Тема. 17. Полость рта, глотка, пищевод: строение и функции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема. 17. Полость рта, глотка, пищевод: строение и функции.



Тема. 18. Желудок, кишечник: строение и функции.

 

слизистая оболочка желудка

  1. Слизистая оболочка пищевода
  2. Кардиальное отверстие
  3. Желудочные складки
  4. Подслизистая основа желудка
  5. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки
  6. Слизистая оболочка желудка
  7. Мышечная оболочка желудка

поджелудочная железа

1. Желчный пузырь

2. Двенадцатиперстная кишка

3. Поджелудочная железа

4. Главный проток поджелудочной железы

5. Желчный проток

6. Сфинктер Одди

7. Фатеров сосочек

 

 

толстая кишка

  1. Восходящий отдел толстого кишечника
  2. Поперечная ободочная кишка
  3. Нисходящий отдел толстого кишечника
  4. Сигмовидная кишка
  5. Прямая кишка
  6. Аппендикс
  7. Слепая кишка

 

мышечная оболочка прямой кишки

1. Ампула прямой кишки

2. Мышца, поднимающая задний проход

3. Наружный сфинктер заднего прохода

 

Тема. 17. Полость рта, глотка, пищевод: строение и функции.

 

Основные питательные вещества, их значение для организма человека.

Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки — важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные. Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо), так и с растительной (подсолнечное масло). Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Углеводы — основной источник энергии в организме человека. Витамины вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах. Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

 

Процесс питания – определение, этапы.

Процесс питания - процесс поглощения и усвоения веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат организма, а также для построения и обновления его клеток, тканей и органов.

Этапы процесса питания:

  1. прием пищи;
  2. переваривание;
  3. всасывание;
  4. выделение, вывод отходов пищеварения.

 

Отделы пищеварительного тракта.

 

Пищеварительный канал человека имеет длину около 8-10 м и подразделяется на следующие отделы:

  1. полость рта,
  2. глотка,
  3. пищевод,
  4. желудок,
  5. тонкая кишка,
  6. толстая кишка

 

Зев: границы.

 

Зев представляет собой отверстие, ограниченное сверху мягким небом, снизу — корнем языка, по бокам — небными дужками. С каждой стороны имеется 2 дужки: передняя — небно-язычная и задняя — небно-глоточная. В каждой дужке заложена одноименная мышца. Эти мышцы опускают мягкое небо. Между дужками каждой стороны имеется углубление, в котором находится небная миндалина. Небная миндалина — сравнительно крупное скопление лимфоидной ткани, образующей лимфатические фолликулы, в которых продуцируются лимфоциты. На поверхности небных миндалин имеются углубления в виде щелей и ямочек (миндаликовые ямочки), а в них — миндаликовые крипты. В криптах находится большое количество лимфоцитов, поступающих из лимфатических фолликулов. Миндалины играют защитную роль. Кроме двух небных миндалин, в области зева имеется язычная миндалина (в корне языка). Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

 

Понятие о пальпации живота. Понятие о перкуссии паренхиматозных органов брюшной полости. Понятие об аускультации кишечника. Значение для диагностики заболеваний, организации лечебных и профилактических мероприятий.

 

Перкуссия дает возможность выявить наличие жидкости в брюшной полости — асцит. При

наличии свободной жидкости над боковыми областями живота отмечается при перкуссии тупой тон, а посредине из-за всплывшего на поверхность кишечника, содержащего в себе газ, — тимпанический тон. При перемене положения больного тупой звук перемещается. Когда укорочение звука вызывают образования, то при перемене положения больного граница тупого тона и тимпанита не меняется. Паренхиматозные органы при перкуссии дают тупой звук, по тупости определяют границы органов.

Аускультация

Применяют при заболеваниях органов брюшной полости, в частности при непроходимости

кишечника. В норме при аускультации ухом или стетоскопом, приставленным к брюшной стенке, слышны звуки — так называемые кишечные тоны. Иногда звуки напоминают шум падающей капли, это бывает при усиленной перистальтике, при наличии газов и жидкости, при начинающейся непроходимости кишечника. Полное отсутствие кишечных шумов так называемая модульная картина характерна для атонии кишечника, развившейся при перитоните, возникшем при той же непроходимости, и т. д. Аускультация дает возможность обнаружить главным образом над паренхиматозными органами шум трения, свидетельствующий о наличии местных перитонитов.

 

 

Современные инструментальные методы диагностики функционального состояния пищеварительной системы: ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия, рентгеноскопия, пассаж бария по тонкому кишечнику и т.д. Значение для диагностики и организации лечебных и профилактических мероприятий, при выполнении простых медицинских услуг.

 

Ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия, рентгеноскопия, пассаж бария по тонкому кишечнику и т.д. Значение для диагностики и организации

лечебных и профилактических мероприятий, при выполнении простых

медицинских услуг.

Ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстой кишки после ректального введения раствора бария сульфата (простое контрастирование) либо бария в сочетании с воздухом (двойное контрастирование). Показаниями к применению: нарушение функции толстой кишки, боль в нижних отделах живота, появление патологических примесей в кале (кровь, слизь, гной). При необходимости ирригоскопию выполняют после колостомии или илеостомии - барий (или барий в сочетании с воздухом) вводят через стому. При тугом контрастировании видны контуры толстой кишки, при двойном визуализируется вся ее стенка. Двойное контрастирование позволяет выявить небольшие опухоли внутри просвета кишки (особенно полипы), изменения слизистой оболочки на ранних стадиях воспалительных заболеваний, даже незначительные кишечные кровотечения из поврежденных полипов или поверхностные язвы при воспалительных процессах. Ирригоскопия позволяет визуализировать толстую кишку практически на всем ее протяжении. Ирригоскопию нельзя проводить после рентгеноконтрастного исследования верхних отделов ЖКТ, поскольку принимаемый при нем барий выводится лишь через несколько дней и его остатки могут исказить результат ирригоскопии.

Колоноскопия

Это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. 

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это медицинская процедура, во время которой

внутренняя поверхность пищевода, желудка и начальной части кишечника(двенадцатиперстной кишки) пациента обследуются с помощью специального зонда.

Название данного обследования можно расшифровать следующим образом:

- «фибро» означает, что для проведения обследования используется специальный зонд, состоящий из оптических волокон или видеозонд, передающий видеоизображение исследуемых органов;

- «гастро» - обследованию подвергается желудок;

- «дуодено» - обследованию подвергается начальная часть кишечника (двенадцатиперстная кишка);

- «скопия» - означает, что с помощью зонда врач рассматривает внутренние стенки обследуемых органов.

Фиброгастродуоденоскопию нередко называют фиброэзофагогастродуоденоскопией (ФЭГДС), что означает, что кроме желудка и двенадцатиперстной кишки во время обследования врач осматривает и стенки пищевода.

ФГДС может называться гастроскопией (преимущественное изучение желудка) или

дуоденоскопией (преимущественное изучение двенадцатиперстной кишки).

Гастроскопия

Метод визуального исследования внутренней поверхности желудка с помощью специального прибора - гастроскопа. Гастроскопия трансназальным методом, без боли, без рвотных позывов.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия в вертикальном положении

Рентгеноскопия (синоним просвечивание) — один из основных методов рентгенологического исследования, состоящий в получении на просвечивающем (флюоресцирующем) экране плоскостного позитивного изображения исследуемого объекта.

При рентгеноскопии исследуемый находится между просвечивающим экраном и рентгеновской трубкой. На современных рентгеновских просвечивающих экранах изображение возникает в момент включения рентгеновской трубки и исчезает сразу же после ее выключения. Рентгеноскопию обычно производят в хорошо затемненном помещении рентгеновского кабинета, или, в редких случаях, у постели больного в светлом помещении с помощью криптоскопа.

Пассаж бария по тонкому кишечнику

Рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику – рентгенологическая визуализация продвижения контраста по тонкому кишечнику. Путем рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику выявляются дивертикулы, стриктуры, обтурация, опухоли, энтерит, изъязвления, нарушения всасывания и моторики тонкой кишки.

Рентгеноконтрастное исследование тонкого кишечника проводится после приема внутрь раствора бариевой взвеси. По мере продвижения контраста по тонкому кишечнику выполняют прицельные рентгенограммы с интервалом 30-60 минут.

Рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику завершается после контрастирования всех его отделов и попадания бария в слепую кишку.

УЗИ

УЗИ (ультразвуковое исследование) – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения.

УЗИ позволяет в короткие сроки и без вреда для здоровья выявить и дифференцировать заболевания как на ранних стадиях, когда внешних проявлений болезни еще нет, так и на более поздних стадиях.

Тема. 17. Полость рта, глотка, пищевод: строение и функции.

пищеварительный аппарат

  1. Околоушная железа
  2. Зубы
  3. Полость рта
  4. Глотка
  5. Язык
  6. Подъязычная железа
  7. Поднижнечелюстная железа
  8. Пищевод
  9. Желудок
  10. Печень
  11. Общий желчный проток
  12. Сжиматель (сфинктер) привратника
  13. Желчный пузырь
  14. Поджелудочная железа
  15. Двенадцатиперстная кишка
  16. Крутой изгиб двенадцатиперстной кишки
  17. Левый изгиб ободочной кишки
  18. Правый изгиб ободочной кишки
  19. Тощая кишка
  20. Восходящая ободочная кишка
  21. Нисходящая ободочная кишка
  22. Поперечная ободочная кишка
  23. Илеоцекальный клапан
  24. Слепая кишка
  25. Аппендикс
  26. Подвздошная кишка
  27. Сигмовидная ободочная кишка
  28. Прямая кишка
  29. Наружный сжиматель заднего прохода

язык

  1. Голосовая щель
  2. Голосовые складки
  3. Складка преддверия
  4. Черепно-надгортанная складка
  5. Корень языка
  6. Небные миндалины
  7. Слепое отверстие языка
  8. Пограничная борозда
  9. Листовидные сосочки
  10. Сосочки, окруженные валом
  11. Грибовидные сосочки
  12. Корпус языка
  13. Нитевидные сосочки
  14. Спинка языка
  15. Кончик языка

молочные зубы

А - зубы верхней челюсти

Б - зубы нижней челюсти

  1.  Лицевая поверхность медиального резца
  2. Режущий край педиального резйа
  3. Лицевая поверхность латерального резца
  4. Режущий край латерального резца
  5. Лицевая поверхность клыка
  6. Режущий край клыка
  7. Лицевая поверхность первого большого коренного
  8. Жевательная поверхность первого большого коренного
  9. Лицевая поверхность второго большого коренного
  10. Жевательная поверхность

постоянные зубы

А - зубы верхней челюсти

Б - зубы нижней челюсти

  1. Лицевая поверхность медиального резца
  2. режущий край медиального резца
  3. лицевая поверхность латерального резца
  4. режущий край латерального резца
  5. лицевая поверхность клыка
  6. режущий край клыка
  7. лицевая поверхность первого малого коренного
  8. жевательная поверхность первого малого коренного
  9. лицевая поверхность второго малого коренного
  10. жевательная поверхность второго малого коренного
  11. лицевая поверхность первого большого коренного
  12. жевательная поверхность первого большого коренного
  13. лицевая поверхность второго большого коренного
  14. жевательная поверхность второго большого коренного
  15. лицевая поверхность третьего большого коренного
  16. жевательная поверхность третьего большого коренного

полость глотки

  1. Преддверие рта
  2. Носовая часть глотки\носоглотка
  3. Полость рта
  4. Небная миндалина
  5. Подбородочно-язычная мышца
  6. Ротовая часть глотки
  7. Подбородочно-подъязычная мышца
  8. Гортанная часть глотки
  9. Гортань
  10. Пищевод
  11. Трахея

 

 

пищевод

1. Трахея

2. Пищевод

3. Аорта

4. Желудок

5. Слизистая оболочка

6. Подслизистая основа

7. Мышечная оболочка

8. Соединительнотканная оболочка\адвентиция

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.221.52 (0.04 с.)