Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Удовлетворения потребностей роста
Сохранения массы тела. При этом количество питательных веществ, их соотношение и свойства должны согласовываться с условиями жизни и общим состоянием организма. Все реакции пластического и энергетического обмена протекают совместно, переходя друг в друга в организме в течение всей жизни. В раннем возрасте преобладают реакции анаболизма, когда наблюдается интенсивный рост и развитие организма. По мере старения в организме начинают преобладать процессы катаболизма, синтез новых веществ постепенно угнетается. Обмен белков; Обмен жиров; обмен углеводов. катехоламины надпочечников усиливают энергообразование через окислительные процессы; тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы – активируют разрушение углеводов и жиров, стимулируют образование белка из аминокислот. Билет по анатомии. 1. Тромбоциты.Свертывание крови.
2.Белковый обмен. 1. Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой бесцветные, сферические, лишенные ядер тельца. Они образуются в красном костном мозге путем отделения участков цитоплазмы от гигантских клеток - мегакариоцитов. В 1 мм.3 крови человека содержится 200 000—400 000 тромбоцитов. Значительная их часть находится в депо: печени, селезенке, лёгких. Тромбоциты имеют легкоранимую оболочку и быстро повреждаются в местах ранения. Время жизни Т. в кровотоке 5-11 дней. Уменьшение Т. наблюдается при недостатке в пище витаминов А и В, после ионизирующего облучения, при менструальном периоде. Тромбоциты содержат большое количество серотонина, гистамина и адреналина, вызывающих сужение кровеносных сосудов. Тромбоциты обладают способностью к адгезии (прилипанию) к раневой поверхности, агрегации – скучиванию, объединению в группы у места повреждения сосуда – участие в свертывании крови. В организме имеется функциональные системы: свертывающая и антисвертывающая, которые находятся в организме в постоянном взаимодействии, в результате чего кровь в сосудах находится в жидком состоянии. Механизмами остановки кровотечения: 1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз происходит в мелких сосудах с низким кровяным давлением за счет сужения их просвета и образования тромбоцитарной пробки. Он состоит из ряда последовательных стадий. а. Кратковременный спазм поврежденных сосудов б. Прилипание тромбоцитов к раневой поверхности, вызванная изменением в месте повреждения отрицательного заряда на внутренней поверхности кровеносного сосуда на положительный. в. Обратимая агрегация тромбоцитов у места повреждения сосуда. Она обусловлена выделением из поврежденной стенки сосуда АТФ и АДФ, вследствие чего образуется рыхлая тромбоцитарная пробка, через которую может проходить плазма крови. 4. Необратимая агрегация тромбоцитов, при которой тромбоциты сливаются в однородную массу и образуют пробку, непроницаемую для плазмы крови. Факторы, ускоряющие процесс свертывания крови: 1) нагревание раны до +37—40°С; 2) введение в кровь ионов Са2", напримерСаСЬ;
3) разрушение форменных элементов крови и клеток тканей, 4) адреналин. Факторы, замедляющие свертывание крови: 1) охлаждение раны; 2) природные соединения, тормозящие свертывание - антикоагулянты (гепарин, дикумарин) 3) ионизирующее облучение; Нарушение свертывания крови происходит при недостатке хотя бы одного фактора свертывания или тромбоцитов. 2. Обмен белков - это совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме, включая обмен аминокислот и продуктов их распада. Белки составляют основу всех клеточных структур и являются материальными носителями жизни. Биосинтез белков определяет рост, развитие и самообновление всех структурных элементов в организме и тем самым их функциональную надежность. Суточная потребность в белках (белковый оптимум) для взрослого человека в среднем составляет 100-120 г (при трате энергии 3000 ккал/сутки). В распоряжении организма должны быть все аминокислоты (20) в определенном соотношении и количестве, иначе белок не может быть синтезирован. Многие составляющие белок аминокислоты (8 - валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан) не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Другие аминокислоты, которые могут быть синтезированы в организме, называются заменимыми (их 12: гликокол, аланин, глутаминовая кислота, пролин, оксипролин, серии, тирозин, цистеин, аргинин, гистидин и др.). Исходя из этого, белки делят на биологически полноценные (с полным набором всех восьми незаменимых аминокислот) и неполноценные (при отсутствии одной или нескольких незаменимых аминокислот). Основными этапами обмена белков являются: 1) ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот и всасывание последних; 2) превращение аминокислот; 3) биосинтез белков; 4) расщепление белков; 5) образование конечных продуктов распада аминокислот. Всосавшись в кровеносные капилляры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, аминокислоты по воротной вене поступают в печень, где они либо немедленно используются, либо задерживаются в качестве небольшого резерва. Часть аминокислот остается в крови и попадает в другие клетки тела, где они включаются в состав новых белков. Период обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней. Если пища содержит больше аминокислот, чем это необходимо для синтеза клеточных белков, ферменты печени отщепляют от них аминогруппы NH2, т.е. производят дезаминирование. Другие ферменты, соединяя отщепленные аминогруппы с СО2, образуют из них мочевину, которая переносится с кровью в почки и выделяется с мочой. Углеродные цепи некоторых аминокислот, называемых «глюкогенными», могут превращаться в глюкозу или гликоген; углеродные цепи других аминокислот - "кетогенных" дают кетоновые тела. Белки как таковые практически не откладываются в депо. Поэтому белки, которые организм расходует после истощения запаса углеводов и жиров, - это не резервные белки, а ферменты и структурные белки самих клеток. Билет. 1. Кость как орган. Строение. Виды костей. Химический состав кости. 2. Углеводный обмен. 1. Химический состав кости и ее физические свойства. Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (1/3), главным образом оссеина, и неорганических (2/3), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04 %). Если кость подвергнуть действию раствора кислот (соляной, азотной и др.), то соли извести растворяются (decalcinatio), а органическое вещество остается и сохраняет форму кости, будучи, однако, мягким и эластичным. Если же кость подвергнуть обжиганию, то органическое вещество сгорает, а неорганическое остается, также сохраняя форму кости и ее твердость, но будучи при этом весьма хрупким. Следовательно, эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее - от минеральных солей. Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайные крепость и упругость. В этом убеждают и возрастные изменения кости. У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.
Строение кости Структурной единицей кости, видимой в лупу или при малом увеличении микроскопа, является остеон, т. е. система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы. Остеоны не прилегают друг к другу вплотную, а промежутки между ними заполнены интерстициальными костными пластинками. Остеоны располагаются не беспорядочно, а соответственно функциональной нагрузке на кость: в трубчатых костях параллельно длиннику кости, в губчатых - перпендикулярно вертикальной оси, в плоских костях черепа - параллельно поверхности кости и радиально. Кость состоит из костного мозга. Костный мозг бывает двух родов: красный и желтый. Красный костный мозг, medullaossiumrubra (детали строения см. в курсе гистологии), имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клеточные элементы, имеющие непосредственное отношение к кроветворению (стволовые клетки) и костеобразованию (костесозидатели - остеобласты и костеразруши-тели - остеокласты). Он пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими, кроме костного мозга, внутренние слои кости. Кровеносные сосуды и кровяные элементы и придают костному мозгу красный цвет.
Желтый костный мозг, medullaossiumflava, обязан своим цветом жировым клеткам, из которых он главным образом и состоит. В периоде развития и роста организма, когда требуются большая кроветворная и костеобразующая функции, преобладает красный костный мозг (у плодов и новорожденных имеется только красный мозг). По мере роста ребенка красный мозг постепенно замещается желтым, который у взрослых полностью заполняет костномозговую полость трубчатых костей. Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей, periosteum (периост). Надкостница - это тонкая, крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучков - прободающих волокон, проникающих в кость через особые канальцы. Она состоит из двух слоев: наружного волокнистого (фиброзного) и внутреннего костеобразующего (остеогенного, или камбиального). Она богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину. Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих в большом числе из надкостницы в наружное компактное вещество кости через многочисленные питательные отверстия (foraminanutricia), а рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем, прилегающем к кости слое (камбиальном). Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает суставной хрящ, cartilagearticularis. Таким образом, в понятие кости как органа входят костная ткань, образующая главную массу кости, а также костный мозг, надкостница, суставной хрящ и многочисленные нервы и сосуды. 2. Обмен углеводов - это совокупность процессов превращения углеводов в организме. Углеводы являются источниками энергии для непосредственного использования (глюкоза) или образуют депо энергии (гликоген), являются компонентами ряда сложных соединений (нуклеопротеиды, гликопротеиды), используемых для построения клеточных структур. Суточная потребность в углеводах взрослого человека в среднем составляет 400-450 г. Основными этапами углеводного обмена являются: 1) расщепление углеводов пищи в желудочно-кишечном тракте и всасывание моносахаридов в тонком кишечнике; 2) депонирование глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах или непосредственное ее использование в энергетических целях; 3) расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь по мере ее убыли в крови (мобилизация гликогена); 4) синтез глюкозы из промежуточных продуктов (пировиноградной и молочной кислот) и неуглеводных предшественников; 5) превращение глюкозы в жирные кислоты; 6) окисление глюкозы с образованием углекислого газа и воды. Углеводы всасываются в пищеварительном канале в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Они поступают по воротной вене в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, накапливающуюся в виде гликогена (полисахарид). Процесс синтеза гликогена в печени из глюкозы называется гликогенезом (в печени содержится в виде гликогена около 150-200 г углеводов). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал и как компонент сложных соединений (гликопротеиды, нуклеопротеиды и т.д.).
Анатомия Билет 11 1.Суставы классифицируются по - Количеству суставной поверхности: А)2 суставные поверхности-простые Б) Более двух-сложные В) Внутри сустава диск и мениск, которые делят его на 2 камеры или этажа-комплексные Г)Сочетание нескольких изолированных друг от друга суставов, устроенных одинаково и работающих одновременно-комбинированные. - По биомеханическим осям и форме суставных поверхностей: Одноосные А)Цилиндрический-движение вокруг оси-вращение (плечелоктевой) Б)Блоковидный-сочетание костного гребня 1 суставной поверхности с направляющей бороздой второй кости-сгибание и разгибание(межфаланговые суставы) В)Винтообразный-ось поперечная – сгибание и разгибание с винтообразным смещением (локтевой) Двухосные А)Эллипсовидный-суставная поверхность в виде эллипса –оси: фронтальная и сагиттальная-сгибание и разгибание, отведение и приведение (лучезапястный) Б)Мыщелковый-1 суставная поверхность выпуклая и округлой формы, другая плоская в виде ямки –сгибание и разгибание, вращение (коленный) В)Седловидный-выпуклая и вогнутая суставная поверхность, входящие одна в другую, оси-фронтальная и сагиттальная, сгибание и разгибание, отведение и приведение (первый пястно-фаланговый сустав кисти) Трёхосные А)Шаровидный (плечевой) головка и впадина меньших размеров Б)Чашеобразный В)Плоский – 3 оси движения (предплюсне-плюсневый) 2. Обмен тепловой энергии между организмом и окружающей средой называется теплообменом. Один из показателей теплообмена - температура тела, которая зависит от двух факторов: образования тепла, то есть от интенсивности обменных процессов в организме, и отдачи тепла в окружающую среду. Процесс образования тепла в организме получил название химической терморегуляции, процесс, обеспечивающий удаление тепла из организма, - физической терморегуляции. Повышение температуры тела выше нормы – лихорадка. В некоторых случаях при длительном переохлаждении температура теля оказывается пониженной. Гипотермия –состояние организма, когда температура в подмышечной впадине ниже 30. Гипертермия-состояние повышения температуры тела меньше 24 внутри организма является причиной смертельного исхода.Процесс теплообразования и теплоотдачи регулируется НС, на эти процессы оказывает влияние центр теплорегуляции, расположенный в промежуточном отделе ГМ. В организме здорового человека между теплообразованием и теплоотдачей существует равновесие; выделяется столько тепла, сколько его образуется,благодаря этому температура поддерживается на одном уровне. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №12
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.179.139 (0.036 с.) |