Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Билет 11. Пивоваренная промышленность.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Очистка солода – полировка дляудаление пыли и остатков ростков и металлических примесей. Дробление солода – для интенсификации физ. И биохим. процессов растворения зерна при затирании, а также обеспечения фильтрования затора через слой дробины. Приготовление сусла включает в себя: - Затирание сырья – осуществление в целях перевода в растворимое состояние максимального кол-ва экстрактивных веществ солода и несоложенных материалов. - Фильтрование затора - Цель фильтрования затора – отделение жидкой фазы (сусла) оттвердой (дробина) с последующим вымыванием водой экстракта, удержанного дробиной - Кипячение сусла с хмелем – концентрирование сусла до заданной массовой доли сухих веществ в начальном сусле, перевод ценных составных веществ хмеля в раствор, инактивацию ферментов, коагуляцию белковых веществ и стерилизацию сусла. - Отделение хмелевой дробины – для подготовки сусла к осветлению и охлаждению, чтобы исключить отрицательное влияние ее на цвет и вкус пива. Осветление и охлаждение сусла проводят для выделения из него взвесей, насыщения кислородом и снижения тем-ры до начальной тем-ры брожения. Главное брожение сусла – с целью расщепления дрожжами основного кол-ва углеводов с образованием этилового спирта, СО2, побочных продуктов брожения и формирование оптимального состава молодого пива. Дображивание молодого пива – естественное насыщение него СО2 в результате сбраживания оставшегося кол-ва углеводов, образование специфических ароматических веществ, осаждение дрожжей, взвесей, белковых и полифенольных соединений. Осветление пива проводят для того, чтобы удалить вещества, ухудшающие прозрачность и стойкость пива. Разлив пива – для получения готовой продукции в виде бутылочного, баночного или бочкового пива. Отходы пивоваренного производства: 1. Зерновые отходы и Сплав зерна – на корм скоту; 2. Замочные воды: препарат гордецин, для замачивания ячменя при производстве пивоваренного солода, для выращивания хлебопекарных дрожжей, для орошения пастбищ 3. Солодовые отростки: меланоидиновый концентрат (для повышения цветности и аромата пива), для выращивания м/о в спиртовой, дрожжевой, хлебопекар. пром-ти, при произ-ве ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, витаминов, орг.к-т; экстракт (для повышения активности хлебопекар.дрожжей)
4. Пивная и хмелевая дробина - на ком скоту, на удобрение 5. Белковый отстой – для приготовления пивного сусла 6. Остаточные пивные дрожжи (жидкие, прессованные, сухие) - ферментативный, лечебный препараты 7. Диоксид углерода – для производства газообразного, жидкого СО2 Диоксид углерода, сухие пивные дрожжи – побочные продукты, а стеклобой является вторичным сырьем. Из общего количества отходов около 86% приходится на солодовую дробину и 14% - на остальные отходы. Вода — основной компонент пива, даже в самых плотных сортах напитка ее больше 90%. Для производства пива нужно использовать только чистейшую воду, в частности, для некоторых сортов вода добывается из артезианских скважин глубиной более 120 метров. Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. Солод — это специальным образом пророщенное зерно ячменя. Хмель — это растение, использующееся для придания пиву особенной горечи и выступающий естественным консервантом. В производстве используют шишечки хмеля, они очень легкие, практически невесомые, поэтому при перевозке и хранении занимают много места. Шишечки измельчают и прессуют, а затем запаковывают в герметичные пакеты, этот полуфабрикат называют хмелепродуктом. Дрожжи - это живые микроорганизмы, играющие огромную роль в формировании качества, вкуса, аромата, а главное — самого характера пива. Пивные дрожжи делят две крупные группы — дрожжи верхового и низового брожения. Собственно определение говорит само за себя: дрожжи низового брожения по окончании процесса опускаются на дно, верхового, - напротив, поднимаются на поверхность. Дрожжи — удивительные микроорганизмы, относящиеся к факультативным анаэробам, способным существовать как в условиях наличия кислорода, так и при его крайне низких концентрациях (анаэробные условия). Причем в первом случае для дрожжей характерно активное размножение, а во втором — брожение с выделением спирта. Эти свойства и лежат в основе пивоварения, при котором дрожжи в пивном сусле сначала размножаются, наращивая биомассу, а затем вырабатывают спирт и целый комплекс органических веществ, определяющих в последствие свойства пива. В зависимости от используемого штамма дрожжей формируются аромат и вкус пива.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.232 (0.008 с.) |