Зонулин и целостность кишечника 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зонулин и целостность кишечника



 

В 2000 году был открыт новый белок, который вырабатывает организм (это сделал исследователь по имени доктор Фасано, если вы хотите почитать об этом подробнее). Белок назвали зонулином. Это физиологический модулятор внутриклеточных плотных соединений кишечника. Попросту говоря, зонулин играет роль в том, образуют ли клетки, выстилающие кишечник, плотные ряды или расходятся и «протекают». Раньше, например, исследователи считали, что целиакия (заболевание, при котором глютен заставляет иммунную систему повреждать ворсинки тонкого кишечника) зависит только от уровня глютена и генов. Однако позже выяснилось, что зонулин как минимум в тридцать раз выше у людей, страдающих целиакией, даже если они придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет. Оказалось, что бактерии, которые в широком смысле можно назвать «вредными», например, Salmonella, стимулируют выработку зонулина (а он повышает проницаемость кишечника). А кроме того, присутствие этих бактерий повышает способность глютена повреждать поверхность кишечника; в то время как полезные бактерии, такие как Bifidus, практически устраняют способность глютена причинять вред. В настоящее время ведутся исследования роли зонулина, повышенной проницаемости кишечника и развития аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и волчанка. Результатов еще предстоит дождаться, но могу определенно сказать, что кишечник крайне важен для нашего здоровья.

Я включила эту информацию по нескольким причинам. Во-первых, я хотела подчеркнуть, что наука постоянно учит нас чему-то новому о кишечнике, и это прекрасно. Думаю, что на фоне общей картины мы знаем очень мало об огромном множестве ролей, которые кишечные бактерии играют в нашем здоровье. И хочу выдвинуть предположение, что проблемы с кишечными бактериями вносят свой вклад в значительный рост проблем с кишечником. Думаю, что отчасти это связано с бешеным темпом жизни, как я говорила выше, и цепочкой событий в гормональной и нервной системе, ведущей к плохому пищеварению. И, к сожалению, это также может быть результатом постоянного присутствия антибиотиков в продуктах питания. Только в США, по оценкам Федерального управления по лекарственным средствам, количество противомикробных препаратов, продаваемых для использования в пище животных, составляет 13,1 млн кг в год (данные 2008 года), в то время как для использования людьми было продано 3,3 млн кг (данные 2009 года). В остальном мире потребление ниже, и во многих странах строго регулируется применение антибиотиков для животных. Но я хочу подчеркнуть, что, если животные получают антибиотики, их остатки будут содержаться в тканях, потребляемых людьми. Я считаю, что в долгосрочном плане это влияет на состав кишечных бактерий у человека и меняет нашу пищеварительную систему. Думаю, в этом причина того, что за последние четырнадцать лет практически единственные люди, у которых я не встречала проблем с кишечником, это давние вегетарианцы (это не научные данные, а мои собственные наблюдения).

Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Я просто пытаюсь объяснить многочисленные проблемы с кишечником у женщин. Сочетание стресса и меняющегося состава кишечных бактерий играет в этом значительную роль. Пожалуйста, обращайте внимание на то, сколько мяса вы едите, откуда оно поступает, чем кормят и как растят животных. Делайте это если не ради них, то ради себя. Выбирайте органическое мясо животных, питавшихся на пастбищах. И тогда вы будете постепенно менять мир, выбирая, на что тратить деньги. Имеются убедительные научные доказательства, что диета с высоким содержанием растительной пищи не только предотвращает значительное количество дегенеративных заболеваний, но отчасти способна компенсировать ущерб, нанесенный такими заболеваниями, как диабет второго типа, высокое давление и сердечные заболевания. Только представьте, какая сила заключена в питании!

 

 

 

Глава 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.011 с.)