Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция №2. Размещение производственных подразделений и хозцентров
Организационно-хозяйственных структуры в крупных хозяйствах может быть представлено следующими типами: территориальная, отраслевая, комбинированная. Структурными поразделениями могут выступать отделения, производственные участки, бригады, цехи. Структуры могут быть трехступенчатыми и двухступенчатыми: сельхозпредприятие - производственные участки (отделения) — бригады; или сельхозпредприятие - цехи - бригады; кооперативы, малые предприятия или группы арендаторов. Каждая из указанных типов и подтипов структур применяется с учетом конкретных природно-экономических условий. На их выбор влияют: количество, размеры и размещение существующих населенных пунктов; размер и конфигурация землепользования, дорожное сообщение; состав, соотношение и размещение угодий на территории землепользования; производственное направление, объем производства, состав и размеры отраслей. Крупные хозяйства и объединения (товарищества, частные предприятия, кооперативы) зернового, скотоводческого, овцеводческого направлений, имеющие землепользования большой протяженности, значительные площади не только пашни, но и естественных кормовых угодий, большой объем производства и несколько населенных пунктов, исторически сложились, как правило, по трехступенчатой территориальной организационно-хозяйственной структуре (хозяйство - отделение - бригада). Немало хозяйств небольших по размерам и имеющих несколько населенных пунктов, строились по двухступенчатой территориальной структуре. Интенсивные формы содержания животных, стремление к более эффективному использованию сложных механизмов вызывали необходимость концентрировать значительное поголовье на крупных фермах при центральной усадьбе. Такая же двухступенчатая структура (хозяйство-бригада) свойственна многим овоще-молочным, плодово-ягодным, свиноводческим хозяйствам с компактным землепользованием и интенсивным содержанием животноводства. Отраслевая структура чаще всего применялась в хозяйствах, небольших по площади, с компактной территорией, централизованным расселением, относительно высоким уровнем специализации и концентрации при наличии опытных и квалифицированных руководящих кадров и специалистов, надежных средств транспорта и связи, хороших дорог.
Цеховая структура управления позволяет несколько сократить управленческий аппарат, улучшить руководство повысить ответственность специалистов за результаты производства, так как они выполняют функции одновременно и технологов, и организаторов производства. Большое распространение получили комбинированная территориально-цеховая структура, т.е. сохранились отделения, и цехи - в их структуре. Она создавалась в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием при наличии двух и более населеных пунктов значительных размеров. Нормативными актами рекомендуется создавать на базе структурных подразделений с.-х. предприятий (отделений, ферм, бригад, цехов) - малые предприятия, кооперативы, крестьянские хозяйства, базирующиеся на коллективной или частной собственности. Проектирование земельных массивов. При проектировании земельных массивовпроизводственных подразделений исходят из следующих требований: соответствие состава и соотношения сельскохозяйственных угодий планируемым для данного подразделения трудовым ресурсам, специализации и сочетанию отраслей, потребности размещенного в данном подразделении поголовья животных в кормах; компактность и правильная конфигурация земельного массива; минимальные расстояния от хозцентра к основным сельскохозяйственным угодьям.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.237 (0.006 с.) |