Болезни избыточного питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Болезни избыточного питания.



С избыточным по энергетической ценности или какому либо пищевому веществу питанием связано распространение атеросклероза, желчнокаменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов, почечной недостаточности и других патологий.

Перечисленные формы рассматриваются как мультифакторные, для развития которых необходимо сочетание наследственных факторов и факторов окружающей среды (нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс, вредные привычки).

· Не сбалансированное питание, как по энергетической ценности, так и по качественному составу приводит к ожирению, которое ассоциируется с факторами риска возникновения гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.                                                 Избыточное питание в первые месяцы и годы жизни (даже в эмбриональный период) способствует образованию в подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи, с чем на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению значительных количеств жира. Возникает особенно устойчивая к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Жировая ткань способна аккумулировать различные вредные вещества (ксенобиотики).                                                                                                           Болезни избыточного питания часто возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности включающих жиры и углеводы в количествах, превышающих физиологические потребности организма.

· Избыточное поступление пищевых белков также не безразлично для организма, т.к. вызывает усиленную работу пищеварения, активизацию процесса обмена веществ, синтеза мочевины.                                                При избыточном поступлении белка с пищей увеличивается развитие гнилостных процессов в кишечнике, что может вызывать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков.

Ожирение ассоциируется с возникновением гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. С избыточным питанием связаны: атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, подагра, почечная недостаточность, ожирение, гиперхолестеринемия. Все эти болезни развиваются при взаимодействии наследственных факторов с факторами окружающей среды. Избыточное питание в первые годы жизни приводит к повышению количества жировых клеток в подкожных депо. Возникает устойчивая к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Этот процесс происходит при усилении поглощения жира из крови, при образовании триглицеридов в результате избыточного поступления углеводов с пищей. Жировая ткань способна накапливать вредные вещества (ксенобиотики). Болезни избыточного питания возникают при использовании высокоэнергетических продуктов (жиров и легкоусвояемых углеводов). Избыточное поступление белков приводит к усилению пищеварения и функциональному истощению почек, которые выводят конечные продукты азотистого обмена (мочевину). Развиваются гнилостные процессы в кишечнике, что может вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков.

 

Неправильное питание – это как недоедание, так и переедание. Для развитых стран характерны нервная анорексия и ожирение, для развивающихся стран – общее недоедание и дефицит белка. Болезни дефицита, которые связаны с недостатком/избытком витаминов А и D – гиповитаминоз и гипервитаминоз. 

4. Нервная анорексия – «болезнь дистрофиков» (потеря аппетита на нервной почве), которая получила распространение в последние 30 лет и связана с западным богатым обществом, потому, что в этом обществе худоба является эталоном красоты. Постоянный страх набрать вес пересиливает аппетит. Анорексией страдают в основном молодые девушки, часто анорексия является следствием соблюдения различных диет. Постепенно диета становится все более строгой, в организме происходят физические изменения, женщина как бы возвращается на уровень развития, предшествующий юношескому. По краям лица и на плечах начинают расти мягкие, пушистые волосы, как при общем истощении. Голод приводит к истощению, при этом проявляются различные симптомы общего истощения (маразма ), масса тела становится катастрофически низкой. Организм начинает использовать белки тела в качестве источника энергии. Больше всего белков содержится в мышцах, поэтому мышцы начинают истощаться. Другие побочные явления: частые запоры, низкое кровяное давление, разрушение зубов, восприимчивость к различным инфекциям. Наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ. Некоторые случаи могут быть смертельными.

5. Голод и общее недоедание. Во время голодания энергетические запасы постепенно истощаются, что может привести к смерти. В первую очередь расходуется гликоген, хранящийся в печени и мышцах. В отсутствии пищи этот источник обеспечивает организм энергией примерно полдня. Затем подключаются жировые отложения. У среднего человека жировой запас может обеспечить организм энергией 50 дней. Жир расщепляется в печени с образованием жирных кислот. Из жирных кислот могут образовываться кетоны, имеющие тенденцию накапливаться в крови, вызывая состояние, называемое кетозом приводящее к закислению крови. Один из кетонов – ацетон, он синтезируется в небольших количествах, но при этом дыхание приобретает специфический запах, по которому можно определить состояние кетоза. В течение первой недели голодания белок мышц также используется в качестве источника энергии. Он превращается в глюкозу в результате процесса, называемого глюконеогенезом. Затем использование белка прекращается, пока не истощается жировые запасы. Вновь использование белка начинается на конечной стадии голодания перед смертью. Смерть наступает при использовании половины белков организма. Полное голодание приводит к смерти через 40-60 дней. Дети, которые не получают полноценной пищи характеризуются малым ростом и недостаточной массой. У них может развиться общее истощение.

2. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Необходимо выявление среди работников предприятий питания больных с клинически выраженными формами заболеваний и носителей патогенных организмов и отстранение их от работы. Работники не допускаются к работе при наличии заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, острой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, полиомиелита. Запрещено работать больным сифилисом, гонореей, проказой, кожными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковыми заболеваниями, туберкулезом). Работники должны соблюдать правила личной и производственной гигиены. Тщательно контролируется ветеринарными службами состояние здоровья животных и птиц на сельскохозяйственных фермах, установлены специальные правила обработки и использования молока, мяса, яиц. Соблюдаются правила забоя скота, обработки рыбы, полуфабрикатов, условия транспортировки, хранения, консервирования и технологий приготовления пищи на предприятиях. Все эти меры направлены на прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений и предупреждение размножения микроорганизмов. На пищевых предприятиях создаются специальные системы очистки и обезвреживания воды, осуществляется борьба с грызунами, мухами, производится своевременный ремонт канализации, обязательно регистрируются все случаи пищевого отравления. Для приготовления пищи необходимо: 1) строго соблюдать санитарные правила обработки продуктов; 2) выполнять правила по размораживанию продуктов и вымачиванию соленых продуктов; 3) использовать холод на всех этапах; 4) соблюдать сроки реализации продуктов и готовых блюд, температурные условия хранения; 5) соблюдать температурный режим варки, жарения, тушения, пастеризации, стерилизации продуктов. В пищу не должны попадать различные вредные примеси, нельзя использовать продукты, ядовитые по своей природе или ставшие ядовитыми при определенных условиях. 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.005 с.)