Тема 8. Совершенствование организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 8. Совершенствование организации



ПРОИЗВОДСТВА

 

       Цель: более эффективное усвоение студентами соответствующего учебного материала и получение навыков практического применения полученных знаний.

 

       Некоторые показатели, характеризующие организационный уровень производства:

Равномерность производства

,

где  – недовыполнение плана по выпуску продукции, руб.; N пл – плановый выпуск продукции, руб.

Использование фонда рабочего времени

                             или ,                    (2)

где В – годовой выпуск продукции, нормо-час; Фд.р. – плановый действительный фонд времени работы одного рабочего за год, ч.; Фд.р.(ф) – то же фактически; Рпр – число производственных рабочих; Кв – коэффициент выполнения норм выработки.

Использование оборудования во времени

,

где y – коэффициент, характеризующий долю работ, выполняющихся вручную; Фд.об. – годовой действительный фонд времени работы единицы оборудования, ч.; S – количество оборудования, шт.;       в – среднее число рабочих, обслуживающих единицу оборудования.

Коэффициент пропорциональности использования средств труда

,

где Цуз – количество участков (цехов, групп оборудования), являющихся «узким местом» (коэффициент загрузки оборудования больше нормативной величины); Цоб – общее количество участков (цехов, групп оборудования).

Коэффициент непрерывности производственных процессов

,

где   – сумма циклов узлов, деталей, операций, составляющих изделие, ч.; T ц – длительность производственного цикла, ч.

Коэффициент параллельности

,

Коэффициент специализации рабочих мест

,

где  – суммарные затраты времени на все переналадки оборудования в течение смены, мин.; Тсм – сменный фонд времени единицы оборудования, мин.

Коэффициент предметной специализации

,

где n – число видов изделий; Тр i – трудоемкость каждого вида изделия, нормо-час;  – суммарная трудоемкость всей производимой продукции, нормо-час;  – удельный вес данного изделия в суммарной трудоемкости производимой продукции.

       Уровень организации подготовки новых изделий определяется следующими показателями:

       а) коэффициент комплексности подготовки производства

,

где Краб. – число самостоятельных работ по подготовке производства, охваченных планированием, организацией и управлением;              Ко – общее число работ по подготовке производства, определяемых действующими на предприятии стандартами;

       б) коэффициент комплектности (по видам работ)

                                  ,

где Кд – число документов (оснастки, детали), представленных к началу этапа подготовки производства подразделениями предприятия; Кд.о. – общее число документов, которые должны быть представлены к началу этапа по плану.

       Основные производственные процессы могут быть проанализированы при помощи комплекса показателей:

       а) коэффициент стабильности номенклатуры

,

где Кповт.пр – число повторяющихся наименований ранее выпускающейся и продолжающей изготавливаться продукции;

       б) коэффициент применения передовых форм организации производства

,

где Цпер. – количество производственных участков (цехов), в которых применяются поточные линии, групповые методы и другие прогрессивные формы организации производства; Цоб. – общее количество производственных участков (цехов) на предприятии;

в) коэффициент предметно-замкнутых участков

,

где Цпр.э. – количество предметно-замкнутых участков.

       Вспомогательные и обслуживающие процессы анализируются при помощи следующих показателей:

       а) коэффициент централизации вспомогательных работ

             Кц.в.р. =(Оц.р + Оц.т.)/(Ообщ.р + Ообщ.т),

где Оц.р и Оц.т – соответственно объемы централизованно ремонтных и транспортных работ в принятых единицах; Ообщ.р и Ообщ.т – соответственно объем ремонтных и транспортных работ;

           

б) коэффициент рациональности перемещения предметов труда

                                  ,

где Аф, Акр – фактическая и оптимальная (кратчайшая) длина маршрутов движения предметов труда, км; t ф, t min – фактическое и оптимальное (минимальное) время прохождения предметов труда в производственном цикле, мин.

       в) коэффициент регламентированного обслуживания

                                  ,

где Чр.о. – число рабочих, занятых регламентированным обслуживанием оборудования; Чобщ – общее число рабочих.

       Для оценки уровня организации технического контроля качества используется коэффициент применения прогрессивных методов контроля

                                 

где Оп.к. – число контрольных операций, где применяются прогрессивные методы контроля; Ообщ. – общее число контрольных операций.

       Показатели оценки уровня организации труда, управления и оперативного планирования производства:

       а) коэффициент внутрисменного использования рабочего времени

,

где Пвр – общие потери рабочего времени в течение смены, мин;        Фсм – сменный фонд времени одного рабочего, мин.; Рф – число рабочих, использование времени которых изучалось с применением фотографии рабочего дня, ч.;

б) коэффициент организации рабочих мест

,

где Мтип – число рабочих мест, соответствующих типовым проектам; Мобщ – общее число рабочих мест.

       Задача 1

       Определить коэффициент специализации рабочих мест, если все 15 станков в цехе основного производства подлежат переналадке каждые 4 часа. На одну переналадку требуется 15 минут.

 

       Задача 2

       Норматив коэффициента загрузки оборудования на предприятии составляет 90%. В цехе основного производства двигателей расположены токарные, фрезерные, хонинговальные, сверлильные и расточные станки. Причем коэффициент загрузки токарных станков составляет 85%, фрезерных – 95%, хонинговальных – 98%, сверлильных – 73%, расточных – 92%. Найти коэффициент пропорциональности использования оборудования.

 

       Задача 3

       Согласно технологического проекта организации производства односторонней втулки металлическая заготовка в процессе обработки проходит путь 300 м в течение 1,5 часов. Однако в процессе реализации проекта произошли изменения в расположении цехов, и заготовка проходит путь 350 м, что занимает 1ч 45 мин. Найти коэффициент рациональности перемещения предметов труда.

 

       Задача 4

             В производственном объединении «Союз» действует единая конвейерная линия, соединяющая все цеха основного производства. Длина конвейера – 200 м. Скорость перемещения предмета труда с операции на операцию на конвейерной ленте составляет 20 м/мин. Программа выпуска потока в течение 8-часовой смены составляет 100 шт. Первая часть оборудования цеха основного производства ремонтируется в специализированном высокотехнологичном цехе не более 10 ч. в месяц. Остальная же часть оборудования ремонтируется в централизованном ремонтном цехе по 18 ч. в месяц. Найти коэффициент централизации вспомогательных работ.

 

       Задача 5

       Длительность производственного цикла по производству шестигранной гайки составляет 4 мин. В течение 2 мин. в металлопрокате высверливается отверстие необходимого диаметра, затем за 1,5 мин. наносится резьба, после чего резец отрезает деталь, что занимает 2 с. Найти коэффициент непрерывности производственных процессов.

 

       Задача 6

       Среди 55 наименований крепежной техники в ассортименте выпускаемой продукции ООО «Креп» 20 наименований было освоено производством в текущем году, а 5 наименований – в прошлом. Найти коэффициенты стабильности номенклатуры в прошлом и текущем годах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.011 с.)