Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Построение проекта и решение проблемыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Мозговой штурм Подумайте: - Зачем мы едим (чтобы жить, получать энергию, быть здоровыми, успокоиться, получить удовольствие) - Что может значить для нас еда? (проявление внимания, заботы, средство обогащения энергией, развлечение, традиция) - На что мы ориентируемся, когда выбираем пищу (голод, реклама, обычаи, цена, упаковка, личные вкусовые пристрастия, мнение сверстников, запах)? - Вот как много значений у еды в жизни человека. - Но как понять, будет ли питание приносить нам пользу, способствовать сохранению и укреплению здоровья? - У рационального, то есть разумного питания есть признаки, и с ними мы познакомимся
Энергетический баланс равновесие поступающей и расходуемой организмом в процессе жизнедеятельности энергии.
Энергия, получаемая с пищей измеряется в калориях; 1 калория равна количеству энергии, которое может увеличить температуру 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. - Человек может получать энергию извне только с пищей. Поступившая энергия расходуется на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную и интеллектуальную работу. - Что происходит, если баланс нарушается, и одна чаша весов перевешивает другую? - Рассмотрим ситуацию, когда поступает больше энергии, нежели тратится, (когда это возможно? к чему это приводит?). - Рассмотрим ситуацию, когда поступает меньше энергии, нежели тратится (в каких случаях так бывает? как это проявляется?). При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке энергии, организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания. Баланс питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Обеспечивается разнообразием продуктов питания. - Какие питательные вещества нам необходимы, в каких продуктах питания они содержатся? Режим питания
- Какие режимы питания бывают? (одно, двух, трех разовое) А какой режим можно назвать рациональным? Что произойдет, если не придерживаться его? Режим питания является рациональным, если обеспечивает достаточное насыщение без эпизодов острого голода на протяжении дня, с соблюдением определенных временных интервалов между завтраком и обедом, обедом и ужином и распределения по весу и содержанию питательных веществ. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи и помогают полноценному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Вернемся к питательным веществам. Белки – это основа строения всех клеток и тканей нашего тела. Они необходимы для построения новых клеток (роста), синтеза ферментов, гормонов, совершения мышечной работы, дыхания. При этом в организме резерв (запас) белков очень мал. Для полноценной жизни белки должны поступать с пищей ежедневно, желательно с каждым приемом пищи. - Из каких продуктов мы можем получить необходимое количество белка? - Как вы думаете, имеет ли значение, из каких продуктов мы будем получать белок? - Белки, содержащиеся в разных продуктах равноценны? Да, и здесь важен баланс. Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. В белках обнаружено 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человека (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин). Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и непременно должны поступать с пищей. Ежедневно требуется не менее 60 грамм белка. Как минимум половина потребности в белке должна восполняться белком из продуктов животного происхождения. Для примера - получить 60 грамм белка можно съев 200 грамм мяса или рыбы, или 5 куриных яиц, или 300 грамм миндальных орехов Жиры -в организме выполняют роль энергетического резерва,и входят в состав всех тканей организма. Они необходимы для нормального зрения, работы нервной системы Ежедневно требуется около 70 грамм жиров. - Из каких продуктов мы можем получить необходимое количество жира?
Ежедневно требуется не менее 60 грамм жира. Как минимум половина потребности в жире должна восполняться белком из продуктов животного происхождения. Углеводы - основной источник энергии в организме, потребность в них очень велика, и они составляют большую часть рациона. Углеводы запасаются в печени и мышцах в форме гликогена, но в очень малом количестве. - Из каких продуктов мы можем получить необходимое количество углеводов?
- Как вы думаете, имеет ли значение, из каких продуктов мы будем получать углеводы? - Углеводы, содержащиеся в разных продуктах (рафинированные и не рафинированные) равноценны? Ежедневно нам требуется не менее 300 грамм углеводов. Минеральные вещества – обязательные элементы питания. Организм непрерывно расходует минеральные вещества для поддержания процессов жизнедеятельности, поддержания постоянного солевого состава крови, от которого зависит количество воды, удерживаемой в органах и тканях.
Витамины - незаменимые элементы питания, практически не синтезируются в организме. Необходимы для синтеза ферментов и правильного протекания большинства биохимических реакций.
Вода - абсолютно незаменимый элемент питания. При отсутствии поступления воды в течение 5 дней - наступает обезвоживание и смерть. Потребность в воде в среднем 60 миллилитров на килограмм веса. С пищей мы получаем около 1 литра воды, остальное мы должны компенсировать с помощью воды и напитков. - Рассчитайте, какова ваша потребность в воде и сколько жидкости надо выпивать в день. Пищевые волокна (клетчатка) - не способны перевариваться, и проходя через пищеварительный тракт, сохраняют свою структуру практически неизменной, улучшают стул, связывают и выводят токсины, соли тяжелых металлов. В сутки нам необходимо получать с едой не менее 20 грамм клетчатки.
Разнообразие - для того, что бы питание было здоровым, рациональным ежедневно надо включать в рацион все группы продуктов, это обеспечит максимальное разнообразие питательных веществ. - Какие группы продуктов Вы знаете?
I группа — хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6—11 порций в сутки). II группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (3-6 порций в сутки). III группа — фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (2-4 порции в сутки). IV группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) (2-3 порции в сутки). V группа — мясо, птица, рыба, бобовые и яйца (белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции. VI группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.104.132 (0.011 с.) |