Улучшение плодородия почвы с помощью озимой ржи и овса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Улучшение плодородия почвы с помощью озимой ржи и овса.



Растения активно реагируют на климат, среду и воздействия на них с целью выжить и дать потомство.

Озимые культуры сажаются осенью под зиму в сентябре. Но мы будем сажать их рано весной.

1-й способ. Ранней весной в „грязь” (сразу после схода последнего снега) сеем семена ржи озимой (двулетняя холодостойкая культура) с последующей подрезкой перед посадкой культурных растений (здесь подойдут и любые другие однолетние или двулетние сидераты).

2-й способ. Ранней весной: семена ржи озимой (двулетняя холодостойкая культура) и овса (однолетняя не зимующая культура) на два сезона для получения в 1-й год семян от овса, соломы от овса, соломы от ржи оставив корневую на 2-й год, и получения семян ржи и соломы от отросшей весной ржи во 2-й год. Норма высева 30 г/сотку (обычно 180-200 кг/га). Сажали 26 мая, в день Лукерьи-комарницы, после появления комаров следует сеять рожь по схеме (как выше приведённый вариант с саженями):

            дорожка 57,6 см (1/4 греческой сажени)

32,3 см озимая рожь 6 рядков (1/8 большой сажени)

32,3 см овёс (1/8 большой сажени)                         Общая ширина грядки 93,2 см (1/2 церковной сажени)

32,3 см   озимая рожь (1/8 большой сажени)

          дорожка 57,6 см (1/4 греческой сажени)

Никаких дополнительных затрат на удобрения, уход – лишь изменить срок посева, перенести его с августа на май месяц, как только поспеет почва. Учёные называют это „краевым эффектом”.

3. Поздней весной в начале лета по просохшей земле: семена горчицы, сурепицы (теплолюбивые культуры), после посадки рассады культурных растений пока мало хорошей луговой травы для покоса и мульчирования, с последующей подрезкой и мульчированием.

4. Сразу после уборки урожая под зиму: посадка пшеницы или других зерновых яровых или любых однолетних культур – они, вырастая до снега создают значительный объём зелёной массы, корневая система которых не зимует, полегает под снег и перепревает до посадки почти полностью, защищая землю от переохлаждения, задерживая снег и сохраняя весной дольше влагу и кислород в земле, защищая от пересыхания при интенсивном весеннем солнце, обогащая почву гумусом, подготавливая почву для посадки культурных растений без нашего вмешательства.

Расположение гряд север↔юг обеспечивает освещение растений за день со всех сторон, расположение гряд запад↔восток требует уклона гряд на юг (1° как будто ≈ 50 км южнее).

Восстановить и безконечно поддерживать плодородие почв можно только одним способом: необходимо ежегодно возвращать в почвы всё органическое вещество навоза/помёта, полученного с этой площади, плюс органическое вещество растительных остатков и кухонных отходов с этой же площади (либо эквивалентную им биомассу сидеральных культур) – в свежем виде, не подвергая никакому компостированию. При компостировании до состояния перегноя-сыпца от 1 т навоза остаётся всего около 50 кг сухой органики (с выносом питательных веществ с огорода, потерей их в воздухе или в верховых водах, накоплением семян сорняков, патогенов и болезней). Для 1 т сыпца, нужно „сжечь” 9,3 тонны свежего навоза.

Обязательное компостирование – безполезное уничтожение органики. Главный восстановитель плодородия эродированных почв (бедных микроэлементами) – свежая органика.

В природе нет ненужного. Стабильный гумус и свежие органические остатки – неразделяемые составляющие плодородия (включая микроорганизмы, червей, водоросли, грибы, насекомых, животных и птиц). Они постоянно созидают друг друга, перетекают друг в друга, взаимодействуют и обмениваются, образуя непрерывную сеть трансформаций и переходных продуктов. Естественное плодородие – это вся шкала, от сухого листа и коровьей лепёшки (и др. экскрементов всех видов животных, птиц и насекомых) до самого прочного гумуса. Небольшое количество свежей сухой органики навоза с органическими остатками растений на порядок эффективнее для плодородия, чем перегной-сыпец.

 

Полив.

При переходе „лёд-вода” происходит резкий скачёк, лёд становится текучей жидкостью, плотность возрастает примерно на 10% и на столько же уменьшается объём. Можно считать, что эта величина определённым образом характеризует количество молекул Н2О, попавших в полости растения. Выше 0°С молекулы воды вследствие теплового возмущения (нагрева) утрачивают способность образовывать постоянную жёсткую решётку, но тенденция к упорядочению сохраняется. Вода находится в состоянии, которое условно характеризуют как „квазикристаллическое” – талая вода. При той t°, когда лёд превращается в воду (от 0°С до +4°С и чуть выше), сохраняются ещё многие водородные связи (структуры), и в воде присутствуют ассоциаты молекул с открытой тетраэдрической структурой (структурированная вода). При t° +3,98°С и одновременно циклоидальном спиральном движении (завихрении) вода уменьшается в объёме, а энергия воды увеличивается, вода становится текучей, свежей и живой, т.к. благодаря „эмульсии” образуется „новая” вода, в которой кислород растворяется водородом. Повышение t° от +7°С и выше вызывает постепенный распад пространственных соединений, что приводит к дальнейшему увеличению плотности воды. При повышении t° происходит закономерное расширение воды, происходит эффект структурной перестройки „лёд-вода”, и плотность воды плавно снижается, таких напряжённых кластеров становится всё меньше и меньше, наблюдается снижение энергии воды и её биологически плохое качество. Вода утрачивает свою подъёмную силу, в ней появляются патогенные эмбрионы.

Именно поэтому, как ни парадоксально, но с энергетической точки зрения, да и с физической, химической и биологических точек зрения, вопреки устоявшимся „традиционным” технологиям, самая полезная вода для полива растений – естественно охлаждённая, из природных источников: родников, ключей, колодцев, скважин, талая вода, роса (на голой, копаной почве происходит наименьшее выпадение росы и она очень быстро испаряется), дождевая (имеется в виду непосредственно дождь, как правило капли дождя холодные), до того момента, как она подверглась дальнейшему нагреву. Да и поливать нужно при пониженном давлении воздуха (перед летним кратковременным дождём или во время дождя или перед рассветом), когда поры почвы открыты для воды и происходит 100% насыщение почвы на длительное время (при повышении давления воздуха поры почвы закрываются и вода либо стекает, либо испаряется).

Роса образуется из водяных паров, сгустившихся вследствие соприкосновения с холодным предметом. Вместе с росой почва может поглощать большое количество газов и пыли, находящихся в атмосфере, и этим путём атмосфера доставляет почве влагу и пищу для растений. Свойство гумуса быстрее охлаждаться под мульчёй ведёт за собой обильное осаждение УТРЕННЕЙ РОСЫ („точка росы” при перепаде t°), заключающей соединения азота. Однако, более важное значение для нас имеет дневная роса, осаждающаяся внутри холодной почвы, если туда проникает горячий воздух – ПОДЗЕМНАЯ РОСА (только в некопаной почве под мульчёй образуется „точка росы” при перепаде t°).

t° воды, которая подаётся природной капиллярной системой из глубины в верхние слои почвы от +4°С до +12°С, если конечно почва некопаная (В копаной почве капиллярная система разрушена, т.е. отсутствует и вода просто не подаётся к поверхности, стекая по поверхности или по подплужной корке в низкие места.), и роса и дождь имеют t° +4°С. Капиллярная вода заполняет собой тончайшие почвенные поры и под влиянием менисковых сил передвигается в почве по самым различным направлениям. Высота капиллярного поднятия у различных почв неодинакова и зависит от величины капилляра. В песчаных почвах капиллярное поднятие 30-60 см, в лёссовидных суглинках – 3-4 м, иногда же капиллярное поднятие влаги в суглинистых грунтах может достигать 6-7 м. Будет органика – будет в достатке влага в почве. На образование одной весовой части органического вещества растение в среднем расходует около 400 частей воды.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ (при посадке, при наливании плодов…) не только повышает урожай, но и значительно улучшает качество растений. При поливе следует учитывать t°, давление и влажность воздуха, освещённость, состояние почвы, открытый или закрытый грунт, фазу развития и специфику конкретных видов культур. Замульчированная почва не образует корку и не подвергается пересыханию, разве что в самую жаркую погоду, но пополняется влагой за счёт капиллярной системы (первый естественный природный полив) и ночью или к утру, за счёт перепада t ° („точка росы”), причём, чем t ° воздуха больше днём, тем больше перепад t ° ночью в верхнем замульчированном слое почвы, тем больше и конденсируется воды (второй естественный природный полив), в конце концов, её легко увлажнить редким обильным поливом на глубину до 40 см различными способами.

Нельзя поливать растения при жарком солнце днём и к вечеру, когда почва имеет самую высокую t°, т.к. растение приспособилось переносить жару, а мы искусственно заставляем его испарять влагу, полив просто вреден. Солнце испаряет воду с голой поверхности почвы, образуя корку, и оставляя растения без должного количества воды и воздуха. Теплолюбивые культуры лучше поливать утром перед рассветом или перед дождём (летом дожди как правило непродолжительные), когда падает давление и поры почвы раскрыты. В пасмурные дни при пониженном давлении поливать посадки можно в любое время суток. Замульчированную почву увлажняют в любое время суток, чтобы лучше работали микрорганизмы.

Многие придерживаются распространённых литературных рекомендаций поливать вечером тёплой водой, после 17 часов. Дескать, холодная вода может вызвать болезни, а полив под вечер обеспечивает наибольшую абсорбцию воды – лучшее всасывание. Вечером, при заходе солнца, почвенный воздух, охлаждаясь, сжимается, а поры почвы начинают раскрываться и вода легко засасывается. Кроме того, вечером ослабевает ветер и испарение уменьшается. Но плата за неё велика. Первое, корневая и вегетативная система растений предъявляют разные требования к t°. Корневая система, как правило, развивается интенсивнее ниже той, при которой чувствует себя комфортно вегетативная часть. Такова привычка у растений. В природе корни растений прикрыты теплоизолирующей мульчёй (отмершими травами, листовым, цветочным, плодовым и отсохшим веточным опадом или развитой вегетативной системой), которая держит t° более ровной: днём в этой зоне прохладнее, а ночью – теплее, чем на воздухе (Явно проступает эта привычка у лука, помидора, картофеля. Помидоры и картофель вообще перестают плодоносить, если t° почвы в прикорневой зоне стала выше +25°С). П олив приходится в основном на жаркие периоды, и тёплая вода выливается вечером на раскалённую за день почву, и какому растению нужна эта баня? Второе. При утреннем поливе возможные капли живут на листве считанные часы, а при вечернем к жизни капель прибавляется ещё десяток часов. Влажный микроклимат у листвы, держащийся до полусуток – лучший фон для грибковых заболеваний. Хотя не отсутствие вирусов, инфекций и грибковых заболеваний является залогом хорошей и здоровой пищи, а способность иммунной системы растений противостоять разного рода напастям. А почвенные процессы без грибков вообще не пойдут, почвенным грибкам нужна эта влага, тем более многие из них живут прямо на поверхности почвы и работают интенсивно во влажные ночные и утренние часы. Идеально когда между растениями на почве лежит мульча, увлажняемая ночью и утром и проветриваемая днём и к вечеру. Такие гряды даже пахнут иначе.

В тёплой воде, используемой для поливов, не растворяется углекислый газ, в корни поступает раствор, лишённый угольной кислоты, и растения испытывают углеродное голодание, выживая за счёт накопления нитратов. В холодной воде (от 0 до +7°С), наоборот, интенсивно растворяется углекислый газ, она обогащается угольной кислотой и обеспечивается полноценное углеродное питание растений.

Наилучший способ полива – это улавливание холодной воды во время вегетативного периода растений и снегозадержание в осеннее-зимний период с помощью яровых сидератов, а в идеале – растительных остатков огорода – мини компостные кучи прямо на грядках. Не должно оставаться голой земли вообще. Таким образом, и посадку можно начинать раньше, потому, как в почве будет находиться всё время сбалансированное количество воды. Полив будет вообще не нужен!

Природная вода, проходя через грибницу, несёт растению отчёт о потребностях гриба. Раствор, поступающий от растения, несёт грибу данные о нуждах растения.

Для постоянного равномерного полива любых культур с оптимальной влажностью корневой системы растений в огороде можно использовать пластиковые 5 л бутыли, проделав в них в 4-х местах на расстоянии 2 см от дна отверстия диаметром от 1 до 2 мм в зависимости от того, какая почва на грядке и закопав на нужную глубину залегания корней. Наполнив бутыль почти до верха холодной водой из скважины или колодца (именно холодной) нужно плотно закрыть крышку, иначе вода очень быстро вытечет через отверстия. Такого полива хватает на 3-5 дней (зависит от диаметра отверстий, времени суток и погоды). Почва на грядках не копается, а только мульчируется. Под мульчёй всегда влажно, размножаются и работают на плодородие почвы и питание растений в природном режиме эффективные микроорганизмы, водоросли, грибы, насекомые, черви..                       Точка росы (t °С)

Независимо от механизма охлаждения листьев и побегов, практически все растения способны конденсировать атмосферную влагу за счёт снижения температуры поверхности листьев и стеблей ниже „точки росы”, особенно при отсутствии прямого солнечного освещения, при условии, что „точка росы” находится в диапазоне возможного уменьшения температуры листьев ≤ 10°C. Накопление конденсата ведёт к самоорошению – механизму, способному обеспечить выживание растений при недостатке естественных атмосферных осадков в виде дождя или тумана. Направленность стрелки вправо и вверх можно истолковать так: роса выпадает тем охотнее, чем выше влажность воздуха и чем выше его температура.

Микробы.

Имеются в виду бактерии и др. переходные формы почвенного микромира. Общий термин „микробы” (микроорганизмы) включает огромную группу мельчайших существ, отличающихся по строению, размерам, среде обитания и некоторым функциям: это одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным миром. Это бактерии (в т.ч. риккетсии микоплазмы), вирусы, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы, водоросли, простейшие. Но в почвенном микромире не все перечисленные формы имеют значение как участники почвообразования и гумуса, а только часть из них. Остальные представители микромира являются потенциальными возбудителями болезней растений. Бактериальная масса постоянно трансформируется. В течение всего тёплого периода часть бактерий погибает, при этом органические вещества, входящие в состав их клеток, или становятся компонентами почвы, или после ряда биохимических превращений могут использоваться растениями и вовлекаться в новый цикл микробиологического процесса. Доверчивый огородник всегда разочарован тем, как мало его овощи похожи на картинки из каталога семян. Он увидит эти картинки на огороде, если восстановит почву. Продуктивность восстановленной почвы постоянно удивляет. Накопление органики оказывается более важным фактором, чем севооборот.

Природное земледелие – это процесс творческий. Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Это множество видов бактерий, микроводорослей, грибков, актиномицетов, дождевых и др. червей и насекомых, живущие в теснейшем симбиозе друг с другом и с корнями растений. В хорошей плодородной почве общая масса этих организмов может достигать нескольких десятков тонн на гектар. Работа, выполняемая ими в почве огромна – питаясь отмершими растениями и другой попадающей в почву органикой, они превращают её в гумус, производят рыхление почвы, выделяют необходимую растениям углекислоту, усваивают азот из воздуха, растворяют минеральные частицы почвы, извлекая из них азот, фосфор, калий и другие элементы, не вызывающим загрязнения окружающей среды, и переводя эти элементы в доступную для растений форму.

Растения выделяют корнями множество веществ, нужных ризосферной микрофлоре, дающей ей энергию и др. важные вещества. Микрофлора отзывается на эти выделения усилением азотфиксации, углеводородного соединения и др. жизненных функций, в результате которых растения получают нужное им питание (сахара, глюкоза, глюконаты), стимуляторы, регуляторы, витамины, биологически активные вещества. За месяц тёплого периода может развиваться до 7 поколений бактерий. Когда одни бактерии заканчивают свою жизнь, другие здравствуют, третьи только начинают жить. Этот безпрерывный процесс жизни, смерти, разложения бактерий и органического вещества и есть „динамическое плодородие”. Постоянная трансформация органики и бактериальной массы постоянно кормит растения и обеспечивает накопление гумуса, который склеивает минеральные частицы почвы в своеобразные комочки, что вместе с деятельностью дождевых червей и корней растений придаёт почве ни с чем несравнимую структуру. Такая структурированная почва хорошо удерживает влагу и питательные вещества для растений, отдавая их в нужное время и проницаема для воздуха, что благоприятно как для корней растений, так и для почвенных организмов. Кроме того, гумус блокирует в почве соли тяжёлых металлов, радиоактивные и другие вредные вещества, не давая им попадать в растения. Таким образом, почва представляет собой единый живой организм. Чем больше в почве микробов, тем быстрей процессы почвообразования. Важно понять и применять на практике суть этого процесса, а не вырабатывать „конкретную рецептуру”, быть внимательнее к себе, к своим растениям, к окружающему нас миру. Суть одна: обеспечение благоприятной почвенной жизни как основы почвообразования и питания растений благодаря деятельности микромира почвы.

Ошибка считать, что помогать растениям – одно, а бороться с вредителями – совсем другое. Хороший рост растений намного снимает проблему вредителей, а слабые растения буквально сами вызывают вредителей на себя. И главная причина здесь – почва. Чем почва лучше, чем разнообразнее сообщество, тем растения здоровее, тем продукция слаще и полезнее, тем меньше культура зависит от погоды.

При восстановлении гумусного слоя и запасов органики в почве различия между песком, торфом и глиной уменьшаются (можно забыть про механический состав почвы)! У лучшение питания растений за счёт сохранения всего живого подпочвенного и надпочвенного сообщества микроорганизмов с образованием угольной кислоты разлагающей минеральные вещества до полной усвояемости непосредственно у корневой системы и гумуса (20% почвенно-минерального питания). Перепревание мульчи непосредственно под растением на грядке с выделением газов азота, аммиака, водорода, кислорода (основные 80% атмосферно-углеродного питания). Водно-кислородный обмен за счёт пористой структуры почвы. Двойной самополив за счёт капиллярной системы и точки росы под мульчёй.

 

„Симбиоз с микроорганизмами – основа жизни растений”. Ф.Ю. Гельцер.

Ризосфера – буквально: „корнесфера”. Поверхность всех юных активных корешков, густо населённая микробами-симбионтами. Все корешки „очехлены”, одеты слоями ризосферных микробов.

Микориза – буквально грибокорень, симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. Различают эктотрофную микоризу, когда мицелий гриба оплетает корни растения, оставаясь на их поверхности, и эндотрофную микоризу, при которой гриб проникает в ткани корней. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Микориза характерна для большинства цветковых растений (не менее 90%), исключение составляют водные и паразитные растения, некоторые гречишные, крестоцветные, осоковые. Микориза – очень распространённое явление, и такой симбиоз имеет важное значение в жизни растения и гриба, представляя собой микотрофный тип питания.

Микориза – это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Это настоящий насос. В природе она фактически исключает водный дефицит, значительно усиливая подачу воды. И вода это не простая – растворы минералов, витаминов и других важных БАВ.

Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и дозирует поступление химических солей и других питательных веществ в корневом питании растений, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам. Всего много, но ничего лишнего, это не просто склад, это строгая упорядоченность во всём, от самого начала и до конца процесса обеспечения.

Факты, наблюдаемые уже лет сто, показывают: полноценное питание растений в природе опосредовано. Его обеспечивают две группы „снабженцев”. Первая группа – прикорневые, или ризосферные микробы. Вторая – грибы, образующие микоризу.

Эндофиты – внутренние, когда нити гриба проникают в глубину коры корня, внутрь клеток и в них живут в виде переплетающихся клубков – не то, что бы намного мощнее, чем вся остальная микориза, они как хлеб. Все остальное десерт. Не промораживайте грунт, разводите и кормите червей органикой, укрывайте мульчёй в зиму, чтобы не вымерзли, подвергайте кислый грунт известкованию, но не песчаные почвы (ни в коем случае! результаты будут самые плачевные), делайте посадочные ямы и наполняйте их компостом и разного рода органикой, щебёнкой или устраивайте тёплые грядки Розума (микробам нужен кислород), чтобы ризосферные микроорганизмы хорошо кушали и весной пробуждали эндофитов.

Положив органическую мульчу, сухую листву или солому, её разлагать будут не ризосферные бактерии, а вначале „плесень”, сотни видов мелких грибов сапрофитов, которые узко специализированны „питаться” грубой клетчаткой, целлюлозой и лигнином не доступной ризосферным бактериям. И только затем через несколько пищевых цепочек к этой полуразложившейся органике подойдут корешки растений со своей ризосферной микрофлорой и так как количество бактерий и грибов в этой зоне в 100 (иногда в 1000) раз выше, чем в окружающей почве, процесс переработки органики и питания растений ускоряется в сотни раз.

Активно стремясь выжить, растения реагируют, „думают” не столько кроной, сколько корнями. Точнее, их юными растущими кончиками и корневыми волосками. Именно волоски активная зона обмена не только всасывания! Корни постоянно выделяют разные БАВ, сахара и даже аминокислоты. В почву уходит до 40% всех продуктов фотосинтеза. Так растения целенаправленно привлекают и разводят нужных микробов и грибы. Корешки растут буквально в оболочке из симбиотических колоний. Главная функция – трофическая (обеспечение растений качественным питанием и водой. При наличии микоризы растения никогда не испытывают водного „голодания” – это самый мощный „насос” для растений; она не только подаёт им воду из глубинных слоёв почвы, но ещё и питает растения.); затем гормонально-информационная (регулирующая плодоношение и способствующая ему); и последняя – коммуникационная (способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений). Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Гриб подключается не к одному, а сразу ко многим растениям, связывая их в единую систему. И питательные вещества, и гормоны, и БАВ циркулируют через грибницу, поддерживая жизнь всей растительной популяции. Это истинный симбиоз – тут все заботятся друг о друге. Без него у растений не было бы никаких шансов выжить. Для природных почв микориза не исключение, а основное правило. А вот в пахотных почвах эти грибы жить не могут: не выдерживают разрушительного землепользования.

Для наших холодных почв пока нет выбора промышленно выпускаемых грибных препаратов. Единственно доступный – „Триходермин”. В дополнение к готовому препарату стоит внести под мульчу лесную подстилку – она содержит в себе мицелий различных грибов. Грибница не терпит вмешательства какого либо инструмента. Если почва не песчаная – внести крупнозернистый песок. Чаще всего рекомендуют делать это для достижения рыхлости почвы – удобного для обработки механического состава почвы. В нашем случае песок используется для увеличения теплоёмкости почвы.

САТ – сумма активных температур. Ниже +10°С ферменты и гормоны, малоактивны. Ниже +5°С, почти полностью останавливается их активность. Это определяющий моментом, в понимании любых агротехник и приёмов, что БИОхимические реакции синтеза, так же гормонально (ферментативно) зависимые, как у растений, так и у грибов, и других живых организмов. И регулируются эти процессы ТЕМПЕРАТУРОЙ, через активность ферментов и гормонов. Наиболее благоприятная t° воздуха колеблется в пределах от +18°С до +24°С, а t° почвы должна быть не менее +13°С.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.50.206 (0.026 с.)