Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Грудное, искусственное вскармливание. Введение прикормов. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
В грудном молоке имеются идеально подходящие ребенку белки, жиры, углеводы, которые легко перевариваются и усваиваются. Грудное вскармливание по многим причинам физиологически и психологически полезнее для ребенка, чем самые лучшие смеси. Первый прикорм целесообразно вводить в возрасте 4,5 мес, предпочтительнее назначать овощное пюре (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, зеленый горошек, позже - белокочанная капуста, свекла, репа). В возрасте 6-7 мес ребенок должен получать 150 г овощного пюре с 3-4 мл растительного масла. Каши из рисовой, гречневой, кукурузной муки на овощном пюре вводят как второй прикорм с 5-6 мес (сначала 5%, затем 8 и 10%), добавляя 3 г растительного или сливочного масла. С возраста 6 мес до 1 года объем пюре и каш постепенно доводят до 200 г в день, жира - до 6 г. С 6-7 мес в рацион питания вводится творог (источник кальция), начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). В 6 мес можно давать сухарик или печенье (3-5 г), а в 7 мес - кусочек пшеничного хлеба (5 г). С 6,5-7 мес рекомендуется мясо животных (говядина, курица, кролик, нежирная свинина с овощами), начиная с мясного пюре промышленного производства, которое в 8-9 мес заменяется фрикадельками. С 7,5-8 мес (третий прикорм) вводятся молочные продукты (кефир, ацидолакт, биолакт, цельное молоко). В 9-10 мес (четвертый прикорм) можно рекомендовать рыбные продукты (треска, хек, судак, речная рыба). 11-12 мес - последнее кормление грудью заменяется кефиром или цельным молоком. СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Как мать ребенка, так и врачи должны приложить все усилия для того, чтобы продлить грудное вскармливание до 1-1,5-летнего возраста ребенка. При этом рационально организованное питание кормящей матери, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами, безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие грудного ребенка. Введение докорма или перевод ребенка на полное искусственное вскармливание должно быть строго обоснованным и может осуществляться только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных
на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным. Все смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни, обеспечивающих оптимальное формирование и функционирование различных органов и систем ребенка. При этом большое внимание уделяется достаточному введению витамина D, участвующего в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл готовой смеси составляет 40-50 МЕ. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, а в некоторые смеси введен бета-каротин. Содержание белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях должно соответствовать отечественным («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.1.1.1) и международным (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO; European Society or Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition /ESPGHAN/, Директива Е.С., 1996) стандартам для адаптированных молочных смесей. Различают смеси «начальные» (для детей до 6 мес) и «последующие» (для детей 6-12 мес). «Последующие» смеси, в отличие от «начальных», содержат более высокое количество белка (1,5-1,8 г в 100 мл). Продукты для детей этой возрастной группы содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка по сравнению с «начальными» смесями. Поскольку у детей к 4-5 мес жизни истощаются запасы железа, полученные внутриутробно, требуется дополнительное введение в смесь этого важного микронутриента (1,1-1,4 мг железа в 100 мл). Смеси «от 0 до 12 мес» используются в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Важным направлением детской диетологии является введение в состав смесей пробиотиков - живых микроорганизмов, которые благоприятно влияют на здоровье ребенка, нормализуя его кишечную микрофлору.
При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования безопасности, функциональной эффективности, технологичности. Эти продукты нашли широкое применение и используются как в профилактических, так и в лечебных целях, так как обеспечивают хорошие показатели физического развития детей, стабильный состав микрофлоры кишечника, улучшение показателей иммунного статуса. Большинство продуктов-пробиотиков для детского питания являются кисломолочными. Для их приготовления подбираются специальные штаммы лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidofilus и болгарские палочки), бифидобактерий (Bifidobacterium lactis Bb12, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis) и термофильного стрептококка. Закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными. Кисломолочные смеси обладают двойным функциональным эффектом - за счет пробиотических штаммов и продуцируемой ими молочной кислоты. В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижается антигенность белкового компонента. Основные свойства кисломолочных продуктов - общее биологическое действие на организм ребенка, влияние на микробиоценоз кишечника, воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также иммуномодулирующий эффект. Первый прикорм детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, назначается с 4-4,5 мес, с такой же последовательностью, как и при естественном вскармливании, с ежемесячным расчетом питания, исходя из потребностей в белках, жирах, углеводах, калориях (соответственно 1,0:1,5:4,0; а количество калорий на 10% больше). Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным. Необходимо только контролировать количество молока у матери с помощью контрольного взвешивания. Докорм целесообразно давать с ложечки.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.85.238 (0.009 с.) |