Определение размера площади цеха 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение размера площади цеха



 

При детальном проектировании станочная площадь (производственная) определяется на основании планировки путем разработки плана расположения всего оборудования, рабочих мест, конвейерных и др. устройств, мест складирования заготовок, проездов и пр.

1. Уточняется принятые значения ширины длины и число пролетов.

Ширина пролетов - расстояние между осями колонн в поперечном направлении пролета. Зависит от габаритных размеров оборудования и средств транспорта: ширина

В = 18 м (для легкого машиностроения)

В = 18 и 24 м (для среднего машиностроения)

В = 24, 30 и 36 м (для тяжелого машиностроения)

Ширина всех пролетов механического цеха принимается одинаковой.

Шаг колонн - расстояние между осями колонн в продольном направлении. Зависит от рода применяемого материала для зданий, его конструкции и нагрузок. Принимается равной 6; 9 и иногда 12 м. Расстояние между осями колонн в поперечном и продольном направлении образует сетку колонн. В механических цехах более часто применяются сетки: 18 ´ 6; 24 ´ 6; 18 ´ 12; 24 ´ 12. В тяжелом машиностроении 30 ´ 6 и 36 ´ 6.

Длина пролета определяется суммой размеров последовательно расположенных производственных и вспомогательных отделений, проходов и др. участков цеха. Длина пролетов должна быть кратна размеру шага колонн и одинаковой для всех пролетов.

Высота пролетов 6 - 8,4 м в бескрановых пролетах и 10,8 - 19,8 в крановых. В пролетах, не имеющих подъемных кранов, применяется подвесное подъемно-транспортное оборудование (кранбалки грузоподъемностью 0,5 - 5 т, подвесные конвейеры и др.)

Показателем, характеризующим использование площади механического цеха, является удельная площадь, т.е. площадь, приходящаяся на один станок:

 

;

 

По этому показателю судят об использовании производственной площади цеха.

Sуд для малых станков 10 - 12 м2

средних станков - 15 - 25 м2

крупных станков - 25 - 70 м2

особо крупных - 70 - 200 м2

Очень плотное размещение станков (Sуд мало) создает нерациональные условия для работы (затрудняет движения рабочего, уменьшает безопасность, ухудшает освещенность); в результате снижается производительность труда.

Обратное положение ведет за собой увеличение затрат на 1 станок.


Общая планировка механического цеха

 

План цеха выполняется в масштабе 1:100 или 1:200.

На плане должно быть изображено все оборудование и устройства, относящиеся к рабочему месту:

· станки, автоматические линии и др. технологическое оборудование;

· расположение рабочего места у станка во время работы;

· верстаки, раб. столы, подставки;

· инструментальные столики;

· места у станков для обработанных деталей и заготовок;

· транспортные устройства, относящиеся к рабочему месту;

· площадки для контроля и временного хранения деталей;

· место мастера;

· грузоподъемные и транспортные средства цеха (краны мостовые, консольные, портальные, рольганги и пр.)

· проезды и проходы, туннели и ямы для производственных или транспортных целей.

Строительная часть плана.

· колонны с осями и обозначением номера каждой колонны;

· наружные и внутренние стены, а также перегородки;

· окна, ворота, двери;

· подвалы, подземные комнаты, антресоли.

Проектирование вспомогательных отделений механического цеха

 

К вспомогательным отделениям относятся:

· заготовительное отделение;

· заточное отделение;

· контрольное отделение;

· ремонтное отделение (ремонтная база);

· мастерская для ремонта приспособлений и инструмента;

· изготовление СОЖ;

· переработка стружки;

· цеховой склад материалов и заготовок;

· промежуточный и межоперационный склад;

· инструментально-раздаточный склад;

· склады приспособлений, абразивов, масел, вспомогательных материалов.

Заготовительное отделение

 

Служит для разрезки отрезки, центровки, правки и обдирки прутковых материалов.

Может быть совмещено со складом материалов и заготовок и является частью его хозяйства или же для крупных предприятий может быть самостоятельным.

Оборудование - отрезные станки, дисковые пилы, приводные ножовки, центровальные и фрезерно-центровальные станки, правильные, обдирочные станки, прессы для правки и др.

Определение потребного количества оборудования производится на основании разработанного тех. процесса на заготовительные операции:

 

 

Удельная площадь обычно составляет 25 - 30 м2.

Площадь считается:

 


Заточное отделение

 

С целью улучшения качества заточки режущего инструмента заточка выполняется централизованно.

Основное оборудование - заточные станки.

Точный расчет заточных станков как правило не производится из-за большой трудоемкости расчетов и отсутствия полных исходных данных.

Потребное количество заточных станков общего назначения в среднем составляет 4 - 6% от количества станков, обслуживаемых заточкой.

После заточки часто применяют доводку режущего инструмента с целью улучшения качества отделки и повышения производительности.

Особое значение имеет доводка для твердых сплавов, т.к. они обладают большой твердостью и хрупкостью. После доводки выкрашивание в значительной степени устраняется. Доводка производится на специальных станках, количество которых принимается равным приблизительно ½ количества заточных станков, на которых затачивается инструмент, подлежащий доводке.

Удельная производственная площадь заточного отделения составляет 8 - 10 м2, а уд. общая площадь этого отделения - 10 - 12 м2 на 1 станок. Во вспомогательную площадь этого отделения входят:

1) площадь для хранения чертежей перетачиваемого инструмента;

2) площадь для хранения абразивных кругов и приспособлений к станкам заточного отделения.

Заточное отделение следует располагать смежно с инструментальным складом.

Кол-во рабочих - 1,7 - 2 чел. на один заточной станок при работе в 2 смены.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.009 с.)