Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается

Поиск

при способе:

а)  периодическом

б)   непрерывном

в)  отъемно-доливном

г)  полупериодическом

20. Ретроингибирование конечным продуктом при биосинтезе-это:

а)  подавление последнего фермента в метаболитической цепи

б)  подавление начального фермента в метаболитической цепи

в)  подавление всех ферментов в метаболитической цепи

21. Термин “мультиферментный комплекс” означает:

а)    комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем

экстракции и осаждения

б) комплекс ферментов клеточной мембраны

в) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или

вторичного метаболита

г) комплекс экзо- и эндопротеаз

22. Путем поликетидного синтеза происходит сборка молекулы:

а)  тетрациклина

б) пенициллина

в) стрептомицина

г) циклоспорина

Комплексный компонент питательной среды, резко

Повысивший производительность ферментации в случае

пенициллина:

а)  соевая мука

б)  гороховая мука

в)  кукурузный экстракт

г)  хлопковая мука

 

Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при

добавлении в среду:

а) бета-диметилцистеин

б) валин

в)  фенилуксусная кислота

г)  альфа-аминоадипиновая кислота

25. Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют:

а)  в начале ферментации

б)  на вторые-третьи сутки после начала ферментации

в)  каждые сутки в течении 5-суточного процесса

 

Технологический воздух для биотехнологического производства

стерилизуют:

а)   нагреванием

б)  фильтрованием

в)  облучением

г) озонированием

Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации

антибиотической промышленности наиболее рациональна:

а)    ужесточением контроля за стерилизацией технологического

воздуха

б)  ужесточение контроля за стерилизацией питательной среды

в) получение и использование фагоустойчивых штаммов

г) ужесточение контроля за стерилизацией оборудования

 

Преимущество растительного сырья, получаемого при

Выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из

плантационных или дикорастущих растений:

а)   большая концентрация целевого продукта

б)   меньшая стоимость

в)   стандартность

г) более простое извлечение целевого продукта

 

Ауксины-термин, под которым объединяются специфические

стимуляторы роста:

а)   растительных тканей

б)  актиномицетов

в)  животных тканей

г)  эубактерий

30. Скрининг (лекарств)

а) совершенствование путем химической трансформации

б) совершенствование путем биотрансформации

в) поиск и отбор (“просеивание”) природных структур

г) полный химический синтез

 

 

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

 

 

ВАРИАНТ 1

Вопрос-ответ

ВАРИАНТ 2

Вопрос-ответ

1   - г 2 - в 3  - в 4 - в 5  - б 6 - а 7 - б 8  - б 9  - а 10 - в 11 - в 12  - б 13  - г 14 - г 15  - в 16 - в 17  - в 18 - а 19  -  г 20 - г 21  -  в 22 - в 23  -  д 24 - а 25  -  а 26 - г 27  -  в 28 - г 29  -  г 30 - в   1 - б 2 - а 3 - б 4 - в 5 - в 6 - г 7 - г 8 - г 9 - г 10 - б 11 -  в 12 - а 13 - г 14 - в 15 - б 16 - б 17 - в 18 - г 19 - г 20 - б 21 - в 22 - а 23 - в 24 - в 25 - б 26 - б 27 - в 28 - в 29 - а      30 - в  
       

 

            

 

 

    

3. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”

1. Биотехнология как наука. История развития. Связь с фундаментальными

науками ХХ века. Основные разделы биотехнологии.

2. Основные объекты биотехнологии. Особенности строения и метаболизма.

Особенности культивирования.

3. Культуры клеток и тканей животных и растений. Проблемы и особенности

   культивирования. Преимущества культивирования клеток и тканей.

4.  Основные процессы клеточного метаболизма. Катаболитические и анабо-

литические процессы и их взаимосвязь. Понятие о первичных и вторичных метаболитах. Механизмы регуляции метаболитических процессов.

5. Анаэробные процессы и технологии на их основе. Гликолиз. Спиртовое и глицериновое брожение. Брожение в щелочной среде

6. Аэробные процессы. Процессы с полным и неполным окислением. Цикл Кребса. Глиоксилатный цикл. β-окисление жирных кислот.

7. Технология получения кислот-интермедиатов цикла Кребса (лимонной и кетоглутаровой).

8. Вторичные метаболиты. Основные представители. Роль вторичных метаболитов. Антибиотики, алкалоиды, стероиды, витамины. Основные продуценты.

9. Основные подходы к биосинтезу антибиотиков.Роль предшественников.

Мутационный биосинтез. Полусинтетические антибиотики.

10.  Получение и биотрансформация стероидов, алкалоидов и других лекарственных веществ. Основные продуценты. Особенности их синтеза и локализация в растениях. Культуры растительных клеток. Основные подходы к интенсификации и управлению биосинтеза вторичных метаболитов в культурах растительных клеток.

11.  Производство аминокислот. Основные способы получения. Их достоинства

и недостатки. Условия и основные подходы к сверхсинтезу аминокислот.

12.  Методы биотрансформации органических соединений. Достоинства и

     недостатки.

13.  Поверхностное культивирование продуцентов.

14.  Глубинное культивирование продуцентов. Основные способы организации процесса глубинного культивирования (периодическое, полупериодическое, непрерывное).

15.  Основные варианты процесса непрерывного культивирования (режимы

идеального  вытеснения   и  смешения,  турбидостатический  и

хемостатический).

16.  Подготовка и стерилизация питательных сред и аппаратуры. Подготовка воздуха для поверхностного и глубинного культивирования. Подготовка культуры продуцента.

17.  Основные требования к оборудованию. Классификация ферментеров по способу ввода энергии.

 

18.  Поддержание стерильных условий в процессе ферментации.   Термостатирование. Пеногашение. Контроль и управление процессами.

19.  Экзо- и эндометаболиты. Методы выделения и очистки продуктов.

20.  Особенности выделения продуктов белковой природы.

21.  Особенности организации процесса культивирования культур клеток и тканей животных и растений.

22.  Инженерная энзимология. Классификация и применение ферментных препаратов. Ферментные препараты в медицине.

23.   Иммобилизованные ферменты и клетки. Преимущества иммобилизован- ных биокатализаторов.

24.  Основные носители и способы иммобилизации.

25.  Основные области применения иммобилизованных биокатализаторов.

26.  Особенности конструкции оборудования для использования иммобилизованных биокатализаторов.

27.  Основы технологии получения антибиотиков.

28.  Селекция микроорганизмов – продуцентов. Методы и подходы в селекции.

Основные типы мутагенов и механизм их действия. Направленный

мутагенез.

29.  Клеточная инженерия. Протопласты. Слияние протопластов. Гибридомы.

30.  Рекомбинантные ДНК. Методы получения рекомбинантных ДНК.

31.  Понятие вектора. Основные типы векторов. Трансформация и трансфекция.

32.  Методы выделения трансформированных клеток (клонирование).

33.  Оптимизация экспрессии клонированных генов за счет сильных регулируемых промоторов или интеграции их в хромосому клетки- хозяина.

34.  Методы стабилизации клонированных белков.Химерные белки. Применение химерных белков.

35.  Метаболитическая перегрузка. Неблагоприятные последствия и способы ее преодоления.

36.  Направленный мутагенез. Использование молекулярного докинга для оптимизации структуры белков.

37. Понятие о моноклональных антителах. Получение моноклональных антител.

38. Использование моноклональных антител в качестве лекарственных средств.

39.  Системы диагностики (иммуноферментный анализ, ДНК-диагностика).

40. Получение рекомбинантных белков (инсулин, соматостатин, соматотропин, интерферон). Использование трансгенных животных для их получения.

41.  Генно-инженерные вакцины.

42. “Антисмысловые” олигонуклеотиды. Рибозимы.

43.  Использование генной инженерии для совершенствования производства лекарственных веществ небелковой природы (получение аскорбиновой кислоты).

44.  Использование генной инженерии для совершенствования производства антибиотиков.

45.  Геномика. Протеомика. Биоинформатика. Использование достижений геномики, протеомики и биоинформатики  для получения лекарственных препаратов нового поколения.

 

 

46.  Основные генные и белковые биомишени. Новые принципы создания противовирусных и антибактериальных препаратов.

47.  Фармакогеномика и новые подходы к терапии и клиническим испытаниям лекарств.

48.  Использование методов комбинаторной химии и HTS-скрининга для поиска новых биологически-активных веществ (“соединений - лидеров”).

49.  Технология комбинаторного синтеза. Дизайн комбинаторных библиотек.

50.  “Медицинская химия”. Основные подходы к созданию лекарственных препаратов нового поколения. Рациональный дизайн лекарств.

51.  Полимерные биоматериалы. Основные требования, предъявляемые к полимерным биоматериалам. Основные области применения. “Умные биополимеры”.

52.  Биотехнология при решении проблем экологии и ликвидации антропогенных воздействий на среду.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

 

1.  Ю.О. Сазыкин, С.Н.Орехов, И.И.Чекалиева. Биотехнологя. Издательский

центр "Академия", М. 2006.-256 с.

2.  Т.А Егорова, С.М.Клунова, Е,А,Живухина. Основы биотехнологии.

     Издательский центр "Академия", М. 2003.-208 с.

3.  Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология. Принципы и

     применение. М. "Мир". 2002.- 590 с.

4.  Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник.- М.: Изд-во

     МГУ, 1994.-512 с.

5.  Инженерная энзимология. Учебно-методическое пособие для студентов 5

     курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во

     Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с.

     Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н.,

     Мацулевич Ж.В.

6.  Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств.

     Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического

     факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной

     медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова

     О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В.

 

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1.  Фармацевтическая микробиология // Под. ред. В.А.Галынкина,

     В.И.Кочеровца. -М.: Арнебия, 2003.- 351с.

2.  Елинов Н.П. Основы биотехнологии. Издательская фирма “Наука”, СПБ,

     1995.- 600 с.         

3.  Иммобилизованные клетки и ферменты. - Пер. с англ./ Под ред. Дж.

     Вудворта.-М.: Мир, 1988.

4.  Промышленная микробиология / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая

     школа, 1989.-687 с.

5.  Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии / Под ред.

     С.Г. Инге-Вечтомова. - Л.: Наука, 1986. - 256 с.

6.  Сазыкин Ю.О. Антибиотики как биохимические реагенты. - М.:

     ВИНИТИ, 1984.-203 с.

8.  Самуилов В.Д., Олескин А.В. Технологическая биоэнергетика. М.: Изд-во

     МГУ, 1994.- 192 с.

9.  Шилова СВ., Пузакова СМ. и др. Организация производства лекарствен­-

     ных средств с учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое произ-

     водство, обзорная информация.- М.: ВНИИСЭ1ГГИД990. - 36 с.

10. Саруханов А.В., Быков В.А. Оборудование микробиологических

     производств: Справочник.  - М.: Колос, 1993. - 384 с.

 



Поделиться:


Познавательные статьи:




Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.17.137 (0.011 с.)