![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема « рефрактометрическое определение концентрации соков овощей и их осмотических давлений »Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: определение концентрации сока овощей и его потенциального осмотического давления рефрактометрическим методом. Приборы и посуда: рефрактометр; терка для измельчения овощей; марля (10х20 см). Реактивы: растворы сахарозы: 0,05М; 0,1М; 0,15М; 0,2М; 0,25М; 0,3М; овощи (лук, морковь, картофель и др.).
Выполнение работы: Опыт 1. На нижнюю поверхность призмы рефрактометра нанести 2-3 капли дистиллированной воды и прижать верхней поверхностью призмы. Направить прибор на свет и вращением винта добиться четкого изображения в окуляре вертикальной шкалы с делениями. Деление шкалы, при котором горизонтальная граница между светлым и темным полями находится в точке скрещивания линий в окуляре, соответствует показателю преломления воды. Показатель преломления определить с точностью ±0,0001. Рисунок 4.1 Устройство лабораторного рефрактометра
Аналогичным образом определить показатели преломления растворов сахарозы в порядке возрастания их концентрации. Построить на миллиметровке калибровочный график зависимости показателя преломления растворов сахарозы от их концентрации n=f(Cм) (рисунок 4.2) . Рисунок 4.2 Определение концентрации сока овощей с помощью калибровочного графика
Опыт 2. При помощи терки измельчить овощи, перенести их на двойной слой марли и отжать сок в количестве 3-5 капель. Определить показатели преломления соков овощей. Определить концентрацию См сока овоща по его показателю преломления, используя калибровочный график. Вычислить осмотическое давление сока по формуле (закон Вант-Гоффа): осмотическое давление раствора пропорционально молярной концентрации растворенного вещества: π = R ˖ Cм ˖ Т, где См – молярная концентрация раствора, моль/л; R – универсальная газовая постоянная (R = 0,082 л˖ атм/ моль˖ К); Т – температура раствора, К.
Контрольные вопросы: 1. Свойства растворов неэлектролитов: первый и второй законы Рауля. 2. Осмос, осмотическое давление растворов, закон Вант-Гоффа. 3. Физиологическое значение осмоса. 4. Криоскопический метод определения молекулярной массы растворенного вещества и осмотического давления раствора. 5. Сущность рефрактометрического метода анализа. Показатель преломления вещества. Рефрактометрический метод определения осмотического давления
сока овощей.
Лабораторная работа №5 Тема «Решение задач» Цель работы - закрепить знания по теме «растворы» путем решения расчетных задач.
Выполнение работы: Задача 1. Выразите известным вам способом концентрацию раствора 10 г NaCl в 100 мл (г) воды. В качестве способов выражения концентрации используйте: 1) молярную весовую концентрацию (моляльность); 2) молярную объемную концентрацию (молярность); 3) нормальность (молярную концентрацию эквивалента); 4) моляльную (молярную) долю; 5) титр; 6) весовой процент; 7) число граммов растворенного вещества на 100 г растворителя (коэффициент растворимости при данных условиях).
Решение: Если обозначить: Э - эквивалентный вес растворённого вещества; M - молекулярный вес растворённого вещества; MP - молекулярный вес растворителя; n - число грамм-эквивалентов в 1 моль растворённого вещества; p - плотность раствора, то:
nNaCl= mNaCl/MNaCl=10/23+35.5=0.17 моля; nNaCl • m’H2O (1000 г) 0.17 • 1000
1) Сm = ----------------------------------- = -------------------- = 1,7 моль/1000 г; mH2O 100 nNaCl • 1000 мл 0.17 1000
2) CM = ---------------------------- = --------------------- = 1,7 моль/л 100 мл (V H2O) 100
T • 1000 3) СN = ---------------- =; CN = 1,7 г экв/л
Э также возможен расчет нормальности раствора по следующей формуле: m X СN = -----------------, где Э 100
m – масса, г; X - массовая доля, %; Э - эквивалентная масса, г/г-экв.
nNaCl • n’H2O (1 моль) 0.17 1 4) N = --------------------------- = ----------------------; nр-ра = nNaCl + nH2O; N = 0,033 nр-ра 5+0.17
mNaCl • V’H2O (1 мл) 10 1 5) Т = ----------------------- = ------------------------; Т = 0,1 г/мл V H2O 100
mNaCl 10 6) Р = ------------ = -------------; Р = 9,09 % mH2O + mNaCl 100+10
7) А = mNaCl / m’H2O; А = 0,1 г/100 г воды Задача 2. В 100 г воды растворено 1,53 г глицерина. Давление пара воды при 298К равно 3167,2 Н/м2. Вычислите: а) понижение давления пара воды над раствором; б) температуру кипения раствора; в) температуру его замерзания; г) его осмотическое давление. Решение: а) В соответствии с законом Рауля относительное понижение давления равновесного с раствором пара равно: ро – р Dр ¾¾¾¾ = ¾¾¾ = Хгл, ро ро
где Хгл – мольная доля глицерина в растворе. Хгл = nгл/(nгл + nводы), где n – количество вещества (моль). nводы=100/18 = 5,555 моль; nгл = 1,53/92 = 0,017 моль;
Значит, Хгл= 0,017/(0,017 + 5,555) = 0,003,
и тогда Dр/3167,2 = 0,03; DР = 95,02 Па. б) Повышение температуры кипения раствора неэлектролита можно вычислить по эбуллиоскопической формуле: Кэ m 1000 DТкип = ¾¾¾¾¾, M a
где Кэ – эбуллиоскопическая константа растворителя (для воды она равна 0,52); m – масса растворенного вещества в граммах; М – его молярная масса; а – масса растворителя в граммах. Отсюда
0,52´1,53´1000 DТкип = ¾¾¾¾¾¾¾¾ = 0,086о. 92´100
Следовательно, температура кипения раствора будет равна 100,0860С. в) Понижение (депрессия) температуры замерзания раствора рассчитывается по криоскопической формуле: Кк m 1000 DТзам = ¾¾¾¾¾, M a
где Кк - криоскопическая константа растворителя (для воды 1,86): 1,86•1,53•1000 DТзам = ¾¾¾¾¾¾¾ = 0,309о 92•100
Следовательно, раствор будет замерзать при –0,309 0С. г) в соответствии с законом Вант–Гоффа осмотическое давление в растворах неэлектролитов можно рассчитать по уравнению p = CRT, где С – молярная концентрация раствора. При пересчете в систему СИ концентрация должна быть выражена в моль/м3. Считая плотность раствора равной плотности воды, получим: 1,53•1000 С = ¾¾¾¾¾ = 0,17 моль/л = 0,17´103 моль/м3. 90•100
Тогда p = 0,17´103•8,314•298 = 421187,2 Па (» 4,2 атм). Задача 3. Раствор, содержащий 0,8718 моль/л тростникового сахара, при Т = 291К, изотоничен с раствором хлорида натрия, содержащим 0,5 моль/л NaCl.Рассчитайте: а) изотонический и осмотический коэффициенты для хлорида натрия; б) кажущуюся степень его диссоциации.
Решение: а) Для раствора сахара осмотическое давление рассчитывается по уравнению Вант-Гоффа для неэлектролитов: p1 = С1RT; а для раствора NaCl по уравнению для электролитов: p2 = iC2RT, где i -изотонический коэффициент.
Так как осмотические давления растворов равны, т.е. p1 = p2, и значит С1RT = iC2RT.
Отсюда i = С1/С2 = 0,8718/0,5 = 1,7436.
По величине изотонического коэффициента рассчитываем осмотический коэффициент g: g = i/n = 1,7436/2 = 0,8718, где n– число ионов, образующихся при диссоциации одной молекулы.
б) Кажущуюся степень диссоциации a вычисляем с помощью уравнения, связавющего ее с изотоническим коэффициентом: i = 1 + a(n –1);
Отсюда a = (i –1)/(n–1) = (1,7436 –1)/(2 –1) = 0,7436. Контрольные вопросы: 1. Рассчитайте объемы 0,1 М растворов уксусной кислоты и ацетата натрия, необходимые для приготовления 20 мл ацетатного буферного раствора с рН = 4. 2. Вычислить давление, необходимое для понижения температуры замерзания воды на 10, и температуру, при которой будет плавиться лед при повышении давления на 1 атм. При 0 0С удельная теплота плавления льда равна 333,5*103 Дж/кг, плотность воды 0,9998*103 кг/м3, плотность льда 0,9168*103 кг/м3.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 390; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.114 (0.01 с.) |