Понятие, задачи учета и оценка готовой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, задачи учета и оценка готовой продукции



Бухгалтер, занимающийся учетом готовой продукции, должен знать основные положения следующих законодательных и нормативных актов:

  1. Гражданского кодекса Российской Федерации — в части регулирования вопросов, хозяйственных договоров купли-продажи, поставки, а также претензионной работы;
  2. Налогового кодекса Российской Федерации — в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль, расчетов с бюджетом по НДС, налоговых обязательств в связи с использованием неденежных форм расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
  3. ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2019  № 180 н;
  4. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России 08.11.2010 г № 142н;
  5. Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33 н;
  6. Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла, в процессе продажи при ее реализации хозяйствующий субъект выявляет финансовый результат своей деятельности

Порядок бухгалтерского учета готовой продукции и товаров, установленный Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н, действует по 2020 г. включительно. С 2021 г. вступает в действие Федеральный стандарт по бухгалтерскому учету ФСБУ 5/2019 «Запасы», который еще более приблизил российскую систему учета запасов к международной.

Согласно новому стандарту готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Выпуск готовой продукции, ее отгрузка и продажа завершают собой хозяйственный процесс деятельности предприятия, в результате которого выявляется финансовый результат. В связи с этим в задачи учета готовой продукции входят:

1. Систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ.

2. Своевременное и правильное документальное оформление выпущенной, отгруженной и проданной продукции, четкая организация расчетов с покупателями.

3. Своевременное и правильное исчисление фактической производственной себестоимости готовой, отгруженной и проданной продукции.

4. контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции;

5. Контроль за выполнением договоров поставок и своевременностью оплаты за проданную продукцию и т.д.

6. Своевременное и точное выявление финансовых результатов от продажи продукции покупателям.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.).

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учета материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и необлагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и сред­негодовой себестоимости и др.

Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

· по фактической производственной или сокращенной себестоимости;

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

· оптовым ценам реализации;

· по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

· по свободным рыночным ценам и др.

Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции. Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В фактическую себестоимость готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). По фактической производственной себестоимости - сумма всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»).

Готовую продукцию в массовом и серийном производстве допускается оценивать:

а) в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;

б) в сумме плановых (нормативных) затрат. Плановые (нормативные) затраты устанавливаются организацией исходя из нормальных (обычно необходимых) объемов использования сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов в условиях нормальной загрузки производственных мощностей; подлежат регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями производства.

В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

По нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения от фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату. Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости. Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость. По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

В целом, оценка готовой продукции по учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) – предполагает учет разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже.

При отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, списании запасов, себестоимость запасов рассчитывается одним из следующих способов:

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по средней себестоимости;

в) по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).

Для расчета себестоимости запасов, имеющих сходные свойства и характер использования, должен последовательно применяться один и тот же способ расчета себестоимости.

Запасы списываются:

а) одновременно с признанием выручки от их продажи;

б) при выбытии в случаях, отличных от продажи;

в) при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов (некоммерческая организация не может использовать запасы в целях своей деятельности).

 

УЧЕТ (ВЫПУСКА) ПОСТУПЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета..

Учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция" одним из способов:

- по фактической производственной себестоимости

- по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)

· с использованием счета 40 "Выпуск продукции",

· без использования счета 40 "Выпуск продукции",

Выбранный способ учета готовой продукции закрепляется в учетной политике.

При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:

Д 43           К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости

Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.138.230 (0.015 с.)