Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема « рефрактометрическое определение концентрации соков овощей и их осмотических давлений »Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: определение концентрации сока овощей и его потенциального осмотического давления рефрактометрическим методом. Приборы и посуда: рефрактометр; терка для измельчения овощей; марля (10х20 см). Реактивы: растворы сахарозы: 0,05М; 0,1М; 0,15М; 0,2М; 0,25М; 0,3М; овощи (лук, морковь, картофель и др.).
Выполнение работы: Опыт 1. На нижнюю поверхность призмы рефрактометра нанести 2-3 капли дистиллированной воды и прижать верхней поверхностью призмы. Направить прибор на свет и вращением винта добиться четкого изображения в окуляре вертикальной шкалы с делениями. Деление шкалы, при котором горизонтальная граница между светлым и темным полями находится в точке скрещивания линий в окуляре, соответствует показателю преломления воды. Показатель преломления определить с точностью ±0,0001. Рисунок 4.1 Устройство лабораторного рефрактометра
Аналогичным образом определить показатели преломления растворов сахарозы в порядке возрастания их концентрации. Построить на миллиметровке калибровочный график зависимости показателя преломления растворов сахарозы от их концентрации n=f(Cм) (рисунок 4.2) . Рисунок 4.2 Определение концентрации сока овощей с помощью калибровочного графика
Опыт 2. При помощи терки измельчить овощи, перенести их на двойной слой марли и отжать сок в количестве 3-5 капель. Определить показатели преломления соков овощей. Определить концентрацию См сока овоща по его показателю преломления, используя калибровочный график. Вычислить осмотическое давление сока по формуле (закон Вант-Гоффа): осмотическое давление раствора пропорционально молярной концентрации растворенного вещества: π = R ˖ Cм ˖ Т, где См – молярная концентрация раствора, моль/л; R – универсальная газовая постоянная (R = 0,082 л˖ атм/ моль˖ К); Т – температура раствора, К.
Контрольные вопросы: 1. Свойства растворов неэлектролитов: первый и второй законы Рауля. 2. Осмос, осмотическое давление растворов, закон Вант-Гоффа. 3. Физиологическое значение осмоса. 4. Криоскопический метод определения молекулярной массы растворенного вещества и осмотического давления раствора. 5. Сущность рефрактометрического метода анализа. Показатель преломления вещества. Рефрактометрический метод определения осмотического давления
сока овощей.
Лабораторная работа №5 Тема «Решение задач» Цель работы - закрепить знания по теме «растворы» путем решения расчетных задач.
Выполнение работы: Задача 1. Выразите известным вам способом концентрацию раствора 10 г NaCl в 100 мл (г) воды. В качестве способов выражения концентрации используйте: 1) молярную весовую концентрацию (моляльность); 2) молярную объемную концентрацию (молярность); 3) нормальность (молярную концентрацию эквивалента); 4) моляльную (молярную) долю; 5) титр; 6) весовой процент; 7) число граммов растворенного вещества на 100 г растворителя (коэффициент растворимости при данных условиях).
Решение: Если обозначить: Э - эквивалентный вес растворённого вещества; M - молекулярный вес растворённого вещества; MP - молекулярный вес растворителя; n - число грамм-эквивалентов в 1 моль растворённого вещества; p - плотность раствора, то:
nNaCl= mNaCl/MNaCl=10/23+35.5=0.17 моля; nNaCl • m’H2O (1000 г) 0.17 • 1000
1) Сm = ----------------------------------- = -------------------- = 1,7 моль/1000 г; mH2O 100 nNaCl • 1000 мл 0.17 1000
2) CM = ---------------------------- = --------------------- = 1,7 моль/л 100 мл (V H2O) 100
T • 1000 3) СN = ---------------- =; CN = 1,7 г экв/л
Э также возможен расчет нормальности раствора по следующей формуле: m X СN = -----------------, где Э 100
m – масса, г; X - массовая доля, %; Э - эквивалентная масса, г/г-экв.
nNaCl • n’H2O (1 моль) 0.17 1 4) N = --------------------------- = ----------------------; nр-ра = nNaCl + nH2O; N = 0,033 nр-ра 5+0.17
mNaCl • V’H2O (1 мл) 10 1 5) Т = ----------------------- = ------------------------; Т = 0,1 г/мл V H2O 100
mNaCl 10 6) Р = ------------ = -------------; Р = 9,09 % mH2O + mNaCl 100+10
7) А = mNaCl / m’H2O; А = 0,1 г/100 г воды Задача 2. В 100 г воды растворено 1,53 г глицерина. Давление пара воды при 298К равно 3167,2 Н/м2. Вычислите: а) понижение давления пара воды над раствором; б) температуру кипения раствора; в) температуру его замерзания; г) его осмотическое давление. Решение: а) В соответствии с законом Рауля относительное понижение давления равновесного с раствором пара равно: ро – р Dр ¾¾¾¾ = ¾¾¾ = Хгл, ро ро
где Хгл – мольная доля глицерина в растворе. Хгл = nгл/(nгл + nводы), где n – количество вещества (моль). nводы=100/18 = 5,555 моль; nгл = 1,53/92 = 0,017 моль;
Значит, Хгл= 0,017/(0,017 + 5,555) = 0,003,
и тогда Dр/3167,2 = 0,03; DР = 95,02 Па. б) Повышение температуры кипения раствора неэлектролита можно вычислить по эбуллиоскопической формуле: Кэ m 1000 DТкип = ¾¾¾¾¾, M a
где Кэ – эбуллиоскопическая константа растворителя (для воды она равна 0,52); m – масса растворенного вещества в граммах; М – его молярная масса; а – масса растворителя в граммах. Отсюда
0,52´1,53´1000 DТкип = ¾¾¾¾¾¾¾¾ = 0,086о. 92´100
Следовательно, температура кипения раствора будет равна 100,0860С. в) Понижение (депрессия) температуры замерзания раствора рассчитывается по криоскопической формуле: Кк m 1000 DТзам = ¾¾¾¾¾, M a
где Кк - криоскопическая константа растворителя (для воды 1,86): 1,86•1,53•1000 DТзам = ¾¾¾¾¾¾¾ = 0,309о 92•100
Следовательно, раствор будет замерзать при –0,309 0С. г) в соответствии с законом Вант–Гоффа осмотическое давление в растворах неэлектролитов можно рассчитать по уравнению p = CRT, где С – молярная концентрация раствора. При пересчете в систему СИ концентрация должна быть выражена в моль/м3. Считая плотность раствора равной плотности воды, получим: 1,53•1000 С = ¾¾¾¾¾ = 0,17 моль/л = 0,17´103 моль/м3. 90•100
Тогда p = 0,17´103•8,314•298 = 421187,2 Па (» 4,2 атм). Задача 3. Раствор, содержащий 0,8718 моль/л тростникового сахара, при Т = 291К, изотоничен с раствором хлорида натрия, содержащим 0,5 моль/л NaCl.Рассчитайте: а) изотонический и осмотический коэффициенты для хлорида натрия; б) кажущуюся степень его диссоциации.
Решение: а) Для раствора сахара осмотическое давление рассчитывается по уравнению Вант-Гоффа для неэлектролитов: p1 = С1RT; а для раствора NaCl по уравнению для электролитов: p2 = iC2RT, где i -изотонический коэффициент.
Так как осмотические давления растворов равны, т.е. p1 = p2, и значит С1RT = iC2RT.
Отсюда i = С1/С2 = 0,8718/0,5 = 1,7436.
По величине изотонического коэффициента рассчитываем осмотический коэффициент g: g = i/n = 1,7436/2 = 0,8718, где n– число ионов, образующихся при диссоциации одной молекулы.
б) Кажущуюся степень диссоциации a вычисляем с помощью уравнения, связавющего ее с изотоническим коэффициентом: i = 1 + a(n –1);
Отсюда a = (i –1)/(n–1) = (1,7436 –1)/(2 –1) = 0,7436. Контрольные вопросы: 1. Рассчитайте объемы 0,1 М растворов уксусной кислоты и ацетата натрия, необходимые для приготовления 20 мл ацетатного буферного раствора с рН = 4. 2. Вычислить давление, необходимое для понижения температуры замерзания воды на 10, и температуру, при которой будет плавиться лед при повышении давления на 1 атм. При 0 0С удельная теплота плавления льда равна 333,5*103 Дж/кг, плотность воды 0,9998*103 кг/м3, плотность льда 0,9168*103 кг/м3.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.152.151 (0.008 с.) |