Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В поисках утраченных запаховСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Часто приходится слышать, что обоняние больше, чем какое‑либо другое чувство, влияет на воспоминания о деталях прошлых событий. На самом деле это миф. Нет никаких подтвержденных свидетельств того, что запах обостряет память лучше, чем другие ощущения. Однако похоже, что, впервые почувствовав какой‑то запах, мы сильнее связываем его с сопутствующими событиями, чем в повторных случаях. Образование нейронных связей в мозге при этом идет более активно. Поэтому, возможно, мы хорошо запоминаем все обстоятельства, при которых впервые ощутили тот или иной запах. С другими чувствами такого не происходит. В связи с этим наблюдается тенденция ассоциировать запахи с ранними воспоминаниями детства, чего нельзя сказать о других ощущениях. Поэтому, когда в романе «В поисках утраченного времени» Марсель Пруст окунается в детские воспоминания, ощутив вкус печенья, размоченного в чае, он использует явно не тот орган чувств.
Вездесущее чувство
Обонятельные рецепторы, как и трех других органов чувств, о которых мы уже говорили, сконцентрированы на небольшом участке тела. Что же касается пятого чувства – осязания, то его рецепторы распределены по всему телу. Хотя одни части тела более чувствительны к прикосновениям, чем другие, осязательные рецепторы имеются на всех участках кожи. Осязательные ощущения основаны главным образом на механических процессах. Рецепторы в коже реагируют на давление и деформацию. Осязание отличается от четырех других основных чувств тем, что оно не столько занимается поисками сигналов извне (световых, звуковых, химических), сколько отслеживает изменения в собственном теле. Все прочие чувства сосредоточены на окружающей среде, а осязание – на своем организме.
Умение видеть кожей
Итак, у нас есть пять основных чувств. Нужны ли нам какие‑то дополнительные? Вот вам простой пример: поднесите ладонь к горячему утюгу на несколько сантиметров. Ни одно из пяти рассмотренных чувств не подскажет, что при прикосновении к утюгу можно обжечься. Но вы на расстоянии чувствуете, что утюг горячий, поэтому не станете до него дотрагиваться. Каким образом вы издалека ощущаете тепло? Дело в том, что в вашей коже есть рецепторы, реагирующие на невидимое инфракрасное излучение. Как ни странно, но до сих пор еще очень мало известно о том, каким образом мы чувствуем температуру. Считается, что в организме есть механизмы для определения холодного и горячего, основанные на восприятии прямого воздействия инфракрасного света на кожу. Они определяют температуру не только отдельных предметов, но и окружающей среды в целом (вы всегда чувствуете, тепло вам или холодно). Разумеется, в коже должны быть для этого какие‑то рецепторы, но о подробностях говорить пока рано.
Ощущение боли
Говоря об острой пище, например о перце чили или карри, мы описываем свои вкусовые ощущения как жжение. Но это далеко не то же самое, что восприятие тепла, исходящего от горячего утюга. Это ощущение не имеет также никакого отношения ко вкусу. На вкус перец чили такой же, как и обычный желтый, оранжевый или зеленый стручковый перец, но стоит его раскусить, как вкусовое ощущение перекрывается другим – ощущением боли. Хотя многие из нас любят острую пищу, ощущение жжения во рту – это на самом деле боль. В перце чили содержатся капсаицин и другие вещества, воздействующие на болевые рецепторы во рту. Такое же действие они оказывают и на другие чувствительные участки тела, например на глаза. Именно поэтому в составе слезоточивого газа (его еще называют перечным) имеется капсаицин. Правда, если вас вдруг атакуют страусы, этот газ не поможет. У птиц нет рецепторов, чувствительных к капсаицину, поэтому в качестве средства защиты от них он бесполезен. Перец чили – далеко не единственное и не самое сильное средство, способное вызвать боль. Боль бывает весьма разнообразной. Она может ощущаться разными чувствами. Вы можете почувствовать ее в результате химической реакции рецепторов на капсаицин, но похожие ощущения вы испытаете и при сильном воздействии на тепловые и механические рецепторы, когда превышается определенный порог. Ощущение легкого тепла приятно, но при превышении порогового значения вы чувствуете боль. Точно так же легкое механическое воздействие на кожу ощущается как прикосновение, но, когда оно становится слишком сильным и начинает деформировать плоть или нарушать кожный покров, возникает ощущение боли. Здесь действует общий для всех органов чувств принцип: раздражение рецептора создает сигнал, распространяющийся по нервной системе. Он поступает в мозг, и только в этот момент химический или электрический сигнал воспринимается как боль. На этом принципе основано действие всех болеутоляющих средств. Они не устраняют боль в том месте, где вы ее ощущаете, а просто блокируют поступление соответствующих сигналов к мозгу. Боль играет очень важную роль в жизни, но механизм ее действия свидетельствует о том, что конструкция нашего организма продумана не до конца. Все можно было бы устроить значительно лучше. Конечно, боль должна сигнализировать о том, что в теле что‑то не в порядке, но зачастую болевые ощущения не соответствуют серьезности проблемы. Хотя мы можем блокировать отдельные органы чувств (например, завязать глаза или заткнуть уши), с болью этого сделать не удается. Если бы человеческий организм не являлся результатом эволюции, а был кем‑то создан, то хороший «конструктор» снабдил бы нас простым способом отключения боли после того, как она выполнит свою функцию и необходимость в ней отпадет.
Найдите свой нос
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.233.34 (0.006 с.) |