Характеристика экстерьера и работоспособности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика экстерьера и работоспособности



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................ 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 6

1.1. История создания породы........................................................................ 6

1.2. Характеристика экстерьера и работоспособности.................................. 8

1.3. Современное состояние и перспективы развития породы.................... 15

2. ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДСТВЕ... 19

2.1. Оборот поголовья лошадей................................................................... 19

2.2. Воспроизводство и использование лошадей......................................... 20

3. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ........................................... 31

3.1. Особенности кормления разных технологических групп лошадей..... 31

3.2. Технология содержания лошадей.......................................................... 31

4. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ................ 35

ВЫВОДЫ.............................................................................................................. 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 37

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В древние времена деятельность человека в сельском хозяйстве была неразрывно связана с таким животным как лошадь. Однако с течением времени и постепенным научно- техническим процессом возрастал и уровень механизации сельскохозяйственного производства, что привело к изменениям в состоянии и направлениях развития коневодства России.

Оснащение сельского хозяйства техникой позволило сократить численность рабочих лошадей. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 6 млн голов лошадей. Однако опыт передовых хозяйств показывает, что на лошадях наиболее целесообразно выполнять большинство подсобных работ в полеводстве, при обслуживании животноводческих ферм и личных подсобных хозяйств населения. Правильное сочетание техники и живого тягла в условиях высокомеханизированного сельскохозяйственного производства способствует более производительному использованию машин и экономному расходу горюче-смазочных материалов.

Велико значение лошади и как продуктивного животного, от которого получают молоко и мясо. Из кобыльего молока готовят целебный продукт — кумыс. Конское мясо пользуется большим спросом у населения ряда национальных республик нашей страны. В Якутии и Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, в Актюбинской и других областях организованы специализированные коневодческие фермы мясного направления и по изготовлению кумыса. Производство конины особенно выгодно при круглогодовом табунном содержании лошадей на пастбищах, малопригодных для других видов скота.

В настоящее время коневодство имеет многосторонний характер хозяйственного использования. В соответствии с требованиями народного хозяйства развитие коневодства на современном этапе осуществляется по четырем основным направлениям: рабоче-пользовательное, спортивное, продуктивное и племенное [5].

Преобладающим направлением в отрасли, как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабоче- пользовательное коневодство. Лошади широко используются в качестве живой тягловой силы на выполнении разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных и других предприятиях, а также личных подсобных хозяйствах населения.

 

Вторым по значимости направлением является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов.

В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк. Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства.

Основной целью развития коневодческой отрасли на среднесрочную перспективу является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и прочих организаций разного назначения и форм собственности, а также физических лиц высококачественными лошадьми основных направлений хозяйственного использования (рабочими, продуктивными, племенными, спортивными, прогулочными, лошадьми-продуцентами и т.д.) на основе высокой экономической эффективности конепроизводства.

Основными задачами для достижения вышеуказанных целей являются:

- увеличение численности лошадей во всех категориях хозяйств до объективной потребности, рассчитанной по разработанной в институте методике прогнозирования;

-увеличение производства коневодческой продукции всех видов;

-повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству конскому поголовью зарубежных стран с высокоразвитым коневодством;

-совершенствование организационно-технологических приемов выращивания племенных, продуктивных и рабочих лошадей в направлении их удешевления на основе повышения производительности труда коневодов, улучшения воспроизводства, ветеринарного обслуживания, кормления и содержания конского поголовья;

-обеспечение конкурентоспособности продукции коннозаводства на мировом рынке за счет повышения качества выращивания и подготовки лошадей, налаживания на коммерческой основе высокоэффективной маркетинговой и рекламной работы;

-усиление государственной поддержки племенных коневодческих хозяйств, в первую очередь разводящих племенных лошадей отечественных пород с ограниченным генофондом, а также ипподромов и ГЗК за счет дифференцированных дотаций из бюджета;

-создание системы акционерных и частных предприятий по производству экологически чистой продукции из конины, детского питания из кобыльего молока, кумыса [3].

На сегодняшний день лошадей в России разводят, в основном, в тех местностях, где проживают народности, которые ранее вели кочевой образ жизни. Для них коневодство и овцеводство остаются и по сей день главными линиями в животноводстве. Это районы: Бурятские, Алтайские, Тувинские, Башкирские, Калмыкские, Алтайские, отдельные регионы Поволжья, отдельные регионы Урала, некоторые регионы Западной Сибири.

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

История создания породы

Якутскaя лошадь (якут. сылгы или сахаaта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э.

Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади

Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaтьдостaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa.

Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%.

Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaетсяaрхеологическимиисследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории.

А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения.

Якутские лошади:

1. имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa

2. самaя толстaя кожa

3. более густой и длинный волосяной покров

4. отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии

5. способность быстро наращивать и отлaгaтьзнaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке

6. сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянскаялошaдь.

Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились.

Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжнымснегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны.

По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегейогото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом.

По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород.

Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищномсодержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45...50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa.

Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др.

ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДСТВЕ

Оборот поголовья лошадей

Таблица 1 -Оборот поголовья лошадей

Половозрастные группы

Наличие на начало года

Приход

Расход

Наличие на конец года

Среднегодовое поголовье

приплод Покупка поступления из других групп племенная продажа перевод в другие группы перевод в рабочий состав выбраковка
Жеребцы-производители 3   1         1 3  
Пробники 3     1       1 3  
Заводские матки 57     7       7 57  
Молодняк текущего года:                    
жеребчики   26       26   - -  
кобылки   25       24   1 -  
Молодняк 1-2 лет:                    
жеребчики 23     26   22   1 25  
кобылки 22     24   22   - 24  
Молодняк 2-3 лет и ст.: жеребчики                    
жеребчики 20   22 22 2 1 -   45  
кобылки 20   22 22 5 7   1 45  
Рабочие лошади -     -       - -  
Итого 145 51 1 58 94 7 102   12 202  

 

Бонитировка

Бонитировка лошадей проводится только в специальных расколах. Поэтому в основных центральных коневодческих базах строятся 5—6-секционные рабочие расколы с несколькими вспомогательными загонами из изгородей столбового типа. Кроме того, в местах выпаса косяков на расстоянии 15—20 км от основных баз строятся 3—4-секционные упрощенные, комбинированные расколы, состоящие из сарая-навеса, изгороди типа «боотулу» и 2—3 небольших вспомогательных з агонов из изгородей столбового типа.

Для проведения бонитировки необходимо иметь инструменты: палку Лидтина, рулетку (3-метровую) и набор тавр. В последней секции раскола устанавливают 1 или 3-тонные весы для взвешивания лошадей. Перед началом бонитировки подготавливают рабочее место; устанавливают и проверяют весы, ставят стол для заполнения карточек, заготавливают топливо для накала тавр, выравнивают полы рабочего раскола, определяют обязанности между бонитерами и коневодами.

При проведении бонитировки, в зависимости от качества, лошадей относят к следующим классам:

- элита — лучшие в породе лошади, отвечающие требованиям, предъявленным к породе

- I класс — лошади, в основном удовлетворяющие требованиям, предъявленным к породе

- II класс — остальные лошади, имеющие племенное значение.

Лошади, не отнесенные к этим классам, считаются не племенными. Отнесение лошадей к тому или иному классу производится по приведенной ниже шкале, где указаны минимальные требования в баллах по отдельным признакам:

 

Рисунок – 3 – Показатели бонитировки

ОЦЕНКА ПО ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ К ТЕБЕНЕВКЕ

Оценку лошадей по приспособленности к табунному содержанию проводят по состоянию их упитанности при выходе из зимовки. Лошадей, хорошо сохраняющих упитанность, оценивают в 7— 10 баллов, сохраняющих упитанность удовлетворительно — 5—6, неудовлетворительно — 4 и меньше балла. При этом принимают во внимание условия выпаса, уровень подкормки, состояние упитанности основной массы лошадей в табуне, а также физиологическое состояние лошади (холостая, жеребая, подсосная, понижение упитанности у жеребцов в конце случного сезона).

При оценкеприспособительных качеств жеребцов учитывается также выраженность косячных инстинктов.

 

ОЦЕНКА ПО ТИПИЧНОСТИ И ПРОИСХОЖД ЕНИЮ

Балл за типичность устанавливают исходя из следующих требований:

- желательный тип породы выражен отлично — 8— 10 баллов

- желательный тип породы выражен хорошо — 6—7 баллов

- желательный тип породы выражен удовлетворительно — 5 баллов.

Лошадям известного происхождения, дополнительно к баллам за типичность, добавляется: 1 балл, если известен отец (мать) и 2 балла, если известны оба родителя. Дополнительные баллы даются только за классных родителей; более 10 баллов за происхождение и типичность не ставят.

 

ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ И ВЕСУ

Оценка половозрастных (4 года и старше) чистопородных якутских лошадей по промерам (в см) и живому весу (в кг) проводится по шкале.

Рисунок 4 - Промеры

При несоответствии отдельных промеров лошадей определенному баллу (например, высота в холке 5—6 баллов, а обхват груди и вес 3—4 балла) опенку делают в размере балла, соответствующего показателю обхвата груди или живого веса (по усмотрению бонитера).

Промеры косой длины туловища должны превосходить высоту:в холке не менее чем на 5—б см. При меньшем превосходстве оценку снижают на 1 балл. Л ошади, имеющие косую длину туловища меньшую, чем высота в холке — к племенным не относятся.

В состоянии удовлетворительной и недостаточной упитанности к требованиям шкалы делается скидка, по живому весу при средней упитанности 8 процентов, нижесредней — 15 процентов, по обхвату груди — при средней упитанности 6 см, при нижесредней — 9 см.

Истощенные лошади бонитировке не подлежат. Оценку полновозрастных помесных лошадей, полученных от скрещивания якутских лошадей с рысистыми породами, по промерам (в см) и живому весу (в кг) проводят по шкале.

Рисунок – 5 – Оценка в баллах

Каждый промер и живой вес лошади оценивают по 10-балльной системе. Д ля определения общего среднего балла за промеры и живой вес полученные баллы за каждый промер и живой вес складывают и сумму делят на 5, частное округляют до целых чисел.

Например, у жеребца-производителя высота в холке 139 см (7 баллов), косая длина туловища 148 см (9 баллов), обхват груди 173 см (7 баллов), обхват пясти 19,5 см (8 баллов), живой вес 465 кг (8 баллов). В итоге общий средний балл за промеры и живой вес будет равняться:

 

ОЦЕНКА СТАТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА

При бонитировке лошадей экстерьер оценивают по 10-бальной системе, причем оценивают каждую стать в отдельности. Для выведения общего балла за экстерьер суммируют баллы за отдельные стати, сумму делят на 10 и округляют до целой величины. Экстерьер лошадей, имеющих неудовлетворительные оценки отдельных статей в целом не может быть оценен выше 5 б аллов.

Отдельные стати лошади оцениваются исходя из следующих признаков:

- голова и шея — голова пропорциональная, шея средней длины, мускулистая'—7— 10 баллов; голова пропорциональная, шея менее мускулистая—5— 6 баллов; голова грубая, непропорциональная, шея тонкая, длинная 4 и менее балла;

- корпус — длинный, бочкообразный—7— 10 баллов, корпус средней длины 5—6 баллов, корпус короткий 4 и меньше балла;

- грудная клетка — широкая и глубокая 7— 10 баллов, грудная клетка развита удовлетворительно—5—6 б аллов, грудная клетка узкая и неглубокая 4 и меньше балла; спина — прямая, широкая и длинная 7—10 баллов, слегка мягкая и длинная 5—6 баллов; мягкая короткая 4 и меньше балла;

- поясница длинная, хорошо выполненная мускулатурой 7— 10 баллов, средней длины ровная 5—6 баллов; короткая, запавшая 4 и меньше балла.

- круп — длинный, широкий нормального наклона 7— 10 баллов, средней длины, средней ширины, свислова- тый 5—6 баллов, короткий, узкий, свислый крышеобразный 4 и меньше балла;

- ноги — широкая правильная постановка ног, суставы развиты нормально, крепкие копыта 7— 10 баллов, ноги без сильно выраженных недостатков 5—6 баллов, р а змет ног, иксообразная постановка задних ног, саблис- тость скакательного сустава, копыта большие, плоские, копытный рог рыхлый, трещины 4 и меньше балла;

- мускулатура и костистость оцениваются бонитером глазомерное. Излишняя массивность, а также тонкость костяка оцениваются _не больше 4 баллов. Оценка мускулатуры и костистость проводится раздельно и по каждому из этих признаков ставится отдельный балл.

 

ОЦЕНКА МОЛОЧНОСТИ КОБЫЛ

Оценку молочности кобыл устанавливают в баллах, исходя из следующих требований: суточная продуктивность на 2—3 месяцах лактации (л).

При оценке молочности кобыл по развитию жеребят руководствуются следующими данными: жеребенок развит и упитан хорошо (лучше, чем его сверстники, находящиеся в том же табуне), молочность оценивают в 7— 10 баллов; жеребенок развит и упитан вполне удовлетворительно 5—6 баллов; жеребенок развит и упитан удовлетворительно 4 баллов; жеребенок недоразвит, худой 1—3 балла.

При заболевании жеребенка молочность кобылы по развитию ее приплода не оценивают.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Абрамов, А.Ф. Экологические условия зон разведения якутской лошади / Устойчивое развитие табунного коневодства: материалы науч-практ. конф. IМеждунар. Конгресса по табун. Коневодству / Рос. акад. с.-х наук, Якут, науч.-исслед ин-т. - Якутск, 2008. - С. 121-122.

2. Козлов С. А., Парфенов В. А. Коневодство. – Лань, 2004. – 365 с.

3. Козлов С. А., Парфенов В. А. Практикум по коневодству. – Санкт-Петербург и др.: Лань, 2007.

4. Стекольников А. А. и др. Содержание, кормление и болезни лошадей. – 2007.

5. Винокуров И. Н. Зоотехнические основы продуктивного коневодства в субарктической зоне Республики Саха (Якутия):автореф. дис.... д-ра сельхоз. наук: спец. 06.02.04. - Якутск, 2002. - 40 с.

6. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Изданиетретье, переработанное - М.,Государственноеиздательствосельскохозяйственнойлитературы, 1949. - 620 с.

7. Дюльгер Г. П., Храмцов В. В., Кертиева Н. М. Физиология и биотехника размножения лошадей: [учебное пособие по направлению подготовки "Зоотехния"]. – ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 112 с.

8. Жабцев В. М. Лошади и пони / В. М. Жабцев. – Минск: Харвест, 2013. – 128 с.

9. Кулешов П. Н., проф., Коневодство. М., 1999

10. Габышев М. Ф. - Якутская лошадь: Типы якутских лошадей, способы их разведения и содержания – Якутск, Якутское книжное издательство, 1957- 195 с.

11. Журнал «Конныймир»

12. Дюлгер Г. П. Физиология и биотехника размножения лошадей: учебное пособие / Г. П. Дюлгер, В. В. Храмцов, Н. М. Кертиева.. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 112

13. Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий. НТП-АПК 1.10.04.001-00. – М.: Министерство с.-х. РФ, 2000. – 48 с.

14. Абрамов А. Ф.; Воспроизводство и кормление якутских лошадей – Якутск, Якутское книжное издательство, 2006 – 14 с.

15. Практические советы по кормлению лошадей / Публикация подготовлена Филипповой Е.Е.по материалам С.Т. Угадчикова, Т. Дж. Куна, М. Даттило, Н. Леве и Н. Майера, У Тызника, Д. Миллера.-Дивово, 2003.-60 с.

16. Совершенствование технологии содержания лошадей янского типа якутской породы в условиях северо-востока Якутии [Электронный ресурс]: http://www.dslib.net/texnologia-kormov/sovershenstvovanie-tehnologii-soderzhanija-loshadej-janskogo-tipa-jakutskoj-porody-v.html

17. ЛАРИН И. В., проф., Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ. Л., 2007 – 32 с.

18. Иванов, Р.В. Потребление и питательная ценность травостоя в зависимости от режимов пастбищной нагрузки при сенокосно-тебеневочном использовании угодий / Р.В.Иванов // Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXIвеке: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 1999. - 4.2. - С.42.

19. Пермякова, П. Ф. Усовершенствование технологических приемов повышения производства мяса лошадей якутской породы: автореф. дис.... канд. с-х. наук: спец. 06.02.10.- Якутск, 2012. - 18 с.

20. Чижик, И. А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос, Лерингр. отд-ние, 1209. -376 с.

21. Инструкция по бонитировке лошадей местных пород / Зав. ред. Т. А. Тихонова. - М.: Агропромиздат, 2014. - 30 с.

22. Инструкция по бонитировке якутских лошадей, Якутское книжное издательство – Якутск/ 1992 – 172 с.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................ 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 6

1.1. История создания породы........................................................................ 6

1.2. Характеристика экстерьера и работоспособности.................................. 8

1.3. Современное состояние и перспективы развития породы.................... 15

2. ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДСТВЕ... 19

2.1. Оборот поголовья лошадей................................................................... 19

2.2. Воспроизводство и использование лошадей......................................... 20

3. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ........................................... 31

3.1. Особенности кормления разных технологических групп лошадей..... 31

3.2. Технология содержания лошадей.......................................................... 31

4. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ................ 35

ВЫВОДЫ.............................................................................................................. 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 37

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В древние времена деятельность человека в сельском хозяйстве была неразрывно связана с таким животным как лошадь. Однако с течением времени и постепенным научно- техническим процессом возрастал и уровень механизации сельскохозяйственного производства, что привело к изменениям в состоянии и направлениях развития коневодства России.

Оснащение сельского хозяйства техникой позволило сократить численность рабочих лошадей. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 6 млн голов лошадей. Однако опыт передовых хозяйств показывает, что на лошадях наиболее целесообразно выполнять большинство подсобных работ в полеводстве, при обслуживании животноводческих ферм и личных подсобных хозяйств населения. Правильное сочетание техники и живого тягла в условиях высокомеханизированного сельскохозяйственного производства способствует более производительному использованию машин и экономному расходу горюче-смазочных материалов.

Велико значение лошади и как продуктивного животного, от которого получают молоко и мясо. Из кобыльего молока готовят целебный продукт — кумыс. Конское мясо пользуется большим спросом у населения ряда национальных республик нашей страны. В Якутии и Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, в Актюбинской и других областях организованы специализированные коневодческие фермы мясного направления и по изготовлению кумыса. Производство конины особенно выгодно при круглогодовом табунном содержании лошадей на пастбищах, малопригодных для других видов скота.

В настоящее время коневодство имеет многосторонний характер хозяйственного использования. В соответствии с требованиями народного хозяйства развитие коневодства на современном этапе осуществляется по четырем основным направлениям: рабоче-пользовательное, спортивное, продуктивное и племенное [5].

Преобладающим направлением в отрасли, как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабоче- пользовательное коневодство. Лошади широко используются в качестве живой тягловой силы на выполнении разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных и других предприятиях, а также личных подсобных хозяйствах населения.

 

Вторым по значимости направлением является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов.

В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк. Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства.

Основной целью развития коневодческой отрасли на среднесрочную перспективу является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и прочих организаций разного назначения и форм собственности, а также физических лиц высококачественными лошадьми основных направлений хозяйственного использования (рабочими, продуктивными, племенными, спортивными, прогулочными, лошадьми-продуцентами и т.д.) на основе высокой экономической эффективности конепроизводства.

Основными задачами для достижения вышеуказанных целей являются:

- увеличение численности лошадей во всех категориях хозяйств до объективной потребности, рассчитанной по разработанной в институте методике прогнозирования;

-увеличение производства коневодческой продукции всех видов;

-повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству конскому поголовью зарубежных стран с высокоразвитым коневодством;

-совершенствование организационно-технологических приемов выращивания племенных, продуктивных и рабочих лошадей в направлении их удешевления на основе повышения производительности труда коневодов, улучшения воспроизводства, ветеринарного обслуживания, кормления и содержания конского поголовья;

-обеспечение конкурентоспособности продукции коннозаводства на мировом рынке за счет повышения качества выращивания и подготовки лошадей, налаживания на коммерческой основе высокоэффективной маркетинговой и рекламной работы;

-усиление государственной поддержки племенных коневодческих хозяйств, в первую очередь разводящих племенных лошадей отечественных пород с ограниченным генофондом, а также ипподромов и ГЗК за счет дифференцированных дотаций из бюджета;

-создание системы акционерных и частных предприятий по производству экологически чистой продукции из конины, детского питания из кобыльего молока, кумыса [3].

На сегодняшний день лошадей в России разводят, в основном, в тех местностях, где проживают народности, которые ранее вели кочевой образ жизни. Для них коневодство и овцеводство остаются и по сей день главными линиями в животноводстве. Это районы: Бурятские, Алтайские, Тувинские, Башкирские, Калмыкские, Алтайские, отдельные регионы Поволжья, отдельные регионы Урала, некоторые регионы Западной Сибири.

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

История создания породы

Якутскaя лошадь (якут. сылгы или сахаaта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э.

Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади

Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaтьдостaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa.

Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%.

Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaетсяaрхеологическимиисследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории.

А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения.

Якутские лошади:

1. имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa

2. самaя толстaя кожa

3. более густой и длинный волосяной покров

4. отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии

5. способность быстро наращивать и отлaгaтьзнaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке

6. сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянскаялошaдь.

Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились.

Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжнымснегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны.

По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегейогото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом.

По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород.

Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищномсодержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45...50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa.

Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.148 (0.129 с.)