Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая сущность эффективности производства картофеля
Анализ выполнения производственного плана по растениеводству - одна из основных частей экономического анализа деятельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства и урожайности позволяет не только выявить и использовать текущие резервы по ним, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу. Анализ объема производства продукции начинают с оценки выполнения плана производства продукции. Выполнение плана оценивают путем сопоставления фактического роста объема товарной продукции базисного года с плановым заданием на истекший отчетный период. Кроме того, при оценке выполнения плана по объему производства проверяется выполнение плана по объему производства основных видов продукции в натуральном выражении в разрезе номенклатур. Отдельно рассматриваются вопросы соблюдения агротехнических сроков сева, проведения мероприятий по выполнению плана ухода за посевами, внесения удобрений, посева районированными сортовыми семенами, борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур. Все эти хозяйственные процессы анализируют в разрезе культур, а также по производственным подразделениям, отделениям и бригадам. Сельскохозяйственные предприятия сами определяют объемы производства валовой продукции по ее видам. За основу принимается твердый план продажи продукции государству. Поэтому в начале анализа следует проверить, соответствует ли принятый в хозяйстве план производства продукции выполнению заданий по продаже государству и дальнейшему расширению процесса производства. Если обнаружится, что производство отдельных видов продукции запланировано в недостаточном объеме, то это следует отметить в материалах анализа и внести предложения по исправлению недостатков при последующем планировании объема производства продукции. После рассмотрения обоснованности плановых показателей производства валовой продукции необходимо перейти к анализу выполнения плана. Для того, чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с запланированным, но и с уровнем производства за прошлые периоды.
Отклонение отчетных показателей от плановых может быть следствием влияния ряда факторов, которые условно разделяют на две группы: зависящие от усилий коллектива и независящие. К причинам, зависящим от коллектива относятся: увеличение остатков продукции отгруженной, срок которой не наступил; наличие остатков продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя вследствие неверного и несвоевременного оформления документов; несоблюдение условий поставки; ухудшение качества продукции и т.п. К причинам, не зависящим от коллектива предприятия, относятся: изменение цен, климатические условия и др. Постоянный рост эффективности производства связан с повышением производительности труда, наиболее полным использованием основных фондов и производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижением в интересах общества наилучших результатов при наименьших затратах ресурсов на единицу продукции и работ. Эффективность производства можно повысить, используя два пути развития производства - экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный путь развития характеризуется повышением эффективности производства на основе увеличения количества средств труда и численности занятых работников. В современных условиях развития народного хозяйства экстенсивный путь развития малоэффективен, поскольку рост производства одновременно сопровождается ростом затрат. Интенсивный путь развития означает повышение эффективности производства на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, мероприятий по научной организации труда и производства. В настоящее время интенсивный путь развития занимает в развитии экономики доминирующее место. Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них – урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел/ч и 1 га площади посадки, рентабельность. Под урожайностью подразумевается средний размер получения картофеля с единицы посевной площади (обычно с 1 га). Валовой сбор картофеля означает фактически собранный и оприходованный урожай со всей убранной площади.
Существуют прямые и обратные показатели производительности труда. Прямой показатель рассчитывается как отношение объема картофеля к затратам рабочего времени (произведено картофеля в ц на 1 чел/ч). Обратный показатель – отношение затраченного времени к объему произведенной продукции (затраты труда в чел/ч на 1 ц картофеля). Первое отношение показывает количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Чем больше выход продукции в единицу времени, тем выше производительность труда. Второе – затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции). Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Помимо прямых показателей, используются и косвенные показатели. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на возделывание гектара картофеля и т.д. Себестоимость – это денежное выражение издержек производства и реализации картофеля; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Кроме того, в себестоимость включаются расходы на реализацию картофеля, обязательные платежи (налоги, страховка, проценты за банковские ссуди и т.д.), расходы на подготовку кадров и другие, то есть все текущие затраты предприятия, возмещение которых ему необходимо для осуществления процесса воспроизводства. Другими словами под себестоимостью картофеля понимаются затраты, непосредственно связанные с его производством и реализацией, выраженные в денежной форме в расчете на всю продукцию, на единицу продукции или на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах. Разница между стоимостью валовой продукции, созданной в хозяйстве (ВП) и материальными затратами на ее производство (МЗ) представляет собой валовой доход (ВД). Чистый доход (ЧД) представляет собой разницу между валовым доходом (ВД) и затратами на оплату труда (Зот). Прибыль – это стоимость реализованной продукции за вычетом затрат на ее производство и реализацию. Валовой и чистый доход или прибыль в расчете на 1 чел/ч и на 1 га посевной площади характеризуют эффективность использования в процессе производства картофеля живого труда и земли. Рентабельность характеризует доходность (прибыльность) хозяйства в целом, либо отдельной отрасли сельского хозяйства. Она представляет собой отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции и показывает какой доход получило хозяйство на каждый рубль вложенных в производство этой продукции средств.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.152.18 (0.007 с.) |