Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиеническая оценка питьевой воды ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Основные нормативные документы: · СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» · СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». · СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности». · В ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» определены принципы, которыми следует руководствоваться при выборе источников для централизованного водоснабжения, при нормировании физических, химических и бактериологических показателей воды водоисточника, методы обработки воды в зависимости от качества ее источника. Содержание химических веществ в водных объектах хозяйственно-бытового водопользования нормируется в соответствии со следующими принципами: химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять ее цвет, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептические свойства, оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Нормирование содержания химических веществ базируется на принципе пороговости, т.е. в пределах определенных доз (концентраций) присутствие этих веществ считают безопасным для организма. В СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативы состава питьевой воды учитывают те ингредиенты, присутствие которых в воде нежелательно. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения В СанПиН 2.1.4.1074-01 представлены нормативы бактериологических, химических и органолептических показателей качества воды. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам. В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, близких к кишечной палочке. Термотолерантные кишечные палочки, кроме роста на среде Эндо и ферментации лактозы, способны переносить температуру инкубации 43-44оС. Их присутствие в воде является верным признаком фекального загрязнения, а следовательно, эпидемической опасности воды.
В СанПиН 2.1.4.1074-01 включено и определение общего числа кишечных палочек (второй показатель безопасности воды). Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения, поэтому вероятно присутствие кишечных вирусов, яиц гельминтов, цист и ооцист простейших. Общее количество общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл питьевой воды – основной критерий эпидемической безопасности воды. Третий показатель эпидемической безопасности воды – общее микробное число (ОМЧ). Это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не более 50 в 1 мл. показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода. Четвертый показатель эпидемической безопасности – колифаги – вирусы, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки. Колифаги по биологическому происхождению, размерам, строению, свойствам наиболее близки к кишечным вирусам, но более устойчивы к факторам среды, чем патогенные для человека вирусы. Колифаги не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл. Пятый показатель эпидемической безопасности воды – споры сульфитредуцирующих клостридий. Клостридии определяют в воде из поверхностных источников для оценки эффективности обработки воды. Данные показатели не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 20 мл. Для контроля безопасности питьевой воды в паразитарном отношении в СанПиН введено определение цист лямблий. В норме они должны отсутствовать в пробе воды объемом 50 мл. Безопасность химического состава питьевой воды определяется соответствием нормативам по содержанию: - обобщенных показателей: водородного значения рН (6-9), общей минерализации (сухого остатка) – 1000 мг/л, жесткости общей (7,0 ммоль/л); перманганатной окисляемости по кислороду (5,0 мг/л); содержанию нефтепродуктов (0,1 мг/л); ПАВ (0,5 мг/л); фенольного индекса (0,25 мг/л). - вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения; - вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды.
Радиационная безопасность воды оценивается по общей альфа-радиоактивности не более 0,1 Бк/л и бета-активности не более 1,0 Бк/л. Органолептические свойства питьевой воды нормируются показателями «запах» и «привкус» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущаются). Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20о (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем при толщине слоя 16 см (обычный слой воды в кастрюле, графине). Показатель мутности отражает содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающих прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбирована основная масса вирусов. Понятие мутность в единицах мутности составляет 2,6 мг/л (по формазину) или 1,5 мг/л (по каолину). Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.20.221.109 (0.005 с.) |