Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы отолитного маркированияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Принцип методов в том, что некоторые изменения окружающей среды можно фиксировать на отолитах рыб в виде определенных меток, которые сохраняются на протяжении всей жизни рыб и могут быть «прочитаны» на любой стадии онтогенеза. Метки на отолитах рыб появляются в результате изменения темпов образования слоев кальция и под воздействием какого-либо фактора среды. Если действие такого фактора носит периодический характер, то такая периодичность проявляется на отолите в чередовании темных и светлых полос. Исходя из этого, можно искусственно формировать метку на отолите, состоящую из темных и светлых полос, по типу штрих-кода, в метке может быть зафиксирована информация о рыбоводном заводе, регионе и стране, а в отдельных случаях и о конкретных партиях лососей, выращиваемых одним заводом. Основное преимущество метода маркирования отолитов – массовость. На некоторых американских заводах метят до 200 миллионов экземпляров выпускаемой молоди. Другими способами пометить такое число лососей практически невозможно. [8] Разработка и внедрение методик термического маркирования отолитов лососей принадлежит американцам. Первое мечение рыб в промышленных масштабах проведено в США на рыбоводных заводах штата Вашингтон в 1987 году. Методы маркирования отолитов, альтернативные термическому, были предложены в 1994 году американскими учеными – способ с использованием хлорида стронция, русскими – метод сухого маркирования отолитов, с 1994 года японскими – флуоресцентные включения. Таким образом, рыбоводы в странах Тихоокеанского региона имеют возможность использовать несколько способов маркирования отолитов лососей [9]. Сухой метод маркирования Метод сухого маркирования отолитов основан на способности икры лососевых нормально развиваться во влажной атмосфере. Для мечения используют периодические изменения водного режима инкубирования икры. В соответствии с заранее разработанным графиком (обычно с суточной периодичностью) осушают икру в инкубаторах. В течение одного цикла мечения (когда формируют одну темную и одну светлую полосу) – 24 часа икра находится в сухом состоянии (без воды, во влажной атмосфере) и столько же времени в воде (в нормально работающем инкубационном аппарате). Период эмбрионального развития, в течение которого возможно нанесение метки сухим способом, - от стадии пигментации глаз у зародыша до начала вылупления эмбриона из икринки. Метод сухого маркирования обрабатывали на кете, горбуше и кижуче на рыбоводных заводах Магаданской области с 1996 года. Каких-либо различий в выживаемости меченых рыб не обнаружено. В 1999 году проведено экспериментальное мечение на Камчатке, Сахалине, в США, Японии, всего помечено около пяти миллионов рыб. Метод запатентован Магаданским отделением ТИНРО [10]. Термическое маркирование Термическое маркирование – наиболее распространенный способ массового мечения лососей в США, Канаде, России и Японии. Метка на отолитах (рис. 3) образуется за счет периодических изменений фоновой температуры воды, при которой происходит инкубация икры или выдерживание личинок на рыбоводных заводах [11].
Рис. 3 – Фото отолита с термической меткой под микроскопом.
Градиент изменения температуры должен быть не менее трех 0С. Следует отмечать мечение с положительным и мечение с отрицательным градиентом, то есть с повышением и понижением фоновой температуры. Для изменения фоновой температуры на одних заводах используют специальные системы для подогрева или охлаждения воды, а на других, где есть две системы водоподачи с различными температурами (например, из реки и из скважин), применяют переменное водоснабжение. Мечение можно проводить у лососей в эмбриональный период (когда икра находится в инкубаторах), на стадии глазка и до вылупления (исключая вылупление), а также в период выдерживания свободных эмбрионов (до начала смешанного питания). На мальковой стадии мечение неэффективно [12]. В России эксперименты по термическому маркированию отолитов кеты начаты на рыбоводных заводах Магаданской области в 1992 году; на Камчатке – нерки и чавычи на Малкинском ЛРЗ с 1994 года; на Сахалине на Березняковском ЛРЗ – 1999 года [13]. Мечение с помощью хлорида стронция Мечение с помощью хлорида стронция основано на замещении кальция в костных образованиях, в том числе отолитах, родственными химическими элементами [16]. Маркирование с помощью флуоресцентных включений Маркирование с помощью флуоресцентных включений используют с 1994 года в Японии, хотя научные разработки по искусственному включению флуоресцентных веществ в структуру отолитов проводят японские специалисты с 1985 года. Для формирования метки используют ализарин, кальцеин (рис. 4), окситетрациклин [17].
Рис. 4 – Фото отолита с флюоресцентной меткой (кальцеин) под микроскопом с ультрафиолетовым излучением [18].
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.219.68 (0.008 с.) |