Каких правил гигиены умственной деятельности следует придерживаться? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каких правил гигиены умственной деятельности следует придерживаться?



Учеба — основной вид деятельности школьника, поэтому правила гигиены умственной деятельности являются неотъемлемой частью его режима дня.

Режим дня — это целесообразно организованный, соответствующий возрастным особенностям распорядок суточной деятельности, который предусматривает повторяющийся изо дня в день автоматизм жизненных процессов.

Значение режима дня в том, что организм с течением времени привыкает к определенной работе, выполняемой в определенное время, т.е. вырабатывается система условных рефлексов. Эта система разгружает т.к. автоматические действия регулирует подкорка. Таким образом, кора головного мозга максимально высвобождается для умственной деятельности.

Для максимальной эффективности умственной деятельности необходимо:

1. Уметь концентрировать свое внимание на выполняемой работе.

2. Правильно рассчитывать время работы: после часа работы должен быть двадцатиминутный перерыв со сменой вида деятельности (физическая нагрузка).

3. Правильно выбирать время работы. Наиболее благоприятными для умственной деятельности являются утренние часы (через 1,5 часа после пробуждения), исключая периоды приема пищи. В ночное время продуктивность работы головного мозга снижается.

4. Для эффективного умственного труда необходимо хорошее освещение рабочего места и отсутствие отвлекающих факторов.

5. Необходимо вести здоровый образ жизни, способствующий оптимальной деятельности всех систем органов (и головного мозга в том числе).

Таким образом, умственная деятельность наиболее эффективна при соблюдении режима дня и правил гигиены.

 Билет № 15

 1. Объясните взаимозависимость строения и функций органов пищеварения.

Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в кровь.Пищеварительная система) состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Сначала пища поступает в ротовую полость, где она измельчается зубами, перетирается языком и смачивается слюной. Существует 3 крупные слюнные железы: околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная. Таким образом, в ротовой полости формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку. Также там подогревается холодная пища и остывает горячая, что предохраняет пищеварительный тракт от переохлаждения и ожогов. С помощью языка происходит определение вкуса пищи. Глотка – это задняя часть рта, образованная твердым и мягким небом. На входе в глотку расположен язычок. Глотка разделяет систему пищеварения и дыхания. Пищевод – орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода позади пищевого комка. В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод. Желудок – мышечный орган, объем которого достигает 3 литра. Он растягивается по мере заполнения пищей. Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев, что обеспечивает растяжимость органа. С обеих сторон желудка расположены клапаны, препятствующие движению пищи, это кардиальный и привратниковый сфинктер.

Кишечник разделяется на толстый и тонкий. Его длина составляет 5-6 м у взрослого человека.

Начальный отдел тонкого кишечника называется 12-перстной кишкой. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Сама тонкая кишка образует несколько петель. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Окончательное переваривание пищи: белки — аминокислоты; углеводы — глюкоза; жиры — глицерин и жирные кислоты.

Тонкая кишка впадает в толстую. Передний ее отдел называется слепая кишка, она имеет вырост – аппендикс. Последний отдел толстой кишки называется прямой кишкой. Она заканчивается анальным отверстием.
Здесь происходит всасывание воды в кровь и образование каловых масс.

Необходимые ферменты выделяются пищеварительными железами

 

 

Функции пищеварительной системы

1. Двигательная – продвижение и перемешивание пищи.

2. Секреторная – образование пищеварительного сока.

3. Всасывательная – поступление питательных веществ в кровь и лимфу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.005 с.)