Выберите один наиболее правильный ответ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выберите один наиболее правильный ответ



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО «ВВЕДЕНИЮ В БИОТЕХНОЛОГИЮ»

Выберите один наиболее правильный ответ

Вариант 1

01. Возникновение геномики как научной дисциплины стало

   возможным после:

а) установления структуры ДНК

б) создания концепции гена

в) дифференциации структурных и регуляторных участков гена

г) полного секвенирования генома у ряда организмов

Функцией феромонов является

а) Антимикробная активность

б) Противовирусная активность

в) Изменение поведения организма со специфическим рецептором

г) Терморегулирующая активность

д) Противоопухолевая активность

03. Протеомика характеризует состояние микробного патогена:

а) по ферментативной активности

б) по скорости роста

в) по экспрессии новых белков

г) по нахождению по конкретной стадии ростового цикла

Для получения протопластов из клеток грибов используется

а) лизоцим

б) трипсин

в) “улиточный фермент”

г) пепсин

05. Продуценты этанола -...

А) Aspergillus niger;

Б) Saccharomyces cerevisiae, Candida lipolytica;

B) Saccharomyces cerevisiae, Zymomonas mobilis.

  Г) То1уросladium inflatum.

Для получения протопластов из бактериальных клеток

используется:

а) лизоцим

б) “улиточный фермент”

в) трипсин

г) папаин

 

Объединение геномов клеток разных видов и родов возможно

  при соматической гибридизации:

а) только в природных условиях

б) только в искусственных условиях

в) в природных и искусственных условиях

г) в среде инертных газов

08. Высокая стабильность протопластов достигается при хранении:

а) в холоде:

б) в гипертонической среде

в) в среде с добавлением антиоксидантов

г) в анаэробных условиях

09. Полиэтиленгликоль (ПЭГ), вносимый в суспензию протопластов:

а) способствует их слиянию

б) предотвращает их слияние

в) повышает стабильность суспензии

г)  предотвращает микробное заражение

 

Для протопластирования наиболее подходят суспензионные

  культуры:

а) в лаг-фазе

б) в стационарной фазе

в) в логарифмической фазе

г) в фазе замедленного роста

Гибридизация протопластов возможна, если клетки исходных

  растений обладают:

а) половой совместимостью

б) половой несовместимостью

в) совместимость не имеет существенного значения

г) совместимость возможна в определенных условиях

Преимуществами генно-инженерного инсулина перед животным

являются:

а) высокая активность

б) меньшая алергенность

в) меньшая токсичность

г) большая стабильность

При очистке промышленных стоков в “часы пик” применяют

  штаммы – деструкторы:

а) природные микроорганизмы

б)  постоянные компоненты активного ила

в)  стабильные генно-инженерные штаммы

г) не стабильные генно-инженерные штаммы

 

Постоянное присутствие специальных штаммов-деструкторов в

  аэротенках малоэффективно; периодическое внесение их

  коммерческих препаратов вызвано:

а) слабой скоростью их размножения

б) их вытеснением представителями микрофлоры активного ила

в) потерей плазмид, в которых локализованы гены окислительных

  ферментов

г) проблемами техники безопасности

 

Выделение и очистка продуктов биосинтеза и химсинтеза имеет

  принципиальные отличия на стадиях процесса:

а) всех

б) конечных

в) первых

г) принципиальных различий нет

 

Увеличение выхода целевого продукта при биотрансформации

  стероида достигается:

а) при увеличении интенсивности перемешивания

б) при увеличении интенсивности аэрации

в) при повышении температуры ферментации

г) при исключении микробной контаминации

д) при увеличении концентрации стероидного субстрата в

  ферментационной среде

24.  Для создания рекомбинантных молекул используются вектора:

а) плазмиды, фрагменты генома;

б) плазмиды, фаги, космиды;

в) фаги, космиды, ДНК.

д) плазмиды, ДНК

Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером,

  являются:

а) гомополисахариды

б) гетерополисахариды

в) нуклеиновые кислоты

г) белки

ВАРИАНТ 2

1. “Ген-маркер” необходим в генетической инженерии:

а) для включения вектора в клетки хозяина

б) для отбора колоний, образуемых клетками, в которые проник

вектор

в) для включения “рабочего гена” в вектор

г) для повышения стабильности вектора

ВАРИАНТ 1

Вопрос-ответ

ВАРИАНТ 2

Вопрос-ответ

1   - г 2 - в 3  - в 4 - в 5  - б 6 - а 7 - б 8  - б 9  - а 10 - в 11 - в 12  - б 13  - г 14 - г 15  - в 16 - в 17  - в 18 - а 19  -  г 20 - г 21  -  в 22 - в 23  -  д 24 - а 25  -  а 26 - г 27  -  в 28 - г 29  -  г 30 - в   1 - б 2 - а 3 - б 4 - в 5 - в 6 - г 7 - г 8 - г 9 - г 10 - б 11 -  в 12 - а 13 - г 14 - в 15 - б 16 - б 17 - в 18 - г 19 - г 20 - б 21 - в 22 - а 23 - в 24 - в 25 - б 26 - б 27 - в 28 - в 29 - а      30 - в  
       

 

            

 

 

    

3. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”

1. Биотехнология как наука. История развития. Связь с фундаментальными

науками ХХ века. Основные разделы биотехнологии.

2. Основные объекты биотехнологии. Особенности строения и метаболизма.

Особенности культивирования.

3. Культуры клеток и тканей животных и растений. Проблемы и особенности

   культивирования. Преимущества культивирования клеток и тканей.

4.  Основные процессы клеточного метаболизма. Катаболитические и анабо-

литические процессы и их взаимосвязь. Понятие о первичных и вторичных метаболитах. Механизмы регуляции метаболитических процессов.

5. Анаэробные процессы и технологии на их основе. Гликолиз. Спиртовое и глицериновое брожение. Брожение в щелочной среде

6. Аэробные процессы. Процессы с полным и неполным окислением. Цикл Кребса. Глиоксилатный цикл. β-окисление жирных кислот.

7. Технология получения кислот-интермедиатов цикла Кребса (лимонной и кетоглутаровой).

8. Вторичные метаболиты. Основные представители. Роль вторичных метаболитов. Антибиотики, алкалоиды, стероиды, витамины. Основные продуценты.

9. Основные подходы к биосинтезу антибиотиков.Роль предшественников.

Мутационный биосинтез. Полусинтетические антибиотики.

10.  Получение и биотрансформация стероидов, алкалоидов и других лекарственных веществ. Основные продуценты. Особенности их синтеза и локализация в растениях. Культуры растительных клеток. Основные подходы к интенсификации и управлению биосинтеза вторичных метаболитов в культурах растительных клеток.

11.  Производство аминокислот. Основные способы получения. Их достоинства

и недостатки. Условия и основные подходы к сверхсинтезу аминокислот.

12.  Методы биотрансформации органических соединений. Достоинства и

     недостатки.

13.  Поверхностное культивирование продуцентов.

14.  Глубинное культивирование продуцентов. Основные способы организации процесса глубинного культивирования (периодическое, полупериодическое, непрерывное).

15.  Основные варианты процесса непрерывного культивирования (режимы

идеального  вытеснения   и  смешения,  турбидостатический  и

хемостатический).

16.  Подготовка и стерилизация питательных сред и аппаратуры. Подготовка воздуха для поверхностного и глубинного культивирования. Подготовка культуры продуцента.

17.  Основные требования к оборудованию. Классификация ферментеров по способу ввода энергии.

 

18.  Поддержание стерильных условий в процессе ферментации.   Термостатирование. Пеногашение. Контроль и управление процессами.

19.  Экзо- и эндометаболиты. Методы выделения и очистки продуктов.

20.  Особенности выделения продуктов белковой природы.

21.  Особенности организации процесса культивирования культур клеток и тканей животных и растений.

22.  Инженерная энзимология. Классификация и применение ферментных препаратов. Ферментные препараты в медицине.

23.   Иммобилизованные ферменты и клетки. Преимущества иммобилизован- ных биокатализаторов.

24.  Основные носители и способы иммобилизации.

25.  Основные области применения иммобилизованных биокатализаторов.

26.  Особенности конструкции оборудования для использования иммобилизованных биокатализаторов.

27.  Основы технологии получения антибиотиков.

28.  Селекция микроорганизмов – продуцентов. Методы и подходы в селекции.

Основные типы мутагенов и механизм их действия. Направленный

мутагенез.

29.  Клеточная инженерия. Протопласты. Слияние протопластов. Гибридомы.

30.  Рекомбинантные ДНК. Методы получения рекомбинантных ДНК.

31.  Понятие вектора. Основные типы векторов. Трансформация и трансфекция.

32.  Методы выделения трансформированных клеток (клонирование).

33.  Оптимизация экспрессии клонированных генов за счет сильных регулируемых промоторов или интеграции их в хромосому клетки- хозяина.

34.  Методы стабилизации клонированных белков.Химерные белки. Применение химерных белков.

35.  Метаболитическая перегрузка. Неблагоприятные последствия и способы ее преодоления.

36.  Направленный мутагенез. Использование молекулярного докинга для оптимизации структуры белков.

37. Понятие о моноклональных антителах. Получение моноклональных антител.

38. Использование моноклональных антител в качестве лекарственных средств.

39.  Системы диагностики (иммуноферментный анализ, ДНК-диагностика).

40. Получение рекомбинантных белков (инсулин, соматостатин, соматотропин, интерферон). Использование трансгенных животных для их получения.

41.  Генно-инженерные вакцины.

42. “Антисмысловые” олигонуклеотиды. Рибозимы.

43.  Использование генной инженерии для совершенствования производства лекарственных веществ небелковой природы (получение аскорбиновой кислоты).

44.  Использование генной инженерии для совершенствования производства антибиотиков.

45.  Геномика. Протеомика. Биоинформатика. Использование достижений геномики, протеомики и биоинформатики  для получения лекарственных препаратов нового поколения.

 

 

46.  Основные генные и белковые биомишени. Новые принципы создания противовирусных и антибактериальных препаратов.

47.  Фармакогеномика и новые подходы к терапии и клиническим испытаниям лекарств.

48.  Использование методов комбинаторной химии и HTS-скрининга для поиска новых биологически-активных веществ (“соединений - лидеров”).

49.  Технология комбинаторного синтеза. Дизайн комбинаторных библиотек.

50.  “Медицинская химия”. Основные подходы к созданию лекарственных препаратов нового поколения. Рациональный дизайн лекарств.

51.  Полимерные биоматериалы. Основные требования, предъявляемые к полимерным биоматериалам. Основные области применения. “Умные биополимеры”.

52.  Биотехнология при решении проблем экологии и ликвидации антропогенных воздействий на среду.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

 

1.  Ю.О. Сазыкин, С.Н.Орехов, И.И.Чекалиева. Биотехнологя. Издательский

центр "Академия", М. 2006.-256 с.

2.  Т.А Егорова, С.М.Клунова, Е,А,Живухина. Основы биотехнологии.

     Издательский центр "Академия", М. 2003.-208 с.

3.  Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология. Принципы и

     применение. М. "Мир". 2002.- 590 с.

4.  Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник.- М.: Изд-во

     МГУ, 1994.-512 с.

5.  Инженерная энзимология. Учебно-методическое пособие для студентов 5

     курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во

     Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с.

     Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н.,

     Мацулевич Ж.В.

6.  Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств.

     Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического

     факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной

     медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова

     О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В.

 

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1.  Фармацевтическая микробиология // Под. ред. В.А.Галынкина,

     В.И.Кочеровца. -М.: Арнебия, 2003.- 351с.

2.  Елинов Н.П. Основы биотехнологии. Издательская фирма “Наука”, СПБ,

     1995.- 600 с.         

3.  Иммобилизованные клетки и ферменты. - Пер. с англ./ Под ред. Дж.

     Вудворта.-М.: Мир, 1988.

4.  Промышленная микробиология / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая

     школа, 1989.-687 с.

5.  Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии / Под ред.

     С.Г. Инге-Вечтомова. - Л.: Наука, 1986. - 256 с.

6.  Сазыкин Ю.О. Антибиотики как биохимические реагенты. - М.:

     ВИНИТИ, 1984.-203 с.

8.  Самуилов В.Д., Олескин А.В. Технологическая биоэнергетика. М.: Изд-во

     МГУ, 1994.- 192 с.

9.  Шилова СВ., Пузакова СМ. и др. Организация производства лекарствен­-

     ных средств с учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое произ-

     водство, обзорная информация.- М.: ВНИИСЭ1ГГИД990. - 36 с.

10. Саруханов А.В., Быков В.А. Оборудование микробиологических

     производств: Справочник.  - М.: Колос, 1993. - 384 с.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО «ВВЕДЕНИЮ В БИОТЕХНОЛОГИЮ»

Выберите один наиболее правильный ответ

Вариант 1

01. Возникновение геномики как научной дисциплины стало

   возможным после:

а) установления структуры ДНК

б) создания концепции гена

в) дифференциации структурных и регуляторных участков гена

г) полного секвенирования генома у ряда организмов

Функцией феромонов является

а) Антимикробная активность

б) Противовирусная активность

в) Изменение поведения организма со специфическим рецептором

г) Терморегулирующая активность

д) Противоопухолевая активность

03. Протеомика характеризует состояние микробного патогена:

а) по ферментативной активности

б) по скорости роста

в) по экспрессии новых белков

г) по нахождению по конкретной стадии ростового цикла



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.093 с.)