Меры профилактики вирусных заболеваний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры профилактики вирусных заболеваний



· Укрепление иммунитета: закаливание, занятия спортом, пол­ноценное питание, прием витаминов.

· Прививки.

· Соблюдение правил личной гигиены

· Стерилизация медицинских инструментов.

· Здоровый образ жизни.

· Избегание контактов с больными людьми.

Значение вирусов в природе и жизни человека

· Вирусы вызывают многие опасные заболевания человека: ос­пу, ветряную оспу, корь, грипп, гепатит, герпес, бешенство, полиомиелит, СПИД.

· Вирусные заболевания поражают животных и растения, при­нося ущерб сельскому хозяйству.

· Вирусы - бактериофаги используются для изучения синтеза белка, строения гена, раковых заболеваний.

· Вирусы используются для борьбы с насекомыми-вредителями (например, с хлопковой совкой в США, кролика­ми в Австралии).

Предполагают, что вирусы - это обособленные фрагмен­ты ДНК или РНК бактерий или эукариот, которые приспосо­бились в процессе эволюции к внутриклеточному паразитизму.

Новые понятия и термины: внутриклеточные паразиты, капсид, бактериофаг, интерферон, антибиотик, иммунитет.

Вопросы на закрепление

1. Почему вирусы называют внутриклеточными паразитами?

2. Что отличает вирусы от клеточных форм жизни?

3. Какие особенности вирусов характерны для живой и неживой природы.

4. Как вирусы проникают в клетки растений, бактерий, живот­ных?

5. Как размножаются вирусы?

6. Почему при поражении клеток вирусами развиваются забо­левания?

7. Каким образом можно предупредить вирусные заболевания?

8. Могут ли вирусы быть полезными?

Царство Бактерии

Исходный уровень знаний: царство, клетка, органоиды клет­ки, ядро, деление клетки, клеточная мембрана, клеточная оболочка, питание, сапрофит, паразит, эукариоты, прокариоты, пигменты, анаэробы, аэробы, хемотрофы, фототрофы, автотрофы, гетеротрофы. План ответа: · Общая характеристика бактерий · Классификация бактерий по форме · Строение бактериальной клетки. Типы питания бактерий · Дыхание бактерий · Размножение бактерий · Значение бактерий в природе и жизни человека

Количество видов: около 2,5 тысяч

Среда обитания: воздушная, почвенная, водная, организмы растений, животных, грибов.

Строение: Размеры клеток бактерий: от 0,1 до 5-10 мкм диа­метром, около 300 мкм длиной. Бактерии могут существовать в виде отдельных клеток или колоний. В зависимости от фор­мы клеток и колоний бактерии делятся на кокки, бациллы, спириллы, спирохеты, вибрионы.

Клетка бактерии снаружи покрыта оболочкой, основное вещество которой – муреин. Оболочка, в свою очередь, может быть заключена в слизистую капсулу. Под оболочкой расположена клеточная мембрана. В цитоплазме находятся рибосомы и нуклеоид - участок, где расположены кольцевые молекулы ДНК. В цитоплазме могут находиться капельки или зерна за­пасных веществ. Клеточная мембрана в некоторых местах об­разует складки. В них могут содержаться пигменты или белки, расщепляющие питательные вещества.

Многие бактерии имеют жгутики, необходимые для пере­движения. Некоторые бактерии передвигаются, изменяя форму тела.

В неблагоприятных условиях образуют споры - клетки с очень толстой дополнительной оболочкой, которая защищает их от гибели.

Типы питания бактерий: автотрофный, гетеротрофный (сапрофиты и паразиты). Среди бактерий есть симбионты, ко­торые поселяются в организме человека, животных, растений и обмениваются с ними питательными веществами. Расщепле­ние веществ может быть аэробное и анаэробное. Вещества поглощаются в жидком и газообразном состоянии.

Размножение бактерий:

Бесполое. Это основной способ размножения бактерий. При нем клетка делится на две. В благоприятных условиях такие деления повторяются каждые 15-20 минут.

Половое. Включает в себя сближение двух бактериальных клеток с последующим обменом генетической информацией. Этот процесс называется конъюгацией.

Представители:

Гнилостные бактерии разлагают белки. Они вызывают гниение мясных продуктов.

Молочнокислые бактерии расщепляют углеводы. Превращают молоко в простоквашу, кефир, вызывают квашение капусты и других овощей. В то же время вызывают порчу продуктов.

Симбиотические бактерии обитают в кишечнике животных и человека, облегчая расщепление питательных веществ.

В корнях растений поселяются азотофиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха. Образующиеся при этом вещества они передают растению, а от него получают углеводы и минеральные вещества.

Болезнетворные бактерии вызывают заболевания человека, животных, растений: брюшной тиф, туберкулез, проказу, чуму, холеру, дизентерию, столбняк и т. д.

Серобактерии и железобактерии получают энергию, участвуя в превращениях этих веществ. Они участвуют в образова­нии залежей полезных ископаемых.

Для борьбы с бактериями, вызывающими порчу продуктов, их сушат, солят, маринуют, стерилизуют, пастеризуют. Очень важно поддерживать чистоту посуды, рук, помещений.

С болезнетворными бактериями борются, применяя ле­карства - антибиотики и меры профилактики (кипячение питьевой воды, поддержание чистоты, соблюдение правил личной гигиены).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.183 (0.016 с.)