Растворимые рецепторы для патогенов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Растворимые рецепторы для патогенов



Основную часть растворимых рецепторов составляют белки острой фазы. Концентрация этих белков в крови быстро нарастает в ответ на развитие воспаления при инфекции или повреждении тканей. К белкам острой фазы относятся:

• С-реактивный белок (он составляет основную массу белков острой фазы),Белок синтезируется в печени, и его концентрация быстро нарастает;

 

• сывороточный амилоид Р близок по структуре и функции к С-реактивному белку;

• маннозосвязывающий лектин активирует комплемент, является одним из представителей сывороточных белков, распознающих углеводные остатки и действующих как опсонины. Синтезируется в печени.

Антимикробные пептиды. Одним из таких пептидов является лизоцим. Лизоцим - это фермент муромидаза, вызывающий гидролиз муреина (пептидогликана) клеточной стенки бактерий и их лизис.

Лизоцим содержится во всех биологических жидкостях: сыворотке крови, слюне, слезе, молоке. Он продуцируется нейтрофилами и макрофагами (содержится в их гранулах).

 
 

Антигены

Общие сведения

«Антиген» - это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознается его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Свойства антигенов

Характерными свойствами антигенов являются антигенность, иммуногенность и специфичность.

Антигенность - это потенциальная способность молекулы антигена активировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с факторами иммунитета (антитела).

Чужеродность является обязательным условием для реализации антигенности. Понятие «чужеродность» относительное, так как иммунокомпетентные клетки не способны напрямую анализировать чужеродный генетический код.

 

Иммуногенность - потенциальная способность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфический продуктивный ответ.

Иммуногенность в определенной мере зависит от химического состава молекулы антигена. Для белковых антигенов важно разнообразие их аминокислотного состава.

Специфичностью называют способность антигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному антителу.

Классификация антигенов

Основываясь на отдельных характерных свойствах, все многообразие антигенов можно классифицировать по происхождению, природе, молекулярной структуре, степени иммуногенности, степени чужеродности, направленности активации и обеспеченности иммунного реагирования.

 

¨ По происхождению различают:

· экзогенные (возникшие вне организма)  

· эндогенные (возникшие внутри организма) антигены.

 Аутогенные антигены (аутоантигены) - это структурно неизмененные антигены собственного организма, синтезируемые в организме в физиологических условиях.

Неоантигены  возникают в организме в результате генетических мутаций или модификаций и всегда чужеродны.

¨ По природе:

· биополимеры белковой (протеиды)

· небелковой (полисахариды, липиды, липополисахариды, нуклеиновые кислоты и др.) природы.

¨ По молекулярной структуре:

· глобулярные (молекула имеет шаровидную форму)

·  фибриллярные (форма нити).

¨ По степени иммуногенности:

· полноценные антигены обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью - иммунная система чувствительного организма реагирует на их введение выработкой факторов иммунитета.

¨  неполноценныеантигены, или гаптены обладают антигенностью - способны специфически взаимодействовать с уже готовыми факторами иммунитета (антителами, лимфоцитами), но не способны при введении в нормальных условиях индуцировать в организме иммунный ответ.

¨ По степени чужеродности: ксено-, алло- и изоантигены.

· Ксеногенные антигены (или гетерологичные) - общие для организмов, стоящих на разных ступенях эволюционного развития, например, относящиеся к разным родам и видам.

· Аллогенные антигены (или групповые) - общие для генетически неродственных организмов, но относящихся к одному виду. На основании аллоантигенов общую популяцию организмов можно подразделить на отдельные группы. Примером таких антигенов у людей являются антигены групп крови (системы АВ0 и др.).

 

· Изогенные антигены (или индивидуальные) - общие только для генетически идентичных организмов, например для однояйцовых близнецов, инбредных линий животных.

В зависимости от физико-химических свойств антигена различают иммуногены, толерогены и аллергены.

· Иммуногены способны индуцировать нормальную продуктивную реакцию иммунной системы - выработку факторов иммунитета (антитела, антигенореактивные клоны лимфоцитов). В клинической практике иммуногены используют для иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунопрофилактики многих патологических состояний.

· Толероген является полной противоположностью иммуногену. Он формирует иммунологическую толерантность или неотвечаемость. Толерогены используют для профилактики и лечения иммунологических конфликтов и аллергии путем наведения искусственной неотвечаемости на отдельные антигены.

· Аллерген  формирует патологическую реакцию организма в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. По своим свойствам аллерген не отличается от иммуногена. В клинической практике аллергены применяют для диагностики инфекционных и аллергических заболеваний.

 

¨ По направленности активации и обеспеченности иммунного реагирования выделяют Т-зависимые и Т-независимые антигены.

 

 

Антигены микробов

Антигены бактерий

В структуре бактериальной клетки различают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены.

¨ Жгутиковые, или Н-антигены, локализуются в их жгутиках и представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина.

 

¨ Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу составляют липополисахариды. О-антиген термостабилен и не разрушается при длительном кипячении.

¨ Капсульные, или К-антигены, встречаются у бактерий, образующих капсулу. 

o На поверхности возбудителя брюшного тифа и других энтеробактерий, которые обладают высокой вирулентностью, можно обнаружить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентности, или Vi-антигена. Обнаружение этого антигена или специфичных к нему антител имеет большое диагностическое значение.

¨ Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие вещества, которые секретируются бактериями в окружающую среду (например, туберкулин).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.96 (0.006 с.)