Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Построение проекта и решение проблемы

Поиск

Мозговой штурм

Подумайте:

- Зачем мы едим (чтобы жить, получать энергию, быть здоровыми, успокоиться, получить удовольствие)

- Что может значить для нас еда? (проявление внимания, заботы, средство обогащения энергией, развлечение, традиция)

- На что мы ориентируемся, когда выбираем пищу (голод, реклама, обычаи, цена, упаковка, личные вкусовые пристрастия, мнение сверстников, запах)?

- Вот как много значений у еды в жизни человека.

- Но как понять, будет ли  питание приносить нам пользу, способствовать сохранению и укреплению здоровья?

- У рационального, то есть  разумного питания есть признаки, и с ними мы познакомимся

 

Энергетический баланс равновесие поступающей и расходуемой организмом в процессе жизнедеятельности энергии.

 

 

Энергия, получаемая с пищей измеряется в калориях; 1 калория равна количеству энергии, которое может увеличить температуру 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.

 - Человек может получать энергию извне только с пищей. Поступившая энергия расходуется на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную  и интеллектуальную работу.

- Что происходит, если баланс нарушается, и одна чаша весов перевешивает другую?

- Рассмотрим ситуацию, когда поступает больше энергии, нежели тратится, (когда это возможно? к чему это приводит?).

- Рассмотрим ситуацию, когда поступает меньше энергии, нежели тратится (в каких случаях так бывает? как это проявляется?).

При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма.

При постоянном избытке энергии,  организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.  

Баланс питательных веществ, необходимых организму для  полноценной жизнедеятельности. Обеспечивается разнообразием продуктов питания.

- Какие питательные вещества нам необходимы, в каких продуктах питания они содержатся?

Режим питания

- Какие режимы питания бывают? (одно, двух, трех разовое)

А какой режим можно назвать рациональным?

Что произойдет, если не придерживаться его?

Режим питания является рациональным, если обеспечивает достаточное насыщение без эпизодов острого голода на протяжении дня, с соблюдением определенных временных интервалов  между завтраком и обедом, обедом и ужином и распределения по весу и содержанию питательных веществ. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи и помогают полноценному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.

Вернемся к питательным веществам.

Белки –  это основа строения всех клеток и тканей нашего тела. Они необходимы для построения новых клеток (роста), синтеза ферментов, гормонов, совершения мышечной работы, дыхания. При этом в организме резерв (запас) белков очень мал. Для полноценной жизни белки должны поступать с пищей ежедневно, желательно с каждым приемом пищи.

- Из каких продуктов мы можем получить необходимое количество белка?

- Как вы думаете, имеет ли значение, из каких продуктов мы будем получать белок?

- Белки, содержащиеся в разных продуктах равноценны?

 Да, и здесь важен баланс.

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. В белках обнаружено 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человека (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин).

 Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и непременно должны поступать с пищей.

Ежедневно требуется не менее 60 грамм белка. Как минимум половина потребности в белке должна восполняться белком из продуктов животного происхождения.

Для примера - получить 60 грамм белка можно съев 200 грамм мяса или рыбы, или 5 куриных яиц, или 300 грамм миндальных орехов

Жиры -в организме выполняют роль энергетического резерва,и входят в состав всех тканей организма. Они необходимы для нормального зрения, работы нервной системы

Ежедневно требуется около 70 грамм жиров.

- Из каких продуктов мы можем получить необходимое количество жира?

 

Ежедневно требуется не менее 60 грамм жира. Как минимум половина потребности в жире должна восполняться белком из продуктов животного происхождения.

Углеводы - основной источник энергии в организме, потребность в них очень велика, и они составляют большую часть рациона. Углеводы запасаются в печени и мышцах в форме гликогена, но в очень малом количестве.

- Из каких продуктов мы можем получить необходимое количество углеводов?

 

 

- Как вы думаете, имеет ли значение, из каких продуктов мы будем получать углеводы?

- Углеводы, содержащиеся в разных продуктах (рафинированные и не рафинированные) равноценны?

Ежедневно нам требуется не менее 300 грамм углеводов.

Минеральные вещества – обязательные элементы питания. Организм непрерывно расходует минеральные вещества для поддержания процессов жизнедеятельности, поддержания постоянного солевого состава крови, от которого зависит количество воды, удерживаемой в органах и тканях.

 

 

Витамины - незаменимые элементы питания, практически не синтезируются в организме. Необходимы для синтеза ферментов и правильного протекания большинства биохимических реакций.

 

 

Вода - абсолютно незаменимый элемент питания. При отсутствии поступления воды в течение 5 дней - наступает обезвоживание и смерть. Потребность в воде в среднем 60 миллилитров  на килограмм веса. С пищей мы получаем около 1 литра  воды, остальное мы должны компенсировать с помощью воды и напитков.

- Рассчитайте, какова ваша потребность в воде и сколько жидкости надо выпивать в день.

 Пищевые волокна (клетчатка)  - не способны перевариваться, и проходя через пищеварительный тракт, сохраняют свою структуру практически неизменной, улучшают стул, связывают и выводят токсины, соли тяжелых металлов.

В сутки нам необходимо получать с едой не менее 20 грамм клетчатки.

Разнообразие - для того, что бы питание было здоровым, рациональным ежедневно надо включать в рацион все группы продуктов, это обеспечит максимальное разнообразие питательных веществ. 

- Какие группы продуктов Вы знаете?

 

 

I группа — хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6—11 порций в сутки).

II группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (3-6 порций в сутки).

III группа — фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (2-4 порции в сутки).

IV группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) (2-3 порции в сутки).

V группа — мясо, птица, рыба, бобовые и яйца (белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

VI группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.104.132 (0.011 с.)