Информация о кайенском перце специально для больных язвой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Информация о кайенском перце специально для больных язвой



Михаил: Есть ли такие категории пациентов, которым не следует использовать кайенский перец? Например, при обострении язв?

Шульц: Кайенский перец можно применять всем. Однако некоторым стоит начинать с меньших доз, а затем применять его в лечебных целях, но лишь непродолжительное время. Например, людям, склонным к перегревам — жару, сухости, лихорадке, воспалительным процессам, — следует применять его периодически, а не постоянно.

Также с осторожностью его следует применять людям, страдающим сильным раздражением желудка, но, тем не менее, прибегать к его помощи они могут. Они могут совсем не принимать его при обострении язв, но использовать потом, когда язвы зажили.

Помните о том, что нельзя отвергать голос своих собственных трезвых суждений и здравого смысла, только потому, что в книге указана конкретная дозировка. Я всегда говорю пациентам думать своей головой; принимать собственные решения и прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Михаил: Расскажите об оказании первой помощи, о спасении жизней при помощи кайенского перца.

«Мой кабинет повидал многих пациентов, которые прибегали ко мне с глубокими рваными ранами, во многих случаях до костей — именно так, была видна кость, — и я закладывал кайенский перец прямо в рану»

Шульц: Кайенский перец, несомненно, средство растительного происхождения номер один для оказания первой помощи. При любой проблеме, связанной с кровью (будь то кровопотеря, заболевания крови, тромбы или даже остановка кровообращения), кайенский перец — оптимальный выбор среди растительных средств. Имеете дело с кровью, в любой ситуации, — используйте кайенский перец.

Михаил: Что вы подразумеваете под термином «кровопотеря»?

Шульц: Именно это и имею в виду. Ни одно другое средство растительного происхождения не останавливает кровотечения быстрее, чем кайенский перец. Я применял его при всевозможных видах кровотечений, от порезов до внутренних геморрагий. Мой кабинет повидал многих пациентов, которые прибегали ко мне с глубокими рваными ранами, во многих случаях до костей — именно так, я мог видеть обнаженную кость. Кайенский перец в таких случаях закладывается прямо в рану.

Михаил: Но ведь при этом пациент испытывает нестерпимое жжение, не так ли?

Шульц: А вот это удивительно. Он совсем не жжется. Кажется, что должно быть жжение, и оно будет, если принять ванну с кайенским перцем или натереться им, но на свежих открытых ранах — нет. Порез или рана уже сами по себе причиняют много боли, и вы ничего больше не чувствуете.

Одна молодая женщина всем весом облокотилась на руку, в которой держала большой складной нож, и он сложился, почти полностью отрезав ей палец. Хлынула кровь, и кайенский перец «запечатал» рану за секунды.

Другая дама погрузила свою руку в раковину для мытья посуды, заполненную мыльной водой, и наткнулась на большой разбитый стакан, который отрезал ей кончик пальца. Мы тампонировали рану с применением кайенского перца, и сейчас на ее пальчике не осталось даже шрама.

Доводилось мне принимать и мужчину, которому срезало кусочек ноги — рана была 30 см. в диаметре и 5 см. в глубину. Ему потребовались бы жгут и штук пятьдесят швов. Но несколько пригоршней кайенского перца и медицинская клейкая лента справились.

В прошлом году, когда я преподавал в Англии, один из моих студентов вдребезги разбил свой маленький спортивный автомобиль в лобовом столкновении с внедорожником «Рейндж Ровер» (Range Rover).

Помимо нескольких сломанных ребер и множественных ушибов, у него была двухдюймовая дыра в колене от разбитой приборной доски, которой его зажало в собственной машине. Все произошло в одном из очень отдаленных районов Северной Англии, и ко мне в школу пострадавшего доставила полиция.

Первое что я сделал, это обильно промыл рану. Я всегда промываю свежие раны особым «противоинфекционным», как я его называю, раствором с кайенским перцем в составе. Чуть позже я дам его рецепт. Он не только начинает останавливать кровотечение, но и прочищает, дезинфицирует и даже затягивает раны.

Михаил: Но ведь и сам по себе кайенский перец тоже очищает и дезинфицирует, не так ли?

Шульц: Совершенно верно. Он немедленно останавливает кровотечение, а благодаря высокому содержанию в нем витаминов А и С, он также очищает и дезинфицирует.

При повреждениях целостности покровов не забывайте принимать кайенский перец внутрь. Однако он прекращает кровотечение настолько быстро — за две-три секунды — что не всегда есть время очистить рану от грязи; поэтому при некоторых видах ран я сначала промываю их, а потом уже применяю кайенский перец.

Так вот, я промыл рану, и когда удалил все загрязнения, то отчетливо увидел надколенник — коленную чашечку. Мы посыпали на рану молотый кайенский перец и сделали лечебную примочку; взяли медицинскую клейкую ленту и натянули кожу так, чтобы она закрывала рану. Даже я сомневался, что все получится, поскольку не хватало очень большого лоскута кожи. У него в ноге буквально была дыра.

На следующее утро я подготовил помещение, думая, что придется повторить всю процедуру, потому что накануне пришлось проводить ее в комнате со скудным освещением, и я думал, что получилось все кое-как, и теперь хотел сделать все как надо. Когда я снял повязку, весь класс был очень удивлен. Рана полностью закрылась и выглядела так, словно это был лишь небольшой порез.

При этом присутствовала медицинская сестра, которая ассистировала мне накануне, и она сказала, что за все годы работы в больнице она никогда еще не видела, чтобы настолько серьезная рана, да и вообще какая бы то ни было рана, заживала так быстро и практически без повреждений вокруг нее.

Она заявила, что отныне считает, что большинство повреждений, с которыми ей доводилось иметь дело в больнице, были вызваны не получением ранений как таковых, а действиями врачей, которые делали надрезы, удаляли омертвевшие части, бесконечно вычищали, промокали тампонами и дезинфицировали раны, и, наконец, накладывали швы. Это был первый раз, когда эта медсестра действительно увидела, как быстро и эффективно тело само себя восстанавливает, когда никто не вмешивается в естественные процессы, и когда применяются лишь растительные средства.

«За пару секунд кровь, бившая струей, стала едва сочиться»

Михаил: А что насчет спринцевания и клизм на кайенском перце? Вы рассказывали мне о том, как орошение кайенским перцем спасло какой-то женщине жизнь.

Шульц: Я применял этот метод у женщин много раз, в том числе сразу после родов, при большой кровопотере.

Я присутствовал при родах много раз, и кайенский перец зарекомендовал себя как чудесное растительное средство, помогающее и мамочкам, и младенцам, и даже акушеркам и всем, кто принимает роды. В прошлом году, когда моя жена рожала нашего сына, не обошлось без разрывов.

К тому моменту, когда я положил сына ей на грудь и начал делать ему массаж, я заметил, что у жены довольно сильное кровотечение. Разорвалась вена, и за какие-то мгновения образовалась лужа крови около двух футов в диаметре. Я тотчас же сбрызнул настойкой кайенского перца всю область вокруг влагалища, использовав 15—20 пипеток, и даже выдавил несколько пипеток внутрь его. Она была бледной, поэтому одну пипетку настойки я дал ей принять и орально. Кровотечение прекратилось мгновенно.

Мне доводилось присутствовать на родах, когда мамочки страдали от серьезных кровотечений из матки, при отслойке плаценты. Спринцевание кайенским перцем и прием этого средства внутрь всегда справляются с такими задачами.

Я применял его и при серьезных ректальных кровотечениях, и да, отвечая на ваш следующий вопрос, это очень болезненно, но это спасает жизни. Чайная ложка кайенского перца, растворенная в теплой воде, вводимая при помощи ректального шприца, останавливает кровотечение.

Михаил: Вы говорили, что применяли кайенский перец даже у новорожденных.

Шульц: Если младенец в беде, и требуется реанимация, или просто нужно хорошенько его подтолкнуть к тому, чтобы он начал жизнь на этой земле, достаточно нескольких капель настойки кайенского перца, разбавленных водой в соотношении 1:1, нужно капнуть ими в ротик, на губы или язык малыша. Я проделывал это много раз. Кроме того, можно помассировать все тело ребеночка водой с добавлением небольшого количества кайенского перца — это тоже приводит их в чувство.

Михаил: Вы говорите, что наши читатели используют не тот кайенский перец. Что вы имеете в виду?

Шульц: Во-первых, все покупают коммерческие продукты в магазинах здорового питания. Никто не осознает, что большая часть кайенского перца импортируется из-за рубежа. Далее, кайенский перец — одна из сельскохозяйственных культур, которые больше других опрыскиваются пестицидами.

Он относится к семейству пасленовых, как и томаты, и крайне подвержен поражению насекомыми. Я видел поля, засеянные кайенским перцем, над которыми нависали такие плотные белые облака пестицидов, что перчиков даже не было видно.

Вдобавок ко всему прочему, ваши читатели используют слабый кайенский перец. Мой великий учитель д-р Кристофер в своих знаменитых методиках лечения использовал жгучие перчики, которые называл «мексиканскими». В этих перцах приблизительно 200 000 тепловых единиц или более. Для сравнения: вам компании, занимающиеся растительными продуктами, продают перец мощностью в 40 000 тепловых единиц.

Михаил: Прежде чем мы поговорим об использовании кайенского перца в медицинских целях, пожалуйста, разъясните: многие из моих читателей были сбиты с толку вопросом разницы между стручковым кайенским перцем рода капсикум (Capsicum), африканскими перчиками, о которых когда-то говорил д-р Кристофер, и перчиками чили. Какой из них использовать?

Шульц: В общем и целом, все это одно и то же.

Все жгучие перцы в ботанике называют стручковыми, или «капсикум» [лат. capsicum — прим. перев.]. В зависимости от разновидности их подразделяют на различные группы: однолетний стручковый перец (capsicum annuum), стручковый перец кустарниковый (capsicum frutescens) … Некоторые названия даже указывают на место происхождения, например: японский стручковый перец (capsicum japonica) и мексиканский стручковый перец (capsicum Mexicana).

Суть в следующем: все жгучие перчики относятся к роду «капсикум» (capsicum). Название «кайенский» всего лишь относится к одной из разновидностей, но с годами эти слова стали синонимами, и кайенскими называют большинство разновидностей жгучих перцев чили. Использовать можно любые разновидности, и все они обладают одинаковой ценностью с точки зрения медицины.

Михаил: Какие разновидности являются наиболее сильнодействующими?

Шульц: Эффективность кайенского перца определяется не его названием, а интенсивностью жгучести, которая, в свою очередь, определяется количеством содержащихся в перце химических веществ — капсаицина и его смол. Чем больше этих химических веществ в кайенском перце, тем он более жгучий, а также тем он мощнее и эффективнее для применения в лечебных целях.

Жгучесть измеряется в единицах тепла, ошибочно называемых БТЕ («Британскими тепловыми единицами»), хотя правильно было бы называть их «Единицами Сковилла» или просто тепловыми единицами (ТЕ). Шкала содержания капсаицина содержит деления от 0 до 300 000 тепловых единиц.

Паприка не острая, поэтому оценивается в 0 тепловых единиц. Большинство существующих на данный момент разновидностей кайенского перца оцениваются в 30 000—80 000 ТЕ. Перчики халапеньо — в 50 000—80 000 ТЕ. Перец серрано — ок. 100 000 ТЕ. Африканские жгучие перчики — примерно 200 000 ТЕ, а мексиканские перчики хабанеро — 250 000—300 000 ТЕ.

«Самый лучший кайенский перец продается в обычных продуктовых магазинах. Если ничего не нашли на прилавке, то просто попросите заказать какое-то количество перчиков специально для вас»

Михаил: Хорошо, все жгучие перцы относятся к роду «капсикум», все называются кайенскими, и все пригодны для медицинских целей. Но где же купить самый лучший?

Шульц: Хотя большинство считает, что лучший кайенский перец продается в виде капсул, выпускаемых компаниями, специализирующимися на производстве фитотерапевтических средств, или в больших банках, которые продаются в магазинах здорового питания, обычно самый лучший перец можно приобрести в любом местном продуктовом магазине.

Михаил: Кайенский перец продается в продуктовых магазинах?

Шульц: Совершенно верно. Почти в каждом крупном продовольственном магазине нашей страны, в овощных отделах продаются самые разные свежие жгучие перчики чили. А если вы ничего не нашли на прилавке, то просто попросите заведующего отделом заказать какое-то количество перчиков специально для вас. Закажите разные виды перца: халапеньо, серрано, хабанеро, кайенский или любые другие, какие только они могут закупить.

Кроме того, в таких свежих перчиках содержится намного больше витаминов А и С, количество которых уменьшается в процессе высушивания и переработки кайенского перца.

Если там, где вы живете, есть рынок органических продуктов, то там тоже продают перцы, выращенные органическим способом. Если вы покупаете неорганическую продукцию, то перед употреблением овощи нужно промыть и почистить щеткой с небольшим количеством мыла.

Помните о том, что народы, живущие в районе экватора, употребляют более острую пищу, в том числе много кайенского перца. Если в вашем городе есть мексиканский, южно-американский, карибский, африканский или китайский квартал, или общины представителей Восточной Индии, Юго-Восточной Азии, и т.д., вы непременно найдете великолепные жгучие перчики на местных овощных рынках в этих районах.

Не бойтесь забредать в такие магазины и жилые районы. Там, как правило, огромный ассортимент продуктов питания и средств растительного происхождения

Михаил: Можно ли выращивать такие перцы самим?

Шульц: Конечно. Это просто, и перцы растут достаточно быстро. Их можно выращивать на улице, где-нибудь за городом в весенние и летние месяцы, или прямо у себя дома, если вы живете там, где всегда достаточно солнца, — круглый год.

Семена можно покупать в местных питомниках. Если же вы ищете прекрасные органические семена, то в конце этого интервью перечислены места, где их можно приобрести. Хотя намного проще сразу купить в любом питомнике рассаду.

Михаил: Но как же использовать свежие перцы?

Шульц: Легко. Можно добавлять свежие перцы в салаты или добавлять их при приготовлении пищи. Можно использовать их в овощных бульонах, да как угодно. Если хотите перчики высушить, просто нарежьте их на половинки или четверти, нанижите на хлопчатобумажную нить при помощи иголки и развесьте на кухне — подальше от прямых солнечны лучей, — и оставьте так, пока не высохнут.

Можно даже использовать специальный аппарат для обезвоживания продуктов, если у вас такой есть. Полностью высушенные перцы храните в банках для консервирования продуктов. А можно даже сделать порошок при помощи электрической кофемолки — это займет всего несколько секунд.

Лично я загружаю в блендер и смешиваю в течение минуты разные сорта свежих перчиков чили с добавлением оливкового масла холодного отжима. Полученный острый соус храню в холодильнике и добавляю к любым блюдам по вкусу. Это один из наиболее простых и эффективных способов включить кайенский перец в ваш рацион питания.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.109.141 (0.029 с.)