Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выездное практическое занятиеСтр 1 из 3Следующая ⇒
Выездное практическое занятие
Выездное практическое занятие выполняется студентом в течение семестра по графику, предусмотренному рабочим учебным планом.
рекомендуемая литература
1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. 2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. № 29 Ф3. 3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2001. 4. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 6. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 6. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 7. Шленская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания. – М.: 8. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. 9. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03. 10. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Семинар 1 Вопросы для подготовки
1. Гигиена питания как наука. Задачи гигиены питания. 2. Вклад отечественных и зарубежных ученых в становление гигиены питания как науки и развитие санитарно-профилактической медицины. 3. Основные законы РФ, действующие в области гигиены питания: а) Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов Глава 1. Общие положения. Ст. 1. Основные понятия. ст. 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
ст. 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Ст. 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Глава 2. Полномочия российской федерации, субъектов российской федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Ст. 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Ст. 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения и безопасности пищевых продуктов. Глава 4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Ст. 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего федерального закона. Ст. 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего федерального закона. Ст. 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего федерального закона. Ст. 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля; б) Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ Глава 1. Общие положения. Глава 2. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; в) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 Общие положения и область применения. Рекомендуемая литература
Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. № 29 Ф3. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.:
Тема 2. ПИТЬЕВАЯ ВОДА. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Семинар 2 Вопросы для подготовки
· Роль воды в жизнедеятельности человека. · Гигиеническая характеристика источников водоснабжения: атмосферные, поверхностные и подземные воды. · Нормирование показателей качества воды. Органолептические и химические показатели загрязнения воды. Бактериологические показатели качества воды: микробное число, индекс кишечной палочки. Понятие жесткости воды и ее гигиеническое значение. 4. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. Основные методы улучшения качества воды. 5. Гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания: к качеству воды, устройству водопроводной сети, водопотреблению. 6. Государственные мероприятия по охране водоснабжения. 7. Санитарное законодательство в области водоснабжения населения РФ: а) Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 19. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения); б) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН в) Санитарные правила для организаций общественного питания. СП 2.3.6.1079-01, п. 3. Требования к водоснабжению и канализации. 8. Санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий общественного питания. 9. Свойства почвы и ее гигиеническое значение. Санитарное значение почвы. Процессы самоочищения почвы. Мероприятия по охране чистоты почвы. Гигиенические требования к удалению жидких отбросов и твердого мусора предприятий общественного питания.
Рекомендуемая литература
1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 5. Санитарные правила для организаций общественного питания. М.:
Тем а. 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ Семинар 3 Вопросы для подготовки 1. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность человека. 2. Роль воздушной среды в жизнедеятельности человека. Характеристика физических свойств воздуха. 3. Химический состав воздуха и его санитарно-гигиеническое значение (кислород, азот, углекислота, инертные газы, озон). 4. Хозяйственная деятельность человека как источник загрязнения воздушной среды газообразными примесями. Бактериологические показатели воздуха закрытых помещений. 5. Естественная и искусственная вентиляция. Ее роль в нормализации микроклимата предприятия. 6. Общеобменная искусственная вентиляция, гигиенические требования к ее устройству в предприятиях общественного питания.
7. Местное и центральное отопление. 8. Виды теплоносителей и их гигиеническая оценка. Гигиенические требования к системам отопления и нагревательным приборам. Санитарные нормативы температуры и влажности в предприятиях общественного питания. 9. Виды освещения предприятий общественного питания. Гигиенические требования к естественному освещению предприятий общественного питания; основные показатели естественного освещения: коэффициент естественного освещения. 10. Гигиенические требования к искусственному освещению
Рекомендуемая литература
1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. 2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 5. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01.
Тема 4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ Практическое занятие 1
Тема. Санитарная экспертиза проекта предприятия общественного питания. Цель занятия. Закрепление теоретических знаний и приобретение навыков по оценке качества проекта в части соблюдения санитарно-гигиенических требований при производстве кулинарной продукции и обслуживания потребителей, а также создания условий для соблюдения правил личной гигиены производственным персоналом и потребителями. Порядок проведения занятия и подготовка к нему 1. Самостоятельная подготовка к занятию. 2. Опрос. 3. Практическая часть и методика проведения занятия. 3.1. Ознакомление с законодательными, нормативно-техническими и технологическими документами и материалами, регламентирующими разработку проектов предприятий общественного питания. 3.2. Непосредственная экспертиза проекта предприятия общественного питания.
4. Подготовка заключения рассматриваемого проекта. Оформление и защита отчета.
1. Самостоятельная подготовка к занятию. При подготовке к занятию следует изучить литературу, конспекты лекции и данные методических указаний, в тетради для практических занятий, сделать необходимые предварительные записи. 2. Опрос проводится по вопросам, предложенным для самостоятельной подготовки к занятию по конспектам лекций, списку литературы, предлагаемой для изучения темы занятия. 3. Практическая часть и методика проведения занятия. Студенческая группа делится на несколько бригад, каждой из которых преподавателем выдается проект предприятия общественного питания (технологический и архитектурно-строительный разделы). Проекты можно раздать бригадам и до проведения занятия. 3.1. Изучение документов, регламентирующих разработку проекта предприятия общественного питания в части соблюдения закона 3.2. Непосредственная экспертиза проекта проводится по следующим направлениям: изучение плана места застройки и генерального плана участка с учетом расположения соседних объектов и соблюдения санитарных норм разрыва со зданиями иного назначения (если таковые есть на плане), наличия загрузочной внешней площадки с навесом, месторасположения мусоросборника на допустимом расстоянии от проектируемого предприятия питания; изучение на генплане путей движения автотранспорта, при этом отмечается, есть ли встречные потоки машин с продовольствием и вывозимыми пищевыми отходами; забор и выброс воздуха приточно-вытяжной системой вентиляции, при этом отмечается расположение ПВК и ВВК (допустимое расстояние друг от друга, исключая их наличие на фасадной части здания); озеленение участка застройки деревьями, кустарниками и расположение производственных, складских помещений и помещений для потребителей по отношению к частям света и господствующим ветрам; анализ состава всех групп помещений и соответствие их площадей согласно способу производства готовой продукцией (на сырье, п/ф) и требованиям строительных норм и правил. Данные оформить в виде табл. 1.
Таблица 1 Анализ состава помещений и их площадей___________________________ (название проект. п.о.п.)
анализ расположения складской, производственной, вспомогательной групп помещений в соответствии с поточностью производственного процесса с учетом исключения встречных и перекрещивающихся потоков: сырья, полуфабрикатов с готовой продукцией; использованной и обработанной столовой посуды, пути удаления пищевых отходов;
наличие отдельных блоков административно-бытовых, технических и вспомогательных помещений; наличие обязательного естественного освещения в производственных помещениях, конторе, моечной столовой посуды и помещениях для потребителей (зал, включая банкетный, вестибюль, аванзал для ресторанов и торговый зал магазинов кулинарии); анализ наличия необходимого механического теплового, раздаточного и холодильного оборудования в соответствии с типом предприятия, его мощностью и способом производства. Анализ проводится с учетом действующих норм технического оснащения предприятий общественного питания. Результаты анализа оформляются в виде табл. 2. Таблица 2 Анализ технического оснащения______________________________ (название проект. п.о.п.)
В ходе технического анализа учесть вместимость холодильного оборудования, производительность механического оборудования, площади жарочной поверхности плит, сковород, объем варочных котлов, жарочных, конвекционных и пароварочных котлов и емкости фритюрниц. Наличие оборудования и его производительность обеспечивают правильное ведение технологического процесса, соблюдение температурного и влажностного режима при хранении продуктов или их тепловой обработке. анализ рациональности расположения механического, теплового, холодильного и немеханического (столы, ванны, стеллажи, подтоварники) оборудования в соответствии с ходом технологического процесса, избегая встречных и перекрещиваемых потоков при обработке сырья, п/ф и готовой продукции; здесь же обратить внимание на доступность к оборудованию для санитарной обработки; анализ соблюдения предельно допустимой ширины коридоров: основных и вспомогательных; при анализе проекта предприятия, расположенного на двух этажах и более, убедиться в наличии раздельных грузовых лифтов для продуктов и удаления пищевых отходов; при анализе организации раздачи готовой продукции следует учесть, созданы ли необходимые условия для кратковременного хранения и реализации холодных блюд и закусок, супов, вторых блюд и гарниров, а также горячих напитков. В связи с этим студенты должны вести работу не только с планами этажей, где расставлено оборудование, но и с его спецификацией, в которой указаны все необходимые параметры для анализа. После проведенного анализа необходимо отметить все недостатки, внести предложения по их устранению. Санитарно-гигиеническую экспертизу проекта необходимо закончить письменным оформлением заключения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По проекту (тип п.о.п., число мест)
(адрес месторасположения) 1. Проект разработан______________________________________ (кем, когда) 2. При рассмотрении проекта и экспертного заключения установлено: _________________________________________________________________________________________ (перечень всех нарушений) ________________________________________________________ 1. На основании вышеизложенного, проект____________________ ________________________________________________________ (согласовывается, отклоняется от согласования) Экспертизу провели студенты: _________________________________________________________________________________________ (Ф.И.О., группа) 4. Оформление и защита отчета. В отчете по практическому занятию указываются: дата проведения, тема, цель и краткое содержание работы с заполненными таблицами, список используемых источников при проведении экспертизы. Защита отчета осуществляется каждой бригадой, при этом учитываются ответы каждого студента.
Вопросы для подготовки
1. Санитарно-гигиенические требования к выбору участка для строительства предприятия общественного питания: экологическая и эпидемиологическая безопасность. 2. Санитарно-гигиенические требования к генплану участка: зонирование, благоустройство и озеленение территории, процент застройки, расположение и оборудование контейнерной площадки, въезды 3. Санитарно-гигиенические принципы планировки предприятия общественного питания. 4. Санитарно-гигиенические требования к набору и расположению складских помещений (охлаждаемых камер, неохлаждаемых кладовых). Условия и сроки хранения пищевых продуктов. 5. Особенности планировки заготовочных цехов (мясной, рыбный или мясо-рыбный, овощной, птице-гольевой). Санитарно-гигиенические требования к планированию доготовочных (горячего, холодного) и кондитерского цехов. Планировка и оборудование моечных столовой и кухонной посуды, полуфабрикатной тары, камеры пищевых отходов. 8. Гигиенические требования к набору и планировке помещений для посетителей. 9. Санитарно-гигиеническое обоснование расположения административно-бытовых помещений. Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений (пола, стен, потолка).
Список используемой литературы ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ
Семинар 4 Вопросы для подготовки
1. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к материалу для изготовления оборудования (механического и немеханического), столовой посуды и приборов, инвентаря. 2. Особенности использования посуды из различных материалов. 3. Новые и традиционные упаковочные материалы. Их назначение, область применения. Гигиенические требования к упаковочным материалам. 4. Основные принципы расстановки технологического оборудования в цехах. 5. Гигиенические требования, предъявляемые к тепловому и холодильному оборудованию. 6. Маркировка разделочных досок и ножей, их обработка и хранение. 7. Ежедневная и генеральная уборка помещений предприятия питания. Условия хранения уборочного инвентаря 8. Моющие и дезинфицирующие средства. Приготовление дезинфицирующих растворов, сроки и условия их хранения. 9. Мытье столовой, чайной посуды и столовых приборов вручную и с помощью моечных машин. Гигиенические требования к режимам мойки и моющим средствам. 10. Мытье и обеззараживание кухонной посуды, оборудования и инвентаря. 11. Меры борьбы с мухами, тараканами, рыжими домовыми муравьями. 12. Механические и химические способы борьбы с грызунами. 13. Личная гигиена работников общественного питания. 14. Обязательные, предварительные и периодические медицинские обследования работников предприятия общественного питания.
Рекомендуемая литература
1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. 2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 3. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 4. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 5. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 6. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01.
ИНФЕКЦИЙ И ГЕЛЬМИНТОЗОВ
Семинар 7 Вопросы для подготовки
1. Общие понятия об инфекционных заболеваниях. Источники, пути распространения брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, гепатита А. Профилактика кишечных инфекций на предприятиях общественного питания. 2. Профилактика инфекций, связанных с употреблением мясных и молочных продуктов от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, туляремией, сибирской язвой и др. 3. Пищевые отравления, их классификация. Пищевые отравления микробной природы. 4. Немикробные пищевые отравления. Причины и пути возникновения таких отравлений, их профилактика. 5. Токсикоинфекции, характеристика возбудителей, источники. Основные причины и профилактика токсикоинфекций на предприятиях общественного питания. 6. Токсикозы: стафилококковый токсикоз, ботулизм, микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикоз и др.). характеристика возбудителей, продуктов, являющихся причиной токсикоза. Профилактика токсикозов на предприятиях общественного питания. 7. Гельминтозы и их профилактика. Общая характеристика гельминтозов. Цикл развития гельминтов, пути распространения и меры профилактики. 8. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса и рыбы: характеристика и циклы развития гельминтов, клиническая картина заболеваний, пути распространения. Способы обеззараживания мяса и рыбы. Меры профилактики гельминтозов.
Рекомендуемая литература 1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. № 5061-89. – М.: Изд-во стандартов, 1990. 5. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03. 7. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01.
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Методические указания Выездное практическое занятие
Выездное практическое занятие выполняется студентом в течение семестра по графику, предусмотренному рабочим учебным планом.
рекомендуемая литература
1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. 2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. № 29 Ф3. 3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2001. 4. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 6. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 6. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 7. Шленская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания. – М.: 8. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. 9. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03. 10. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Семинар 1 Вопросы для подготовки
1. Гигиена питания как наука. Задачи гигиены питания. 2. Вклад отечественных и зарубежных ученых в становление гигиены питания как науки и развитие санитарно-профилактической медицины. 3. Основные законы РФ, действующие в области гигиены питания: а) Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов Глава 1. Общие положения. Ст. 1. Основные понятия. ст. 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. ст. 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Ст. 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Глава 2. Полномочия российской федерации, субъектов российской федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Ст. 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Ст. 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения и безопасности пищевых продуктов. Глава 4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Ст. 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего федерального закона. Ст. 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего федерального закона. Ст. 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего федерального закона. Ст. 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля; б) Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ Глава 1. Общие положения. Глава 2. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; в) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 Общие положения и область применения. Рекомендуемая литература
Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. № 29 Ф3. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.:
Тема 2. ПИТЬЕВАЯ ВОДА. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Семинар 2 Вопросы для подготовки
· Роль воды в жизнедеятельности человека. · Гигиеническая характеристика источников водоснабжения: атмосферные, поверхностные и подземные воды. · Нормирование показателей качества воды. Органолептические и химические показатели загрязнения воды. Бактериологические показатели качества воды: микробное число, индекс кишечной палочки. Понятие жесткости воды и ее гигиеническое значение. 4. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. Основные методы улучшения качества воды. 5. Гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания: к качеству воды, устройству водопроводной сети, водопотреблению. 6. Государственные мероприятия по охране водоснабжения. 7. Санитарное законодательство в области водоснабжения населения РФ: а) Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 19. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения); б) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН в) Санитарные правила для организаций общественного питания. СП 2.3.6.1079-01, п. 3. Требования к водоснабжению и канализации. 8. Санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий общественного питания. 9. Свойства почвы и ее гигиеническое значение. Санитарное значение почвы. Процессы самоочищения почвы. Мероприятия по охране чистоты почвы. Гигиенические требования к удалению жидких отбросов и твердого мусора предприятий общественного питания.
Рекомендуемая литература
1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 5. Санитарные правила для организаций общественного питания. М.:
Тем а. 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ Семинар 3 Вопросы для подготовки 1. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность человека. 2. Роль воздушной среды в жизнедеятельности человека. Характеристика физических свойств воздуха. 3. Химический состав воздуха и его санитарно-гигиеническое значение (кислород, азот, углекислота, инертные газы, озон). 4. Хозяйственная деятельность человека как источник загрязнения воздушной среды газообразными примесями. Бактериологические показатели воздуха закрытых помещений. 5. Естественная и искусственная вентиляция. Ее роль в нормализации микроклимата предприятия. 6. Общеобменная искусственная вентиляция, гигиенические требования к ее устройству в предприятиях общественного питания. 7. Местное и центральное отопление. 8. Виды теплоносителей и их гигиеническая оценка. Гигиенические требования к системам отопления и нагревательным приборам. Санитарные нормативы температуры и влажности в предприятиях общественного питания. 9. Виды освещения предприятий общественного питания. Гигиенические требования к естественному освещению предприятий общественного питания; основные показатели естественного освещения: коэффициент естественного освещения. 10. Гигиенические требования к искусственному освещению
Рекомендуемая литература
1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 Ф3. 2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 5. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01.
Тема 4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ Практическое занятие 1
Тема. Санитарная экспертиза проекта предприятия общественного питания. Цель занятия. Закрепление теоретических знаний и приобретение навыков по оценке качества проекта в части соблюдения санитарно-гигиенических требований при производстве кулинарной продукции и обслуживания потребителей, а также создания условий для соблюдения правил личной гигиены производственным персоналом и потребителями. Порядок проведения занятия и подготовка к нему 1. Самостоятельная подготовка к занятию. 2. Опрос. 3. Практическая часть и методика проведения занятия. 3.1. Ознакомление с законодательными, нормативно-техническими и технологическими документами и материалами, регламентирующими разработку проектов предприятий общественного питания. 3.2. Непосредственная экспертиза проекта предприятия общественного питания. 4. Подготовка заключения рассматриваемого проекта. Оформление и защита отчета.
1. Самостоятельная подготовка к занятию.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.161.222 (0.217 с.) |