Назовите редкие и исчезающие виды растений и животных Луганщины. Охарактеризуйте причины уменьшения их численности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назовите редкие и исчезающие виды растений и животных Луганщины. Охарактеризуйте причины уменьшения их численности.



 3. Обоснуйте значение рационального питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

· равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

· удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

· соблюдение режима «завтрак, обед, ужин» и сезонных особенностей.

Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы рациональное питание было полноценным и насыщенным завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому, что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра — вполне естественное явление. Обед может быть плотным, ужинать следует за 1-3 часа до сна.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо:

· научиться правильно готовить пищу;

· соблюдать несколько простых правил питания;

· употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.

Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаются достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы — виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.

Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.

 Билет № 14

 1. Раскройте взаимосвязь строения и функций органов дыхания человека.

 Дыхание – это процесс поступления кислорода в наш организм с целью окисления химических веществ и выведения углекислого газа и других продуктов обмена.

Этапы дыхания:

Внешнее дыхание

Переход кислорода из лёгких в кровь

Транспортировка газов

Газообмен

Клеточное дыхание

Для попадания кислорода в организм необходима дыхательная система. Она состоит из воздухоносных путей и легких. К воздухоносным путям относят полость носа, носоглотку (это ВДП), гортань, трахею, бронхи.К дыхательной части относят легкие. При нормальном дыхании воздух попадает в организм человека через нос. Он проходит через наружные ноздри в носовую полость, которая разделена костно-хрящевой перегородкой на 2 половины

Стенки носовых ходов выстланы слизистой оболочкой. Она выделяет слизь, которая увлажняет поступающий воздух, задерживает частицы пыли и микроорганизмы, обладает бактерицидным свойством. Под слизистой оболочкой располагается большое количество кровеносных сосудов, что согревает вдыхаемый воздух. Также носовая полость снабжена рецепторами, которые обеспечивают чихание. Носовая полость соединена с полостями костей черепа: гайморовой, лобной и клиновидной. Эти полости являются резонаторами при голосообразовании.

Из носовой полости воздух через внутренние ноздри (хоаны) поступает в носоглотку, а оттуда в гортань.

Гортань образована хрящами, ее полость выстлана слизистой оболочкой и снабжена рецепторами, вызывающими рефлекторный кашель. При глотании вход в гортань закрывается надгортанным хрящом.Самый крупный хрящ гортани – щитовидный. Он защищает гортань спереди.

Между хрящами натянуты голосовые связки, между связками расположена голосовая щель.

Таким образом, функции гортани:

- Проведение воздуха в трахею

- Голосообразование

- Препятствие попаданию частиц в трахею

Голос появляется при неполном смыкании голосовой щели, когда через нее проходит воздух и колеблет ее. Чем короче голосовые связки, тем выше звук. Окончательное формирование звука происходит в ротовой полости.

Гортань переходит в трахею. Стенки трахеи образованы хрящевыми полукольцами. Задняя стенка трахеи, прилегающая к пищеводу, не имеет хрящей. Это связано с тем, чтобы не препятствовать прохождению пищевого комка по пищеводу.

Внизу трахея делится на 2 бронха. Трахея и бронхи изнутри выстланы слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. Здесь воздух продолжает согреваться и увлажняться. Бронхи ветвятся, образуя бронхиолы, на концах которых находятся тонкостенные легочные пузырьки – альвеолы. Легкие человека – это парный орган конусовидной формы За 1 минуту легкие прокачивают 100 литров воздуха.Снаружи они покрыты легочной плеврой, грудная полость покрыта пристеночной плеврой. Между 2 листками плевры находится плевральная жидкость, которая снижает силу трения при вдохе и выдохе. Стенки альвеол и капилляров однослойные, что облегчает газообмен. Они образованы эпителием. Они выделяют вещества, которые препятствует слипанию альвеол,и убивают микроорганизмы

 
 

 2. Охарактеризуйте грибы и лишайники. Каково их значение в природе и жизни человека?

Особенности строения грибов:

1) Имеют клеточное строение. Клетка имеет 1-2 ядра

2) В состав клеточной стенки входит хитин

3) Не имеют хлорофилла

4) В клетках имеются вакуоли с клеточным соком

5) Запасное вещество - гликоген

6) Наличие в обмене мочевина

7) По способу питания - гетеротрофы, поглощают органические вещества путем всасывания

8) Характерен неограниченный рост

9) Размножение - половое, бесполое, вегетативное, преобладает размножение спорами

Грибы — большая и разнородная группа живых организмов. Среди них есть шляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как сожители образуют с корнями зеленых растений грибокорень. Многие многоклеточные грибы — паразиты. Они вызывают болезни у растений и их гибель.

Шляпочные – грибы, состоящие из шляпки и ножки (белый гриб).

Грибы-паразиты - гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование (трутовник).

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел (пеницилл).

Дрожжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.

Значение грибов.

В природе: участвуют в круговороте веществ,участвуют в почвообразовании, образуют микоризу, являются пищей для животных.

В жизни человека: используются в пищу, являются сырьем для получения антибиотиков, используются в хлебопекарской промышленности, используются в производстве спирта (пива, вино - водочных изделий), для получения сыров и кисломолочных продуктов.

Ядовитые грибы могут привести к отравлению и смерти человека, портят продукты питания, вызывают различные заболевания.

Лишайники - своеобразная группа организмов, состоящих из гриба и водоросли (совместное сожительство). Нити гриба, плотно переплетаясь, образуют верхнюю, а часто и нижнюю корки тела лишайников. Благодаря наличию особых пигментов верхняя корка окрашена в различные цвета. В процессе питания лишайников принимают участие как водоросли, так и грибы. Гриб паразитирует на водоросли, угнетая процессы ее жизнедеятельности. Все водоросли, входящие в состав лишайников, могут существовать самостоятельно, грибы же без водорослей погибают. Тело лишайника имеет название «слань», «таллом». По форме слани лишайники бывают накипными, листоватыми и кустистыми. Вегетативное тело лишайника называют таллом. Таллом лишайников образован переплетением гиф гриба. Внутри таллома гифы гриба размещаются более рыхло. Лишайник размножается исключительно вегетативно - обрывками слани или особыми образованиями, в которых среди нитей гриба расположены клетки водорослей.

Благодаря неприхотливости к условия обитания, лишайники часто селятся на неплодородных местах, подготавливая условия для поселения других организмов. Растет слань очень медленно: ежегодный прирост не превышает долей миллиметра.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.009 с.)