Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка



Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на закон­ченном технологическом переделе, которые могут быть ис­пользованы либо для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" с кредита счета 20 "Основное производство" по фактической производственной себестоимости.

Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете отражается с кредита счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в дебет счетов:

20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

90 "Продажи" — при реализации на сторону.

Вышеприведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В этих условиях операции по движению полуфабрикатов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работа, услуг)"

2. Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 20 "Основное производство"

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

Дебет счета 90 "Продажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работа, услуг)"

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью (красное сторно).

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фактической себестоимости.

а) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 20 "Основное производство"

2. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

Дебет счета 90 "Продажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

2. Списание сокращенной фактической себестоимости

выпущенных из производства полуфабрикатов:

Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 20 "Основное производство"

3. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

Дебет счета 90 "Продажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимостью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работа, услуг)"

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе "директ-костинг", широко используемой в странах с развитой рыночной эконо­микой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье "Незавершенное производство". Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОСВОЕНИЕ И ПОДГОТОВКУ ПРОИЗВОСТВА

Достижения научно-технического прогресса приводят к обновлению готовой продукции, замене устаревшего оборудования новыми станками, машинами и технологическими линиями. Размер расходов и их удельный вес зависят от интенсивности процесса освоения.

Особенностью затрат на подготовку и освоение новых производств является несовпадение времени их совершения со временем выпуска продукции. В связи с этим до окончания подготовки и освоения производства указанные расходы предварительно учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов".

На счете 97 "Расходы будущих периодов" планируют и учитывают следующие затраты:

1) на освоение и подготовку новых организаций, производств, цехов и агрегатов, учтенные с начала текущей деятельности организации, цеха или использования новых агрегатов в текущей деятельности организации (пусковые расходы);

2) на освоение и подготовку производства новых видов продукции, не предназначенной для массового производства, и новых технологических процессов;

3) на разработку природных ресурсов, подготовительные работы на разрабатываемых месторождениях в добывающей промышленности;

4) другие единовременные расходы, перечень которых основан на отраслевой специфике деятельности организации и на видах производств.

Величина пусковых расходов определяется сметой, которая составляется с учетом установленного режима, продолжительности и других условий пробной эксплуатации, освоения вводимых в действие объектов. Пусковые расходы учитываются в составе расходов будущих периодов.

Пусковые расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции по нормам погашения, которые устанавливаются на единицу продукции с учетом общей суммы расходов, длительности периода погашения пусковых расходов и планового объема выпуска продукции в рассматриваемом периоде.

Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов не включают затраты на освоение и подготовку выпуска продукции, которая не предназначена для массового производства.

Не относятся к расходам на подготовку и освоение производства затраты, связанные с улучшением технологии и организации производства, с повышением качества продукции, а также связанные с изменением дизайна продукции и других свойств, осуществляемых в ходе технологического процесса.

Перечисленные затраты являются общепроизводственными или общехозяйственными расходами и включаются в их состав по времени признания. Фактические затраты на подготовку производства изделий по индивидуальным заказам включаются в затраты соответствующего изделия или партии изделий.

Затраты на освоение природных ресурсов включают в свой состав, кроме работы подготовительного характера на разрабатываемых месторождениях, также затраты по до-разведке введенных в разработку месторождений; затраты на организацию новых структурных подразделений на новых площадях; расходы по очистке территории при открытых горных работах; затраты по подготовке площадок для хранения плодородного слоя почвы, который можно использовать при последующей рекультивации земель; затраты по устройству временных подъездных дорог к скважинам или местам разработки месторождения, а также другие виды работ.

В зависимости от характера выполняемых работ на подготовку и освоение производства новых видов продукции учет этих расходов осуществляется по-разному:

1. они могут прямо записываются в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов" (конструирование объектов производства, разработка технологического процесса и т.п.) в корреспонденции со счетами затрат (Д 97 - К 02, 10, 23, 69, 70, 71, 76);

2. они могут предварительно учитываются на счетах производства, например, 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" на выписываемых для этого заказах (например, для перепланировки цехов и перестановки оборудования и т.п.) и с этих счетов перечисляются на счет 97 "Расходы будущих периодов".

Во втором случае делаются следующие проводки:

Д 20 - К 10, 23, 69, 70, 76 - отражены затраты основного производства, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции;

Д 25 - К 02, 10, 23, 69, 70, 76 - учтены общепроизводственные расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции;

Д 26 - К 02, 04, 10, 23, 60, 68, 69, 70, 71, 73, 76, 97 - отражены общехозяйственные расходы, обусловленные подготовкой и освоением новых видов продукции;

Д 97 - К 20, 25, 26 - учтены в составе расходов будущих периодов затраты на подготовку и освоение новых видов продукции.

С момента перехода на серийный или массовый выпуск продукции расходы на подготовку и освоение новых видов продукции включаются в себестоимость продукции ежемесячно в размерах, устанавливаемых с помощью специальных расчетов, которые составляются для каждого вида продукции исходя из смет (бюджетов) расходов и выпуска продукции в период, установленный для их погашения.

В бухгалтерском учете производится следующая проводка:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.184.189 (0.017 с.)