Экономические условия производства: размер производства, специализация, интенсификация 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические условия производства: размер производства, специализация, интенсификация



 

ПК «Бургенский» относится к средним по размерам в читинском районе.


Используемая структура управления имеет следующий вид:

 

Общее собрание

Управление
председатель

агроном   зоотехник   Гл.механик   Гл.бухгалтер

бригадир овощеводства   бригадир животноводства   нормировщик   бухгалтеры кассир

 

Размеры сельскохозяйственных предприятий рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов производства. Их оценка ведётся с двух сторон: по результатам производства и объёму используемых ресурсов. Выпуск сельскохозяйственной продукции учитывается на протяжении всего анализируемого периода производства. При оценке размеров предприятий по ресурсам применяются среднее показатели в расчете на хозяйство: площадь сельскохозяйственных угодий, размер посевов сельскохозяйственных культур, поголовье животных, стоимость основных и оборотных средств и др. (таблица № 1)

 


Динамика показателей размера предприятия ПК «Бургенский». Таблица № 1

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. В среднем за три года. Отклонение в % за три года к 2005г.
Валовая продукция по себестоимости тыс.р. 6941 10941 10823 9568  +27%
Товарная продукция в ценах реализации, тыс.р. 5850 6524 5989 6121  +4,4%
Площадь с/х угодий, га. 6413 6413 6413 6413  _
Стоимость основных производственных фондов тыс.р. 16618 17848 20094 18186  +9%
Кол- во энергетических мощностей л.с. 7611 7611 7611 7611  _
Среднегодовая численность работников чел.  87  82  81  83  -4,8%
Поголовье скота усл. гол. 517,6 520,3 560,5 532,8  +2,9%

 

По итоговым данным процентного отношения 2005г. к 2007г., мы видим, что сельскохозяйственные земли используются в полном объёме и по назначению.

Поголовье скота увеличивается на небольшой процент и оборотные средства также не уменьшаются. Прибыль от продаж непосредственно зависит от факторов производства избыток продукции, она является определяющей показателем на производственных предприятиях так как в большинстве случаев служит донором для дальнейших расходов. Размер прибыли от продаж в значительной степени зависит от цен на продукцию, объёма и структуры проданной продукции, её себестоимости, цен на материалы и тарифов на услуги. Динамика показателей размера и структуры выручки от реализации представленной в таблице № 2.

 


Размер и структура выручки от реализации. Таблица № 2.

Показатели 2005 2006 2007 Отклонение в % за три года к 2005г.
Зерновые 179 201 187 104,5
Картофель 1018 1224  362 -280
Мясо: КРС 1555  151 2068 133
Лошади 239 53 20 -119
Молоко 2630 3581 3310 126

 

ПК «Бургенский» производит следующие виды продукции:

1) сельскохозяйственная: молоко, мясо, семена зерновых культур, зерноотходы, зерно фуражное, картофель, сено, солома. 2) Побочная сельскохозяйственная: навоз, перегной, шкуры КРС, сбой от мяса.

3) Не сельскохозяйственная: лес деловой, пиломатериал, дрова, столярные изделия, опилок, дроблёнка.

 

Таблица № 3 Основные производственные и экономические показатели деятельности предприятия.

 Показатели 2005 2006 2007 2007 в % к 2005.
Выручка от продаж без НДС 7630,2 7576 6938 -9,1%
Себестоимость проданных товаров 6628 6906 6748 +1,8%
Среднегодовая численность рабочих 87 82 81 -6,8%
Выручка от продаж сельскохозяйственной продукции 5850 6524 5889 +0,6%
Себестоимость от продаж сельскохозяйственной продукции 5233 6435 5879 +12,3%

 

Анализируя таблицу № 3, мы видим снижение выручки за счёт повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Для оценки специализации производства рассчитывают коэффициент специализации.

Уровень специализации определяют для анализа сложившейся ситуации в хозяйстве, наметить пути её дальнейшего совершенствования.

Основным показателем, характеризующем специализацию сельскохозяйственных предприятий является структура товарной продукции. (таблица №4)

 

Таблица№4 Структура товарной продукции

Виды товарной продукции

Годы

В среднем за 3 года

2005

2006

2007

Тыс.руб. %к Ито-гу Тыс.руб. %к Ито-гу Тыс.руб. %к Ито-гу Тыс.руб. %к Ито-гу
Зерновые 179 3,1 201 3,1 187 3,1 189 3,1
Картофель 1018 17,4 1234 18,8 362 6 868 14,2
Пр. продукции 177 3 177 2,7 34 0.6 129 2,1
Мясо КРС 1555 26,6 1151 17,7 2088 33,5 1598 26,1
Лошади 239 4,1 53 0,8 20 0,3 104 1,7
Молоко 2630 45 3581 54,9 3310 55,2 3174 51,8
Пр. продукции 52 0,8 137 2 ххх Ххх 63 1
Итого животноводство 4476 76,5 4992 75,4 5418 90,3 4939 80,6
Всего по хозяйству 5850 100 6524 100 6001 100 6125 100

K специализации = 80,6*(1*1-1)+51,8*(1*2-1)+26,1*(1*3-1)+19,4*(1*4-1)+14,2*(1*5-1)+3,1*(1*6-1)+2,1*(1*7-1)+1,7(1*8-1)+1*(1*9-1)= =51,8+52,2+58,2+56,8+15,5+12,6+10,2+11,9+8=100/277=0,4 (что является средним уровнем специализации).

Из структуры в динамике за 3 года следует, что наиболее удельный вес в ней принадлежит продукции животноводства.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.161.222 (0.004 с.)