Органолептические свойства воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органолептические свойства воды



К физическим свойствам питьевой воды относятся: мутность, цветность, запах и вкус. Эти свойства воспринимаются нашими органами чувств, поэтому их называют органолептическими.

Прозрачность и мутность. Прозрачность определяется способностью воды пропускать видимый свет. Степень прозрачности зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Воду считают прозрачной, если через 30 см ее слой можно прочитать шрифт определенного размера. Мутность – противоположное свойство. Мутность ухудшает свойства воды, указывает на загрязненность сточными водами. Мутные воды хуже обеззараживаются, в них создаются лучшие условия для выживания микроорганизмов.

Цветность. Обусловливается наличием в воде вымываемых из почвы гуминовых веществ, которые придают воде окраску от желтой до коричневой. Окраска воды открытого водоема может быть вызвана размножением водорослей (цветением) и загрязнением сточными водами.

Вкус и запах. Зависят от многих причин. Наличие органических веществ растительного происхождения придают воде травянистый, илистый или болотистый запах и привкус. При гниении органических веществ возникает гнилостный запах. Причиной запаха и привкуса может служить загрязнение воды бытовыми или промышленными сточными водами. При исследовании воды характер запаха и привкуса и их интенсивность оценивается в баллах (от 1 до 5).

Доброкачественная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса. Изменение этих показателей связано как с природными особенностями (в степи вода солоноватая, болотная - желтая), так и с антропогенными загрязнениями (попадание мочи или фекалий, химических веществ).

 

Эпидемическое значение воды

Исторические роль воды в передаче и распространении инфекционных заболеваний была известна еще Гиппократу в IV веке до нашей эры. Однако первое достоверное описание водной эпидемии сделано лишь в XIX веке английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 г., когда в течение 15 дней от этого заболевания умерло 457 человек, пользовавшихся водой из одного колодца, в который просачивались нечистоты из выгребной ямы.

Окончательное доказательство эпидемиологической роли воды получил Р. Кох в 1883 г. Изучая вспышку холеры в Индии, он обнаружил возбудителей этой болезни не только в выделениях больных, но и в воде пруда, которым пользовались все заболевшие.

Вода имеет большое значение в эпидемическом распространении инфекционных заболеваний - второе место после воздушного пути. Но имеется и особенность: если воздушный путь действует при массовых скоплениях людей, то водный охватывает и малолюдные поселения. По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд чел. Через воду передаются:

1. вирусные инфекции – гепатиты А и Е, полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции, 

2. бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, дизентерия,

3. зооантропонозы - лептоспироз (водная лихорадка, поражает капилляры. Источники – грызуны, свиньи, крупный рогатый скот), туляремия, бруцеллез, сибирская язва.

4. гельминтозы: через рыб и моллюсков – описторхоз, дифиллоботриоз, аскаридоз, энтеробиоз;

5. протозойные инвазии – с загрязненной водой в организм могут попасть цисты лямблий.

В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн чел

Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде

Почти все микроорганизмы в воде переживают дни, ожидая попадания в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от 1) времени пребывания микроорганизмов в воде; 2) загрязненности воды фекальными водами, 3) температуры воды и 4) от происхождения воды – морская, речная или кипяченая, т.е. от химического состава воды; в кипяченой воде живут в несколько раз дольше. Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня.

Особенности водных эпидемий

Чтобы возникли водные заболевания – дизентерии, брюшного тифа или холеры необходимо действия закона гигиены - болезнь может возникнуть при действии трех условий (3 звеньев): 1) наличие источника вредности - достаточное количество возбудителей должно попадать в воду, 2) должен сработать фактор и механизм передачи - возбудитель должен сохранить жизнеспособность в воде или размножиться и 3) попасть в восприимчивый организм.

Способы загрязнения водных источников делятся на местные (попадание в колодцы, арыки, пруды содержимого помойных ям, туалетов) и на централизованные (попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод., сброс фекальных вод в питьевой водоем, массовые купания в зараженных водоемах).

Основные признаки водных эпидемий:

1. внезапное одномоментное появление большого числа больных (от нескольких десятков до нескольких тысяч);

2. пользование одним источником водоснабжения или купания;

3. преобладание в начале эпидемии взрослых больных;

4. после ликвидации аварии и введения эффективного обеззараживания воды – резкий обрыв числа заболевших;

5. наличие «эпидемического хвоста» - заболевания еще длительное время продолжаются за счет единичных разрозненных заболеваний, в основном, среди детей – поддерживание за счет действия пищевого и контактно-бытового путей передачи;

6. полиэтиологичность - к основным заболеваниям примешиваются частично другие заболевания, связанные с водой (брюшной тиф + дизентерия; холера + дизентерия; дизентерия + брюшной тиф + гепатит А).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.61.223 (0.007 с.)