Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Никель характеристики никеля и его воздействие на организм человека
Никель в организме человека является необходимым микроэлементом. Он благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов, избирательно ингибирует многие РНК, участвует в построении и функционировании белка, в деятельности гормонов и активизации некоторых ферментов, связанных с метаболизмом глюкозы, активирует фермент аргиназу, карбоксилазу, трипсин и ацетил-коэнзим-А-синтетазу, влияет на окислительные процессы. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту, и, следовательно, является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа. Никель входит в состав факторов роста, управляющих процессами регенерации тканей, а также созреванием и дифференцировкой тканей плода. Соединения никеля управляют процессами кроветворения путем контроля обмена железа в организме, в том числе, никель контролирует процессы всасывания железа в пищеварительном тракте. Никель является структурным компонентом внутренних перегородок в клетках нашего организма и отвечает за их стабильность. Никель отвечает за регуляцию противоопухолевого иммунитета, так как дефицит никеля вызывает снижение активности специальных клеток. Эти иммунные клетки (никель-зависимые Т лимфоциты) выступают активаторами иммунных белков (цитокинов), запускающих ряд важнейших этапов иммунного ответа. В малых концентрациях никель может вызвать у чувствительных к нему людей дерматиты и экзему рук. В то же время эти же заболевания возникают и при недостаточном содержании никеля в пищевых продуктах. Симптомы недостаточности Дефицит никеля приводит к замедлению роста и снижению уровня гемоглобина в крови, к изменениям в эпителии и нарушениям пигментациям. При недостатке никеля может наступить излишнее накопление жиров в печени и недоразвитость ее функций. При различных формах анемии уровень никеля в крови снижается. Симптомы избыточности При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах, нарушения функции щитовидной железы и репродуктивной функции. У лиц, проживающих в районах с высоким содержанием никеля в окружающей среде, наблюдаются кератиты, конъюнктивиты, осложняемые изъязвлением роговицы.
Суточная потребность Суточная потребность в никеле порядка - 20 мкг. Описание Организм взрослого человека содержит около 10 мг никеля в различных тканях и органах, что дает основание зачислить его в разряд необходимых микроэлементов, однако его роль в организме пока достаточно глубоко не изучена. Самые высокие концентрации никеля обнаружены в генетическом материале для возможности участия его в построении и функционировании белка. Наибольшее содержание обнаружено в органах эктодермального происхождения, поджелудочной железе, гипофизе и печени, волосах и коже Основным депо никеля в организме человека являются печень и почки, а в крови его 8–12 мкг/%. Никель избирательно концентрируется в substancia nigra головного мозга. Факторы, влияющие на уровень в организме Железо, цинк, магний и кальций влияют на степень абсорбции Никеля из кишечника. Научные исследования О биологическом воздействии никеля известно уже немало. Никеля в почвах и в растениях значительно больше, чем в тканях и жидкостях животных организмов: у растений в среднем 5·10–5% (по массе), у морских животных – 1,6·10–5%, у наземных – 1·10–5%, в морской и подземных водах содержится около 10–5 % никеля, в пресной воде – 10–6–10–7%. Поэтому рацион вегетарианца богаче этим элементом. Никель может попадать в организм двумя путями: через пищу и через воздух. В сутки в организм человека поступает с пищей в среднем 0,3–0,6 мг никеля, что, по мнению многих исследователей, покрывает суточную потребность в нем взрослого человека. Кроме того, при использовании никелированной посуды для кислых продуктов пища может дополнительно обогащаться никелем. Никель, поступающий с пищей, считается малотоксичным, т.к. он плохо всасывается. Замечено, что соли никеля в малых количествах (до 5 мг) активируют такие пищеварительные ферменты, как панкреатические липазы (ферменты поджелудочной железы, расщепляющие некоторые липиды) и пепсин. Правда, в больших количествах (10–20мг) никель способен ингибировать некоторые ферменты, включая пепсин. По своему влиянию на кроветворение никель напоминает кобальт и после серьезных кровотечений применяются подкожные инъекции никеля для ускорения восстановления уровня эритроцитов. Исследованиями установлено, что никель участвует в гормональной регуляции организма и входит в состав ключевых ферментов. Этот минерал постоянно присутствует в РНК, принимая участие в сохранении конформации молекулы, играет немаловажную роль в образовании двух белков: никельсодержащий гликопротеид, богатый аминокислотой гистидином и никелеплазмин, относящийся к альфа 2-глобулинам. У человека этот белок содержит до 43% всего никеля плазмы крови. Уникальна способность никеля влиять на продукцию специальных транспортных белков, ответственных за транспорт большинства микроэлементов. В организм никель поступает, в основном, через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу. При попадании вместе с воздухом в легкие этот металл становится опасным. Никель рассматривается как канцерогенный фактор табачного дыма, способствующий развитию рака легких. Очень высокие дозы никеля повреждают роговицу глаза – возникают кератиты и керато-конъюнктивиты. Первые эпидемиологические исследования онкологической опасности различных соединений никеля были начаты более 60 лет назад и проводились среди рабочих предприятий по производству никеля, где смертность от рака всех локализаций превышала смертность среди населения городов, расположенных вблизи этих предприятий. Хроническое воздействие хлорида приводило к проявлению клинических симптомов интоксикации: летаргии, атаксии (расстройству координации движений), нарушению дыхания, заболеванию верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, бронхитам, эмфиземе (расширение) легких, снижению жизненной емкости легких, астме, снижению температуры тела, слюнотечению, косоглазию, запору, нарастанию сердечной слабости, синюшности кожных покровов. Снижался баланс и всасывание кальция, магния и фосфора, меди, уменьшалась фиксация йода (воздействие на функциональное состояние щитовидной железы), были отмечены признаки развития белковой дистрофии. Медико-гигиеническое обследование работниц никелевых предприятий показало, что частота спонтанных абортов у женщин намного превышала частоту спонтанных абортов в семьях, в которых никто из супругов не подвергался профессиональному воздействию никеля. Установлено, что максимальное накопление никеля в тканях плода происходит на 12–19-й неделе беременности и выявлено его наличие и в организме новорожденных, что свидетельствует о переходе через плаценту. Медицинское исследование выявило значительное увеличение количества новорожденных с пороками развития у работниц никелевого производства. Имеются достоверные факты, что содержание никеля в крови человека меняется с возрастом и по половой принадлежности.
Основные пищевые источники Много никеля в растительных продуктах: листовые овощи – петрушка, салат, шпинат; в гречневой и овсяной крупе, в чае, орехах, в морской рыбе и продуктах моря, печени. Содержание никеля в продуктах зависит от геохимических особенностей района их производства и использованных технологий. В продуктах растительного происхождения никеля обычно больше, чем в продуктах животного происхождения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.65.190 (0.006 с.) |