Специфические черты пром. арх-ры. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфические черты пром. арх-ры.



Блок 1.

Специфические черты пром. арх-ры.

Пром. сооружения должны обеспечивать одновременно нормальные условия  и для технологич. процесса со всеми его требованиями, и для людей, занятых в этом процессе. Отличительные черты: 1. Большие линейные размеры. Длинна корпусов, может достигать 2км., высота отдельных производственных зданий -100м и более. Комплексы таких зданий - предприятия, располагаются на площадках до 1000га. (размеры территории обусловлены большими размерами корпусов и транспортными проездами.)

2. Крупный масштаб – масштаб как соотношение структурной единицы объема ко всему объему в архитектуре, как правило, связывают с человеком. (высота производ. этажа, которую мы воспринимаем и внутри корпуса и снаружи через оконные проёмы, детали стен и др., как правило  в 2-3 раза превышает высоту этажа жилых и общественных зданий. Высота может достигать до 30-40м).  

3. Использование в композиции технических объёмов и форм. Внутреннюю «начинку» производ. корпуса (его оборудование)  можно вынести наружу, что сделает простр-во цеха более гибким, плоскости стен гладкими, сделает помещение более чистым. Это необходимо для производств выделяющих много пыли либо имеющие повышенные требования к чистоте помещений. (молочный завод в Финляндии Мякинена и Катамаяки) 4. Территориальное и пространственное непостоянство, подверженность частой реконструкции -  это связанно с изменением  способов получения продукта,  и замена в связи с этим не только оборудования, но и последовательность его расположения и прохождения технологич. процессов.  

 

Конструкции и материалы производственных зданий.

В промышленной архитектуре отсутствуют функционально невостребованные детали. Многое зависит от пропорций, фактуры поверхностей, формы используемых конструкций. Т.к. строительные материалы и выполняемые из них конструкции всегда влияют на величину пролета, высоту используемой фермы покрытия, абрис арки, то они участвуют в формировании объемно-планировочной структуре всего здания.

Конструктивные системы: каркас с перекрытием фермами, рамы, цилиндрические оболочки, складки, вантовые конструкции, пространственные конструкции двоякой кривизны и др. В ряде случаев конструкции могут быть вынесены за пределы объема. Материалы несущих конструкций: ж/б, металл(его использование намного экономичнее чем использование ж/б, т.к. металл при реконструкции можно переплавить и повторно использовать), дерево. Материал ограждающих конструкций: сэндвичпанели (обладают легкостью, допускают любую вырезку проемов для окон, дверей – придают пластику фасадам), профнастил, стекло, дерево и т.д.  Существует ряд зданий и сооружений. Срок службы которых может закончится раньше, чем наступит их физический износ – это временные здания, выполняют из тентовых, пневматических конструкций (склады, временные хранилища сырья). Создаются и мобильные предприятия, которые строят на некоторое время, 3-5лет, потом перемещают на другое место.

Блок 2.

14. Одноэтажные производственные здания.

-Один из самых распространенных типов производственных зданий(80%- производственных зданий Западной Европы).Достоинства: возможность размещения тяжелого оборудования в одной горизонтальной плоскости, что обеспечивает удобные связи между цехами и позволяет использовать наиболее экономичный транспорт(напольный, подвесной, крановый);независимое решение строительных конструкций здания от технологического оборудования, нагрузки от которого передаются непосредственно на грунт. Что позволяет применять укрупненные сетки колонн; возможность осуществления естественного освещения по всей производственной площади. Недостатки: большая территория застройки; трудность архитектурно-художественного плана; трудность строительства и эксплуатации; большие поверхности наружных стен ведут к большим теплопотерям. По характеру застройки: павильонные (сравнительно не большое число пролетов) и сплошные(многопролетные корпуса большой ширины) П- и Ш- образные  или гребенчатые здания используются для кузнечных цехов, Т- для литейных цехов. По расположению внутренних опор: пролетные (12,18,24,36 и более), ячейковые (12х12,15х15,18х18,24х24), зальные (безопорное производство). Внутреннее пространство зонируется по горизонтали (зона основного производства, зона обеспечения производства, склады, зона обслуживания рабочих) и по вертикали (зона перекрытия, антресоли, рабочее пространство, подвал). Высота этажа кратна 0,6 или 1,2 до 30м.

 

15. Одноэтажные производственные здания пролётного типа.

Габариты: для зданий без мостовых кранов применяют пролеты - 6, 9, 12,18,24,30,36, для зданий оборудованных кранами-18,24,30,36. Шаг колонн по крайним рядам принимают 6м, по средним рядам 6,12. Пролеты могут располагаться в разных направлениях, иметь разную ширину и высоту. Высота назначают кратно укрупненным модулям: 6М(600мм)- при высотах до7,2; 12М (1200мм)- при высотах более7,2. Ограничением является величина перепада высот (не меньше 1,8-2,4м). При меньшем перепаде пролеты выравниваются во избежание образования снегового мешка.Число пролетов не ограничивается, но чрезмерное количество ведет к сложности при строительстве и эксплуатации. Для перекрытий используют фермы. Верхний свет –расположенные вдоль пролета линейные либо точечные фонари. Фонари устанавливаются со второго от грани пролета (первый освещается боковым светом). Используется мостовой кран.

Блок 3.

Блок 4.

Блок 5.

Блок 6.

Складские объекты.

  Слады имеют достаточно обширную классификацию основанную на особенностях обслуживаемого ими производства, виде хранящегося материала и способе его хранения, приёмах объёмно-планировочного построения. Две основные группы складов: 1- производственные (находящиеся в составе предприятия) 2- распределительные (самостоятельные комплексы). Остальная классификация применима к этим двум группам. Склады сырья и материалов, промежуточные, комплектовочные и склады готовой продукции. Кроме того – спец.склады – производственных отходов, горюче-смазочных материалов и т.д. Распределительные делятся на – 1-хранение пищевых 2 -не пищевых продуктов 3-комбинированые. По способу хранения делятся на – объекты тарного и бестарного хранения. По этажности одноэтажные, многоэтажные.

50. Архитектурно-планировочная организация складских объектов в зависимости от способа хранения материалов.

По способу хранения делятся на – объекты тарного (одноэтажные и многоэтажные закрытые склады) и бестарного (открытые площадки, полузакрытые склады (навесы), ёмкости – силосы, бункеры) хранения. Пространственная и планировочная организация зависит от: способа приёма, хранения и отправки груза. Хранить груз можно в контейнерах и на поддонах, укладывать в штабеля или на стеллажи. Штабельная система позволяет формировать компактные объёмы грузов с рациональным использованием внутреннего пространства не требует ни какого оборудования кроме погрузочного. Невозможность достать груз с нижних ярусов не сняв предварительно верхний. применяется при хранении одинаковых материалов. 2- Стеллажное хранение. Используется спец. оборудование – стеллажи. Груз можно достать в любое время, не эффективно используется пространство складов, увеличивается площадь проходов. Стеллажи бывают: полочные, рамные, специальные, с регулируемой и не регулируемой высотой ячеек, мобильные и гравитационные. 3- роторные (чёртово колесо).

Блок 1.

Специфические черты пром. арх-ры.

Пром. сооружения должны обеспечивать одновременно нормальные условия  и для технологич. процесса со всеми его требованиями, и для людей, занятых в этом процессе. Отличительные черты: 1. Большие линейные размеры. Длинна корпусов, может достигать 2км., высота отдельных производственных зданий -100м и более. Комплексы таких зданий - предприятия, располагаются на площадках до 1000га. (размеры территории обусловлены большими размерами корпусов и транспортными проездами.)

2. Крупный масштаб – масштаб как соотношение структурной единицы объема ко всему объему в архитектуре, как правило, связывают с человеком. (высота производ. этажа, которую мы воспринимаем и внутри корпуса и снаружи через оконные проёмы, детали стен и др., как правило  в 2-3 раза превышает высоту этажа жилых и общественных зданий. Высота может достигать до 30-40м).  

3. Использование в композиции технических объёмов и форм. Внутреннюю «начинку» производ. корпуса (его оборудование)  можно вынести наружу, что сделает простр-во цеха более гибким, плоскости стен гладкими, сделает помещение более чистым. Это необходимо для производств выделяющих много пыли либо имеющие повышенные требования к чистоте помещений. (молочный завод в Финляндии Мякинена и Катамаяки) 4. Территориальное и пространственное непостоянство, подверженность частой реконструкции -  это связанно с изменением  способов получения продукта,  и замена в связи с этим не только оборудования, но и последовательность его расположения и прохождения технологич. процессов.  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.006 с.)