Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические свойства воды и ее химический составСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В ОКЕАНЕ Не секрет, что морская вода существенно отличается от пресной. Попытавшись закипятить воду, взятую, например, из Черного, Мертвого и Средиземного морей, нетрудно убедиться, что закипает она при разных температурах, далеких от 1000С. Эффект от купания в этих морях вызовет не меньшее удивление, так как усилия, которые приходится затратить, чтобы удержаться на плаву во всех трех случаях, оказываются совершенно различными. Измерение же температуры в водах, например, Антарктики, показало, что величина этой характеристики здесь значительно ниже 00С - точки замерзания для пресной воды. В отличие от пресной воды морская вода замерзает не при 0°С, а при минус 1,8-2,1°С - в зависимости от концентрации растворенных в ней солей. Имеет максимальную плотность не при + 4°С, а при -3,5°С. Таким образом она превращается в лед, не достигая наибольшей плотности. Если вертикальное перемешивание в пресных водоемах прекращается при охлаждении всей массы воды до +4°С, то в морской воде вертикальная циркуляция происходит даже при температуре ниже 0°С. Процесс обмена между верхними и нижними слоями идет непрерывно, создавая благоприятные условия для развития животных и растительных организмов. Попробовав пить морскую воду, мы рискуем получить не только расстройство желудка, а можем “доиграться” и до летального исхода по причине, как ни странно, обезвоживания организма. В тоже время, применяя компрессы, ванны, полоскания и другие процедуры с использованием морской воды можно излечиться от множества болезней. Наконец, еще один пример загадочного явления, связанного с водой. В селе Новая Покровка в Приазовье на Украине в 1929 г. по вечерам наблюдалась фантастическая картина. Из скважины через изогнутую трубу мощная струя воды поступала в каскад наклонных желобов, расположенных на высоких опорах, а по ним стекала к конюшне. Все бы хорошо, но вот незадач! В первых от скважины желобах вода горела в сумерках голубым пламенем как бензин, а внизу… ее пили лошади. Все эти “чудеса” определяются прежде всего удивительной способностью воды растворять различные вещества. В этом плане с ней не может сравниться ни одна жидкость. В природе практически нет веществ совсем нерастворимых в воде. В случае с лошадиным водопоем из скважины била вода, насыщенная метаном. На поверхности при снижении давления газ выходил из жидкости, местные шутники-ковбои его поджигали, а оставшуюся после сгорания газа чистую воду спокойненько пили животные. Это качество воды (растворять) определило тот факт, что в морях она, оказывается, имеет специфический химический состав, т.е. содержит определенный набор и количество растворенных солей, находящихся здесь в виде ионов (табл.2.1). Таблица 2.1.Основные элементы солевого состав морской воды и крови человека.
Любопытно, что еще в средние века алхимики за способность растворять вещества приписывали воде совершенство и обозначали ее в виде перевернутого равностороннего треугольника . При этом считали, что «тела не действуют, если не растворены» - положение, справедливое и сегодня. Кстати, такие способности воды еще 2500 лет назад использовал персидский царь Кир, храня во время своих постоянных походов воду в серебряных сосудах. В древней Индии для дезинфекции воды в неё погружали раскаленное серебро. Многовековой опыт показал, что проникающие в процессе растворения в воду ионы этого металла подавляют размножение бактерий, сохраняя ее качество. Сегодня, так называемая серебряная вода, применяется в Японии и США для обеззараживания плавательных бассейнов, в Китае – для производства прохладительных напитков, а во многих других странах мира – при консервирования различных пищевых продуктов, лечения воспалительных и гнойных процессов. Таким образом, морская вода представляет из себя очень разбавленный, а потому почти полностью ионизированный, нейтральный раствор практически всех известных природных твердых химических веществ. Кроме того, в ней также растворены газы - кислород, азот, углекислый газ, инертные газы и в некоторых застойных районах - сероводород. И, наконец, в морской воде содержится растворенное органическое вещество. В этом природном “коктейле” непрерывно протекают сложные физико-химические, биологические и другие процессы, направленные на изменение его общего солевого состава (концентрации), а также соотношения между отдельными ионами. Итогом таких преобразований явилось то, что основными катионами в воде Мирового океана являются Na, Mg, Ca. Их здесь содержится соответственно 14130, 1721 и 553´1012т. Преобладающие же анионы в океане представлены прежде всего хлоридами и сульфатами, количество которых (25538 и 3553´1012т) на порядки превышает содержание других отрицательных ионов. Кстати, соотношение основных химических компонентов в морской воде и в крови человека практически одинаковы (см. табл.2.1). Оно сохраняется постоянным на протяжении миллионов лет. Этот факт интерпретируется многими учеными как доказательство океанического происхождения жизни на Земле. Из 92-х существующих в природе химических элементов в морской воде обнаружено 73. Однако, только 14 из них имеют концентрации выше чем 1 часть на миллион. Меньше всего в морской воде радона – 1600 атомов в одном литре. В 70-х годах XVII столетия соавтор известного закона Р. Бойль выполнил первые достоверные измерения содержания суммы солей в воде, взятой с разных глубин океана у побережья Англии, после чего им впервые было высказано предположение о постоянстве солевого состава морской воды. На протяжении XVII-XIX вв. усилиями ученых многих стран эта мысль получила убедительное подтверждение. В 1819 г. в сборнике научных трудов Лондонского Королевского общества были опубликованы результаты анализов вод открытых районов Ледовитого и Атлантического океанов, а также семи морей, расположенных в противоположных частях Мирового океана. Их автор - морской исследователь А.Марсет, также пришел к выводу, что “пробы морской воды во всех районах земного шара содержат одни и те же компоненты в очень близких пропорциях... различия в химическом составе вод различных морей состоят только в общем количестве присутствующих солей”. В дальнейшем к аналогичному заключению пришли французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак (1778-1850), русский физик ЭмилийХристиановичЛенц (1804-1865), американский моревед Мэтью Фонтен Мори (1806-1873). Оно было подтверждено и профессором У. Дитмаром после кругосветного плаванья первого научно-исследовательского судна “Челенджер” (1873-1876гг), положившего начало регулярным крупномасштабным исследованиям Мирового океана. Постоянство соотношения главных ионов в морской воде позволяет, зная содержание в конкретной пробе одного из основных элементов, определить ее общую соленость - концентрацию всех растворенных твердых веществ. «Приоритетными» элементам для расчета общей солености морской воды выбрали сумму галогенов - хлора, брома, фтора, пересчитанную на концентрацию хлора. Так сделали потому, что массовая доля галогенов в общем количестве солей морской воды превышает 55%, к тому же они легко и точно определяются химическим путем в полевых условиях. Эта величина называется хлорностью морской воды, а ее производная, соленость является условной величиной, рассчитанной по сумме галогенов. Она отражает вес в граммах всех солей, растворенных в 1000 г морской воды, измеряется в десятых процента и обозначается - ‰ - промилле. Изменение содержания солей в морской воде происходит под действием многих факторов, которые можно разделить на три группы: - речной сток, осадки, испарение, образование и таяние морских льдов; - жизнедеятельность морских организмов, формирование и трансформация донных отложений; - дыхание морских организмов, фотосинтез растений, деятельность бактерий. Средняя соленость на поверхности Мирового океана равна 34,84‰. В Тихом океане она составляет 34,56, в Индийском – 34,68 и в Атлантическом, самом соленом, - 35,30‰. Средняя соленость толщи вод Мирового океана (без Арктического бассейна) - 34,71‰. По этому показателю самым соленым также является Атлантический океан (34,87‰), затем следуют Индийский (34,78‰) и Тихий (34,63‰) океаны. В северном полушарии средняя соленость на 0,13‰ выше, чем в южном.При этом средняя соленость толщи вод Атлантического океана в северном полушарии (35.06‰) выше, чем в южном (34.74‰), а в Тихом океане – наоборот (34.58 и 34.66‰ соответственно) (рис.2.22).
Рис.2.22. Среднегодовое поле солености поверхностных вод Мирового океана. Именно из-за различий в солености поверхностных вод Черного (17-18 ‰), Средиземного (36-37 ‰) и Мертвого (260-270, а иногда и 310‰) морей их плотность также значительно отличается и плавание в них требует затраты разных усилий. Именно из-за солености температура кипения морской воды превышает 1000С, а температура замерзания - ниже нуля. Именно соли морской воды делают ее питье опасным для здоровья: чтобы вывести избыточную соль, организм начинает использовать воду из клеток тканей. Это влечет за собой обезвоживание и гибель. А из-за содержания в морской воде положительно и отрицательно заряженных ионов она является целебной для человека. Наконец, наличие вод с различной соленостью в различных районах Мирового океана и на разных глубинах определяет развитие и интенсивность многих физико-динамических процессов – вертикальной и горизонтальной циркуляции вод, конвективного и турбулентного перемешивания, ответственных за снабжение океана веществом и энергией - то есть за поддержание жизни. Говоря о значимости солей, растворенных в морской воде, для жизни обитателей океана, нельзя не упомянуть о некоторых феноменальных явлениях природы, связанных с этим ее свойством. После того как в 1126 г. во французской провинции Артуа пробурили первую в Европе скважину для добычи воды, такие ее источники на поверхности суши, во всем мире стали называть артезианскими (фото.2.8).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.218.115 (0.011 с.) |