Экономическая эффективность удобрений в севообороте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая эффективность удобрений в севообороте



 

Таблица 15

Определение экономической эффективности удобрений

№ поля Культура Стоимость прибавки в руб. Общая сумма затрат, руб. Дополнительный условно- чистый доход, руб. Окупаемость затрат, руб. Рентабельность, %
1 Пар - - - - -
2 Озимая пшеница 3116 2235,06 880,94 1,39 39,36

 

Дополнительный условно-чистый доход, окупаемость затрат и рентабельность рассчитываются по следующим формулам:

 

Дополн. доход, руб./га = стоим. прибавки, руб./га – общ. сумма затрат, руб./га   (7)

 

Окупаем. затрат, руб./га = Стоим. прибавки, руб./га

                                         Общ. сумма затрат, руб./га                                                  (8)

 

       Рентабельность = Дополн. доход, руб./га__      х 100 %

                                          Общ. сумма затрат, руб./га                                                              (9)

 


Приложение А

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Донбасская аграрная академия»

КАФЕДРА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

                                

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «АГРОХИМИЯ»

на тему: ________________________ ___________________________________

 

 

 

                                                                 Студента (ки) __ курса, группы __________

                                                                направления подготовки/специальности                     

                                                                ______________________________________

                                                                                           (код, наименование направления подготовки/специальности)

                                                                ______________________________________

                                                                ______________________________________

                                                            (Ф.И.О.)

 

                                                               Научный руководитель:                                         

                                                               ______________________________________

                                                                                                 (ученая степень, должность, ФИО)

 

 

                                                         Оценка:

                                                         по государственной шкале _____________

                                                         количество баллов ___________________

                                                         по шкале ECTS ______________________

 

г. Макеевка, 20__ год

 

Приложение Б

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Донбасская аграрная академия»

Утверждаю

Зав. кафедрой__________________

__________________________

                                 (ФИО)

«____» ______________20__г.

Факультет агрономический

Направление подготовки / специальность _________________________________

Дисциплина Агрохимия

ЗАДАНИЕ

На курсовую работу

 

Студент______________________________________________ группа__________

1. Тема ______________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

2. Исходные данные для разработки ______________________________________

_____________________________________________________________________

 

3. Содержание курсовой работы:

Введение_________________________________________________________

Раздел 1 _________________________________________________________

Раздел 2__________________________________________________________

Раздел 3__________________________________________________________

Заключение_______________________________________________________

 

4. Срок представления курсовой работы к защите «___» ___________ 20__г.

 

Руководитель работы __________ ___________________ «___»_________20__г.

                                                                      (подпись)                                   (ФИО)

 

Приложение В

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

                                                                                                                            стр.

Введение  
1. Обзор литературы  
2. Краткая характеристика хозяйства  
 2.1. Местоположение хозяйства, его специализация, площадь пашни и       других угодий  
 2.2. Площадь посева культур в хозяйстве  
2.3. Урожайность культур в хозяйстве  
  2.4. Севообороты хозяйства и обеспеченность почвы каждого поля          севооборота азотом, фосфором и калием по агрохимическим          картограммам  
2.5. Поголовье животных в хозяйстве  
2.6. Наличие техники для внесения удобрений  
3. Оценка применения удобрений в хозяйстве  
4. Проектирование системы удобрения для севооборотов хозяйства  
4.1. Потребность культур в элементах питания на программированный      (планируемый) урожай  
4.2. Место и дозы внесения органических удобрений  
4.3. Система удобрения в севообороте  
4.4. Обоснование сроков и способов внесения удобрений  
5. Экономическая эффективность удобрений в севообороте  
5.1. Возможные прибавки урожая культур от удобрений и стоимость       прибавок  
5.2. Расчет затрат на применение удобрений  
5.3. Экономическая эффективность удобрений в севообороте  
Заключение  
Список использованной литературы  
Приложения  

 

 

Приложение Г

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые источники:

1. Закон ДНР «Об оплате труда» № 19-IНС от 06.03.2015 г. – Режим доступа: http://dnr-online.ru/zakony-2/

2. Закон ДНР «О занятости населения» № 50-IНС от 29.05.2015 г. – Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-zanyatosti-naseleniya/

Книги

Однотомный документ

1. Один автор

Ильин А. И. Планирование на предприятии: учебное пособие для вузов / А. И. Ильин. – 8-е изд., стереотип. – М.: Новое знание, 2008. – 667 с.

2. Два автора

Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 372 с.

3. Три автора

Бусов В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учеб. для бакалавров В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков. – М.: Юрайт, 2012. – 430 с.

4. Четыре автора

Диагностика состояния инновационно-ориентированного предприятия: учеб. пособие / Л. В. Валинурова, Э. И. Исхакова, А. М. Ахмадеев, И. В. Горбачев. – Уфа: БАГСУ, 2013. – 109 с.

5. Пять и больше авторов

Агарков А. П. Экономика и управление на предприятии / А. П. Агарков [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.

6. Несколько авторов, а также указаны редакторы

Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для бакалавров / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. – 5-е изд., испр. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 671 с.

7. Нет автора, но указаны редакторы

Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 608 с.

Многотомные издания

1. Жудро М.К. Экономика предприятия: в 2-х т. / М.К. Жудро, М.М. Жудро. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006.

Том 1 Курс лекций по экономике предприятий – 288 с.

Том 2 Практические задания и ситуационные задачи – 196 с.

или

2. Жудро М.К. Экономика предприятия: в 2-х т. / М.К. Жудро, М.М. Жудро. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. – 288 с. – 1 т.

Препринты

1. Степанов С. Приобретение корпоративного контроля в фирмах с неконтролирующими крупными акционерами. / WP9/20/2015/03. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 19 с. (на англ. яз.)

2. Ушкова В. Л., Ильменская Е. М., Перфиличева Н. А. Мониторинг научных результатов работников научно-исследовательского учреждения на примере ЦЭМИ РАН / Препринт # WP/2013/302. М.: ЦЭМИ РАН, 2013. – 25 с. (Рус.)

Словари

1. Словарь современных экономических терминов / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 480 с.

2. База данных Системы управления базами данных. Системное тестирование (БД СУБД СТ) – М., 2010 – 110 с.

Авторефераты диссертаций

Иванова Т. Л. Мультипарадигмальный подход к формированию концепции устойчивого динамического развития национальной экономики: автореферат дисс.… докт. экон. наук: 08.00.05 / Иванова Татьяна Леонидовна. – Донецк, 2015. – 41 с.

Часть книги, периодического, продолжаемого издания

1. Кондратьева М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е.В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 34-38.

2. Чепелкин Д. А. Оценка потенциала как фактора роста конкурентоспособности предприятия / Д. А. Чепелкин, С. О. Савченко, Н. В. Зеленковская. // Студенческий вестник, 2011. – №7. – С. 12-16.

Электронные ресурсы

1. Главное управление статистики ДНР [Электронный ресурс]. – Официальный сайт – Режим доступа: http://glavstat.govdnr.ru/

2. Козырь Ю. Доходные модели стоимости [Электронный ресурс] / Ю. Козырь. – Веб-сайт: Корпоративный менеджмент. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/finanalysis/value_revenue.shtml

3. Экономика фирмы: учебник для вузов [Электронный ресурс] / В.Я. Горфинкель и др. – Москва: ИД Юрайт, 2011. – 678 с. – Режим доступа: http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=519

 

 
Приложение Д

Вынос питательных веществ 1 ц основной продукции с учетом побочной

Культура

Основная продукция

Расход на 1 ц, кг

N Р2О5 К2О
1

2

3 4 5
Озимая пшеница

Зерно

3,4 1,6 3,3
Озимая пшеница по непаровым предшественникам

Зерно

3,0 1,3 3,1
Озимая рожь

Зерно

3,1 1,4 2,6
Яровая пшеница

Зерно

3,3 1,2 3,5
Яровой ячмень

Зерно

2,9 1,4 2,4
Овес

Зерно

3,3 1,4 2,9
Кукуруза

Зерно

4,0 1,6 4,4
Просо

Зерно

3,4 1,1 2,6
Гречиха

Зерно

2,0 1,2 1,8
Зернобобовые (горох)

Зерно

4,4 1,4 1,6
Подсолнечник

Семена

5,5 3,4 14,0
Сахарная свекла

Корнеплоды

0,6 0,2 0,8
Кормовая свекла

Клубни

0,5 0,2 0,6
Картофель

Плоды

0,6 0,2 1,0
Бахчевые

 

0,2 0,2 0,3
Зернобобовые

Сено

1,9 0,5 2,1
Люцерна

Сено

2,6 0,7 1,5
Эспарцет

Сено

2,5 0,5 1,3
Суданка

Сено

2,0 1,0 3,0
Многолетние злаки

Сено

2,0 1,0 3,0
Подсолнечник

силос

0,5 0,4 1,4
Кукуруза

силос

0,5 0,3 0,7

Однолетние злаковые

Зеленая масса 0,6 0,3 0,8

Однолетние бобовые

Зеленая масса 0,8 0,4 0,9

Овощи в целом

Плоды 0,4 0,2 0,5

Капуста качанная

Качаны 0,6 0,2 0,5

Огурцы

Плоды 0,2 0,2 0,3

Помидоры

Плоды 0,4 0,2 0,5

Лук

Репка 0,4 0,2 0,4

Редис

Корнеплоды 0,3 0,2 0,6

Свекла столовая

Корнеплоды 0,3 0,2 1,0

Морковь

корнеплоды 0,3 0,2 1,0

Люцерна

Зеленая масса 0,7 0,2 0,4

Эспарцет

Зеленая масса 0,65 0,1 0,35
           

 

Приложение Е

 

Возмещение выноса питательных веществ удобрениями согласно степени обеспеченности почвы питательными веществами по картограммам

Культура

Следует возместить в % выноса при обеспеченности почвы

Высокая и очень высокая

Средняя и повышенная

Низкая и очень низкая

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Озимая пшеница по пару 30 80 20 40 90 40 50 100 50
Озимая пшеница по непаровым предшественникам 40 120 40 70 140 50 100 160 60
Озимая рожь 40 100 30 60 120 40 80 130 50
Яровая пшеница 60 140 50 70 150 60 80 160 70
Яровой ячмень 60 100 40 70 110 50 80 120 60
Овес 60 90 40 70 100 50 80 110 60
Кукуруза 60 120 40 70 130 50 80 140 60
Просо 60 100 40 75 120 50 90 130 60
Гречиха 60 110 30 70 120 40 80 130 50
Зернобобовые 20 80 30 40 100 40 50 110 50
Подсолнечник 40 80 20 60 100 30 80 120 40
Свекла 60 100 40 70 120 50 80 140 60
Картофель 70 100 30 80 110 40 90 120 50
Бахчевые 40 80 20 50 100 40 90 120 60
Злако-бобовые смеси 40 100 40 50 110 50 60 120 60
Люцерна 20 80 30 40 100 40 60 120 60
Эспарцет 40 80 30 50 100 40 60 120 50
Однолетние злаковые 50 80 30 60 90 40 70 100 50
Многолетние злаковые 60 90 30 70 100 40 80 110 50
Овощи в целом 100 150 100 150 200 120 200 250 130
Огурцы 100 150 100 200 200 120 300 250 150
Помидоры 70 110 40 90 130 50 110 150 60
Капуста 90 110 50 100 130 60 110 150 70
Лук 70 100 40 80 120 50 90 140 60
Чеснок 100 200 150 150 250 200 200 300 250
Редис 70 100 50 80 150 70 90 200 80
Морковь и другие корнеплоды 70 100 40 80 120 50 100 140 70
Естественные сенокосы и пастбища 60 90 40 70 100 50 80 110 60
В среднем по хозяйству 60 110 40 70 130 50 80 150 60

 

 

Приложение Ж

Коэффициент использования NPK отдельными культурами:

Озимая пшеница – 40 % Подсолнечник – 42 %
Ячмень – 35 % Многолетние травы – 35 %
Кукуруза – 30 % Корнеплоды – 32 %
Овощные – 40 % Горох – 35 %

 

Для кукурузы коэффициенты использования NPK снижаются по мере сохранения периода вегетации: скашивание на зеленый корм - 20 %, на силос – 25%, на зерно – 30%.

 

Приложение З

Использование питательных веществ сельскохозяйственными

культурами из органических удобрений

Год действия и последействия N Р2О5 К2О
Первый 30 40 60
Второй 22 12 17
Третий 7 2 7

 

Приложение И

 

Соотношение основной и побочной продукции

Культуры

Соотношение

Озимая пшеница по пару

1:2

По непаровым (мн. травы, зернобобовые, пропашные)

1:1,5

По стерневым

1:1,5
Ячмень

1:0,8

Овес

1:1

Просо

1:1,5

Гречиха

1:1

Подсолнечник

1:1,5

Кукуруза на зерно

1:2

Кукуруза на зеленый корм

1:1

Свекла столовая

1:0,8

Свекла кормовая

1:0,4

Горох

1:1

Кукуруза

1:1,5

     

 

 

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Ващенко И.М., Миронычев К.А., Коничев В.С. Основы почвоведения, земледелия и агрохимии: Учебное пособие. – М.: Прометей, 2013. – 174 с.

 

2. Вильдфлуш И.Р. и др. Справочник агронома. Под ред. И.Р. Вильдфлуша, П.А. Саскевича. – Горки: БГСХА, 2017. – 315 с.

 

3. Есаулко А.Н., Агеев В.В., Подколзин А.И. и др. Лабораторный практикум по агрохимии для агрономических специальностей: учебное пособие. - Изд. 3-е, перераб. и доп. – Ставрополь: АГРУС, 2010. – 276 с.

 

4. Кидин В.В., Дерюгин И.П., Кобзаренко В.И. и др. Практикум по агрохимии. – Под ред. В.В. Кидина. – М.: КолосС, 2008. – 599 с.

 

5. Кидин В.В., Торшин С.П. Агрохимия: учебник. – М.: Проспект, 2017. – 608 с.

 

6. Маркина З.Н. Основы агрохимии: Учебно-методическое пособие. – Брянск: БГИТА, 2012. – 121 с.

 

7. Михайлова Л.А. Агрохимия. В 3 ч. Ч 1. Удобрения: виды, свойства, химический состав. – Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015. – 426 с.

 

8. Шекунова С.Ф. и др. Агрохимия и система применения удобрений: учебно-методическое пособие. – Под. ред. И.Р. Вильдфлуша. – Горки: БГСХА, 2016. – 258 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.085 с.)