Опыт 1. Определение изоэлектрической точки желатина. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 1. Определение изоэлектрической точки желатина.



Влияние pH среды на набухание желатина определяют следующим образом:

  1. В 6 пронумерованных стаканчиков наливают по 20 мл ацетатной буферной смеси, состав которой указан в таблице 13.1.
  2. Измеряют на pH-метре pH всех растворов. Данные заносят в таблицу.
  3. Взвешивают на аналитических весах 6 приблизительно одинаковых навесок желатина. Помещают по одной навеске в каждый стаканчик. Данные заносят в таблицу.
  4. Через 30-40 минут, частицы набухшего желатина вынимают из раствора, подсушивают на фильтровальной бумаге и вновь взвешивают. Данные заносят в таблицу 13.1.

Таблица 13.1

Состав буферной смеси

pH

Масса желатина, г

a,%

CH3COONa 0.1М, мл CH3COOH 0.1М, мл До набухания, m0 После набухания, m
1 1.5 18.5        
2 3.6 16.4        
3 7.4 12.6        
4 11.8 8.2        
5 17.6 2.4        
6 18.8 1.2        

вычисляют по формуле:a - степень набухания

где m – масса набухшего желатина, m0– масса сухого желатина.

  1. Строят график зависимости a = f (pH).
  2. По графику определяют изоэлектрическую точку (ИЭТ) желатина - опустите из точки минимума на кривой перпендикуляр к оси абсцисс. Данное значение и будет являться изоэлектрической точкой желатина.

Опыт 2. Влияние электролитов на степень набухания желатина.

 

Влияние кислоты, щелочи и солей на набухание определяют следующим образом:

1. В 7 калиброванных пробирок вносят одинаковое количество желатина по высоте пробирки (примерно 1 мл).

2. В каждую пробирку наливают по 5 мл указанных в таблице растворов.

3. Содержимое пробирок перемешивают стеклянной палочкой, чтобы частицы желатина опустились на дно. Определяют высоту осадка желатина до набухания.

4. Пробирки оставляют в штативе на 30 минут.

5. По истечении этого времени каждую пробирку еще раз встряхивают, дают осадку осесть и измеряют высоту набухшего осадка желатина. Результаты записываете в таблицу:

 

Таблица 13.2

№№

Раствор

Высота осадка, мл

До набухания После набухания
1 Вода    
4 0.1М NaCl    
5 0.1М KCl    
6 0.1М K2SO4    
7 0.1М KCNS    

На основании полученных данных делают вывод:

1. о влиянии кислоты, щелочи и солей на процесс набухания

2. о влиянии природы анионов на процесс набухания.

Контрольные вопросы:

1.Что называется изоэлектрической точкой?

2.В каком из растворителей: воде, спирте, толуоле, физиологическом растворе – желатин будет набухать, а в каком – нет? Почему?

3.Что такое набухание ВМС и что называется степенью набухания?

4.Чем обусловлено направление движения частиц под действием электрического поля?

5.К какому электроду будет перемещаться при электрофорезе β – лактоглобулин в растворе с рН равном 7, если его изоэлектрическая точка равна 5,2. Почему?

6.В растворе содержится смесь белков: α – глобулин крови, фибриноген крови и рибонуклеаза. При каком значении рН можно электрофоретически разделить эти белки?

Список литературы

1. Физическая химия: Учебник для хим. спец. вузов / Под редакцией А.Г.

Стромберга. – М.: Высшая школа, 2001. – 527с.

2. Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия. –

СПб.: Изд-во «Лань», 2003. – 336 с.

3. Хмельницкий Р.А. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая

школа, 1988. – 400 с.

4. Болдырев А.И. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа,

1983. – 408 с.

5. Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия: Учебник для вузов. – М.:

ВЛАДМО, 1999. – 320 с.

6. Заплишный В.Н. Физическая и коллоидная химия. – Краснодар: ГУП

«Печатный двор Кубани», 2001. – 344 с.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Стандартные энтальпии образования D Н ° 298, энтропии S º298 и энергии Гиббса образования Δ G ° 298 некоторых веществ

Вещество D Н ° 298, кДж/моль S º298, Дж/(моль·К) Δ G ° 298, кДж/моль
Al2O3 (к.) –1676,0 50,9 –1582,0
C(графит) 0 5,7 0
C(алмаз) 1,9 2,4 2,9
Br2(ж.) 0 152,3 0
Br2(г.) 30,9 245,3 3,1
CH4 (г.) –74,9 186,2 –50,8
C2H2 (г.) 226,8 200,8 209,2
C2H4 (г.) 52,3 219,4 68,1
C2H6 (г.) –89,7 229,5 –32,9
C6H6 (ж.) 82,9 269,2 129,7
CO(г.) –110,5 197,5 –137,1
CO2 (г.) –393,5 213,7 –394,4
Cr2O3(к.) –1440,6 81,2 –1050,0
CuO (к.) –162,0 42,6 –129,9
FeO (к.) –264,8 60,8 –244,3
Fe2O3 (к.) –822,2 87,4 –740,3
H2 (г.) 0 130,5 0
HBr (г.) –36,3 198,6 –53,3
MgO (к.) –601,9 26,9 –569,6
MgCO3 (к.) –1096,0 65,7 –1019,3
O2 (г.) 0 205,0 0
P2O5 (к.) –1492 114,5 –1348,8
PbO (к.) –219,3 66,1 –189,1
PbO2 (к.) –276,6 74,9 –218,3
ZnO (к.) –350,6 43,6 –320,7
F2 (г.) 0 202,9 0
NaF (к.) –573,6 51,3 –543,3
Cl2 (г.) 0 229,9 0
NaCl (к.) –411,1 72,1 –384,0

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 573; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.143.181 (0.007 с.)