Премиксы разделяют на сложные и простые. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Премиксы разделяют на сложные и простые.



К простым премиксам относят: витаминные, минеральные, витаминно-минеральные премиксы. Сложные премиксы дополнительно содержат синтетические незаменимые аминокислоты, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики, вкусо-ароматические добавки, сорбенты токсинов и прочие составляющие. Состав премикса зависит от многих условий, например от возраста животных и птиц, их сельскохозяйственной группы, а также сезонности использования.

Актуальность применения премиксов в сельском хозяйстве с каждым годом постоянно возрастает. Это обусловлено наличием в них всех тех веществ, которые необходимы сельскохозяйственным животным и птицам, но которые они не могут получить с природным кормом. Ведь трава, сено, корнеплоды, зерновые и т.д. как правило содержат БАВ в недостаточном количестве. А ухудшение экологической обстановки и требование организма многих животных к качественному и полезному корму приводят к все более возрастающей роли витаминов и минералов в животноводстве и птицеводстве. Применение премиксов может влиять и на кормовую ценность, что приведет к уменьшению расхода корма на единицу продукции, повысить уровень продуктивности животных и птицы и сократить затраты на приобретение лекарственных ветеринарных препаратов. В премиксах все вещества находятся в оптимальных количествах и строго выверенном соотношении, и при правильном их использовании обеспечивают сбалансированное витаминно-минеральное питание животных.

Премикс состоит из наполнителя и биологически активных веществ (БАВ). Наполнителем могут являться отруби, измельченное зерно и продукты его переработки (овсяная мука, отруби, травяная мука), а также жмых, кормовые дрожжи, шрот. Смысл наполнителя – удержать и «растворить» активные вещества. От качества, степени измельчения наполнителя, от его способности «связывать» биологически активные вещества зависит сохранность и качество премикса, степень его усвоения. Биологически активные вещества представляют собой витамины, минералы, аминокислоты. Сбалансированный витаминный состав необходим для поддержания тонуса животного, поддержания деятельности ферментативной, иммунной, гормональной систем. Минеральные вещества влияют на водно-солевой обмен, построение тканей организма, синтез клеток. Аминокислоты также играют не маловажную роль в организме. Степень усваиваемости их организмом животного или птицы из обычного рациона не самая высокая, а в составе премикса аминокислоты усваиваются практически на 100%. Так же в состав премикса включают вспомогательные вещества, такие как ароматизаторы (для лучшего поедания) и антиоксиданты с консервантами, для лучшего и более долгого хранения.

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

 

Практическое занятие № 33.

Тема: Отбор проб сельскохозяйственной продукции для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований

Цель занятия: Изучить отбор проб сельскохозяйственной продукции для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований.

Литература: С.В. Баженов. Ветеринарная токсикология, с. 38-41.  

Задание № 1. Отбор проб сельскохозяйственной продукции для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований

 

Задание 1.

Это ответственная работа, так как ошибки могут привести к неправильной оценке исследуемых образцов и обесцениванию работы аналитика при использовании самых чувствительных и точных методов исследования. При этом соблюдается следующая технология. Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбора выемок, выборок, разовых проб, составления исходного образца, общей пробы, средней пробы; составления среднего образца; выделения навесок для анализа. Используют следующие способы:

1. Метод конверта способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью в зависимости от величины склада или хранилища. Применяется метод одиночного, двойного или тройного конверта.

2. Метод квартования - способ составления среднего образца из исходного. Материал высыпают на поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата. Тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий растительный материал с двух противоположных концов и ссыпать его на середину квадрата до тех пор, пока слой не приобретет форму продолговатого холмика. Затем набрать дощечками материал с обоих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную таким образом пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней или лабораторной пробы нужной величины (1 кг - лабораторная проба).

3. Метод отбора проб по диагонали. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля в 7-10 точках, на равных расстояниях, в определенных интервалах берут пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца.

4. Отбор проб по двум смежным сторонам. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например кукуруза, зерновые, рапс). На двух смежных сторонах намечают 2-3 точки так, чтобы они располагались по всей длине стороны. Затем на расстоянии 5, 10 и 15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине исходного образца..

5. Отбор проб культур в закрытом грунте. Пробы культур в закрытом грунте отбирают методом конверта, а при больших площадях - по системе двойного или тройного конверта.

6. Метод отбора проб с помощью пробоотборника. Данный способ используют при отборе проб из складов, силосохранилищ, средств транспорта. Принцип отбора проб этим методом заключается в выемке по схеме конверта проб с верхнего, среднего и нижнего слоев материала с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

Техника подготовки пробы к исследованию. Растения на поле срезают серпом или ножом, выкапывают или вырывают из земли. Если растения вырывают из земли, корни следует отряхнуть. Пробы соломоподобного материала, жома и подобных им кормов отбирают рукой, следя за тем, чтобы не разорвать и не сломать отдельные фрагменты материала. Приспособление для отбора проб и руки отбирающего должны быть чистыми и сухими.

Составление исходного образца, общей пробы заключается в объединении всех выемок разовых проб. Исходный образец, общую пробу приготовляют в чистом сосуде, на чистом полотняном полотенце, соответствующей плотности, или на листе бумаги, чтобы предупредить падение частиц проб на землю.

Составление средней пробы. Среднюю пробу выделяют из общей путем квадратирования.

Составление среднего образца. Средний образец выделяют из средней пробы или исходного образца после тщательного перемешивания, квадратирования, размельчения и повторного перемешивания. Растения, загрязненные землей, а также их корни перед выделением среднего образца следует вымыть под проточной водой.

Поштучный материал четвертуют и делят пополам. При направлении проб на определение дитиокарбаматов до начала анализа нельзя разрезать овощи и фрукты, а также надрезать свежий растительный материал. Отбор проб производят в соответствии с табл.8-9-10. Отобранные жидкие пробы помещают в стеклянную посуду и закрывают пробками. Пробы мяса, колбасы и других продуктов заворачивают каждую отдельно в пергаментную бумагу и укладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Пробы овощей, сыпучих материалов помещают в матерчатые или бумажные пакеты. К каждому образцу независимо от места его отбора прикрепляют этикетку или вкладывают ее внутрь.

Ответ

1. Зарисуйте метод отбора проб по диагонали.

 

2. Зарисуйте метод квартавания.

 

 

3. Зарисуйте метод конверта

 

 

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

 

Практическое занятие № 34.

Тема: Ознакомление с клиническими симптомами и патологоанатомическими изменениями при экспериментальных отравлений минеральными ядами

Цель занятия:  Изучить клинические симптомы и патологоанатомические изменения при экспериментальных отравлений минеральными ядами.

Литература: С.В. Баженов. Ветеринарная токсикология, с. 41-139.  

Задание № 1. Ознакомление с клиническими симптомами и патологоанатомическими изменениями при экспериментальных отравлений минеральными ядами

 

Задание 1.

К числу минеральных ядов причисляют токсичные элементы и их производные: нитраты, нитриты, мочевину и поваренную соль (натрия хлорид).

Токсичные элементы включают и металлы – такие, как ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, хром, кобальт, молибден, а также металлоиды - мышьяк, фтор, селен.

Ртуть - главный из ряда в наибольшей степени токсичных элементов. Фоновое содержание ее в кормах расположено в границах 0,03-0,05 мг/кг. В зонах ртутных разработок, выбросов предприятий по производству хлора, натрия гидроксида, электрохимических заводов данная степень способна доходить 2-3 мг/кг и значительнее и быть первопричиной хронических интоксикаций сельскохозяйственных животных, а также контаминации ртутью продуктов животноводства.

Признаки интоксикации слабо обозначены, потому диагноз на отравление устанавливают только лишь по итогам лабораторного изучения кормов и патологического материала на ртуть.

Содержание ртути в кормах больше 2 мг/кг, в почках - десяти мг/кг дает основание для установления диагноза на отравление. МДУ в кормах - 0,1 мг/кг по сырому продукту. Профилактируют отравления животных сельскохозяйственного назначения элементарной ртутью способом ввода в рацион серы либо натрия тиосульфата из расчета 3-5 грамм для овец и 5-10 грамм для крупного рогатого скота.

Свинец. Степень содержания его в окружающей среде стационарно повышается из-за выбросов промышленности, автомобильного транспорта, рудных разработок. Фоновое содержание свинца в кормах от 0,1 до десяти мг/кг, в мышечной ткани сельскохозяйственных животных - от 0,001 до 0,5 мг/кг сырого вещества.

Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота на пастбищах при питании около разбросанных свинцовых пластин от отслуживших аккумуляторов, при окраске свинцовыми белилами внутренних стен строений. Смертельная доза свинца для телят 400-600 мг/кг, для зрелых коров - 600-800 мг/кг.

Симптомы: гиперсаливация, атаксия, конвульсии, диарея, слепота, тремор мышц, редко - кома. В наибольшей степени достоверный показатель - подавление активности дегидратазы дельтааминолевулиновой кислоты.

Патологоанатомическая картина нетипична и проявляет себя гастроэнтеритом с очагами некроза слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Свинец главным образом накапливается в костях. Остатки его измеряют методами атомно-абсорбционной спектрометрии и колориметрии.

Медь. Отравления нередко появляются у овец в зонах массового использования содержащих медь фунгицидов и медных рудных разработок. Фоновое содержание меди в растительных кормах расположено на уровне 4-20 мг/кг, при поднятии данного уровня до 50 мг/кг вероятны хронические интоксикации у овец и значительнее 100 мг/кг - у крупного рогатого скота.

Симптомы: наблюдаются желтый оттенок слизистых оболочек, мускульная дрожь, диарея, урина красного либо коричневого цвета.

После смерти диагноз устанавливают на основе химико-аналитического изучения тканей. Содержание меди в печени овец больше уровня в 200 мг/кг дает основание диагностировать хронический токсикоз. В зонах с повышенным содержанием в кормах меди советуется вводить в рацион соединения молибдена.

Молибден. В зонах с высоким содержанием его в грунте, а также использования молибденовых микроудобрений наблюдаются хронические интоксикации жвачных сельскохозяйственных животных, которые обнаруживаются диареями, анемиями, повреждениями суставов. Диагностика отравлений затруднена.

Главным образом употребляют результаты определения молибдена в кормах: содержание его значительнее 50 мг/кг кормов в совмещении с постоянными поносами является основанием для установления диагноза на молибденоз. С профилактической целью при молибденозах рекомендуется вводить в корма меди сульфат в количестве 2 грамм на голову для крупного рогатого скота.

Кадмий. Фоновое содержание его в кормовых растениях от 0,25 до 1,3 мг/кг, но в зоне выбросов металлургических предприятий способно доходить 5 мг/кг и значительнее.

Кадмий расстраивает в организме животного обмен цинка, меди, кальция и фосфора, при данном происходит утрата продуктивности сельскохозяйственных животных и их воспроизводительных функций.

Диагностика отравления затруднена и реализовывается на основе изучения кормов на содержание данного элемента, а также цинка и меди. Выяснены особо низкие допустимые уровни содержания кадмия в кормах (0,3-0,4 мг/кг) и продуктах кормления (0,01- 0,3 мг/кг).

Фтор. При излишке фтора вероятно отравление животных сельскохозяйственного назначения, которое очень часто проявляет себя в хроническом виде (флюороз): пятнистость зубной эмали, пониженный аппетит, диарея, сухость кожных покровов и ломкость волоса.

Фтор способен поступать с водой, кормовыми фосфатами, белковыми кормами микробного синтеза. Отравляются жвачные животные, в особенности крупный рогатый скот. Свиньи и птицы наиболее стойки к фтору. Предельно недействующая доза (МНД) для крупного рогатого скота равняется 30 мг/кг, овец и свиней - 70, кур - 150 мг/кг массы тела.

Мышьяк. Фоновое содержание его в кормах равняется 0,05 - 0,5 кг/кг. В особенности высокая степень содержания мышьяка в рыбной муке (один мг/кг и значительнее). Он представляется антагонистом жизненно нужных элементов селена и йода. Включение малых доз мышьяка в корма, в особенности органических его соединений, увеличивает рост, формирование и яйценоскость птицы. Но млекопитающие высокочувствительны к мышьяку.

Неорганические соединения мышьяка в размере 0,5 мг/кг живой массы служат субтоксическими для овец и крупного рогатого скота. Пестициды на основе мышьяка в России не употребляются, но в ветеринарной практике употребляется олово мышьяковокислое в борьбе с мониезиозом овец в пропорциях 0,022-0,027 мг/кг.

Отравления мышьяком вероятны при передозировке данного препарата, а также в следствие контаминации кормов в зоне рудных разработок и промышленных выбросов. При отравлениях наблюдаются угнетённое состояние, утрата живой массы, патологии кожных покровов, поносы.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза и итогов химического анализа. Выявление мышьяка в количестве 5 мг/кг и значительнее в содержимом желудка, печени и волосах дает основание для установления диагноза на отравление. МДУ мышьяка в кормах равен 0,5-1 мг/кг. Для лечения употребляют унитиол либо тетацин кальция.

Селен. В растениях содержание его варьирует в границах 0,01-0,05 мг/кг. Но существуют биогеохимические провинции с недостатком селена либо с повышенным его количеством. При нехватке элемента формируются алиментарная мышечная атрофия либо беломышечное заболевание, при излишке - деформация рога копыта, выпадение волос, малокровие, понижение воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных, уродства.

Предельнонетоксичной дозой селена представляется 3-5 мг/кг корма, МДУ в кормах - 0,5-1 мг/кг. Диагноз на селеноз устанавливают на основе клинических показателей и итогов изучения кормов и тканей сельскохозяйственных животных.

Отравления селеном также вероятны при передозировке натрия селенита, который используют для предупреждения беломышечной болезни у молодняка овец. Для предупреждения селеновых токсикозов употребляют витамин Е, метионин, рацион с повышенным содержанием белка.

Нитраты и нитриты. Нерациональное употребление азотных минеральных удобрений способно служить преамбулой к значительному накоплению в кормовых растениях нитратов, которые часто служат первопричиной хронического отравления животных сельскохозяйственного назначения.

Нитраты при определенных условиях (запаривание свеклы, замораживание и размораживание) восстанавливаются в более токсичные нитриты, которые порождают острые интоксикации, очень часто встречающиеся у свиней.

В наибольших количествах нитраты скапливают кормовая свекла, где степень их содержания способна доходить 5000-7000 мг/кг, а также рапс, кукуруза, злаковые растения для зеленой подкормки, травяная мука, сено из травы, удобряемой азотными соединениями.

Наибольшей нетоксической дозой нитрата калия для крупного рогатого скота представляется 400 мг/кг массы животного, либо 4000 мг/кг корма. Но токсичность нитратов повышается при недостаточном богатстве рациона углеводами, концентратном типе питания.

Симптомы: понижение аппетита, ослабление жвачки, диурез. У дойного скота наблюдается получение нитратов с молоком в количестве десять мг/л и более. У свиней симптомы отравления формируются через 1-2 часа после скармливания корнеплодов и обнаруживаются угнетённым состоянием, обильным слюнотечением, затрудненным дыханием, атаксией, порой рвотой.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов, клинических симптомов, установления в крови метгемоглобина. Для лечения отравлений нитритами используют однопроцентный раствор метиленового синего, который внедряют в вену в размере десять мг/кг массы тела.

МДУ нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных равняется 200- 2000 мг/кг, нитритов - 5-10 мг/кг корма.

Мочевину (карбамид) употребляют в качестве подкормки для жвачных животных сельскохозяйственного назначения с целью восполнения дефицита белка в рационе. Внедряют в рацион мочевину понемногу, при высоком сахаропротеиновом отношении в пропорциях, не превышающих 300 мг/кг.

Мочевина в более высоких пропорциях способна спровоцировать отравление, связанное с поступлением в кровь больших количеств аммиака, образующегося вследствие расщепления карбамида под воздействием фермента уреазы, которая содержится в растениях и микроорганизмах. Токсичность мочевины повышается при ограничении водопоя, концентральном типе питания, дефиците минеральных солей.

При остром отравлении клиника формируется через 20-30 минут после дачи мочевинной подкормки и проявляет себя шаткостью зада, увеличенной чувствительностью кожных покровов, мышечной дрожью, тетаническими и клоническими судорогами, обильным слюнотечением, вздутием рубца, стонами. Для лечения внедряют в рубец через стенку формалин в размере 0,3 мл на один килограмм массы тела, 0,5-1 %-ная эссенция уксусной кислоты через рот.

Для предупреждения отравления надо мочевину вводить в рацион мало-помалу, в нарастающих пропорциях, обеспечивая животных сельскохозяйственного назначения водой, сбалансированным по всем прочим ингредиентам рационом.

Поваренная соль (натрий хлористый). При излишке ее появляется отравление сельскохозяйственных животных, очень часто свиней и птицы. Содержание поваренной соли в рационах данных видов животных сельскохозяйственного назначения не должно превосходить 0,4-0,6 %, жвачных - 1 %.

Признаки отравления у птицы обнаруживаются угнетённым состоянием, профузным жидким стулом, мышечной слабостью, цианозом гребня, некоординированным движением шеи; у свиней - отказом от корма, тягой к поступательным движениям.

Свиньи держат голову кверху аналогично лающей собаке, дыхание у них частое, прерывистое, икота, глотательные движения, судороги. Но данные признаки способны и не выражаться. Диагноз устанавливают на основе признаков интоксикации, однако решающим представляется исследование кормов и патологического материала на натрий хлористый.

Содержание натрия хлористого в кормах для птиц сельскохозяйственного назначения и свиней больше 1 %, крупного и мелкого рогатого скота - свыше 2 %, в печени у них - более 0,5 и 1 % соответственно является основанием для установления диагноза.

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

 

Практическое занятие № 35.

Тема: Ознакомление с инструкциями и наставлениями по применению пестицидов; по профилактике, диагностике и оказанию первой помощи при отравлениях пестицидами

Цель занятия: Изучить инструкции и наставления по применению пестицидов; по профилактике, диагностике и оказанию первой помощи при отравлениях пестицидами.

Литература: С.В. Баженов. Ветеринарная токсикология, с. 142-180.  

Задание № 1. Ознакомление с инструкциями и наставлениями по применению пестицидов; по профилактике, диагностике и оказанию первой помощи при отравлениях пестицидами

 

Задание 1.

Пестициды в зависимости от назначения разделяют на инсектоакарициды, гербициды, фунгициды, зооциды и др. Наибольшее ветеринарно-токсикологическое и санитарное значение имеют инсектоакарициды, которые, в свою очередь, в зависимости от химической структуры делятся на хлорорганические (ХОС), фосфорорганические (ФОС), карбаматные соединения, синтетические пиретроиды, неорганические и растительные инсектициды.

Хлорорганические соединения. Наибольшее значение представляет ГХЦГ, меньшее - полихлоркамфен, дилор, тиодан и кельтан, так как применение их ограничено.

Многие ХОС продолжительное время сохраняются в почве, растениях, накапливаются в жировой ткани животных, выделяются с молоком и яйцами, поэтому имеют в основном санитарное значение как возможные контаминанты кормов и продуктов питания. Острые отравления животных ХОС бывают редко, обычно у пчел.

Патологоанатомические изменения. Они характеризуются гемодинамическими нарушениями, эмфиземой и ателектазом легких, увеличением печени и селезенки, катаральным воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также нехарактерны симптомы отравления у рыб и пчел.

Фосфорорганические соединения. ФОС - основные средства борьбы с насекомыми и клещами в растениеводстве и животноводстве. ФОС быстрее, чем ХОС, разрушаются в окружающей среде, не накапливаются в организме животных. Однако некоторые из ФОС имеют высокую токсичность для животных. Отдельные из них, особенно производные тио- и дитиоксилот фосфора, способны образовывать высокотоксичные изомеры и метаболиты. Большинство ФОС хорошо проникает через неповрежденную кожу животных.

Отравления ФОС могут быть при обработке животных или помещений в их присутствии. Для обработки растений они применяются в низких концентрациях. Большинство пестицидов этой группы имеет неприятный запах, поэтому обработанные растения не поедаются животными до его исчезновения. Однако нередки случаи интоксикации пчел. Многие ФОС высокотоксичны для рыбы, но отравление ее возможно только при непосредственной обработке водоема. Большинство ФОС не растворяются в воде, прочно связываются с гумусом почвы и быстро разрушаются, поэтому их смыв в рыборазводимые водоемы со сточными водами практически исключен.

При вскрытии находят застойную гиперемию, отек, множественные кровоизлияния во внутренних органах, цианоз слизистых оболочек, скопление пенистой жидкости в легких, слюны - в ротовой полости; в отдельных случаях отмечается геморрагический гастроэнтерит.

Лечение. Применяют 1 %-ный раствор атропина, который вводят подкожно в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. При недостаточной эффективности инъекцию повторяют. Фосфолитин подкожно в дозе 50 мг/кг массы, дипироксим - 10-15 мг/кг. Однако последние два препарата не всегда доступны.

Хлорофос. Среднетоксичное соединение, его ЛД50 для лабораторных животных 600-1000 мг/кг. Наиболее чувствительны к хлорофосу утки, затем куры, крупный рогатый скот, овцы, свиньи. ЛД50 хлорофоса для кур 80 мг/кг, смертельная доза при однократном введении внутрь для крупного рогатого скота 200, овец и свиней - 300 мг/кг. Хлорофос высокотоксичен для пчел и умеренно-токсичен для рыбы.

Пестицид быстро разрушается в организме животных и окружающей среде. С молоком коров после наружного применения выделяется не более двух дней. Остатков его в молоке и мясе не должно быть, в кормах допускается 1-3 мг/кг, в продуктах питания растительного происхождения - 0,5-1,0 мг/кг. Срок ожидания на кормовых культурах 15-20 дней; убой животных после обработки разрешается через 21 день.

Для лечения применяют атропин.

Неоцидол (диазинон). Рекомендован для профилактики и лечения псороптоза у овец в виде 0,06 %-ной водной эмульсии. Относится к группе высокотоксичных соединений. При хранении препарата в негерметичной таре под действием влаги и повышенной температуры образуются высокотоксичные тетраэтилпирофосфаты, за счет которых возможно отравление. Особенно чувствителен крупный рогатый скот.

Циодрин. Рекомендован для опрыскивания крупного рогатого скота против насекомых и клещей, а также в составе аэрозольных баллонов. Быстро разрушается в организме, практически не выделяется с молоком после наружного применения. Не допускается содержание остатков в молоке, мясе выше 0,005 мг/кг. Отравления возможны только при передозировках.

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

 

Практическое занятие № 36.

Тема: Ознакомление с гербарием ядовитых и неядовитых растений

Цель занятия: Изучить ядовитые и неядовитые растения

Литература: И.П.Краснов. Практикум по внутренним незаразным болезням с/х животных, с. 161.  

Задание № 1. Ознакомление с гербарием ядовитых и неядовитых растений

Задание 1.

Ответ

Перечислите растения.

Ядовитые Лекарственные Съедобные
     
     
     
     
     
     
     

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

 

Практическое занятие № 37.

Тема: Оказание первой помощи при отравлении зелёными и сочными кормами

Цель занятия: Изучить оказание первой помощи при отравлении зелёными и сочными кормами

Литература: С.В. Баженов. Ветеринарная токсикология с.343 – 355.

Задание № 1. Оказание первой помощи при отравлении зелёными и сочными кормами

Задание 1.

Отравление клещевинными жмыхами и семенами клещевины. Чувствительны все виды животных (устойчивы козы). Смертельные дозы семян клещевины для лошадей 30-50 г, для крупного рогатого скота - 350-450 г, для овец - 30 г, для свиней - 60 г.


Лечение. Прекращают скармливание жмыха клещевины. Промывают желудок 0,5-1%-иым раствором танина; внутрь назначают слабительные, слизистые отвары; внутривенно вводят гексаметилентетрамин (уротропин); подкожно - кофеин.

 

Отравления свеклой. Чувствительны свиньи. Отравление наступает при скармливании им свеклы в вареном или запаренном виде. Считается, что свекла через 5-6 ч после варки становится опасной для скармливания, а через 12 ч достигает наибольшей ядовитости.

В вареной свекле быстро развиваются денитрифицирующие бактерии, под влиянием которых происходит разложение в ней калийной селитры с последующим образованием нитратов и окислов.

Лечение. В вену уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, глюкозу; внутрь дают молоко; подкожно инъецируют кофеин, коразол.

Отравления картофелем. Чаще отравляются свиньи, реже лошади и козы. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалкалоида соланина. Наибольшую опасность представляют проросшие, недозрелые и большие клубни.

Лечение. Промывают желудок; внутрь назначают слабительные (касторовое масло), танин, слизистые отвары; внутривенно вво-Я дят глюкозу; подкожно - кофеин, коразол, камфору.

Отравления картофельной ботвой. Количество ядовитого вещества (соланина) в зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения; наиболее ядовиты цветки и ягоды.

Лечение. Такое же, как при отравлении картофелем.

 

Отравления картофельной бардой. Особенно опасна барда из загнившего и проросшего картофеля. Заболевают волы, быки, сухостойные коровы при скармливании им 60-80 кг и более барды на животное в сутки.

Лечение. Уменьшают или исключают из рациона барду, увеличивают в ней количество грубых кормов; дают подкормку солями кальция или выпаивают известковую воду. В начале заболевания назначают слабительные; пораженные места кожи обмывают дезинфицирующими жидкостями, смазывают цинковой или карболовой мазью.

Отравление свекольной ботвой. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при скармливании ему свекольной ботвы в больших количествах. В ботве содержатся в значительном количестве щавелевокислые соли и калийная селитра.

Лечение. Исключают из рациона ботву. Внутрь назначают солевые слабительные, известковую воду, мел, слизистые отвары; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин.

Отравления вареной крапивой. Возникают в результате образования в вареной крапиве азотной кислоты (нитраты) и окислов азота. Заболевают преимущественно свиньи.

Лечение. Подкожно вводят апоморфина гидрохлорид (рвотные), сердечные средства; внутривенно-метпленовый синий.

 

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

 

Практическое занятие № 38.

Тема: Составление отчёта о незаразных болезнях животных по форме №2-вет

Цель занятия: Изучить составление отчёта о незаразных болезнях животных по форме №2-вет

Литература: А.Д. Третьяков. Ветеринарное законодательство, с. 76-79.  

Задание № 1. Составление отчёта о незаразных болезнях животных по форме №2-вет

Задание 1.

Отчетная форма N 2-вет предназначена для представления в вышестоящие учреждения и органы управления ветеринарной службой сведений о заболевании незаразными болезнями сельскохозяйственных животных основных видов (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи и лошади), падеже и вынужденном убое этих животных от указанных болезней.

Форма N 2-вет применяется на всех уровнях ветеринарной службы. Образец формы приведен ниже.

Отчеты по форме N 2-вет представляют 2 раза в год (за каждое полугодие) в следующем порядке:

ветеринарные пункты, ветеринарные врачи (фельдшера) колхозов, других предприятий и организаций (кроме совхозов) - ветеринарному участку, участковой ветеринарной лечебнице (по принадлежности); предприятия и организации, кроме того, - вышестоящей организации - 2 июля и 2 января; ветеринарные работники, обслуживающие хозяйства и предприятия других ведомств в городах, участковые ветеринарные лечебницы в городах, - городской станции по борьбе с болезнями животных (главному ветеринарному врачу города), ветеринарному отделу горисполкома, а также вышестоящей организации по подчиненности - 2 июля и 2 января; ветеринарные участки, участковые ветеринарные лечебницы, главные (старшие) ветеринарные врачи городов районного подчинения и совхозов - районной станции по борьбе с болезнями животных, а совхозы, кроме того, - вышестоящей организации по подчиненности - 3 июля и 3 января; районные станции по борьбе с болезнями животных, главные (старшие) ветеринарные врачи, станции по борьбе с болезнями животных городов областного (краевого), республиканского подчинения, ветеринарные отделы горисполкомов - ветеринарному отделу агропрома области (края), госагропрома автономной республики - 6 июля и 6 января; ветеринарные отделы агропромов областей (краев), госагропромов автономных республик - главному управлению (управлению) ветеринарии госагропрома союзной республики - 12 июля и 12 января; главные управления (управления) ветеринарии госагропромов союзных республик - Главному управлению ветеринарии Госагропрома СССР - 20 июля и 20 января; областные, краевые, автономно-республиканские объединения, управления и другие организации, не входящие в систему организаций и учреждений государственной ветеринарии, - соответствующему министерству, комитету, главку союзной республики - 10 июля и 10 января; министерства, комитеты, главки союзных республик - союзному министерству, комитету, главку по подчиненности - 20 июля и 20 января.

Первичный отчет составляют в хозяйствах и в низовых ветеринарных учреждениях на основании записей в журналах для регистрации больных животных.

При составлении отчета в хозяйстве или в низовом ветеринарном учреждении в пункт 1 "По всем секторам" включают всех заболевших, павших и вынужденно убитых животных, независимо от их принадлежности, а в подпункт "В том числе



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.15 с.)