Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тестовая работа по теме «Сложные эфиры. Жиры. Мыло»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
(Приложение 1) III. Мотивация и целепологания Знакомством с углеводами мы завершаем изучение кислородсодержащих органических веществ. С соединениями этого класса вы уже знакомы из курса биологии и имеете представление о роли углеводов в природе, их значении для жизни. Сегодня мы рассмотрим классификацию углеводов и еще раз остановимся на их роли в природе, чтобы в конце занятия мы смогли ответить на вопрос: «Что же значат углеводы для жизни?» IV. Объяснение нового материала Вопрос 1.Углеводы, их классификация. Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде.В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ Моносахариды (дисахариды, Полисахариды) Проблемный вопрос: Какие функциональные группы содержатся в углеводах – моносахаридах. Находим ответ на вопрос совместно. Исходя из химических свойств, характерных для глюкозы и фруктозы (качественные реакции) делаем вывод о наличии функциональных групп. Этот вопрос рассмотрим позже. Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы).
Например: Из этих формул следует, что моносахариды – это альдегидоспирты Строение глюкозы C6H12O6 Экспериментально установлено, что в молекуле глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксильная группы. В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух формах: открытой цепной и циклической.
В растворе глюкозы эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:
Циклические α- и β - формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении. С учетом пространственного строения шестичленного цикла формулы этих изомеров имеют вид: В твёрдом состоянии глюкоза имеет циклическое строение. Обычная кристаллическая глюкоза – это α- форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул). Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Для глюкозы характерна межклассовая изомерия – фруктоза. Строение фруктозы. Фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы). Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (α- или β) но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. Фруктоза и глюкоза в больших количествах содержатся в сладких фруктах, пчелином меде.
Физические свойства глюкозы: Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий): 1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах; 2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах; 3) глюкоза есть в животных организмах; 4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Получение глюкозы. А)В промышленности. · Гидролиз крахмала: (C6H10O5)n + nH2O t,H+→ nC6H12O6 крахмал глюкоза Б)В лаборатории. · Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров): 6 HCOH Ca(OH)2→ C6H12O6 формальдегид В)В природе. · Фотосинтез: 6CO2 + 6H2O hν, хлорофилл → C6H12O6 + 6O2 Г)Другие способы. · Гидролиз дисахаридов: C12H22O11 + H2O t,H+→ 2C6H12O6 мальтоза глюкоза C12H22O11 + H2O t,H+→ C6H12O6 + C6H12O6 сахароза глюкоза фруктоза Вопрос 2.Химические свойства глюкозы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.110.45 (0.008 с.) |