![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По интенсивной технологии воспроизводства стада и производства молокаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Форма задания на курсовую работу Задание на проектирование совершенствования технологии производства молока на молочно-товарном новостроящемся комплексе на 3000 коров, удоем 7000 кг круглогодового поточно-цехового содержания, боксового на щелевых полах с уборкой навоза гидросмывом, с доением на установках типа «Карусель». Для проектирования принять:
II период. Период производства молока при межотельном интервале 365 дней, в том числе стельности - 285, межплодного (сервис-период) - 80 дней при осеменении коров во вторую, третью охоту Длительность второго периода производства молока или межотельного периода коров принимается в зависимости от длительности сервис-периода (межплодности), который в среднем по стаду не должен превышать 80 дней, что обеспечит получение в год по теленку от каждой коровы. При этом длительность производственного периода будет равна 365 дням. Если принимается меньший или больший сервис-период, то, соответственно, иным будет и период производства молока. Например при сервис-периоде 60 дней он равен 345 дням (285 дней + 60), т.е. при этом предполагается получать от каждой коровы стада по два теленка в год, что будет соответствовать очень высокоинтенсивному производству/.
С учетом лактации и сухостоя длительность II периода принимается также 365 дней
В соответствии со структурой и количественными показателями биологического цикла принимается двухцеховая структура полносистемного поточно-цехового производства фермы (комплекса) в составе: I цех - цех направленного выращивания проверенных первотелок. II цех - производства молока, в т.ч.3 или 4 структурных подразделения. 2.2. Расчёт ритма и такта работы комплекса, размера и количества технологических групп Расчет ремонтного поголовья и выхода телят (пример) выглядит следующим образом: Рассчитать количество
а) проверенных первотелок для комплекса мощностью 3000 голов коров, если уровень браковки коров основного стада составляет 20%.
Или ежемесячно – 600/12=50 голов
б) непроверенных первотелок, нетелей при уровне их браковки 30%.
Или ежемесячно 750/12 =63 головы.
в) ремонтных телок, если уровень их браковки 10%.
Или ежемесячно 69 голов (833/12)
г) количество телят от коров основного стада при выходе 90%.
Выход телят от нетелей -100%, т.е. будет получено 750 телят (750*100/100)
д) с учетом телят от непроверенных первотелок. 2700 гол. + 750 гол. = 3450 голов Или ежемесячно 3450/12=288 голов
Из этого количества полученных телят 833 головы телок должно быть использовано для ремонта собственного стада, а остальные 2617 головы молодняка является сверхремонтными.
Среднегодовое поголовье рассчитывается по следующей зависимости:
где Кгол - расчетное поголовье участка цеха; Дпп - длительность производственного периода, фазы в днях; 365 - количество дней в году. Следует учитывать, что расчет среднегодового поголовья названным методом можно вычислять только при равномерных отелах и длительностью межотельного периода 365 дней (285 дней период стельности + 80 дней сервис-период). и прироста за какую-то единицу времени (сутки, декаду, месяц, квартал, год).
Размер технологических групп зависит от размера комплекса, однородности стада, принципа ухода и обслуживания скота по сезонам года, особенности объемно-планировочных решений, производительности доильных, кормовых установок, норм обслуживания животных и других факторов. Количество технологических групп рассчитывается делением количества голов в участке (цехе) на количество голов в технологической группе. Наряду с размером, количеством, однородностью и постоянством технологических групп определяющими параметрами поточности процесса является его ритм и такт. Согласно ГОСТу ритм представляет собой объем, выпуск продукции за единицу времени. Ритм работы комплекса (фермы) по производству молока может выражаться количеством осемененных коров (ритм работы пункта искусственного осеменения), количеством родившихся телят, растелившихся коров (ритм работы родильного участка), количеством произведенного молока
Основным ритмом молочной фермы (комплекса) является ритм работы родильного участка при равномерных круглогодовых отелах, который определяется по следующей зависимости
Исходя из нашего примера:
Ритм пункта искусственного осеменения 10,2*2=20,4
Основным тактом работы комплекса является время комплектования родильным участком одной технологической группы дойных коров. Такт работы определяется по зависимости:
3000/365=8,2 При размере технол. гр. – 100 голов, такт – 12 дней (100/8,2)
Производственный период по цеху длительностью 365 дней будет состоять из 365 дн.: 12 дн. = 30 тактов, из которых коровы будут находиться согласно графику (I):
Последнее необходимо учитывать при разработке циклограммы процесса. Разработка циклограммы производственных процессов - по цеху выращивания (воспроизводства и откорма); - по цеху производства молока. Циклограмма представляет собой график движения технологических групп скота в разрезе времени, цехов, участков, который составляется на основании общего графика технологического процесса и обеспечивает в определенном такте ритм производства молока, прироста, выращивания, ремонта. Посредством циклограмм технолог точно определяет на любом этапе процесса, на каком участке, на каком месяце лактации /цикла, периода производства/, с каким удоем, приростом должна находится та или иная технологическая группа коров, ремонтных телочек. Т.е. циклограмма служит для управления и контроля за крупномасштабным производством. Циклограмма состоит из: 1. Титульной части, где отражена цеховая, участковая структура производства, ритм, такт, длительность производственных фаз, количество технологических групп и скота. Данные для заполнения титульной части должны быть использованы из графика технологического процесса и предыдущих расчетов. 2. Координатного графика комплектования, расформирования, движения технологических групп в разрезе времени, по тактам, участкам производства. При движении технологических групп обязательно должно учитываться время нахождения животных в каждом участке комплекса (в тактах). При этом должен обязательно выдерживаться определенный масштаб. 3. Расчета ритма производства молока, прироста и количества скота по тактам пускового и эксплуатационного периодов комплекса.
4. Расчета поголовья скота и структуры стада, динамики выбраковки и ввода. При вычерчивании циклограмм важно правильно определить размер и масштаб сетки координатного графика, размер ординаты и делений должен соответствовать количеству технологических групп, а размер линий абсцисс графика, количество делений на нем должно быть равно количеству тактов пускового и одного эксплуатационного периода всех технологических групп. Расчет ритма производства молока на циклограмме производится в такой последовательности: 1. Определяем суточное производство молока на определенном такте по цеху суммированием суточных надоев каждой технологической группы в этом такте производства. Суточные удои по группе получают умножением среднесуточного удоя коров на их количество в технологической группе. 2. Валовое производство молока на такт равно среднесуточному валовому производству умноженному на длительность такта производства. 3. Удой на фуражную корову рассчитывается делением валового суточного производства молока по цеху на плановое количество фуражных коров. 4. Удой на дойную корову рассчитывается делением валового суточного производства по цеху на количество дойных коров. Расчёт потребности в кормах и землепользования, воде и выхода навоза производят в форме нижеприведенных таблиц.
Пример расчёта технологических параметров производства говядины Для равномерного круглогодового производства определённых объёмов говядины, необходимо организовать равномерное поступление откормочного молодняка. При достаточно высоких объёмах производимой продукции, обеспечить достаточное количество откормочного молодняка за счёт собственного стада практически невозможно, поэтому говорят о поступлении его из близлежащих хозяйств, выступающих в роли поставщиков-доноров. Планируя равномерное поступление молодняка, следует просчитать поголовье коров в хозяйствах-поставщиках и своевременно заключить с ними договора на поставку молодняка. Расчёт производят по следующей формуле:
График поступления телят составляется на основе фактической рождаемости их в хозяйствах-поставщиках по месяцам, которые устанавливаются по статистической отчетности в среднем за три последних года. Он определяет число формируемых групп за месяц и продолжительность содержания по периодам. Содержание технологической части задания на выполнение курсовой работы. В технологической части задания обосновывается размер и структура поголовья, объем, уровень и ритмичность производства говядины, тип и уровень кормления, системы и способы содержания скота, длительность периодов летнего и зимнего содержания. Основные типы производственных и вспомогательных зданий. Технологические процессы промышленного цикла и их механизация. Основные технико-экономические показатели. Расчёт основных технологических параметров выглядит следующим образом: Валовой прирост по комплексу. Среднесуточные приросты по периодам содержания определяются по следующей формуле:
Например в цех выращивания бычки поступают средней живой массой 35 кг, а в конце периода содержания по технологии (150 дней) живая масса в среднем составила 140 кг. По формуле определяем среднесуточный прирост Аналогично определяется среднесуточный прирост и по другим цехам. Валовой прирост живой массы по комплексу (стаду) определяют путем умножения среднегодового поголовья молодняка на показатель среднесуточного прироста одной головы и на число дней в году или умножением среднесуточного прироста на число кормодней молодняка. Разработку поточного производства говядины начинают с выбора ритма работы комплекса и размеров технологической группы. Размер технологической группы определяется вместимостью помещения или секции. Ритм работы и размер технологической группы должны обеспечивать выполнение производственного задания и соответствовать наилучшему в конкретных условиях размещению и обслуживанию всех производственных групп. Кроме ритма и размера технологической группы должны учитываться среднесуточный прирост и конечная сдаточная масса. Показатели производства говядины по цехам
Например: согласно плановому заданию производства говядины по комплексу 15360 ц и средней живой массы одной головы 400 кг определяем количество голов, реализуемых в течение года: 15360 ц: 4 =3840 гол. Ритм работы комплекса принимаем за 30 дней. Тогда определяем количество голов, реализуемых в течение одного ритма: 3840: 12 =320 гол. - это размер технологической группы, которая набирается в течение месяца и сохраняется до снятия с откорма. Весь производственный цикл принимаем за 450 дней (поступает молодняк массой 40 кг, в течение 450 дней планируется получить прирост 360 кг), в т.ч. цех выращивания - 150 дней, цех доращивания 180 дней и продолжительность периода-откорма 120 дней. Определяем количество технологических групп на комплексе: 450 дн.: 30 дн. = 15 технологических групп, в т.ч. цех выращивания 150: 30 = 5 цех доращивания 180: 30 = 6 цех откорма 120: 30 = 4 Определяем количество голов скота в каждом цехе: цех выращивания 320 Ч 5 = 1600 гол. цех доращивания 320 Ч 6 = 1920 гол. цех откорма 320 Ч 4 = 1280 гол. При разработке циклограммы производственных процессов расчеты берутся из вышеприведенного раздела. Учитывается равномерная сдача откормленного молодняка, санитарный разрыв по цеху выращивания 5 дней, по цехам доращивания и откорма 5 и 7 дней. Санитарный брак составляет 4%, в т.ч. при выращивании 2 %, доращивании и откорме по 1%. Циклограмму выполняют на миллиметровой бумаге и подклеивают в данных практикум. На основании нижеприведенных данных составьте план получения бычков по месяцам года.
Расчёт потребности в кормах, воде и выход навоза студенты проводят так же, как и при разработке темы, связанной с производством молока. Экономические показатели оценки эффективности производства рассчитываются аналогично.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.135.243 (0.014 с.) |