Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативные док-ты таможенного союза ТС и ЕврАзЭС
Продовольственная без-ть любого гос-ва – неотъемлемая часть ее нац. без-ти. Обеспечение продовольственной безопасности является наиболее актуальным направлением межгосударственного взаимодействия, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Основополагающим документом Таможенного союза (ТС) в области безопасности пищевой продукции является технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно данному техническому регламенту пищ. продукция, прошедшая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции. В соответствующих главах регламента рассмотрены также вопросы подтверждения соответствия, государственного контроля и маркировки пищ. продукции, которую изготавливают страны-члены ТС. Показатели без-ти пищ. продукции установлены в следующих приложениях к техническому регламенту: § Микробиологические нормативы безопасности; § Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции; § Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90; § Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения; § Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Приведем некоторыми документы Таможенного союза, которые определяют требования безопасности к пищевой продукции, производимой либо ввозимой в ТС: § ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; § ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»; § ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; § ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.
В ЕврАзЭС для обеспечения безопасности производимых пищевых продуктов разработан проект технического регламента ТР ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов», который будет устанавливает: 1) объекты технического регулирования; 2) санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные требования безопасности к объектам технического регулирования; 3) правила идентификации объектов технического регулирования; 4) формы и процедуры оценки соответствия объектов технического регулирования. В соответствии с проектом, при применении регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки и оборудования для производства пищевой продукции, установленные соответствующими техническими регламентами ЕврАзЭС. При применении ТР ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов» должны учитываться требования технических регламентов ЕврАзЭС, устанавливающих дополнительные обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Разработаны проекты следующих документов: § Технический регламент ЕврАзЭС «О безопасности зерна»; § Технический регламент ЕврАзЭС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; § Технический регламент ЕврАзЭС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; § Технический регламент ЕврАзЭС «Молоко и молочная продукция» и др. Целями принятия ТР ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов» являются: 1) защита жизни и здоровья человека; 2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); 3) защита окружающей среды. В соответствии с данным регламентом объектами технического регулирования являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации. Однако он, как и регламент ЕС и ТС, не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах.
Продукция, соотв. требованиям ТР ЕврАзЭС «О без-ти пищ. продуктов» и др. техническим регламентам ЕврАзЭС, прошедшая процедуры подтверждения соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на территории государств – участников ЕврАзЭС. По содержанию Проект Технического Регламента ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов» является сходным с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ. продукции».
12. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При применении данного ТР должны учитываться требования к пищ. продукции в части ее маркировки, материалам уп-ки, изделий и оборудования для пр-ва пищ. продукции, контактирующим с пищ. продукцией, установленные соответствующими ТР ТС; должны учитываться требования ТР ТС, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищ.продукции и связанным с требованиями к ним процессам пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования данного ТР. Статья 1 Область применения. ТР устанавливает: 1) объекты технического рег-ния; 2) требования безопасности к объектам тех. рег-ния; 3) правила идентификации объектов тех. рег-я; 4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов тех. рег-я требованиям данного ТР. Статья 2 Цели принятия: 1) защита жизни и здоровья человека; 2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей; 3) защита окруж. среды. Статья 3. Объекты технического регулирования: 1) пищ. продукция; 2) связанные с требованиями к пищ. прод-и (ПП) процессы пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации. ТР не распространяется на ПП, производимую гражданами в дом. условиях. Статья 4 Определения: дается расшифровка опр-ний. Статья 5 Правила обращения на рынке. ПП выпускается в обращение на рынке ТС при ее соответствии данному ТР, а также иным ТР ТС, действие которых на нее распространяется. ПП, соответствующая требованиям данного ТР и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. ПП должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Статья 6. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и ее признакам визуальным, органолептическим, аналитическими методами. Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции. Пок-ли без-ти пищ. продукции установлены в Приложениях. В пищ. продукции, находящейся в обращении, не доп. наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Сроки годности и условия хранения пищ. продукции устанавливаются изготовителем. Материалы, сырье, используемые для изг-ния продукции упаковки, изделий, контактирующих с ПП, д. соотв. требованиям соответствующих ТР ТС. Треб-ия без-ти к специализированной пищ. продукции: для беременных и кормящих, для детс. питания. Далее статьи: Треб-ния без-ти к тонизир. напиткам ГЛАВА Требования к процессам пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПП. Статьи: - Обеспечение без-ти ПП в процессе ее пр-ва…: При осуществлении процессов пр-ва ПП изгот-ль должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Запрещается принимать пищу непосредственно в произв. помещениях. И т.д.
- к обеспечению водой процессов пр-ва ПП: вода д.б. безопасной, не д. являться источником загрязнения ПП, сырья…; д. соотв-ть треб-ям ТР ТС. - к сырью: Хранение сырья и компонентов д. осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение их порчи и защиту от загрязняющих веществ. - к организации произв. помещений, в которых осуществляется пр-ва: Планировка произв. помещений, их конструкция, размещение и размер д. обеспечивать: поточность технол.операций, исключающую встречные или перекрестные потоки сырья и ПП, загрязненного и чистого инвентаря; возможность осущ-ния тех. обслуживания и текущего ремонта оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации произв. помещений; освещение, вентиляция и т.д.; не допуск хранение личных вещей в произв.помещениях. - к использованию технол. оборудования и инвентаря: д.б. изготовлены из материалов в соотв-и с треб-ми к материалам, контактирующим с ПП; должно быть оснащено соотв. контр. приборами. Рабочие поверхности оборудования и инвентаря, контактирующие с ПП, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов. - к условиям хранения и удаления отходов пр-ва: должны регулярно удаляться из произв. помещений. Разные отходы должны быть раздельно помещены в промаркированные для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. Не д. приводить к загрязнению ПП, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека. - к процессам хранения, перевозки и реализации ПП: при трансп-ке надо исключить соприкосновение разной ПП, исключить загрязнение ПП; При хранении и реализации ПП должны соблюдаться условия хранения и сроки годности; не допуск. люди с инфекциями и т.д. - к процессам утилизации ПП: Утилизации подлежит ПП, не соответствующая требованиям ТР ТС или такую ППотправляют по возможности на корм животным. Инфицированная ПП перед уничтожением подвергается обеззараживанию. -обеспечение соответствия ПП требованиям безопасности: Соответствие ПП данному ТР обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности др. ТР ТС. ГЛАВА Оценка (подтверждение) соответствия. Статьи: - Формы оценки соответствия ПП:1) подтверждение (декларирование) соответствия ПП; 2) гос. регистрации специализированной ПП 3) гос. регистр-я нового вида ПП;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы. ГЛАВА Гос. контроль за соблюдением требований данного ТР в отношении ПП и связанных с ней процессов пр-ва…осуществляется в соответствии с законодательством государства – членаТС. ГЛАВА Требования к маркировке ПП. ПП, прошедшая оценку соответствия, д. маркироваться единым знаком обращения прод-и на рынке государств-членов ТС В Приложениях: М/б нормативы без-ти, Гос. контроль за соблюдением требований, Допустимые уровни радионуклидов, Гигиенич. требования безоп-ти к ПП; Пестициды, запрещенные для использования при пр-ве и др.
13. ТР ТС 022/2011 «Пищ. продукция в части ее маркировки» Статья 1. Область применения. ТРраспространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной тер-рии ТС пищ. продукцию (ПП) в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о ПП. Статья 2. Определения Статья 3. Правила обращения на рынке. ПП выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному ТР, а также другим ТР ТС. Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции. Маркировка упакованной ПП должна содержать: - наименование ПП, состав, количество; дату изготовления; - срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; пок-ли пищ. ценности; - сведения о наличии в ПП компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС. В маркировке ПП, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в т.ч. сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована ПП, товарный знак, наименование места происхождения ПП, знаки систем добровольной сертификации. Наименование ПП, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой ПП. Информацию о физ. св-вах и специальных способах обработки ПП включают в наименование или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя. Входящие в состав ПП компоненты указываются в порядке убывания их мас. доли на момент пр-ва ПП. Количество упакованной ПП указывается в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Указание в маркировке ПП даты ее изг-ния в зависимости от срока ее годности осущ. с использованием следующих слов: 1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; 2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев;
3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности 3 месяца и >; 4) «год изготовления»– для сахара. «Годен до» - аналогично. Пищевая ценность ПП, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: 1) энергетическую ценность (калорийность); 2) количество белков, жиров, углеводов; 3) количество витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность должна быть приведена в расчете на 100 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) должна быть указана в джоулях и калориях. Для ПП, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов». Маркировка ПП должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности ПП при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Статья 5. Обеспечение соответствия требований к ПП в частиее маркировки. Соответствие маркировки ПП данному ТР ТС обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований ТР ТС на отдельные виды ПП, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке. Приложения: Средняя сут. потребность в основных пищ.веществах и энергии для нанесения маркировки ПП. Правила округления значений показателей пищ. ценности ПП. Коэффициенты пересчета основных пищ. веществ ПП в энергетическую ценность и др.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.25.32 (0.037 с.) |