Методы обследования пищеварительного тракта (зондирование, ректороманоскопия, копрограмма и т.д.). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы обследования пищеварительного тракта (зондирование, ректороманоскопия, копрограмма и т.д.).



Зондирование. Зондирование желудка — диагностическая процедура, способ исследования желудочно-кишечного тракта. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется. Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. Назогастральное зондирование Дуоденальное зондирование Ректороманоскопия • Ректороманоскопия - это осмотр слизистой прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора — ректоскопа. Он имеет вид жёсткой металлической трубки, которая вводится в прямую кишку и позволяет оценить состояние слизистой на протяжении 25–30 см от ануса. Через ректоскоп врач-проктолог видит цвет слизистой, её блеск, кровеносные сосуды подслизистого слоя, диаметр просвета кишки, а также наличие на её стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей. При необходимости гистологического исследования непосредственно во время ректороманоскопии можно провести биопсию ткани. Ректоскоп Копрограмма Копрограмма представляет собой анализ кала с расширенным набором показателей.

Она позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В медицине используется не только для диагностики заболеваний, но и для контроля за результатами лечения. В процессе анализа исследуется внешний вид и консистенция кала, наличие патологических примесей и микроорганизмов. В качестве примесей может выступать слизь, кровь. При визуальном осмотре определяется суточное количество, цвет, запах и форма кала, наличие непереваренных остатков пищи и паразитов. Повышенное образование каловых масс (более 200 г в сутки) свидетельствует о нарушениях процессов переваривания и всасывания, причиной которых могут быть заболевания органов пищеварения. Уменьшение количества кала возникает вследствие запоров — симптомов язвенной болезни желудка и хронических колитов.

 

Отделы пищеварительного тракта.

 

Пищеварительный канал человека имеет длину около 8-10 м и подразделяется на следующие отделы:

  1. полость рта,
  2. глотка,
  3. пищевод,
  4. желудок,
  5. тонкая кишка,
  6. толстая кишка

 

Принцип строения стенки органов пищеварительного тракта.

 

Все отделы пищеварительного канала представляют собой типичные полые органы, стенки которых состоят из:

  1. слизистой оболочки,
  2. подслизистой основы,
  3. мышечной оболочки,
  4. серозной оболочки (адвентиция).

Принцип строения стенки полых органов

Слизистая оболочка

Подслизистая основа

Мышечная оболочка

Серозная оболочка (адвентиция)

Слизистая оболочка

• Выстилает внутреннюю поверхность органов.

• Представлена эпителием, собственной пластинкой, мышечной пластинкой, подслизистой основой.

Подслизистая основа

Мышечная оболочка

• Чаще 2 слоя гладких мышц разной ориентации.

• Органоспецифична.

• Обладает автоматизмом.

• Может образовывать сфинктеры.

В некоторых органах мышечная оболочка представлена 3 слоями

Серозная оболочка

Соединительнотканная пластинка, покрытая снаружи мезотелием.

Серозные оболочки: Плевра. Перикард. Брюшина. Серозная оболочка яичка.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.134 (0.006 с.)