Лекция №2. Размещение производственных подразделений и хозцентров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция №2. Размещение производственных подразделений и хозцентров



Организационно-хозяйственных структуры в крупных хозяйствах может быть представлено следующими ти­пами: территориальная, отраслевая, комбинированная.

Структурными поразделениями могут выступать отделения, производственные участки, бри­гады, цехи. Структуры могут быть трехступенчатыми и двухступенчатыми: сельхозпредприятие - производственные участки (отделения) — бригады; или сельхозпредприятие - цехи - бригады; кооперативы, малые предприятия или груп­пы арендаторов. Каждая из указанных типов и подтипов структур применяется с учетом конкретных природно-экономических условий. На их выбор влияют: количество, раз­меры и размещение существующих населенных пунктов; размер и конфигурация землепользования, дорожное сообщение; состав, соотноше­ние и размещение угодий на территории землепользования; производственное направление, объем производства, состав и размеры отраслей.

Крупные хозяйства и объединения (товарищества, частные предприятия, кооперативы) зернового, скотоводческого, овце­водческого направлений, имеющие землепользования большой протяженности, значительные площади не только пашни, но и естественных кормовых угодий, большой объем производства и несколько населенных пунктов, исторически сложились, как правило, по трехступенчатой территориальной организацион­но-хозяйственной структуре (хозяйство - отделение - бригада). Немало хозяйств небольших по размерам и имеющих не­сколько населенных пунктов, строились по двухступенчатой территориальной структуре.

Интенсивные формы содержания животных, стремление к более эффективному использованию сложных механизмов вызывали необходимость концентрировать значительное поголовье на крупных фермах при центральной усадьбе. Такая же двухступенчатая структура (хозяйство-бригада) свойственна многим овоще-молочным, плодово-ягодным, свиноводческим хозяйствам с компактным землепользованием и интенсивным содержанием животноводства.

Отраслевая структура чаще всего применялась в хозяйствах, небольших по площади, с компактной территорией, централизованным расселением, относительно высоким уровнем специализации и концентрации при наличии опытных и квалифицированных руководящих кадров и специалистов, надежных средств транспорта и связи, хороших дорог.

Цеховая структура управления позволяет несколько сократить управленческий аппарат, улучшить руководство повысить ответственность специалистов за результаты производства, так как они выполняют функции одновременно и технологов, и организаторов производства.

Большое распространение получили комбинированная территориально-цеховая структура, т.е. сохранились отделения, и цехи - в их структуре. Она создавалась в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием при наличии двух и более населеных пунктов значительных размеров.

Нор­мативными актами рекомендуется создавать на базе структурных подразделе­ний с.-х. предприятий (отделений, ферм, бригад, цехов) - ма­лые предприятия, кооперативы, кре­стьянские хозяйства, базирующиеся на коллективной или част­ной собственности.

Проектирование земельных массивов.

При проектировании земельных массивовпроизводственных подразделений исходят из следующих требований: соответствие состава и соотношения сельскохозяйственных угодий планиру­емым для данного подразделения трудо­вым ресурсам, специализации и сочетанию отраслей, потребно­сти размещенного в данном подразделении поголовья животных в кормах; компактность и правильная конфигурация земельного массива; минимальные расстояния от хозцентра к основным сельскохозяйственным угодьям.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.237 (0.006 с.)