Нормативные док-ты таможенного союза ТС и ЕврАзЭС 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормативные док-ты таможенного союза ТС и ЕврАзЭС



Продовольственная без-ть любого гос-ва – неотъемлемая часть ее нац. без-ти. Обеспечение продовольственной безопасности является наиболее актуальным направлением межгосударственного взаимодействия, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Основополагающим документом Таможенного союза (ТС) в области безопасности пищевой продукции является технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно данному техническому регламенту пищ. продукция, прошедшая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции. В соответствующих главах регламента рассмотрены также вопросы подтверждения соответствия, государственного контроля и маркировки пищ. продукции, которую изготавливают страны-члены ТС.

Показатели без-ти пищ. продукции установлены в следующих приложениях к техническому регламенту:

§ Микробиологические нормативы безопасности;

§ Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции;

§ Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90;

§ Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения;

§ Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

Приведем некоторыми документы Таможенного союза, которые определяют требования безопасности к пищевой продукции, производимой либо ввозимой в ТС:

§ ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

§ ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;

§ ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

§ ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.

В ЕврАзЭС для обеспечения безопасности производимых пищевых продуктов разработан проект технического регламента ТР ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов», который будет устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные требования безопасности к объектам технического регулирования; 

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки соответствия объектов технического регулирования. 

В соответствии с проектом, при применении регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки и оборудования для производства пищевой продукции, установленные соответствующими техническими регламентами ЕврАзЭС.

При применении ТР ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов» должны учитываться требования технических регламентов ЕврАзЭС, устанавливающих дополнительные обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Разработаны проекты следующих документов:

§ Технический регламент ЕврАзЭС «О безопасности зерна»;

§ Технический регламент ЕврАзЭС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

§ Технический регламент ЕврАзЭС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

§  Технический регламент ЕврАзЭС «Молоко и молочная продукция» и др.

Целями принятия ТР ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов» являются:

1) защита жизни и здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) защита окружающей среды.

В соответствии с данным регламентом объектами технического регулирования являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации. Однако он, как и регламент ЕС и ТС, не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах.

Продукция, соотв. требованиям ТР ЕврАзЭС «О без-ти пищ. продуктов» и др. техническим регламентам ЕврАзЭС, прошедшая процедуры подтверждения соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на территории государств – участников ЕврАзЭС.

По содержанию Проект Технического Регламента ЕврАзЭС «О безопасности пищевых продуктов» является сходным с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ. продукции».

 

  12. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При применении данного ТР должны учитываться требования к пищ. продукции в части ее маркировки, материалам уп-ки, изделий и оборудования для пр-ва пищ. продукции, контактирующим с пищ. продукцией, установленные соответствующими ТР ТС; должны учитываться требования ТР ТС, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищ.продукции и связанным с требованиями к ним процессам пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования данного ТР.

Статья 1 Область применения. ТР устанавливает:

1) объекты технического рег-ния; 2) требования безопасности к объектам тех. рег-ния; 3) правила идентификации объектов тех. рег-я; 4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов тех. рег-я требованиям данного ТР.

Статья 2 Цели принятия: 1) защита жизни и здоровья человека; 2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей; 3) защита окруж. среды.

Статья 3. Объекты технического регулирования:

1) пищ. продукция; 2) связанные с требованиями к пищ. прод-и (ПП) процессы пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации. ТР не распространяется на ПП, производимую гражданами в дом. условиях.

Статья 4 Определения: дается расшифровка опр-ний.

Статья 5 Правила обращения на рынке. ПП выпускается в обращение на рынке ТС при ее соответствии данному ТР, а также иным ТР ТС, действие которых на нее распространяется.

ПП, соответствующая требованиям данного ТР и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

ПП должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Статья 6. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и ее признакам визуальным, органолептическим, аналитическими методами.

Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции. Пок-ли без-ти пищ. продукции установлены в Приложениях. В пищ. продукции, находящейся в обращении, не доп. наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Сроки годности и условия хранения пищ. продукции устанавливаются изготовителем. Материалы, сырье, используемые для изг-ния продукции упаковки, изделий, контактирующих с ПП, д. соотв. требованиям соответствующих ТР ТС. 

Треб-ия без-ти к специализированной пищ. продукции: для беременных и кормящих, для детс. питания.

Далее статьи: Треб-ния без-ти к тонизир. напиткам

ГЛАВА Требования к процессам пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПП. Статьи:

- Обеспечение без-ти ПП в процессе ее пр-ва…: При осуществлении процессов пр-ва ПП изгот-ль должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Запрещается принимать пищу непосредственно в произв. помещениях. И т.д.

- к обеспечению водой процессов пр-ва ПП: вода д.б. безопасной, не д. являться источником загрязнения ПП, сырья…; д. соотв-ть треб-ям ТР ТС.

- к сырью: Хранение сырья и компонентов д. осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение их порчи и защиту от загрязняющих веществ.

- к организации произв. помещений, в которых осуществляется пр-ва: Планировка произв. помещений, их конструкция, размещение и размер д. обеспечивать: поточность технол.операций, исключающую встречные или перекрестные потоки сырья и ПП, загрязненного и чистого инвентаря; возможность осущ-ния тех. обслуживания и текущего ремонта оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации произв. помещений; освещение, вентиляция и т.д.; не допуск хранение личных вещей в произв.помещениях.

- к использованию технол. оборудования и инвентаря: д.б. изготовлены из материалов в соотв-и с треб-ми к материалам, контактирующим с ПП; должно быть оснащено соотв. контр. приборами. Рабочие поверхности оборудования и инвентаря, контактирующие с ПП, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов.

- к условиям хранения и удаления отходов пр-ва: должны регулярно удаляться из произв. помещений. Разные отходы должны быть раздельно помещены в промаркированные для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. Не д. приводить к загрязнению ПП, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

- к процессам хранения, перевозки и реализации ПП: при трансп-ке надо исключить соприкосновение разной ПП, исключить загрязнение ПП; При хранении и реализации ПП должны соблюдаться условия хранения и сроки годности; не допуск. люди с инфекциями и т.д.

- к процессам утилизации ПП: Утилизации подлежит ПП, не соответствующая требованиям ТР ТС или такую ППотправляют по возможности на корм животным. Инфицированная ПП перед уничтожением подвергается обеззараживанию.

-обеспечение соответствия ПП требованиям безопасности: Соответствие ПП данному ТР обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности др. ТР ТС.

ГЛАВА Оценка (подтверждение) соответствия. Статьи:

- Формы оценки соответствия ПП:1) подтверждение (декларирование) соответствия ПП; 2) гос. регистрации специализированной ПП 3) гос. регистр-я нового вида ПП;

4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГЛАВА Гос. контроль за соблюдением требований данного ТР в отношении ПП и связанных с ней процессов пр-ва…осуществляется в соответствии с законодательством государства – членаТС.

ГЛАВА Требования к маркировке ПП. ПП, прошедшая оценку соответствия, д. маркироваться единым знаком обращения прод-и на рынке государств-членов ТС

В Приложениях: М/б нормативы без-ти, Гос. контроль за соблюдением требований, Допустимые уровни радионуклидов, Гигиенич. требования безоп-ти к ПП; Пестициды, запрещенные для использования при пр-ве и др.

 

13. ТР ТС 022/2011 «Пищ. продукция в части ее маркировки»  

Статья 1. Область применения. ТРраспространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной тер-рии ТС пищ. продукцию (ПП) в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о ПП.

Статья 2. Определения

Статья 3. Правила обращения на рынке. ПП выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному ТР, а также другим ТР ТС.

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции. Маркировка упакованной ПП должна содержать:

- наименование ПП, состав, количество; дату изготовления;

- срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; пок-ли пищ. ценности;

- сведения о наличии в ПП компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

В маркировке ПП, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в т.ч. сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована ПП, товарный знак, наименование места происхождения ПП, знаки систем добровольной сертификации.

Наименование ПП, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой ПП. Информацию о физ. св-вах и специальных способах обработки ПП включают в наименование или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя.

Входящие в состав ПП компоненты указываются в порядке убывания их мас. доли на момент пр-ва ПП.

Количество упакованной ПП указывается в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

Указание в маркировке ПП даты ее изг-ния в зависимости от срока ее годности осущ. с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности 3 месяца и >;

4) «год изготовления»– для сахара.

«Годен до» - аналогично.

Пищевая ценность ПП, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

1) энергетическую ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность должна быть приведена в расчете на 100 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) должна быть указана в джоулях и калориях.

Для ПП, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов».

Маркировка ПП должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности ПП при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Статья 5. Обеспечение соответствия требований к ПП в частиее маркировки. Соответствие маркировки ПП данному ТР ТС обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований ТР ТС на отдельные виды ПП, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Приложения:   Средняя сут. потребность в основных пищ.веществах и энергии для нанесения маркировки ПП.

Правила округления значений показателей пищ. ценности ПП. Коэффициенты пересчета основных пищ. веществ ПП в энергетическую ценность и др.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.25.32 (0.037 с.)