Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Воспроизводство и использование лошадей
Половая зрелость у лошадей якутской породы наступает в более поздние сроки по сравнению с рысистыми и верховыми породами лошадей, в среднем, в возрасте 12-14 месяцев. В этом возрасте кобылки проявляют стадии полового цикла и допускают садку жеребцов, однако случаев оплодотворения не зарегистрировано. У жеребчиков половая зрелость характеризовалась проявлением половых рефлексов (половым влечением к кобылкам, эрекции, впрыгивания и др.). В трёхлетнем возрасте у лошадей якутской породы заканчивается рост и развитие организма и наступает физиологическая зрелость (живая масса составляет 75-80% от массы взрослого животного). При случке кобыл с жеребцами-производителями наступает оплодотворение (жерёбость), однако в этом возрасте жерёбые кобылы плохо переносят зимовку из-за суровых климатических условий и тебенёвки, часто абортируют, а в случае вынашивания плода до выжеребки прихлёстывают (не оплодотворяются) в следующий случной сезон. Жеребцы 3-4 лет (соногос) поступают в группу подбора производителей для выявления косячных качеств. С четырёх лет и старше кобылы способны без ущерба для организма выносить плод и своевременно приходят в охоту. Половые циклы у кобыл возникают в определённое время года: если она не оплодотворилась в первую охоту, то у неё через определённый промежуток времени вновь возникает течка и охота; и так до наступления беременности. Сезоном проявления полового возбуждения у кобыл якутской породы, как правило, является март-июнь, за исключением молодых кобыл, у которых половая охота может проявится в августе-сентябре. Случная кампания у лошадей якутской породы в исследуемом регионе протекала с марта по июнь. В этот период происходила выжеребка, а теплая погода весенних месяцев благоприятствовала большей сохранности полученного молодняка. Средняя продолжительность полового цикла составила 18,9±1,23 суток: с колебаниями – минимальным от 14 суток, максимальным – до 31 сутки. За время случной кампании зарегистрировали однократную стадию возбуждения (половую охоту) у 21 кобылы (60,0%), двукратно половой цикл проявлялся у 10 животных (28,6%) и трёхкратно – у 4 кобыл (11,4%). В пастбищно-табунном коневодстве, как правило, используется косячная случка. За одним жеребцом-косячником якутской породы закрепляется от 7 до 15 кобыл. Приближение полового сезона определяли по поведению жеребца-производителя. Если в зимние месяцы жеребцы-косячники мирно тебенюют невдалеке друг от друга, то с удлинением светового дня они плотно группируют своих кобыл и не дают им отбиваться от косяка. По нашим наблюдениям, половой сезон у якутских кобыл проявляется без видимых наружных признаков стадии возбуждения. Однако у кобыл первый половой цикл ранней весной протекает с овуляцией, но без проявления полового возбуждения, течки и охоты (неполноценный цикл). Поведение кобылы меняется с наступлением следующего полового цикла, когда стадия возбуждения полового цикла проявляется всеми её признаками. Если первый половой цикл протекает поздней весной (II, III декада мая) и летом (I, II декада июня), как правило, он бывает полноценный.
Таблица 2 – Показатели матки, периода охота и покоя
На каждые 4—5 жеребцов, выпущенных в косяки, следует иметь одного запасного. З а состоянием жеребцов в косяках следует вести наблюдения. Жеребцов больных, исхудавших или с травматическими повреждениями, или вяло идущих в случку, немедленно заменять запасными. Жеребцов с неудовлетворительной плодовитостью следует браковать. Племенные фермы основное свсе внимание должны сосредоточить на отборе и подборе крупных, массивных* плодовитых и хорошо приспособленных лошадей, а дальнейшую работу проводить по направлению консолидации этих наследственных качеств. Такая работа выполнима лишь при разведении лошадей по линиям и семействам. Линией называется лучшее потомство по мужской линии от выдающегося производителя, а семейством — лучшее потомство по материнской линии от выдающейся матки. Ближайшей практической задачей разведения по линиям является воспроизведение в потомстве характерных особенностей продуктивности и типа телосложения лучших жеребцов-производителей.
Это достигается следующими мероприятиями: а) строгим отбором лучших производителей; б) однородным подбором маток к ним по принципу «лучшее с лучшим дает лучшее»; в) направленным выращиванием молодняка; г) точным ведением всех зоотехнических записей и племенного учета. При этом необходимо учесть, что длительное разведение по линиям может привести к близкородственному разведению и, следовательно, к снижению племенных качеств животного. Для устранения вредного влияния близкородственного разведения необходимо вести межлинейное разведение. Это осуществляется путем, периодического обмена жеребцами между бригадами 'и хозяйствами. Разведение по семействам преследует цель сохранения в потомстве особенностей продуктивности и типа телосложения выдающихся маток-основательниц семейств. Лучших дочерей хороших кобыл. Оставляемый на племя молодняк будет полноценным лишь тогда, когда он унаследует от своих родителей высокие мясные и нагульные, отличные приспособительные и тебеневочные качества. В выращивании племенного молодняка должны строго сочетаться вопросы кормления и содержания. А именно, в специфических условиях табунного содержания якутских лошадей обильное кормление молодняка сеном и зернофуражом при конюшенном содержании в зимнее время привело бы к изнеживанию животных и, наоборот, круглогодичное пастбищное содержание без применения соответствующей подкормки и необходимого укрытия в самые холодные месяцы к задержке роста и развития племенного молодняка. Исходя из вышесказанных теоретических предпосылок, а также опыта работы передовых коневодов республики наиболее целесообразным и практически приемлемым считается метод комбинированного сарайно-тебеневочного содержания жеребят с соответствующей подкормкой в зимнее время. Этот метод заключается в том, что жеребят в течение их первой зимовки обеспечивают сеном хорошего качества из расчета 15 ц на голову и сарай-навесами, закрытыми с одной или двух сторон. Сараи-навесы устраиваются на местах зимней тебеневки с достаточным количеством хороших- пастбищ. Жеребята после отъема от матерей (отъем обычно проводится в середине ноября) стабунивают и ставят в течение одной недели на усиленную подкормку сеном, приучают к зерновой подкормке. После этого их перегоняют на места постоянной зимовки и переходят к зимнему режиму содержания и кормления. В более теплое время года жеребят содержат на тебеневке, подкармливая их утром и вечером сеном, поение проводят два раза в день из проруби. В самый холодный период (декабрь—январь) зимы жеребят в ночное время загоняют в защитные сараи. В это время их кормление производится трираза в день. Молодняк старше одного года содержится на тебеневке раздельно по полу, в зимние месяцы получает подкормку по мере необходимости с тем расчетом, чтобы племенной молодняк всегда находился в состоянии средней и вышесредней упитанности. Рост и развитие жеребят контролируют путем периодического взвешивания и взятия промеров, которые проводятся через каждые шесть месяцев, начиная с 3-дневнсго возраста до 3 лет. Берутся следующие промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти. Ежегодно молодняк подвергается общей зоотехнической оценке, согласно которой определяется его назначение
Уникальность мяса якутской лошади в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, содержании витаминов, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. Якутские лошади обладают отличными мясными качествами. Наибольшим убойным выходом обладает молодняк коренного типа в возрасте 6 месяцев, который является основным товарным контингентом, предубойная масса и убойный выход являются основными показателями, определяющими мясную продуктивность убойных животных. Результаты убоя показывают, что при предубойной массе в 6-месячном возрасте (190,5 кг) и убойному выходу (56,4%). Отбирались туши жеребят шестимесячного возраста средней упитанности, без учета половой принадлежности, охлажденные в течение 12 часов. Туши делили пополам по линии спинных позвонков, каждую половину разрубали на три части: переднюю, среднюю и заднюю. Качество туш определяется ее морфологическим составом. Приведенные данные морфологического состава свидетельствуют о том, что у жеребят 6- месячного возраста туша в среднем весит 105,21 кг, содержание мышечной ткани в этих тушах 72,83 кг, что составляет 69,22% от веса туши, содержание соединительной и костной тканей низкое – 3,92 кг (3,72 %) и 17,50 кг (16,63%), жировая ткань составляет 10,41%. Химический состав мяса характеризуется наличием следующих основных компонентов: влаги, белка, жира и золы. Таблица 3 – Массы якутской лошади
Пищевая ценность мяса в значительной степени зависит от содержания в нем жира, который является энергетическим компонентом и придает продуктам приятные вкусовые свойства. Наиболее высококачественным (сочным и нежным) является мясо, имеющее внутримышечные жировые прослойки. Наибольшей энергетической емкостью обладает грудореберная часть жеребятины (2573,8 ккал и 10768,8 кДж), что объясняется более высоким содержанием жира. Жир жеребятины обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержание золы в исследованиях не выходит за рамки установленного (высококачественное мясо должно содержать 1-1,5% золы).
Бонитировка Бонитировка лошадей проводится только в специальных расколах. Поэтому в основных центральных коневодческих базах строятся 5—6-секционные рабочие расколы с несколькими вспомогательными загонами из изгородей столбового типа. Кроме того, в местах выпаса косяков на расстоянии 15—20 км от основных баз строятся 3—4-секционные упрощенные, комбинированные расколы, состоящие из сарая-навеса, изгороди типа «боотулу» и 2—3 небольших вспомогательных з агонов из изгородей столбового типа. Для проведения бонитировки необходимо иметь инструменты: палку Лидтина, рулетку (3-метровую) и набор тавр. В последней секции раскола устанавливают 1 или 3-тонные весы для взвешивания лошадей. Перед началом бонитировки подготавливают рабочее место; устанавливают и проверяют весы, ставят стол для заполнения карточек, заготавливают топливо для накала тавр, выравнивают полы рабочего раскола, определяют обязанности между бонитерами и коневодами. При проведении бонитировки, в зависимости от качества, лошадей относят к следующим классам: - элита — лучшие в породе лошади, отвечающие требованиям, предъявленным к породе - I класс — лошади, в основном удовлетворяющие требованиям, предъявленным к породе - II класс — остальные лошади, имеющие племенное значение. Лошади, не отнесенные к этим классам, считаются не племенными. Отнесение лошадей к тому или иному классу производится по приведенной ниже шкале, где указаны минимальные требования в баллах по отдельным признакам:
Рисунок – 3 – Показатели бонитировки ОЦЕНКА ПО ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ К ТЕБЕНЕВКЕ Оценку лошадей по приспособленности к табунному содержанию проводят по состоянию их упитанности при выходе из зимовки. Лошадей, хорошо сохраняющих упитанность, оценивают в 7— 10 баллов, сохраняющих упитанность удовлетворительно — 5—6, неудовлетворительно — 4 и меньше балла. При этом принимают во внимание условия выпаса, уровень подкормки, состояние упитанности основной массы лошадей в табуне, а также физиологическое состояние лошади (холостая, жеребая, подсосная, понижение упитанности у жеребцов в конце случного сезона). При оценкеприспособительных качеств жеребцов учитывается также выраженность косячных инстинктов.
ОЦЕНКА ПО ТИПИЧНОСТИ И ПРОИСХОЖД ЕНИЮ Балл за типичность устанавливают исходя из следующих требований: - желательный тип породы выражен отлично — 8— 10 баллов - желательный тип породы выражен хорошо — 6—7 баллов - желательный тип породы выражен удовлетворительно — 5 баллов. Лошадям известного происхождения, дополнительно к баллам за типичность, добавляется: 1 балл, если известен отец (мать) и 2 балла, если известны оба родителя. Дополнительные баллы даются только за классных родителей; более 10 баллов за происхождение и типичность не ставят.
ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ И ВЕСУ Оценка половозрастных (4 года и старше) чистопородных якутских лошадей по промерам (в см) и живому весу (в кг) проводится по шкале.
Рисунок 4 - Промеры При несоответствии отдельных промеров лошадей определенному баллу (например, высота в холке 5—6 баллов, а обхват груди и вес 3—4 балла) опенку делают в размере балла, соответствующего показателю обхвата груди или живого веса (по усмотрению бонитера). Промеры косой длины туловища должны превосходить высоту:в холке не менее чем на 5—б см. При меньшем превосходстве оценку снижают на 1 балл. Л ошади, имеющие косую длину туловища меньшую, чем высота в холке — к племенным не относятся. В состоянии удовлетворительной и недостаточной упитанности к требованиям шкалы делается скидка, по живому весу при средней упитанности 8 процентов, нижесредней — 15 процентов, по обхвату груди — при средней упитанности 6 см, при нижесредней — 9 см. Истощенные лошади бонитировке не подлежат. Оценку полновозрастных помесных лошадей, полученных от скрещивания якутских лошадей с рысистыми породами, по промерам (в см) и живому весу (в кг) проводят по шкале. Рисунок – 5 – Оценка в баллах Каждый промер и живой вес лошади оценивают по 10-балльной системе. Д ля определения общего среднего балла за промеры и живой вес полученные баллы за каждый промер и живой вес складывают и сумму делят на 5, частное округляют до целых чисел. Например, у жеребца-производителя высота в холке 139 см (7 баллов), косая длина туловища 148 см (9 баллов), обхват груди 173 см (7 баллов), обхват пясти 19,5 см (8 баллов), живой вес 465 кг (8 баллов). В итоге общий средний балл за промеры и живой вес будет равняться:
ОЦЕНКА СТАТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА При бонитировке лошадей экстерьер оценивают по 10-бальной системе, причем оценивают каждую стать в отдельности. Для выведения общего балла за экстерьер суммируют баллы за отдельные стати, сумму делят на 10 и округляют до целой величины. Экстерьер лошадей, имеющих неудовлетворительные оценки отдельных статей в целом не может быть оценен выше 5 б аллов. Отдельные стати лошади оцениваются исходя из следующих признаков: - голова и шея — голова пропорциональная, шея средней длины, мускулистая'—7— 10 баллов; голова пропорциональная, шея менее мускулистая—5— 6 баллов; голова грубая, непропорциональная, шея тонкая, длинная 4 и менее балла; - корпус — длинный, бочкообразный—7— 10 баллов, корпус средней длины 5—6 баллов, корпус короткий 4 и меньше балла; - грудная клетка — широкая и глубокая 7— 10 баллов, грудная клетка развита удовлетворительно—5—6 б аллов, грудная клетка узкая и неглубокая 4 и меньше балла; спина — прямая, широкая и длинная 7—10 баллов, слегка мягкая и длинная 5—6 баллов; мягкая короткая 4 и меньше балла; - поясница длинная, хорошо выполненная мускулатурой 7— 10 баллов, средней длины ровная 5—6 баллов; короткая, запавшая 4 и меньше балла. - круп — длинный, широкий нормального наклона 7— 10 баллов, средней длины, средней ширины, свислова- тый 5—6 баллов, короткий, узкий, свислый крышеобразный 4 и меньше балла; - ноги — широкая правильная постановка ног, суставы развиты нормально, крепкие копыта 7— 10 баллов, ноги без сильно выраженных недостатков 5—6 баллов, р а змет ног, иксообразная постановка задних ног, саблис- тость скакательного сустава, копыта большие, плоские, копытный рог рыхлый, трещины 4 и меньше балла; - мускулатура и костистость оцениваются бонитером глазомерное. Излишняя массивность, а также тонкость костяка оцениваются _не больше 4 баллов. Оценка мускулатуры и костистость проводится раздельно и по каждому из этих признаков ставится отдельный балл.
ОЦЕНКА МОЛОЧНОСТИ КОБЫЛ Оценку молочности кобыл устанавливают в баллах, исходя из следующих требований: суточная продуктивность на 2—3 месяцах лактации (л). При оценке молочности кобыл по развитию жеребят руководствуются следующими данными: жеребенок развит и упитан хорошо (лучше, чем его сверстники, находящиеся в том же табуне), молочность оценивают в 7— 10 баллов; жеребенок развит и упитан вполне удовлетворительно 5—6 баллов; жеребенок развит и упитан удовлетворительно 4 баллов; жеребенок недоразвит, худой 1—3 балла. При заболевании жеребенка молочность кобылы по развитию ее приплода не оценивают. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.80.45 (0.045 с.) |