на диету.
При резком сокращении калорий, питания лишается не только жир, но и мышцы вместе с мозгом.
Именно поэтому снижение веса для тех, кто просто «жрет меньше» связано с бессилием и медлительностью ума.
Концепция моей методики: мышцы кормить – жир морить.
Если смотреть на этот вопрос шире, то короткую фразу можно дополнить: мышцы, сердце, легкие, сосуды, мозг кормить – жир морить.
Для сжигания жира нужно создать дефицит калорий, но не за счет снижения питания, а за счет увеличения кардиотренировок.
Для роста благосостояния люди стараются больше зарабатывать, а не меньше тратить. Это называется уровень жизни. Жить на миллион – это лучше, чем жить на десять тысяч.
Так же и со здоровьем. Нужно стремиться к производству энергии на тренировках, а не к сокращению энергии в питании.
Сокращение энергии в питании ведет к сокращению энергии в теле и к потере не только мышечной ткани, но и жизненных сил.
Прибавить кардиотренировок на 300 килокалорий – это лучше, чем урезать питание на 300 килокалорий.
Практика огромного количества бегунов‑любителей, которые никогда не бегали, начинается от 90 минут бодрой ходьбы в неделю.
Именно этот минимум я и положил в основу своей методики.
К этой мысли я шел 20 лет осознанной практики диет и одного года осознанной практики кардиотренировок. Надеюсь, ваш путь осмысления этой мысли будет короче.
Удельная калорийность
Питание для многих людей – это понятие не только физиологическое, но и морально‑нравственное.
Очень многие люди боятся говорить о питании, потому что им кажется, что эти разговоры приведут к тому, что у них отнимут еду.
Инстинктивно такие люди прекращают всякие разговоры о еде. Их нельзя в этом винить, потому что пищевой инстинкт – это основной инстинкт.
Однако находятся люди, которые усилием воли начинают разгары о питании, но вопрос «отъема еды» становится вопросом справедливости.
Например: «Я ем мало, но не худею, а вот моя подруга ест много и не поправляется. Где справедливость?»
Чтобы сократить разговоры о справедливости среди моих клиентов, я ввел понятие удельной калорийности.
Если бы вы делили деньги внутри семьи по справедливости, то делили бы их поголовно, на килограмм массы тела, или по труду?
Так же и с питанием: мы обеспечиваем им себя из расчета на килограмм массы тела по труду.
Определить питание на килограмм массы тела нетрудно. Нужно дневную калорийность разделить на массу тела.
Например, я вешу 80 кг и потребил за день 3200 килокалорий. 3200/80 = 40 ккал/кг.
Сорок килокалорий на килограмм – это моя удельная калорийность.
Если женщина весом 80 кг, которая не тренируется и работает в офисе, скажет, что тоже хочет 40 килокалорий на килограмм ее тела, то это будет несправедливо.
У меня есть клиенты, которые потребляют 45 удельных килокалорий и остаются сухими. Но если бы вы работали инструктором по дайвингу 16 часов в день, то и вы бы «ели много».
Некоторые клиенты потребляют 40 килокалорий и худеют, хотя хотят набрать вес. Это связано с проблемами пищеварения. Стоит добавить ферментов и на 32 килокалориях вес начинает расти вверх.
Одним словом, удельная калорийность – это параметр питания, который помогает мне понять, что делать с питанием человека в условиях, в которых он живет с учетом болезней, которые его преследуют.
Решения бывают абсолютно разные. Кроме прибавки или урезания удельных калорий, я могу ввести понятие квазикалорий.
Например, человек потребляет 22 удельные калории и растет.
С точки зрения физики – это невозможно. Но человек не может найти ошибку учета питания.
Тогда я ввожу понятие квазикалорий. Мы предполагаем, что он ест не калории, а какие‑то условные, свойственные его методике учета питания единицы – квазикалории.
И тогда я принимаю решение вести учет питания в квазикалориях и считать удельную квазикалорийность.
Такие люди могут худеть на 17 квазикалориях, хотя по факту они теряют вес на 24 калориях. Ошибку в 7 удельных калорий я принимаю в расчет исходя из индивидуальных понятий питания клиента.
Повторюсь: удельная калорийность – это параметр питания, который помогает мне и моим клиентам быстро находить решения о том, какие изменения внести в питание.
ЖБУ – 1/2/4
Удельная калорийность – это единица измерения объема питания, а ЖБУ – это показатель качества питания.
Если вы хотите иметь нормы жира и мышц в теле, то вам следует озадачиться соблюдением норм белка и жира на столе.
Если человек просто ест мало, но качество пищи с перекосом в сторону жиров, то и тело получится маленьким, с перекосом в сторону жиров.
Так появляются фетскинимэны и фетскинивумэны. На русском языке это называется жирно‑костлявый тип сложения.
Чтобы тело было не худым, а стройным и не мягким, а твердым, мало тренироваться, нужно еще соблюдать баланс белков и жиров.
Баланс этот простой: на 1 г жира нужно 2 г белка.
В питании человека есть пластический и энергетический материал.
Из белков и жиров строится тело человека, а энергия на работу и строительство берется из углеводов.
В норме углеводов должно быть больше, чем белков, в 2 раза.
Итак, мы получили пропорцию качественного питания: ЖБУ – 1/2/4. 1 г жира требует 2 г белка и 4 г углеводов.
Моя методика нисколько не противоречит нормам РАН, Российской академии наук, или нормам Агентства по контролю за продуктами питания и лекарствами США.
Обе эти уважаемые организации двух великих стран единогласно согласились, что качественное питание состоит на 25% из белков, на 25% из жиров и на 50% из углеводов.
Проценты взяты по калорийности, а не по граммам.
Несмотря на то, что в отношении БЖУ – 25/25/50 белкам и углеводам отдано равное количество калорий, в граммах белка в два раза больше чем жиров, потому что в одном грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме белка.
Говоря простым языком, формула БЖУ (%) = ЖБУ (гр) или 25/25/50 = 1/2/4.
Почему я ввел формулу ЖБУ, когда уже есть формула БЖУ?
Формулу ЖБУ я ввел для удобства покупки продуктов.
В какой‑то момент министерство здравоохранения России заставило продавцов продуктов питания указывать БЖУ в граммах.
Переводить граммы в проценты в уме хлопотно, и поэтому я придумал формулу ЖБУ.
Теперь, когда я высматриваю БЖУ в продуктах, продавцы кулинарных отделов иногда спрашивают меня: «Что вы там смотрите?»
Когда я признаюсь, что слежу за талией, они с интересом спрашивают: «А это как?»
И тогда мне приходится раскрывать им тайну: «Я покупаю только те продукты, в которых белка в 2 раза больше, чем жира».
Это правило не сделает из вас Аполлона через пару недель, но соблюдение ЖБУ = 1/2/4 на долгом отрезке времени дает потрясающие результаты даже без ведения дневника питания.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.188.174 (0.011 с.) |