Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Родиола розовая, или золотой корень
Краткая характеристика. Родиола розовая, или золотой корень, – Rhodiola rosea L. – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстым стержневым и мясистыми боковыми корнями. Стебли прямостоячие, высотой 20–40 см (до 50 см). Цветет родиола розовая в июне‑августе, плоды созревают в июле‑сентябре. Плод – красноватая или желто‑зеленая листовка длиной до 8 мм, с коротким тонким носиком. В нашей стране родиола розовая распространена в северных районах европейской части России и в горах Сибири. Произрастает в долинных и горных луговых фитоценозах на участках с каменистыми обнажениями, на галечниках в долинах горных рек и ручьев, по каменистым россыпям, в трещинах скал, среди камней в хвойных лесах, на сырых песках в горной и равнинной тундре. В горах поднимается до альпийского пояса. Лекарственное значение. Лекарственное использование имеют подземные органы родиолы розовой, издавна известные как золотой корень. На рынках бытует и другое название – сибирский женьшень. Они содержат антрагликозиды (родиолозид и др.), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. В сибирской народной медицине золотой корень с давних пор применялся как средство, повышающее работоспособность и снимающее переутомление. Например, на Алтае корни родиолы заваривают как чай и пьют, чтобы снять усталость, а также для повышения выносливости. Считается, что у здоровых людей, пьющих такой чай, улучшается память и внимание. После всесторонних фармакологических и клинических испытаний, проведенных в 60‑е годы XX столетия, препарат из корней этого растения (экстракт жидкий) разрешен к применению в научной медицине в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему. Его назначают для стимуляции умственной деятельности, при ослаблении организма перенесенной болезнью, при физическом переутомлении и нервном истощении, неврастении, астении, неврозах, вегетативно‑сосудистой дистонии, т. е. при тех же показаниях, при каких бывают полезны лекарства из женьшеня. Под влиянием золотого корня у больных нормализуется сон, улучшается аппетит, исчезают неприятные ощущения в области сердца, больные становятся более спокойными и жизнерадостными.
Экстракт родиолы розовой повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе к токсичным веществам. По этой причине он весьма полезен при хронических отравлениях инсектицидами и другими ядами, применяемыми для защиты сельскохозяйственных культур. ❢ Внимание: хотя препараты из родиолы розовой, как правило, полезны и больным и здоровым людям, но принимать их все‑таки следует после консультации с лечащим врачом, потому что они могут принести и серьезный вред, особенно в пожилом возрасте и при некоторых хронических недугах. При передозировке могут возникнуть побочные явления в виде бессонницы, головных болей, учащения сердцебиения, повышенной раздражительности. Рецепты народной медицины Взять 50 г сухого корня на 0,5 л. водки, настаивать 7 дней в темноте и процедить; 1 ч. ложку настойки на полстакана горячей воды и полоскать горло непрерывно 10–15 мин, через некоторое время повторить полоскание. Это одно из самых эффективных средств лечения ангины. Экстракт родиолы назначают внутрь по 5‑10 капель 2–3 раза в день за 15–30 мин до еды при гипотонии. Принимать в течение 10–20 дней. Сухие корни измельчить и залить 70 %‑ным спиртом в соотношении 1:10, настоять. Принимать по 10–20 капель 3 раза в день. Безвредна; от длительного применения настойки лечебный эффект не уменьшается. Хорошее стимулирующее средство при повышенной утомляемости, неврастении; способствует исчезновению неприятных ощущений в области сердца. Применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство при заболеваниях сердца и нервной системы, астеническом состоянии. Настойка родиолы розовой улучшает сон, повышает аппетит, вызывает повышение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память, внимание. Намотать на палочку вату, обмакнуть в настойку золотого корня и смазывать пораженные налетом места 2–3 раза в день при дифтерии. Приготовить отвар корня в соотношении 1:10, охладить, процедить. Применять для промывания влагалища. Принимать по 5‑10 капель экстракта 1–2 раза в день за 30 мин до еды при импотенции.
Экстракт родиолы розовой (аптечный препарат) назначают по 15–20 капель 2–3 раза в день в первой половине дня как антитоксическое и противолучевое средство.
Спаржа лекарственная
Краткая характеристика. Спаржа лекарственная – Asparagus officinalis L. – многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых с мощным горизонтальным корневищем. От корневища берут начало толстые придаточные корни. Стебель взрослого растения прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, сильноветвистый. Первые цветки раскрываются приблизительно в июне, а к августу уже созревают плоды. Плод – красная шаровидная ягода диаметром 5–8 мм. В каждой ягоде созревает обычно 6 семян. Семена черные, шаровидные, диаметром 3–4 мм. В дикорастущем состоянии спаржа лекарственная распространена в Евразии, в том числе в лесной и степной полосе европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Растет на заливных лугах, в разнотравных луговых степях, в зарослях кустарников. Задолго до новой эры спаржу ввели в культуру. Считают, что произошло это где‑то на Востоке. Достоверно известно, что спаржу разводили в Древнем Риме. С конца XV в. ее культивируют во Франции. Несколько позже это овощное растение стали выращивать в других европейских странах, а потом и в США. Культура спаржи продолжается и по сей день, причем в ряде регионов ею заняты значительные площади. К сожалению, в нашей стране она не получила распространения, поэтому для любителей спаржевых кушаний полуфабрикаты завозят из‑за рубежа. Лекарственное значение. Использование спаржи в качестве лекарственного растения началось, как предполагают некоторые медики, за 3000 лет до новой эры. В Древнем Китае ее применяли против кашля и нарывов, в Древнем Египте – как печеночное средство. В средние века в Европе спаржу считали возбуждающим средством. К нашему времени вполне достоверно доказано, что спаржа действительно улучшает деятельность почек и стимулирует выведение воды из организма. Она оказывает также легкое послабляющее действие. В лечебных целях применяют как молодые съедобные надземные побеги, так и корневища спаржи. Лекарства из используют в основном для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. В качестве действующих веществ называют аспарагин, аргинин, сапонины, флавоноиды, витамины, минеральные соли. Особенно ценными считаются верхушки молодых побегов (только что срезанные или после недолгого хранения в холодильнике). При систематическом употреблении их в пищу повышается жизненный тонус, работоспособность, появляется уверенность в своих силах. Рецепты народной медицины Три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка; укутать и настаивать 2 ч; процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2 ч при болях в сердце. Залить 2–3 ч. ложки сырья 200 мл кипятка. Кипятить 5 мин. Выпивать в течение дня для лечения аденомы простаты. Одну столовую ложку измельченного корневища кипятить 10 мин в 200 мл воды. Принимать по винной рюмке каждые 4 ч для лечения аденомы предстательной железы. Десять ягод залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 6–8 ч, пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при импотенции. Три чайные ложки высушенных корней настаивать 2 ч в стакане кипятка; пить по 2 ст. ложки 3 раза в день при импотенции.
Три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2 ч. Применять при сыпи на коже. Отвар корневищ: 60 г измельченного сырья на 1 л. воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ. Настой молодых побегов: 3 ч. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка; настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день для улучшения обмена веществ.
Тмин обыкновенный
Краткая характеристика. Тмин обыкновенный – Carum carvi L. – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с мясистым стержневым корнем длиной 10–20 см. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, высотой 30–50 см (до 70 см). Цветки тмина мелкие, собраны в 20‑цветковые зонтички. В дикорастущих местообитаниях и посевах на территории России тмин цветет в мае‑июле. Плоды созревают в июле‑августе. Все части растения обладают характерным ароматом и пряным вкусом. Тмин широко распространен как дикорастущее растение во многих регионах северного полушария. В нашей стране он обычен в европейской части и в Южной Сибири. Растет на лугах, полянах, среди кустарников, в осветленных лесах, вдоль ручьев и речек, в горах поднимается до субальпийского пояса. С давних времен тмин культивируется как эфирномасличное растение. В настоящее время его промышленные посевы можно встретить в Европе, в частности в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии, а также в Северной Африке, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах. Лекарственное значение. Плоды тмина имеют медицинское использование. Кроме эфирного масла плоды содержат и другие биологически активные вещества: флавоноиды кверцетин и кемпферол, смолы, дубильные и красящие вещества, минеральные соли. Настой плодов тмина назначают чаще всего как средство, возбуждающее аппетит. Считается, что он стимулирует отделение молока у кормящих матерей. Плоды тмина усиливают перистальтику кишечника, уменьшают процессы гниения и брожения в нем, поэтому используются для улучшения пищеварения. Настой из плодов используют также как легкое слабительное при атонических запорах, как ветрогонное при метеоризме, как успокаивающее средство при судорожных болях в желудке и кишечнике. Плоды тмина обладают и некоторым желчегонным эффектом. Их включают в состав многих сборов (чаев), предназначенных для употребления при различных заболеваниях желудочно‑кишечного тракта.
В народной медицине считается, что плоды тмина полезны для лечения астмы и при сердцебиении, улучшают переваривание пищи, предотвращают рвоту, гонят мочу. Отвар плодов устраняет боль и резь в желудке, убивает некоторые виды глистов. В Средней Азии знахари рекомендуют тощим людям, желающим пополнеть, обильно сдабривать тмином пищу. Рецепты народной медицины Две‑три чайные ложки семян на стакан кипятка – суточная норма настоя. Применять при воспалительных процессах в бронхах и легких, для лечения водянки. Чай, заваренный из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете. Одна столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме. Смесь из щепотки порошка семян тмина и свежеприготовленного сливочного масла эффективна при расстройстве кишечника (поносе, дизентерии). Вздутие живота у ребенка лечат плодами тмина обыкновенного, для чего нужно взять 1 cm. ложку плодов, залить 1 стаканом кипятка, варить в течение 5‑10 мин, подсластить сахаром. Давать по 1 ч. ложке 5–6 раз в день. Кроме того, можно поставить клизму из этого отвара (но без сахара). Взять 15 г семян, залить их стаканом кипятка. Приготовить настой, охладить, процедить. Полоскать рот 4–6 раз в день, чтобы избавиться от дурного запаха. Настой: 2–3 ч. ложки тмина настаивать в 200 мл кипятка (лучше в термосе). Принимать в течение дня для увеличения лактации. Взять 1 ст. ложку плодов тмина на 1 стакан сметаны; кипятить 3 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при кормлении грудью для усиления лактации.
Щавель кислый
Краткая характеристика. Щавель кислый, или щавель обыкновенный, – Rumex acetosa L. – многолетнее растение из семейства гречишных, до 1 м высотой с коротким разветвленным корнем. Листья мясистые, сочные – с длинными черешками. Цветет в июне‑июле, размножается семенами. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на лугах, в разреженных лесах, в горах до альпийского пояса. Предпочитает влажные и довольно богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Используется как овощное растение. Лекарственное значение. Ценность щавеля обыкновенного как пищевого и лекарственного растения объясняется присутствием в нем многих необходимых для человеческого организма веществ. Среди них: органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), до 3 % белка, до 2,8 % сахара, дубильные вещества, витамины А, С, В1, В2, С, К, РР. Его листья оказывают обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное действие. Сок из листьев в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки. Отвар листьев улучшает работу печени, усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или склонности к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое средство.
Полезнее молодые листья щавеля – в них преобладают яблочная и лимонная кислоты. В старых же листьях во время образования цветоносов накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Большое количество щавелевой кислоты связывает кальций, что может привести к нарушению солевого обмена и почечной недостаточности. Поэтому более старые листья при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту (достаточно всего 1 г мела на килограмм листьев). Семена щавеля используют как кровоостанавливающее средство. В его корнях содержится от 19 до 27 % дубильных веществ, поэтому они применяются как вяжущее средство. ❢ Внимание: при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, нарушении солевого обмена, подагре, заболевании почек, беременности употребление щавеля или препаратов из него противопоказано. Рецепты народной медицины Заварить 1 кг листьев 1 л. кипятка и варить на водяной бане 2 ч, затем процедить, добавить 50 г сахара; уварить до объема 1 стакана и выпить в течение дня по 1–2 глотка до еды как средство от всех видов глистов. Свежим соком листьев, разбавленным в 2 раза водой, рекомендуется полоскать рот при шатании зубов, кровотечениях из десен и при дурном запахе изо рта. Для приготовления сока свежесорванные листья помыть, завязать в марлю и отжать. Можно сначала истолочь листья в фаянсовой ступке пестиком, а затем процедить через ткань. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, так как щавель из‑за высокой кислотности вызывает порчу металла и быстро окисляется сам. К фурункулам рекомендуется прикладывать свежеистолченные листья.
Щавель конский
Краткая характеристика. Щавель конский – Rumex confertus Willd. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (с коротким толстым многоглавым корневищем и многочисленными мясистыми придаточными корнями. Стебель прямостоячий, крепкий, высотой 60–90 см (до 1,5 м). Листья крупные, самые нижние достигают длины 30 см и ширины до 12 см; верхние стеблевые листья короче и уже. Цветет щавель конский в мае‑июле. Плоды созревают в июне‑августе. Щавель конский распространен в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, в умеренных районах Азии. В России он встречается почти во всех районах европейской части (кроме Арктики), в Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет щавель конский чаще всего на пойменных лугах, реже на полянах, опушках, по берегам водоемов, у дорог, на пустырях, в нарушенных лесах. В поймах рек выдерживает затопление полыми водами, но длительный застой вод приводит к его выпадению из травостоя. Предпочитает местообитания с влажными плодородными почвами. Отрицательно реагирует на близкое залегание грунтовых вод и заболачивание. Выносит небольшое затенение. Устойчив к весенним заморозкам, но чувствителен к осенним. Лекарственное значение. Лекарства из корневищ и корней щавеля в больших дозах обладают выраженным слабительным действием, а в малых дозах проявляют вяжущие свойства. Присутствие витамина К и рутина обеспечивает лекарствам из щавеля также и кровоостанавливающий эффект. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, поносах инфекционного происхождения, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. В народной медицине показаний для назначений лекарств из щавеля конского значительно больше, а в качестве сырья используют не только подземные части растения, но и плоды, цветки, реже листья. Препараты из корневищ и корней этого растения употребляют также в ветеринарии. Листья в свежем виде и плоды в виде отвара применяют для усиления аппетита, при малокровии, авитаминозах (цинге), в начальной стадии стоматита, а также при легочных заболеваниях. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях. Рецепты народной медицины Одну столовую ложку корней кипятить 15 мин в 1,5 стакана воды; настаивать 4 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды при дизентерии. Отвар корня в малых дозах оказывает вяжущее действие; а в больших – слабительное; возникающее через 10–12 ч после приема. Две столовые ложки корня залить ½ л. кипятка и варить на водяной бане полчаса. Пить по 1 стакану на ночь при запорах. Меньшая доза не подействует. Положить между больным зубом и щекой листья конского щавеля; можно эти листья просто пожевать. Это быстро успокаивает зубную боль. Растертые в порошок корни принимать на ночь по 0,5–1,0 г на прием в качестве слабительного при атонических запорах, спастических колитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды; кипятить 10–15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Применять как противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее средство при легочном и геморроидальном кровотечениях. Залить 5 г семян 0,5 л. воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Пить по ⅓‑½ стакана 4–5 раз в день. Обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Одну горсть (50 г) измельченных корней залить 1 л. водки и поставить в теплое темное место на 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром – натощак за полчаса до еды и на ночь, спустя 2 ч после еды. Применять при подагре и ревматизме. Измельченные свежие листья прикладывать к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства. Взять 300 г корней на 3 л. воды, кипятить 20 мин, периодически помешивая. Использовать в качестве средства против мокнущей экземы (но не сухой). Больные места смазывать 2–3 раза в день, не накладывая повязки.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.041 с.) |