Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значения ПС ПП и систем менеджмента качества и безопасности для потребителей, общества и государства.Стр 1 из 18Следующая ⇒
Значения ПС ПП и систем менеджмента качества и безопасности для потребителей, общества и государства. Проблема обеспечения человека полноценными безопасными ПП является важнейшей в ряду других проблем современности. Актуальность этой проблемы обусловлена не только расширяющимся ассортиментом новых продуктов, созданием новых технологий их производства, использованием все возрастающего количества различных веществ в качестве функциональных пищевых добавок, но и глубокими социально-экономическими преобразованиями в обществе и мощным повсеместным загрязнением окружающей среды. Реформирование национальной экономики привело: к демонополизации пищевой промышленности, резкому ослаблению ведомственного контроля производства и реализации продуктов питания, в том числе и детского, к активизации предпринимательской деятельности, увеличению объемов поставок продовольствия из-за рубежа. Наличие в нашей стране крупных химических предприятий, химизация сельского хозяйства,последствия аварии на Чернобыльской АЭС привели к тому, что в окружающей среде находятся в больших количествах химические вещества, вредные для человека. Дополнительные факторы: неправильно применяемые кормовые добавки, стимуляторы роста, гормональные препараты, лечебные и профилактические медикаменты и другие пестициды. Результат (несмотря на прогресс, достигнутый в науке о питании и технологии произв-ва пищи): увел-е процента заболеваний, вызываемых указанными патогенными факторами пищевого происхождения. Существенные изменения произошли также в требованиях потребителя: Возрос спрос на готовые продукты и полуфабрикаты, требующие мин-ной обработки перед употреблением. Продукты должны облад-ть большей «свежестью» и улучш-ми натурал вкусом и запахом, что требует использования «мягких» технологий. Вместе с тем потребителю необходимо объективное и достоверное подтверждение уже не только безопасности и качества, но и полезности приобретаемой пищи.Решение вышеперечисленных проблем обеспечивает подтверждение соответствия продовольственных товаров официально установленным техническим требованиям. Другим эффективным способом обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности ПП является создание и сертификация СМК и безопасности ПП на основе международных стандартов ISО серии 9000, ISО серии 22000 и принципов НАССР.
Регламент № 853 /2004 Сфера применения: устанавливает особые правила гигиены продовольственных продуктов животного происхождения. Эти правила представляют собой дополнение к правилам, установленным в регламенте № 852/2004. Регламент № 853 /2004 Маркировка:специальные требования к маркировке продуктов животного происхождения - Идентификационный знак наносится производителем на упаковку или оболочку продуктов животного происхождения Особые требования гигиены:В производственных и бытовых помещениях умывальники должны быть оборудованы устройствами, не имеющими контакт с кистями рук В производственных помещениях не должно быть отделки помещений, частей оборудования, инвентаря и др. предметов из дерева (не явл. легкомоющимся и дезинфицируемым материалом), только пластик и металл Регламент № 854 /2004 Официальный контроль:устанавливает особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления в пищу компетентный орган осуществляет официальный контроль с целью проверки соблюдения торгово-промышленными пищевыми компаниями требований: а) Регламента (ЕС) № 852/2004; b) Регламента (ЕС) № 853 /2004; с) Регламента (ЕС) № 1774/2002. Европейские Директивы и Регламенты по безопасности пищевой продукции. ЕС Регламент Комиссии ЕС от 22 декабря 2006 года по надлежащей практике по материалам и веществам, предназначенным для контакта с пищ. продуктами (надлежащ ие практик и, применение печатных красок). Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами: пластик (одноразовые коробочки, посуда, пакеты),стекло (бутылки),керамика (кружки, горшочки для приготовления пищи в духовке),металл (консервные банки, сковороды),бумага (упаковочная) и картон (коробки для конфет, печенья),дерево (разделочные доски),др. материалы, например из пробки (пробки для вина), резины (перчатки исп. на пищевых предприятиях), силикон (посуда для выпекания) и т.д. или комбинированные из вышеприведённых материалов (тетраупаковки с пластиковыми пробками и др.).
Условия хранения (Т, относительная влажность воздуха; защита от загрязнения, от воздействия прямых солнечных лучей). Маркировка. Условия использования (вид и температура продукта). Декларация соответствия. Прослеживаемость. Отбор проб на анализ (миграция). Факторы, влияющие на миграцию (перенос частиц) из м атериал а, контактирующ его с пищевыми продуктами в пищу: Реагирование пищевого продукта с материалом (чем выше кислотность жирность продукта, тем интенсивнее реагирование).Температура пищевого продукта при контакте с материалом. Время контакта пищевого продукта с материалом. Статья 2. Определения Статья 3. Правила обращения на рынке. ПП выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному ТР, а также другим ТР ТС. Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции. Маркировка упакованной ПП должна содержать: - наименование ПП, состав, количество; дату изготовления; - срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; пок-ли пищ. ценности; - сведения о наличии в ПП компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС. В маркировке ПП, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в т.ч. сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована ПП, товарный знак, наименование места происхождения ПП, знаки систем добровольной сертификации. Наименование ПП, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой ПП. Информацию о физ. св-вах и специальных способах обработки ПП включают в наименование или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя. Входящие в состав ПП компоненты указываются в порядке убывания их мас. доли на момент пр-ва ПП. Количество упакованной ПП указывается в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Указание в маркировке ПП даты ее изг-ния в зависимости от срока ее годности осущ. с использованием следующих слов: 1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; 2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев; 3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности 3 месяца и >; 4) «год изготовления»– для сахара. «Годен до» - аналогично. Пищевая ценность ПП, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: 1) энергетическую ценность (калорийность); 2) количество белков, жиров, углеводов; 3) количество витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность должна быть приведена в расчете на 100 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) должна быть указана в джоулях и калориях. Для ПП, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов».
Маркировка ПП должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности ПП при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Статья 5. Обеспечение соответствия требований к ПП в частиее маркировки. Соответствие маркировки ПП данному ТР ТС обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований ТР ТС на отдельные виды ПП, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке. Приложения: Средняя сут. потребность в основных пищ.веществах и энергии для нанесения маркировки ПП. Правила округления значений показателей пищ. ценности ПП. Коэффициенты пересчета основных пищ. веществ ПП в энергетическую ценность и др.
Статья 2. Определения Статья 3. Правила обращения на рынке. Упаковка выпускается в обращение на тамож. тер-рии ТС при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные данным ТР, а также другими ТР ТС. Статья 4. Обеспечение соответствия требованиям безопасности. Соответствие упаковки данному ТР обеспечивается выполнением его требований непосредственно либо выполнением требований др. стандартов, указанных в приложении. Статья 5. Требования безопасности. Упаковка (укупорочные средства) д. б. спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного ее конструкцией и применяемыми материалами. Безопасность упаковки д. обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности. Требования к процессам обращения упаковки на рынке (хранения, транспортирования, утилизации): -упаковку хранят в соответствии с требованиями нормативных и (или) технических документов на конкретные типы упаковки; - транспортирование упаковки осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов; - в целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды упаковка, бывшая в употреблении, должна быть утилизирована.
Статья 6. Требования к маркировке упаковки. Информация об упаковке, д. б. приведена в сопроводительных документах и содержать: наименование упаковки; информацию о ее назначении; условия хранения, транспортирования, возможность утилизации; способ обработки (для многооборотной упаковки); наименование и местонахождение изготовителя, информацию для связи с ним; наименование и местонахождение импортера, срок хранения. Информация должна быть изложена на русском языке и на государственном языке государства-члена ТС. Статья 7. Подтверждение соответствия. Перед выпуском в обращение на тер-рии ТС упаковка д.б. подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям данного ТР. Подтверждение соответствия упаковки требованиям данного ТР носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия по одной из следующих схем: - схемы 3Д, 4Д, 5Д – в отношении упаковки, предназначенной для упаковывания ПП, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек и изделий детского ассортимента; - схемы 1Д и 2Д – в отношении упаковки, не указанной в предыдущ. подпункте. Принятие декларации о соответствии включает в себя следующие процедуры: - формирование и анализ нормативной и технической документации; - проведение испытаний; - формирование комплекта доказательственных материалов; - принятие и регистрация декларации о соответствии; - нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Статья 8. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Упаковка, соответствующая требованиям данного ТР и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС, который проставляется в сопроводительной документации. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС осуществляется изготовителем, импортером перед размещением продукции на рынке. Статья 9. Защитительная оговорка. Государства-члены ТС обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение упаковки на таможенной территории ТС, а также изъятия с рынка упаковки, не соответствующих требованиям ТР. Приложения: Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с пищевой продукцией; Перечень модельных сред, используемых при исследовании упаковки; Цифровое, буквенное обозначение материала, из которого изготавливается упаковка; Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки 15. ТР ТС 029/2012. Разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам (далее ПД) и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ТС.
ТР включает 12 статей и приложения. Статья 1,2,4 как в вопросе 12. Статья 3 Объекты технического регулирования. Объектами технического регулирования ТР явл. выпускаемые в обращение единой таможенной территории ТС: 1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки; 2) ароматизаторы; 3) технологические вспомогательные средства; 4) пищ. продукция в части содержания в ней пищ. добавок, биологич. активных веществ из ароматизаторов, остаточ. количеств технол. вспомогатх средств; 5) процессы пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищ. добавок, ароматизаторов и технол. вспомогат-х средств.ТР не распространяется на ПД, пригот-е в домашних условиях. Статья 5 Правила обращения на рынке. ПД выпускаются в обращение на единой тамож. тер-рии ТС при их соответствии данному ТР, а также иным ТР ТС, действие которых на них распространяется. ПД, соответствие которых требованиям данного ТР не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке ТС и не допускаются к выпуску в обращение на рынке. Статья 6 Правила идентификации. Идентификация ПД проводится в соответствии с правилами, устан. ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Статья 7 Требования безопасности к ПД, а также к их применению при производстве пищевой продукции. Применение ПД: - не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищ. продукции на здоровье человека; - не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищ. продукции; - не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции. ПД должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребит. св-ва в течение срока годности при соблюдении условий хранения; описывается сырье, которое можно использовать для пригот-я ПД; в приложениях приведен перечень ПД, разрешенных к использованию. Статья 8 Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПД. Процессы пр-ва…должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС «О безопасности пищ. продукции». Статья 9 Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств. Маркировка ПД должна соответствовать ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» + дополнит. требования: 1) наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» и ее наименование; 2) наименование ароматизатора должно содержать слово «ароматизатор» и т.д.; 3) маркировка ферментных препаратов дополнительно должна содержать указание вида активности фермента, вида м/о-продуцента, источника происхождения; 4) для ПД, не предназначенных для розничной торговли, маркировка должна содержать слова «не для розничной продажи»; 5) для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления; 6) допускается не указывать консервант диоксид серы при его содержании в пищ. продукции ˂10 мг/кг. Статья 10 Оценка (подтверждение) соответствия. ПД, подлежат оценке соответствия согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».При оценке соответствия ПД дополнительно предоставляются сведения: 1) о составе ПД; 2) об использовании в составе ПД генно - модифицированных организмов; 3) об использовании наноматериалов и продуктов нанотехнологий. Статья 11 Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов ТС: осущ. перед выпуском ПД в обращение на рынке государств-членов ТС. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности ПД. Статья 12 Защитительная оговорка. Государства-члены ТС обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на единой тамож. тер-рии ТС пищ. добавок.., не соответствующих требованиям безопасности данного ТР, а также их изъятию из обращения. Уполномоченный орган государства-члена ТС обязан уведомить уполномоченные органы др. государств-членов ТС о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры. В приложениях: Гигиенические нормативы применения, Требования безопасности и критерии чистоты, Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищ. продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья, Гигиенические нормативы применения пищ. добавок в пищ. продукции для детского питания.
Принципы деятельности 1) Равные возможности для всех заявителей: -Политика и процедуры должны иметь недискримин-ный характер; -Услуги доступны для всех (отсут. финанс. помех) 2) Беспрепятственный доступ к инф-ции об услугах органа; 3)Обеспечение конфиденциальности информации Область деятельности Все ПП и продовольственное сырье; Отдельные их группы; Системы упр качеством и безоп-тью ПП на основе принципов НАССР Персонал Эксперты-аудиторы по качеству, включенные в реестр НСПС РБ (не менее 3-х по каждому виду деятельности);Квалиф-ный, прошедший спец подготовку персонал; Требования к образованию, квалиф-и, стажу работы;ДИ (2 экз.) – квалиф-ные требования, обязанности, права, ответственность, полномочия;Повышение квалиф-и – не реже 1 раза в 3 года;Аттестация;Участие в конференциях, семинарах. Документированные Процедуры -Д. обеспечивать проведение ОС продукции тем требованиям, которые предъявляются действующими ТНПА; -Должны быть определены соответствующие ТНПА или их отдельные положения, касающиеся отбора образцов, испытаний и контроля, которые являлись бы основой для выбора схемы ПС; Структура д. гарантировать: Беспристр-ть; Ответственность; Исключать воздействие со стороны др. лиц и организаций. Структура. Управляющий Совет: Координирует работы и осуществляет методическое руководство; Формирует политику и осуществляет контроль за ее реализацией; Взаимодействует с Национальным органом по оценке соответствия; Контроль за стоимостью работ по сертификации и декларированию; Рассматривает жалобы на деят-ть органа, претензии. Разрабатывает рекомендации для принятия решений по вопросам сертификации и деятельности органа по сертификации; Формирование политики органа; Принятие решений по сертификации; Надзор за воплощением в жизнь политики; Создание, при необходимости, комиссии или привлечение отдельных лиц, которым делегируется конкретная деятельность; Техническое обоснование для выдачи сертификата. Руководство по качеству -Изложение политики -Описание юридического статуса; -Сведения об организации деятельности органа по сертификации; -Организационная схема; -Сведения о квалификации персонала; -Порядок обучения и повышения квал-ции персонала; -Сведения о фонде ТНПА; -Процедуры управления документацией; -Процедуры обеспечения конфиденциальности; -Порядок ведения архива; -Порядок рассмотрения жалоб и претензий; -Порядок внутренних проверок СК; -Порядок взаимодействия с другими организациями; -Процедуры оценки рез-тов серт-ции на всех этапах. Система управления -Обеспечение наличия действующих экземпляров на рабочем месте; -Обоснованное внесение изменений в документы; -Своевременное изъятие и уничтожение устаревших документов. Бланки форм документов в соответствии с ТКП 5.1.02; ТКП 5.2.01, ТКП 5.2.02 -Бланки форм других документов: -Акты идентификации продукции; -Программы испытаний; -Решения о выдаче (невыдаче), признании (непризнании) СС; -Предписания о приост-нии, отмене действия СС; Хранение -Заявки на пров. работ и док-ты, прилагаемые к ним; -Решения по заявкам; -Договоры на проведение работ; -Акты отбора образцов; -Акты идентификации продукции; -Протоколы испытаний; -Программы анализа состояния производства (планы аудита системы НАССР); -Копии выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций и прилагаемых документов; -Программы ИК; -Акты ИК; -Решения Управляющего совета; -Апелляции и решения по ним; -Журналы регистрации документов и работ по ПС; 25. Отчетность и взаимодействие с другими органами по сертификации и испытательными лабораториями и центрами. Некоторые виды работ органом по сертификации могут поручаться субподрядным организациям. При этом орган по сертификации: · Берет на себя всю ответственность за субподрядную работу и сохраняет за собой ответственность за предоставление, поддержку, продление, приостановление или аннулирование сертификата; · Предоставляет гарантии того, что субподрядный орган или лицо является компетентным и отвечает за то, что субподрядчик не привлечен ни прямо, ни при посредстве нанимателя к участию в проектировании или изготовлении изделия таким образом, что могла бы быть поставлена под угрозу беспристрастность; · Получает согласие заявителя. Орган по сертификации может передать субподрядчику проведение работ по инспекционному контролю. Это может быть вызвано следующими причинами: - территориальной удаленностью держателя сертификата; - большой загруженностью персонала органа по сертификации; - форс-мажорными обстоятельствами. При выборе субподрядчика учитывают: - наличие аттестата аккредитации; - область аккредитации; - наличие сертифицированных экспертов, специализирующихся по проверяемому виду экономической деятельности и имеющих подтвержденный уровень квалификации; - отсутствие прямого или косвенного участия в работах по проектированию, внедрению или ведению системы качества. Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на основе документально оформленного и подписанного с двух сторон соглашения, предусматривающего все необходимые положения, в том числе касающиеся конфиденциальности и разрешения спорных вопросов. Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на договорной основе. В договоре определяют сроки проведения инспекционного контроля, стоимость работ и обязательства субподрядчика перед органом по сертификации.
26. Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертификация продукции отечественного и иностранного производства проводится по одним и тем же процедурам. Обязательной сертификации подлежит продукция, в отношении которой данная форма обязательного ПС установлена в ТР или (до введения в действие ТР), включенная в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в РБ (далее – Перечень). Перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60. Состоит в виде таблицы содержащей инфо: -наименовании продукции и услуг; -ТНПА в обл.-ти технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осущ. обязательная сертификация -Код ТН ВЭД ТС() Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям ТР, а для продукции, включенной в Перечень, – на соответствие требованиям государственных стандартов, установленных в Перечне. Номенклатура показателей, контролируемых при выполнении работ по подтверждению соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь согласно Перечню, приведена в таблице А.1 приложения А данного ТКП. Обязательная сертификация проводится по схемам подтверждения соответствия, применяемым при сертификации продукции (далее – схемы сертификации), установленным соответствующим ТР, а в случаях, если схемы сертификации в нем не установлены либо ТР отсутствует, – по схемам сертификации, приведенным в таблице Б.1 приложения Б данного ТКП. На территории РБ существует перечень продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия (сертификации, либо декларированию). Согласно этому перечню подтверждению соответствия подлежат не все пищевые продукты. Так, например, обязательной сертификации подлежат: - Продукты детского питания - Продукты из мяса (колбасы, копчености, мясные консервы) - Соковая продукция - Молоко и продукты переработки молока (Сыры, масло, сухие сливки) - Шоколад, шоколадные конфеты, маргарин - Алкогольная продукция, Безалкогольные напитки Это означает, что для производства, ввоза и реализации данных групп пищевых продуктов необходимо оформить сертификат соответствия либо принять декларацию. Организациями, уполномоченными в РБ выдавать данного вида документы, являются структурные подразделения Госстандарта, обычно – органы по сертификации. Во всех схемах сертификации понадобится проведение лабораторных исследований пищевой продукции. Осуществляют лабораторные исследования, аккредитованные на определение конкретных показателей, исследовательские лаборатории. Именно лаборатория проводит исследования пищевых продуктов и дает заключение о соответствии/не соответствии исследуемого образца установленным в стране требованиям качества и без-ти. Что касается пищ. продукции то в единый перечень товаров подлежащих государственной регистрации в таможенном союзе вошли лишь: Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.
Этапы процедуры мониторинга A. Для каждой ККТ определить оптимальную процедуру мониторинга; В. Определить частоту мониторинга; С. Определить, необходимо ли проводить мониторинг случайным образом для получения более достоверной информации; D. Определить необходимы ли и какие лабораторные испытания для выполнения функции мониторинга. Система мониторинга включает: запись результатов мониторинга; методы; отклонения, подлежащие регистрации; обратную связь по результатам и корректирующим действиям. РАБОЧИЕ ЛИСТЫ НАССР
Система для мониторинга ККТ. o Для каждой ККТ должна быть установлена система мониторинга, включающая все плановые измерения и наблюдения. o Система мониторинга должна содержать соответствующие процедуры, инструкции и записи, охватывающие следующее: n Измерения и наблюдения, обеспечивающие получение результатов в определенный период времени; n Используемые устройства для измерений; o Система мониторинга должна содержать соответствующие процедуры, инструкции и записи, охватывающие следующее: n Применимые методы калибровки; n Частоту мониторинга; n Обязанности и полномочия, относящиеся к мониторингу и оценке результатов мониторинга; n Требования к записям и методы их ведения. o Методы и частота мониторинга должны обеспечивать своевременное определение превышения критических пределов, чтобы можно было изолировать продукт до его использования или употребления. o Это значит, что времени для продолжительного аналитического исследования может и не быть. o Физические и химические измерения, представляющие информацию о степени микробиологической безопасности, являются предпочтительными из-за быстроты. o Для валидации и верификации таких измерений можно использовать микробиологические методы контроля. СТРУКТУРА СТБ 1470-2012 4 Принципы разработки системы HАССР 5 Организация работ 5.1 Определение политики 5.2 Определение области распространения системы НАССР 5.3 Формирование группы НАССР 5.4 Описание продуктов 5.5 Установление предполагаемого использования 5.6 Построение блок-схемы последовательных этапов процессов 6 Анализ опасностей 6.1 Общие требования 6.2 Идентификация опасностей 6.3 Оценка опасностей 6.4 Установление меры контроля (управления) 7 Идентификация критических контрольных точек 8 Установление критических пределов 9 Разработка системы мониторинга 10 Коррекции и корректирующие действия 11 Разработка процедур верификации 12 Документирование
41. Сертификация сист. упр-ния (сист. НАССР и СМБПП). Термины, общ. положения, созд. команды по аудиту. Аудит- Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельства аудита и объективного для определения степени выполнения критериев аудита. Аккредитованный орган по сертификации: Юрид. лицо РБ или ин. юрид. лицо, аккредитованные для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации. Заявитель на сер-цию системы упр-ия- Юрид. лицо РБ, иностр. или международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), обратившиеся с заявлением на получение сертификата соответствия на систему управления. Инспекц. контроль серт-ной системы упр-ия: Мероприятия, связанные с процедурами сертификации, осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления, по контролю соответствия системы управления, прошедшей сертификацию, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Команда по аудиту: Один или более аудиторов, проводящие аудит при поддержке, при необходимости, технических экспертов. Критерии аудита: Набор политик, процедур или требований, использующихся в качестве ссылки для сопоставления с ними свидетельства аудита. Несоответствие: Невыполнение требования. Система менеджмента кач-ва: Система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству. Система менеджмента без-ти пищ. прод.: Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей, используемых для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов. Система менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (система HАССР): Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принциповHАССР. Совет по серт-ции органа по серт-ции: совещательный орган, предназначенный для координации деятельности органа по сертификации и принятия решений в области сертификации систем управления. Сертификат соот-ия: Документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Эксперт-аудитор по серт-ции системы упр-ия: персонал аккред. органа по серт-ции, осущ. деят-ть в области сертификации системы управления, профессиональная компетентность которого в проведении сертификации соотв. системы управления подтверждена сертификатом компетентности. Общие положения Сертификация систем управления осуществляется аккредитованными органами по сертификации систем управления (далее – орган по сертификации) в соответствии с областью аккредитации. Сертификация системы управления обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что система управления организации: а) соответствует определенным требованиям ТНПА; в) способна последовательно реализовывать заявленную политику и цели; с) результативно внедрена. Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее —СМБПП) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям СТБ ИСО 22000 и организация-заявитель, как участник пищевой цепи, имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции. Сертификация сист. менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (далее — система НАССР) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что система НАССР организации-заявителя соответствует требованиям СТБ 1470 и организация-заявитель имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции. В рамках Системы проводится добровольная сертификация систем управления по инициативе организации-заявителя. При проведении сертификации систем управления должна обеспеч. конфиденциальность информации, составляющей коммерче
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.172 с.) |